🔎
*Земляк
Цитата: Ташенька

Можно про облепиху поподробнее? Вы в подготовленную массу для мороженого сок облепиховый добавляете или как?
Руководствуюсь практически лишь здравым смыслом. Да, добавляю облепиховый, можно сказать, сок. Т. е. сначала облепиху молочу блендером (аж косточками начинает швыряться), а потом протираю через ситечко и добавляю в смесь. Примерно 200-250 г на общую заправку.
Вот оно.
Состав смеси с этим сиропом всегда примерно такой.
сливки 10% - 400 г
сгущенка - 100-150 г (отм. по весам)
сироп - 300-350 г.
ягоды, яблоки и т. п. - для аромата (можно и без них) - 250-200 г в зависимости от кислости
2 яйца - обязательно!!!
сахар не кладу, очень (даже слишком) хватает того, что в составе сиропа и сгущенки

Обычно всю сразу в мороженицу (Land Life 1450B) не заливаю. Потому как быстро вылезать из емкости начинает. Разбиваю на две порции. Перерыв между замесами от одного часа. В это время чаша мороженицы добирает потраченный холод в морозилке.
Поделиться…
*Ташенька
Земляк, боюсь, что меня закидают шапками и отправят в тему «Мороженица», но... Даже с 10% сливками получается? Смесь для мороженого сначала взбиваете миксером? (Кстати, мороженица у меня тоже LL )
*Земляк
Цитата: Ташенька

Земляк, боюсь, что меня закидают шапками и отправят в тему «Мороженица», но... Даже с 10% сливками получается? Смесь для мороженого сначала взбиваете миксером? (Кстати, мороженица у меня тоже LL )
Да, миксером. С двумя венчиками. В течение 5 минут. Потом в морозилку (под непременным приглядом и при необходимости помешиванием) на пару-тройку часов.
С 10% получается, яйца в этом помогают. С 30% повкуснее, но моя драгоценная их не одобряет.
*Astrologina
Мороженое, небось, в «призовой» дорогущей мороженице готовите? Не видела нового сообщения...
*Земляк
Цитата: Astrologina

Мороженое, небось, в «призовой» дорогущей мороженнице готовите? Не видела нового сообщения...

Жутко дорогущей. http://td-evalina.ru/p2845109-morozhenitsa-landlife.html Даже при моей пенсии.
*Astrologina
СПАСИБО!!!! Ой какая--а-а-а! Хочу такую! И поливать, поливать мороженое этой жидкостью из-под кабачков, потому что сахара столько идёт... а на него сахарная свёкла столько голов положила - жалко (даже если не плакать о потраченных деньгах).
*Земляк
Ну, вот и у меня дошла, наконец, очередь до кабачков. Получилось хорошо. Не хуже, чем до того из арбузных корок (я с ними с июля развлекался), только помягче.
1. Сразу скажу - использовал свой предыдущий опыт и ни на какие колечки-кружочки не резал. Потому, что класть потом после варки заготовки в сушилку гораздо лучше на твёрдую сторону - они на ней прилипают меньше. А сторона эта там, где была счищенная кожица. Потому зачищал её всю сразу на целом кабачке, резал его вдоль, вычищал нутро ложкой, потом разрезал каждую половинку вдоль еще на три части-лодочки. А уже из них поперек кусочки, размером со спичечный коробок. Вот они, уложенные на поддон уже после варки.
Кабачки вяленые
Т. к. липкие, то укладывались для удобства пинцетом. А потом уже, когда наполовину подсушатся, переверну. На мягкую сторону. Кроме лимона еще и закрашивались горстью черноплодки, брошенной в сироп. Всего было три кабачка с общим весом нарезки 3.1 кг. Заняли при такой укладке чуть меньше трёх поддонов.

2. Из выделенных мне на это дело женой пяти кабачков после обработки оставались еще два, которые дали общий вес в сырой нарезке 2.2 кг.
С ними через три дня я решил поэкспериментировать в направлении экономии сахара. С этой целью вместо того, чтобы пересыпать сухие кусочки, я отлил из оставшегося от предыдущей варки сиропа примерно литр и в два приема замочил в нем нарезку по 20 минут каждую партию. После чего переложил их шумовкой в миску и поставил на террасе в холодок для выделения сока-воды.
За время с 1630 до 1015 следующего дня нарезка выделила 820 граммов чуть-чуть сладковатого (почти как весенний березовый) сока. Сок был слит и выброшен, вес оставшихся кусочков составил 1380 г. С учетом этого веса рассчитанная мной добавка сахара должна была составить 690 г, что давало экономию в сравнении со штатной технологией 410 г. Но и 690 сахара у меня не нашлось, а было лишь всего полкилограмма. Их я добавил в сироп, оставшийся от предыдущей варки, получив общую экономию сахара в 600г. (Да еще, не мог не выпендриться и сыпанул туда 20 г ванильного сахара, но как-то запах ванили потом не очень чувствовался.) А дальше уже всё шло, как в рецепте.
Результат очень даже понравился. Показались такими же сладкими, как и в предыдущей партии, но сравнивать непосредственно было не с чем - те уже съели.

В общем, второе использование сиропа вполне себя оправдало. А то его у меня от арбузных корок в холодильнике еще столько остается... да и уже морозильник мороженым, на нем сделанном тоже порядком подзабит.
*Рома

Хороший и подробный отчет!
*Astrologina
Цитата: Земляк

Сразу скажу - использовал свой предыдущий опыт и ни на какие колечки-кружочки не резал. Потому, что класть потом после варки заготовки в сушилку гораздо лучше на твёрдую сторону - они на ней прилипают меньше. А сторона эта там, где была счищенная кожица. Потому зачищал её всю сразу на целом кабачке, резал его вдоль, вычищал нутро ложкой, потом разрезал каждую половинку вдоль еще на три части-лодочки. А уже из них поперек кусочки, размером со спичечный коробок.
... второе использование сиропа вполне себя оправдало. А то его у меня от арбузных корок в холодильнике еще столько остается... да и уже морозильник мороженым, на нем сделанном тоже порядком подзабит.
На спинку их выкладывать - это замечательно! И вот что значит математическая натура! Вы просто очень большой молодец! Не стала уж всё полностью цитировать. Огромный реверанс!
А я ничего вот никак рассчитать не могу, просто замачивала в старом сиропе и добавляла потом сахар на глазок. И в основном как добавочный наполнитель у меня шла корица и клюква из-под блендера (Браун, который «ногой»). Теперь не знаю, как быть - все клянчат... Хот я всегда готовила не меньше, чем по 2 кг за один раз.
*Татьяна Шишкина
Темку только сейчас увидела, но кабачки вялила осенью, можно сказать опытным путём, потому что их было очень много, а делать уже нечего было, приготовила из них всё что знала, только я делала с приправой для глинтвейна (лимонов-апельсинов под рукой не было), в общем почти так как и Вы, только я сироп на воде варила, в этом году буду на собственном соку кабачков варить...
Кабачки вяленые Кабачки вяленые Кабачки вяленые Кабачки вяленые Кабачки вяленые Кабачки вяленые
Единственное, я поняла, опять же опытным путём, что из пролежавших более 2-3 месяцев кабачков получается ерунда, потому что лёжа в квартире они теряют влагу, становятся рыхлыми и не получаются уже из них такие нежные цукатики как из свежесорваных, приняла к сведению и прикупила вакуумные крышки, буду закрывать и хранить в подвале (целее будут, на дольше хватит ).
*Танюш@ка
Сделала вчера вяленые кабачки по рецепту Ромы, просто неописуемая вкуснотища получилась, даже не ожидала, решила просто попробовать, теперь думаю буду все лето готовить, спасибо Рома за рецепт
*Рома

Танюша, на здоровье! Приятно слышать, что угодила вкусняшками!
*SweetSveta
Татьяна, огромное СПАСИБО за такой замечательный рецептик. Вчера 3 кг навялила, к утру ничего нет. Малыши ели с удовольствием. Сама постоянно бегала на кухню, чтоб еще кусочек стащить. Муж на работе даже ни с кем не поделился. Просят на зиму таких вкусняшек заготовить. У меня вопрос - можно ли, сколько они будут стоять и как хранить?
*Рома
Цитата: SweetSveta

У меня вопрос - можно ли, сколько они будут стоять и как хранить?

Света, на здоровье!
У меня дело «до хранить» так и не дошло И посему я с этим делом завязала!
Если нужно, то в любой момент можно и зимой приготовить, кабачков всегда много. Хранить видимо лучше в вакууме, влажность большая у кабачков.
*svbone
Цитата: SweetSveta
У меня вопрос - можно ли, сколько они будут стоять и как хранить?

Света, у меня кабачки вяленые пролежали в вакуумном пакете всю зиму (вакуум, конечно, за это время нарушился), завалялся пакетик среди подобных с сушеной зеленью. Так вот: с ними ничего не стало, кроме как дальнейшего усушивания, то есть стали они твердыми, сухими, первоначальный вкус утратили. Поэтому солидарна с Татьяной - лучше вялить и съедать в течение месяца-двух.

Девочки, кто в банках хранит, какие впечатления?
*SweetSveta
Девочки, спасибо за совет. Будем наслаждаться сейчас. Как говорит моя старшенькая дочурка - "«закатаем в животики»)))
Сегодня на ночь поставила еще одну партию. Утром все с проверкой бегом на кухню... Вечером буду готовить следующую.
P.S. У меня они на вид не совсем такие красивые, как у Татьяны. На фотографии у Татьяны они яркие и красочные.
*Рома
Цитата: SweetSveta

Как говорит моя старшенькая дочурка - ""закатаем в животики")))

P.S. У меня они на вид не совсем такие красивые, как у Татьяны. На фотографии у Татьяны они яркие и красочные.

Очень правильно доча мыслит: нужно сейчас витаминами запасаться, пока овощи-фрукты свежие есть

Есть к чему стремиться
*поваренок
и я поставила вялиться кабачки. Давно смотрю на этот рецепт, да вот сушки не было... А сейчас есть! Надеюсь, все получится. Но в процессе приготовления все же остался один вопрос - сколько по времени варить кабачки в сиропе? Хоть приблизительно. А то я первую партию минут 10 варила, а вторая вроде и за 3-4 минуты прозрачная стала. Так я ничего и не поняла...
*Рома

Цитирую себя из рецепта:
Проварить кабачки на медленном-тихом огне, пока они примут прозрачный вид. Делайте это осторожно, чтобы кабачки не были сырыми, и не переварились. Лучше немного недоварить до прозрачности, выключить огонь, и дать постоять в горячем сиропе.

Кабачки бывают разные по сочности-твердости-сухости, толщина нарезки, рыхлость мякиша и так далее... поэтому точное время варки дать невозможно - следите внимательно по факту, как я написала выше.
Я не варю кабачки до полной мягкости. Они должны быть только обварены горячим сиропом, оставаться чуть твердыми, не разваливались в пюре. И здесь слово «варить» даже не нужно воспринимать дословно.

*ala
Таня, а куда использовать семечки... они такие молоденькие... Выкидывать или что-либо приготовить???

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения