*Lanser5
Здравствуйте, вот и мне понадобились советы опытных хлебопеков. А вопросы у меня такие. Хлеб, традиционный белый, я пекла уже три раза, но пока что то до идеала мне далековато, а очень хочется приблизится.
Первый раз просто открыла книгу ретцептов Воrk, сложила все, что там было указано, и в той последовательности, в которой было указано, нажала на кнопочку и все. Про то, что надо следить за "колобком", я тогда еще не читала. Прочитала и изучила на Вашем форуме темы для начинающих уже позже, но изучила, правда наверное еще не в совершенстве Певый хлеб у меня получился неплохой, но не очень высокий. Я так понимаю, из-за нехватки муки. Во время первого замеса колобок прилипал к стенке и был похож на запятую. Рецепт был на молоке. В книге рецептов Bork все рецепты на молоке.
Моя подруга посоветовала мне выпекать на воде, с добавлением ст. ложки сухого молока. Второй свой хлеб я так и пекла. За "колобком" не следила. Хлеб получился по высоте такой же, как и в первый раз, но с совсем светлой коркочкой, хотя цвет корочки я ставила средний.
В третий раз я, прочитав рекомендации по формированию "колобка", следила за ним, добавляла муку во время первого и второго замеся, добилась, чтобы "колобок" не прилепал к рукам и стенкам формы. чтобы по консистенции был такой, как написано в рекомендации на форуме. Открывала во время замесов печку часто и даже обминала тесто перед тем, как оно встало на второй подъем. Пекла опять на воде (вода теплая 300 мл., 2 ст. л подсолнечного масла, соль 1 ч. л., сахар 1 ч. л., 3 марных ст. муки и 1 мал мерная ложечка дрожжей.) Опять получилась белая корочка, внутри мякиша образовался один воздушный пузырь с плотными краями, но сам хлеб поднялся значительно выше. И еще, во второй и третий раз, нож для перемешивания приходилось выколупывать из буханки.
Дайте совет, почему у меня получается белая корочка, из-за воды или другая причина? Почему получился пузырь, да и буханка не очень ровная вышла, заваленная со стороны, где образовался пузырь, и должен ли нож сам выскакивать из мякиша, как у меня было в первый раз? И еще, если у Bork все рецепты на молоке, значит ли это , что в этой печке обязательно применять молоко, а не воду?
Очень надеюсь на Вашу помощь. Очень хочется научиться печь хлеб. И не только традиционный.

*tat-63
хлеб у вас бледный потомучто мало сахара, молоко тоже дает золотисую корчку. на 500г муки можно положить 2ст. л сах
*Omela
Lanser5 , добро пожаловать на форум!

Давайте обо всем по-порядку.

Цитата: Lanser5

В третий раз я, прочитав рекомендации по формированию "колобка", следила за ним, добавляла муку во время первого и второго замеся, добилась, чтобы "колобок" не прилепал к рукам и стенкам формы. чтобы по консистенции был такой, как написано в рекомендации на форуме.
Замечателно, что Вы освоили теоретическую часть. Значит, теперь Вы владеете представлением об соотношении мука\вода. Единственное, что муку при втором замесе лучше не добавлять, а добиваться "правильного" колобка сразу.

Цитата: Lanser5

и должен ли нож сам выскакивать из мякиша, как у меня было в первый раз?
Нож не всегда сам выскакивает из теста. Это нормально. Для его извлечения и прилагается специалное приспособление. Нож лучше извлекать пока хлеб горячий, после остывания - это будет сделать сложнее.

Цитата: Lanser5

И еще, если у Bork все рецепты на молоке, значит ли это , что в этой печке обязательно применять молоко, а не воду?
Нет, не значит. Вы можете использовать любую жидкость - сыворотку, пиво, квас, кефир и пр.

Цитата: Lanser5

Почему получился пузырь, да и буханка не очень ровная вышла, заваленная со стороны, где образовался пузырь,
Неровность буханки говорит о неправильном соотношении мука\вода. Видимо. воды было мало. И мука не промешалась.

Цитата: Lanser5

Дайте совет, почему у меня получается белая корочка, из-за воды или другая причина?
самая неприятная причина - производственный брак. К сожалению, такое возможно. Вот здесь мы уже обсуждали такую проблему.https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=98628.0

Попробуйте испечь проверенный хлеб для ХП Борк и Вам станет ясно, в чем причина. Если корочка и в этом хлебе будет светлая, значит Ваша ХП неисправна. Если хлеб получится с нормалной корочкой, значит дело в выбранном рецепте. Дополнительный цвет корочке дает сахар, яйцо, масло.

Самый простой хлеб для Борк

Очень мягкий белый хлеб

Будут вопросы - задавайте. Удачи!
*Lanser5
Очень надеюсь, что корочка такая светлая из-за недостатка сахара. Ведь первый раз, по книге Bork, на молоке, корочка была очень красивая. И, видимо я все-таки не совсем освоила теорию, раз, в результате воды оказалось меньше, чем муки (неровная буханка). А мне казалось, что тесто еще немножко липло к рукам. Я в следующий раз решила еще муки положить :)А что за приспособление для вынимания ножа? Ой, только сейчас вспомнила, там какой то крючек был. Это оно?
А яйцом можно мазать буханку перед выпечкой. И если можно, то на каком этапе? Сплошные вопросительные знаки пока
*Lanser5
А сколько сахара Вы бы положили, если бы пекли по написанному мною выше рецепту?
*Александра
Lanser5,

Знаете, мне сахара вообще нельзя, но все хлеба, которые выпекала в Борке из цельной муки, были с нормальной корочкой.

К тому же для красоты перед самым началом выпечки или в первые 10 минут начала выпечки можно аккуратно смазать кисточкой верх буханки - молоком, крепким чаем, смесью желтка и молока, просто водой. Можно после этого посыпать семечками (подсолнечными, тыквенными, льняными...), хлопьями Геркулес, отрубями и т. д.

Кроме того, есть возможность после окончания режима дополнительно включить Выпечку, от 10 минут и более, чтобы допечь хлеб до нужной корочки. В Панасонике это невозможно, требуется сначала остывание печи.

Есть и функция программирования, сразу можно заложить больше времени на выпечку - но это уже следующий шаг в освоении печки.

Кроме рецептов из инструкции к Борку, многие из которых мне кажутся спорными, можно взять любой проверенный рецепт с нашего сайта - рецепты подходят для любых печек, только надо проверять максимум загрузки продуктов.
*Omela
Цитата: Lanser5

А что за приспособление для вынимания ножа? Ой, только сейчас вспомнила, там какой то крючек был. Это оно?
Оно.

А я никогда в ХП не смазываю хлеб. После второго замеса вообще не открываю ХП, чтобы не нарушать тем-рный режим.
*Александра
Цитата: Omela


А я никогда в ХП не смазываю хлеб. После второго замеса вообще не открываю ХП, чтобы не нарушать тем-рный режим.

Это правильно. Но в начале выпечки (или перед самым началом), если смазывать очень осторожно - то все будет в порядке
*Lanser5
:girl_cray:Скорее ответьтье!!! Делаю первый замес. Колобок будто ручками цепляется за стенки формы. Не прилипает. От него как будто пласты отходят, а потом опять к нему прилипают..... не знаю, понятно или нет объяснла. Это что? Не хватает муки или перебор??? Ох уж этот мне колобок А к рукам немножко прилипает.......... колоб ок после второго замеса улегся отдыхать не посередине, а сместившись к сенке.
*Lanser5
Получился наконец то. По крайней мере, меня уже устраивает результат. Пекла по книге Bork. Корочка получилась красивая, как заказывала. Я сделала вывод, что рецепты изобретать мне пока не стоит. Ведь я вместо молока в рецепт Bork воду лила предидущие два раза.
*Omela
Lanser5 , поздравляю!

Цитата: Lanser5

Я сделала вывод, что рецепты изобретать мне пока не стоит.
Ну, это ПОКА. Пару-тройку месяцев и будете самым настоящим изобретателем!

Цитата: Lanser5

я вместо молока в рецепт Bork воду лила предидущие два раза.
На воде тоже замечательный хлеб получается! Скоро Вы сами в этом убедитесь. Удачи!
*Lanser5
Здравствуйте всем Вернулась из отпуска, соскучилась по своей хлебопечке, и снова взялась за выпечку хлебушка. Но что то результат меня опять перестал радовать. Хлебушек поднимается хуже, чем перед отпуском Хотя за колобком я слежу. Может быть дело в муке? Раньше я пекла из муки, на упаковке которой было написано "для выпечки в хлебопечке" (не помню название и производителя). Результат мне нравился. А сейчас купила муку Сокольническую. И хлебушек стал хуже подниматься. Подскажите, сильно ли качество муки влияет на результат? И какую лучше брать для традиционного белого хлеба. Я пока оттачиваю своё мастерство на нем.
И еще я вчера молоко немного перегрела. От этого может тесто хуже подниматься?
Ато я уже решила осваивать новые рецепты, а тут такая засада
*Omela
Lanser5 , конечно от муки тоже многое зависит. Но, скорее всего дело в дрожжах. Вы какими ползуетесь? Как их храните???

зы. на Сокольнической я пекла, все нормально!! А вот специальной муки для выпечки в хлебопечке ни разу не видела.
*ELa_ru

Lanser5! Вы, случайно, не эту муку имели в виду?

Мука КХПС Домашняя 2кг

Хлебопечка Bork. Первые опыты и первые вопросы

Артикул: 1196296

Описание товара:

Производитель:ОАО "Комбинат хлебопродуктов Старооскольский", Россия.
Мука Домашняя 2кг.
Мука подходит ко всем бытовым хлелебопечкам.
При приготовлении хлеба следуйте инструкциям и рецептам.
Натуральный продукт - не содержит ничего кроме пшеничной муки.
Пищевая ценность 100г: белки 10,3, жиры 1,1г, углеводы 68,9г.
Энергетическая ценность: 334 ккал.
Хранить при Т до 25'C и относительной влажности не более 75%.
Срок годности 6 месяцев.
ГОСТ Р 52189-2003

Продаётся в Утконосе:
🔗

*Рома

Ну, это чисто рекламный ход!

Белки у муки 10,3 как у любой другой хлебопекарной муки!

При приготовлении хлеба следуйте инструкциям и рецептам.
Натуральный продукт - не содержит ничего кроме пшеничной муки.


Так и в другой муке нет ничего кроме муки! Но, добавки разные для сохранности муки, бактерицидные, от ее слеживания, и прочие все-равно присутствуют - без них нельзя!

Если следовать рецептам на упаковке, крыша точно провалится или что-то не то будет, поскольку на упаковке никто не пишет про баланс мука/жидкость

Чем нас, и особенно новичков хлебопеков заманить может производитель - только рекламой, что мука только для хлебопечки!
А до этого на чем мы пекли и печем хлеб? На хлебопекарной, общего назначения пшеничной муке - и хлеб получался!
*Lanser5
Да, мука именно эта. Подкупило название. Да и результат удовлетворил
А дрожжи - САФ-МОМЕНТ быстродействующие. Просто лежат в ящике на кухне. Купила совсем недавно.
*Omela
Цитата: Lanser5

А дрожжи - САФ-МОМЕНТ быстродействующие. Просто лежат в ящике на кухне. Купила совсем недавно.
Lanser5 , купленные совсем недавно, не означает - свежие, к сожадению! А открытую пачку лучше всего хранить в темной стеклянной емкости на дверце холодилника. Чтобы исключить версию несвежих дрожжей, попробуйте купить и испечь на других. Если есть возможность - пресованные. Или проверьте эти на активность: развести в неболшомколичестве воды с 1ч. л. сахара. Если появится "шапочка", значит с дрожжами все в порядке и надо искать причину в другом. В любом случае, отчаиваться не надо.. надо искать причину и двигаться дальше.. в направлении вкусных хлебушков.
*Lanser5
А как на счет температуры молока? Влияет она или нет на подъем теста?
*Omela
Единственное условие, жидкостт, в том числе молоко, не может быть горячее +37С, чтобы дрожжи не сварились. Можно использовть и холодное молоко, тесто просто будет дольше подходить, или чуть теплое, чтобы процесс шел более активно.
*Lanser5
Доброго всем вечера У меня еще один вопрос на будущее. Пока чисто теоретический. А можно в моей хлебопечке, которая выпекает 750 и 900 гр., испечь хлебушек например в 400 гр.? Я думаю, что это можно сделать при помощи программы пользователя. Но как узнать какое время устанавливать для каждого этапа?
*Omela
Цитата: Lanser5

которая выпекает 750 и 900 гр., испечь хлебушек например в 400 гр.? Я думаю, что это можно сделать при помощи программы пользователя.
Та не обязательно. Можно ставить 750, но сократить время выпечки и выключить в ручную раньше. Ориентироваться надо по цвету хлеба, но, думаю, минут на 15.
*Рома
Теоретически возможно!
Но, уточните по инструкции какое количество минимально берет ваша х/печка и какой вес хлеба выпекает максимально.

Если большой вес, и большое ведерко, то маленькое количество теста расплывется по дну ведерка при расстойке, и хлеб будет низкий и один край может быть ниже другого, неровный
*Omela
В инструкции не указано (специально читала), но в памяти отложилось, что минимальное количество муки - 250г. И ведерко нужно использовать круглое. Она меньше и хлебушек будет красивый!
*Lanser5
Добрый вечер! Вернее ночь. Пытаюсь испечь овсяный хлебушек из книги BORK У меня очередно вопрос: если в рецепте традиционного белого хлеба 1/3 овсяных хлопьев, колобок должен формироваться как обычно?
*Omela
Lanser5 , как обычно.
*Lanser5
Все сделала, как обычно, но хлебушек не очень удался. Плохо поднялся, кривой на один бок. Вкусный конечно, но вкус ничем не отличается от обычного белого хлеба. Может быть в овсяных хлопьях дело? Я брала Нордик. Пока самый мой удачный хлебушек - на кефире с яйцом, с Вашего сайта. Он получается просто супер.
*Omela
Цитата: Lanser5

Вкусный конечно, но вкус ничем не отличается от обычного белого хлеба.
Lanser5, ну так там хлопьев совсем ничего, откуда там их вкус будет??? А кривой, значит дисбаланс жидкость\мука.
Вы лучше берите рецепты не из книжки, а проверенные с сайта. Там и вопросы автору можно будет задать, если что не понятно или не получится. Вот, например,
Мягкий овсяный хлеб

Овсяный хлеб
*Lanser5
Привет всем! Ну я тут совсем запуталась с пересчетами рецептов под свой размер (750гр.) Отправили меня в соответствующую тему. Пересчитала я хлебушек на кифире и яйце, все получилось. А вот сейчс пытаюсь печь кекс. Нашла рецепт на сайте. Там сказано 330 гр. муки. А я в теме пересчета вычитала, что 750-ти граммам готового продукта соответствует 500 гр. муки ( или это только для дрожжевого хлебушка) Вот я и решила пересчитать, как приличная, весь рецепт кекса на 500 гр. муки. Значит прибавить все ингридиенты. Но потом открыла книжку BORK, а там всего одна чашка муки для кекса на мои 750 гр..... Что то я не понимаю. У меня пока нет весов. В этом вся проблема. Я ореинтируюсь на мерную чашку BORK, но СКОЛЬКО В НЕЙ ГРАМОВ, точно не знаю. Предполагала, что в трех чашках 500 гр. Раз для булки в 750 гр. нужно 3 чашки. А в кекс , в результате, я положила мука на глаз ( 1,5 чешки), чтбы было жидкое тесто. Вот жду, что теперь получится.
*Lanser5
Ну кексик получился не ахти. Хотя его уже почти нет Какой то маленький и оч плотный. Тесто не поднялось. Брала вот этот рецепт, но положила 1.5 чашки муки. https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=1689.0 С мукой я никак не могу разобраться. И еще не понятно, если рецепт для Мулинекс, подходит ли он для Борка? Ведь у всех печки разные, и режимы КЕКС могут отличаться? Совсем я запуталась
*Omela
Цитата: Lanser5

Ну кексик получился не ахти. Хотя его уже почти нет Какой то маленький и оч плотный. Тесто не поднялось. Брала вот этот рецепт, но положила 1.5 чашки муки. https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=1689.0 С мукой я никак не могу разобраться. И еще не понятно, если рецепт для Мулинекс, подходит ли он для Борка? Ведь у всех печки разные, и режимы КЕКС могут отличаться? Совсем я запуталась
Lanser5, хоть режимы и разные, но в каждой ХП режим Кекс предполагет выпечку кекса. В данном случае можно было и не пересчитывать. Вес кекса приблизительно равен 750г (я сложила все составляющие). Пересчитывать обычно надо в сторону уменьшения, если количество продуктов превышает 750г. и при выпечке готовое изделие просто может выползти за края ведра.

Цитата: Lanser5

У меня пока нет весов. В этом вся проблема. Я ореинтируюсь на мерную чашку BORK, но СКОЛЬКО В НЕЙ ГРАМОВ, точно не знаю.
Специально взвесила муку. В 1 чашке - 120-130г. А весы конечно, при возможности лучше купить.
*Lanser5
Привет всем :hi:Потихоньку постигаю науку хлебопечения. Теперь хочется попробовать сварить джем. Киньте ссылочку на рецептики. Заранее спасибо
*Mатрёшка
Цитата: Lanser5

Доброго всем вечера У меня еще один вопрос на будущее. Пока чисто теоретический. А можно в моей хлебопечке, которая выпекает 750 и 900 гр., испечь хлебушек например в 400 гр.? Я думаю, что это можно сделать при помощи программы пользователя. Но как узнать какое время устанавливать для каждого этапа?
мы много хлеба не едим, поэтому убавила количество муки до 2 м. стаканчиков и воды до 200мл.
кстати, я пеку на просто воде, даже сухое молоко не добавляю.
*Privet
Всем привет, стал обладателем этого чуда. Пеку хлеб по рецептам приведенным в книге рецептов, все получается! Подскажите а диспенсер сам должен закрывается или его надо после каждой выпечке в ручную закрывать ? За ранее спасибо!
*Lanser5
Здравствуйте всем! У меня появился вопрос, можно ли в приготовлении хлеба ( не сдобы) пользоваться дрожжами для сдобы. Тут случилось, у меня закончились обычные сухие дрожжи, но был пакетик для сдобы, вот я и добавила. Хлеб пекла с отрубями. Он получился такой ноздристый и пышный. В следующий раз положила полностью по рецепту эти дрожжи - опять результат супер. Может быть теперь все время покупать дрожжи для сдобы?
*умелец
чтобы корочка была темной, перед выпечкой накройте тесто фольгой!!! фольга накалится и даст результат

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту