*Лукумон
Смотрим тему Тестирование сушилки Ezidri Ultra FD1000 - результаты

==========================================================

Оптимальный комплект включает:

- основа-база Ezidri Snackmaker FD500 со стандартной комплектацией (5 лотков-поддонов-этажей, 1 сетка, 1 лоток для пастилы)
- дополнительно 5 лотков-поддонов-этажей,
- дополнительно 9 сеточек
- дополнительно 9 сплошных лотков для пастилы

==========================================================

Ezidri Snackmaker FD500

Электросушилка Ezidri Snackmaker

В комплект входит:
Сушилка
1 лист для пастилы
Книга рецептов
5 Поддонов
1 сетчатый лист

==========================================================

Ezidri Ultra FD1000

Электросушилка Ezidri Snackmaker

В комплект входит:
Сушилка
1 лист для пастилы
Книга рецептов
5 Поддонов
1 сетчатый лист

==========================================================

Характеристики сушилок Ezidri и их отличия

Электросушилка Ezidri Snackmaker

КОМПЛЕКТАЦИЯ:

С сушилками Ezidri также покупают:

Лист для пастилы
Электросушилка Ezidri Snackmaker

Сетчатый лист
Электросушилка Ezidri Snackmaker

Поддон
Электросушилка Ezidri Snackmaker

Механический таймер
Электросушилка Ezidri Snackmaker




*Рома
Тема посвящена электросушилке, моим сушеным и вяленым плодам/овощам/фруктам/зелени/травам, приготовленным в МОЕЙ электросушилке

Сушка и вяление в электросушилке оказалось востребованным на форуме, даже не ожидала, что так произойдет.

Эта тема - своего рода анонс рецептов/заготовок, приготовленных мною в МОЕЙ электросушилке.
электросушилка Ezidri Snackmaker FD500
режим Low (низкая) 35°С;
режим Medium (средняя) 50-55*С
режим High (высокая) 60°С.

Электросушилка Ezidri Snackmaker

Подробную информацию об этой модели электросушилки можно получить на сайте 🔗

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Электросушилка Ezidri Snackmaker

Семейный сушильный аппарат
Основание - ABS пластик
Крышка основания - Огнеупорный поликарбонат
Поддоны - ABS пищевой пластик
Сетчатый лист - Пищевой полипропилен
Лист для пастилы - Пищевой полипропилен
Крышка - ABS пластик
Диаметр - 340 мм
Высота - 268 мм (5 лотков)
Вес базового комплекта - 3,4 кг
Максимальное кол-во лотков - 15
Конструкция лотков - Двойная стенка
Паспортная мощность - 500 Ватт
Питание сети - 230-240 В, 50 Гц
Безопасность - Термопредохранитель, двойная изоляция
Температура - Сенсорно (Low-Medium-High)
Гарантия - 24 месяца

Базовый комплект — основание, 5 поддон, 1 сетчатый лист, 1 лист для пастилы, книга инструкций и рецептов.

Можно увеличить до:
15 поддонов для сушки трав и цветов;
12 поддонов для сушки фруктов и овощей, а также мяса;
10 поддонов для сушки пюре, закусок и супов.

Температура меняется сенсорно, три положения:
Low (низкая) 35°С;
Medium (средняя) 50-55°С;
High (высокая) 60°С.
Самая умная сушилка
Электросушилка Ezidri Snackmaker

Привет Вам, дорогой мой читатель, дачник и фермер!

Лет десять назад я вывел для себя «закон успехологии»: любое дело можно улучшить на порядок. И представьте, жизнь постоянно подтверждает этот закон! Моя последняя находка — сушильный комбайн «Изидри». Скоро год, как мы пользуемся этой поразительной штукой, и каждый раз испытываем кучу радостного восторга. Озарился «вторым законом успехологии»: истинно Умная Вещь постоянно дарит радость и новизну. И не иначе!

Мы все помним обычные стиральные машинки. Они только крутили. И ни-чего — полвека все им радовались. Но вспомните тот момент, когда вы впервые ощутили, что такое стиралка-автомат: Господи, СВОБОДА!.. Мы пришли к выводу: примерно так же «Изидри» отличается от большинства более дешёвых сушилок. Говорить о таком чуде вскользь, как в рекламе — Бога гневить. Расскажу, как душа просит.

Мы все привыкли сушить излишки урожая — фрукты и овощи, коренья и травы. И рыбу вялим, а то и мясо. Но энтузиазма это дело как-то не вызывает. Всё время бегай, от мух укрывай, выноси-заноси, за погодой следи … А сушка — она и есть сушка, на живой продукт мало похожа: темнеет, теряет вкус и аромат, скукоживается. Даже пряные травы, тот же чабрец или мелисса, провисев на чердаке в дождь, начинают стойко пахнуть сеном… В итоге мы идём в какой-нибудь супермаркет и затариваемся импортной «сушкой», изюмом и финиками. Правда, их китайская половина выварена в сахаре, а прочие усердно обработали сернистым газом, подкрасили, а чернослив с изюмом ещё и жиром — для блеска… Зато красиво и сладко. А домашняя сушка лежит в банках годами: дети не едят, да и самим не очень охота.

Выход очевиден: поставь снизу нагреватель с вентилятором — сушка становится быстрой и надёжной. Сейчас такие сушилки производятся и у нас, и в других странах. По сравнению с воздушно-солнечной, они здорово облегчают сушку. Но, как любой нагревательный прибор, требуют регулярного внимания и участия хозяйки, иначе возможны неприятности. Кажется, ну как это можно улучшить?.. Новозеландец Кевин Андерсон — добрый гений нашего времени — смог. И не просто улучшил — произвёл в этом деле революцию. Он создал свои умные сушилки «Изидри» (Ezidri). Игру слов можно перевести так: «сушить — это легко и просто».

Представьте себе такую сушку: фрукты-овощи почти не меняют цвет, практически не теряют живой аромат, и вкус тот же, только намного гуще. То есть они просто усыхают в объёме. И всё это за одну ночь: вечером уложил, к обеду готово. И главное: включил — и забыл. За равномерность и качество сушки сушилка отвечает сама. За полную безопасность — тоже. Вся твоя работа — заложить нарезку и вынуть готовый «урожай». Прибавьте сюда реальную безграничность возможностей: томаты, дыни и арбузы (!!) высушить не труднее, чем яблоки, просто немного дольше. Сухой арбуз по вкусу и аромату — как живой, только сладкий, как карамель. Сухая дыня — реально дыня! Земляника пахнет земляникой, вчера пересыпанной сахаром. Малина — такая же красная, почти не усохла, и пахнет малиновым вареньем… Я никогда не ел сухие яблоки, а «изидриевые» лопаю, как конфеты. Груши — тут слова бесполезны. А уж если высушить спелые, ароматные абрикосы!.. А душистый сухой персик пробовали? Баклажаны чуть размочи — можно тушить, как с грядки. Сухие томаты пахнут ядрёным томатным соком; в борщ поломал — будто свежие порезал. Сладкий перец благоухает так, что лишний раз в банку нос не сунешь: представьте аромат сухой паприки, усиленный впятеро. Грибы — это вообще нельзя вдыхать больше одного раза! А пряные травы, зелёненькие и почти живые, начинают пахнуть почти как эфирные масла… Таких не купить даже у абхазов на рынке!

Представили?.. А мы уже начинаем на деле соображать, что это значит. Это, братцы, другая жизнь. Во-первых, больше ничего не будем замораживать! Вкус портится, аромата — ноль, витамины теряются — зачем?! Я уж про киловатты молчу. То же и с консервами — ежегодными закатками, когда дом на целый месяц превращается в «адскую кухню»: минимум половина больше не нужна. Уксус, соль, лимонка, витаминов — мизер, от долгого хранения ядовитыми становятся — и себе-то не на пользу, а уж внукам!.. А сушка стоит себе в герметичных пластиковых или стеклянных банках в тех же шкафах, аромат набирает. Откроешь банку — дух на всю комнату! Никаких консервантов, никакой варки-жарки. И вся работа — порезать на ломтики толщиной с карандаш и на лотки разложить.

Каким же образом «Изидри» всё делает сама? Не могу не остановиться на её особенностях.

Сейчас в продаже масса сушилок, и в основном вдвое дешевле. Экономия — дело святое, и я прошу только об одном: не берите кота в мешке, присмотритесь к ним внимательно. Ну, для начала просто спросите: а что получится, если на ней сушить арбуз?.. И зацените у продавцов «выраженье лиц необщее»… Ещё спросите: а что будет, если включить и на сутки на работу уйти? Дальше я бы уже не вникал в детали. Но вам советую вникнуть.

Прежде всего, поинтересуйтесь: а есть ли в ней, собственно, вентилятор?! Мы однажды чуть не взяли китайскую, почти такую же на вид и очень дешёвую. Благо, пошли проверять — а там один ТЭН-нагреватель! Это всё равно, что поставить её на печку: снизу всё горит, а сверху сырое. Подобные сушилки производят и в России.

Есть вентилятор? Отлично. Поинтересуйтесь, каким именно образом движется тёплый воздух. Это — самое главное. В большинстве изученных нами моделей — снизу вверх, сквозь лотки. Значит, нужно регулярно менять их местами, иначе всё то же: снизу пересохло в пыль, сверху ещё сырое. Инструкции порой так и указывают: «контролируйте готовность продуктов каждый час». В «Изидри» одинаково тёплый воздух с равной мощью продувается по каждому лотку горизонтально, от периметра к центру. Все лотки — как бы одна поверхность: сохнут равно, не требуя никакого вмешательства. Клади разные фрукты — даже запахи не смешаются.

Кстати, об эффективности вентилятора. Обычная нагрузка для «Изидри» — больше десятка лотков нарезки, а в фермерской модели — все двадцать, а для трав — тридцать. Откуда такой эффект? Дело в том, что лоток «Изидри» — не просто «решётка». Это шедевр инженерии. Целое конструкторское бюро трудилось над ним почти год. Потоки воздуха не просто движутся, как надо, но и хитро усиливают друг друга. Поставьте ладошку над работающей сушилкой — сами убедитесь.

Обязательно полюбопытствуйте, что будет, если вдруг отказал вентилятор. Внимание: у многих моделей ТЭН при этом не отключается! Минимум — сушилка просто плавится, максимум — пожар. В инструкции так и пишут: «прибор требует постоянного контроля». Или ещё круче: мол, ставьте прибор только на огнеупорные поверхности во избежание возгорания. Знаете, весьма грустная картинка рисуется: следи, бди, лотки местами меняй — натурально, ты заложник сушилки!

У «Изидри» есть термопредохранитель. Если даже, не дай Бог, мотор откажет, ТЭН тут же выключается — никакого риска и потерь.

Только вот моторы «Изидри» практически не отказывают: рассчитаны на 2-3 года непрерывной работы. Со слов Кевина, на производстве сухих продуктов эти сушилки так и работают — не отключаясь годами. Потом заменил мотор — и снова на три года забыл. Вообразили качество?.. Уж не знаю, есть ли в мире аналоги с такой же надёжностью! Осознаю: наши скачки напряжения могут состарить любую технику. Посему непрерывно гонять сушилку не надо. С этого года для «Изидри» производится удобный таймер. Выставил оптимальное время — сушилка сама отключится, приготовив оптимальный продукт.

Вот ещё строчка из многих инструкций: «следите, чтобы с лотков не капала вниз никакая жидкость». Это потому, что у сушилок с вертикальным продувом дно сетчатое, и вентилятор с ТЭНом — прямо под ним. Дно «Изидри» — сплошной гладкий лоток с бортиком. Никакая жидкость не может попасть в отсек электроники. А на случай особо сочного мяса или свежего арбуза можно поставить снизу ещё и поддон для пастилы. Потом помыл — и вся проблема.

Ещё важно, как ведёт себя сушилка при разной температуре. «Изидри» — замечательно себя ведёт. Выставил 55ºС — будет держать 55, и не важно, сколько снаружи, 15 или 35ºС. Термодатчик отключает ТЭН, если тепла достаточно, и включает только когда нужно. Иначе: чем теплее, тем меньше работает ТЭН.

Во-первых, потребление энергии уменьшается больше, чем вполовину. Например, рабочая мощность модели «Снекмейкер» — 500 Вт/час, а реально она «ест» 180-250. То же — в модели «Ультра-1000». И только самый простой «Классик-300» температуру не регулирует — тут выставлен средний оптимум для комнатных условий (50-55ºС). Но и при полной нагрузке он «ест» всего 300 Вт/час.

Во-вторых, и главное: оказывается, равномерность температуры — главный фактор качественной сушки. Подтверждаю: такой сушки нигде больше не видел.

Ещё один ну очень важный показатель — реальная вместимость лотка. Цитирую руководства нескольких сушилок с вертикальным продувом: «чтобы обеспечить хорошую продуваемость, кусочки фруктов не должны касаться друг друга». И фото: на всём лотке — один апельсин, вольготно так разлёгся. Да Боже упаси от такого «сибаритства»! На лоток «Изидри» можно класть нарезку сплошь, «черепицей», и даже в два слоя (!) — главное, чтобы между кусочками были какие-то зазоры, как в случае с грибами, половинками мелких слив и ягод земляники. Я всегда набиваю лотки чуть не ворохом — всё сохнет прекрасно.

Наконец, общий объём загрузки. Спросите, можно ли в прочие сушилки загрузить ведро резаных плодов? В «Изидри» — легко. Тут три модели, по аппетитам. Самая простая — «Классик 300», семейная — может дополняться до 10 лотков (почти ведро!). Более творческая модель — «Снекмейкер 500» — может брать 12 лотков нарезки (ведро с горкой) или 15 лотков с травами, и работать в трёх режимах: 35ºС, 50-55ºС и 60ºС. Последний режим — для мяса и рыбы, бастурмы, суджука и балыков, гуляшей и рагу… Ну, в походе, на охоте-рыбалке лучше нормальную, домашнюю еду приготовить, верно?

И самая мощная — модель для фермеров «Ультра-1000». Из расчетных 1000 Вт «ест» 400-500. Температура устанавливается вручную: от тонкостей режима часто зависит эксклюзивное качество продукта. Заметно шире, объёмистее семейных моделей. Берёт, как уже упомянуто, до 15 лотков с нарезкой (15-17 кг) или до 30 лотков с травами.

Подытожили? Констатирую факт: есть обычная, традиционная сушка, а есть нормальная сушка — стандарт «Изидри».

Ну, а теперь самая суть и необычность нормальной сушки: кулинария сухих продуктов.

Когда наши женщины вдыхают ароматы и пробуют нашу разную сушку, реакция одна: восторженное оцепенение. Когда мы подаём к чаю наши сухофрукты, никто не вспоминает о конфетах. Но это только начало — простая заготовка сырья. А можно делать целебные кулинарные шедевры. К каждой сушилке прилагается книжечка с рецептами. Для нас это, разумеется, только ознакомительные схемы — мы свою кулинарию изобретём! Суть в том, что поддоны для пастилы позволяют сушить буквально всё: гуляши и рагу, бефстрогановы и бифштексы, жюльены и запеканки… и даже супы. Картошку, пюре, лук, чеснок… Собрались в поход? Не нужно больше покупать концентраты: достаточно приготовить и высушить то, что хочется. Кинул в котелок — и готово!

Но и это только начало! Как насчёт пастилы — с орехами, добавками целебных трав, пропаренных круп и мёда? Можно готовить батончики мюсли лучше, чем в аптеке. Можно сушить пастилу с йогуртом или сгущёнкой, изобретать разные «плоские чурчхела». Можно готовить овсяные или кукурузные «сухие печенья», крекеры, «сухие оладушки» и «сухие кексы». Можно делать здоровые чипсы из вкуснейшего картофельного пюре. Сыроедам и вегетарианцам — раздолье! И главное, всё это можно без ограничения скармливать даже годовалым внукам: вы ведь точно знаете, из чего это сделано!

Ах, да, забыл: «Изидри» быстро сушит и цветы, и прочий флористический материал, и даже целые букеты — в подвешенном состоянии. Цвет и фактура при этом сохраняются несравненно лучше, чем при сушке на воздухе. Как насчёт того, чтобы поздравить подругу съедобно-цветочным венком, приготовленным в «Изидри»?.. Романтические европейцы уже вовсю увлекаются.

…Сейчас начинается лето, и мы предвкушаем три совершенно новых удовольствия. Первое: теперь я с азартом буду везде искать и радостно находить самые спелые, вкусные, ароматные фрукты и ягоды. Уже попробовали сухую клубнику: чудо! Мечтаю высушить сладчайшие абрикосы и сливы. Приятно и собирать, и покупать, когда знаешь: сохранишь всю прелесть плода без всякой мороки. Ну, и с огорода теперь ничего не пропадёт. Второе удовольствие — сама работа с сушилкой. Положил что-то новое — а что получится? Изобрёл очередную пастилу — скорее бы попробовать! А уж знакомых угощать — просто кайф. Пока они сами «Изидри» не купили!

Ну, а третья радость — зимой. Дыши ароматами лета, вкушай, твори! И детям с внуками — не банки тяжкие, а чудесную, чистую, здоровую сушку. Пускай к хорошему привыкают!

Ну, и вы тоже привыкайте. Ну, сколько можно отравленный импорт глотать?.. От души желаю вам новых радостей!

Искренне ваш, Николай Курдюмов
Полезные советы

Пропадание электропитания
В случае пропадания питания сушилка ULTRA FD1000 остается на установленной вами температуре, но в случае с сушилкой SNACKMAKER FD500 нужно переустановить температуру на желаемую.

Чем больше вы сушите, тем более опытным вы становитесь. Вы заметите, что существует много факторов, которые влияют на процесс и результат сушки, такие как влажность, высота над уровнем моря, подготовка и качество свежего продукта.

Приготовление
Выберите созревшие спелые продукты и быстро их нарежьте. Не оставляйте их долго вне сушилки, т. к. это влияет на качество конечного продукта. По возможности нарезайте овощи и фрукты на одинаковое количество долей. Тогда вы будете в точности знать, сколько кусочков класть в избранном рецепте. Чтобы продукты высыхали равномерно и в одно время, нарезайте их одинаковыми кусочками, толщиной 5мм, или используйте кухонный комбайн, или слайсер.

Предварительная обработка
Позволяет избежать окисления и предотвращает потерю важных витаминов. Как альтернативу лимонной или аскорбиновой кислоты, для обработки можно применять натуральный цитрусовый сок.

Сушка
Всегда размещайте вашу сушилку в хорошо проветриваемом помещении. Перед началом работы рекомендуется немного прогреть сушилку. В каждом лотке рекомендуется сушить продукты одного вида и в процессе сушки к частично высушенным продуктам не добавлять сырые, т. к. это может отразиться на времени сушки. На каждом лотке должен быть только один слой продуктов.

Проверка на сухость
По возможности проводите ее до окончания сушки, т. к. пересушенные продукты теряют свои витаминные и вкусовые качества. Кроме того, они хуже восстанавливаются. Охлажденный, после сушки, кусочек продукта следует разорвать пополам и сдавить, если влага не выступила, то это значит, что он готов.

Обычно после сушки фрукты и пастила становятся мягкими и шелковистыми, однако, если к ним добавлялся мед, они могут быть слегка липкими. Овощи становятся твердыми или хрустящими, а вяленая рыба и говядина — твердоватыми или гибкими.

Упаковка
Всегда охлаждайте сушеные продукты перед упаковкой их в воздухо- и водонепроницаемые емкости.

Вакуумная упаковка и стеклянные емкости идеально подходят для длительного хранения сушеных продуктов.
Чаще всего используется стеклянная тара, прежде использовавшаяся для хранения пищевых продуктов.
Так же можно использовать аппарат для запаивания пакетов, но для этого из пакета необходимо удалить как можно больше воздуха.
Поскольку обычные пластиковые пакеты пропускают воздух, то, следовательно, они пропускают и влагу.

Хранение
Сушеные продукты следует хранить в прохладном, темном сухом месте. При снижении температуры на каждые 10°С, срок хранения увеличивается почти в четыре раза. Холодильник или морозильная камера — идеальное место хранения таких сушеных продуктов с малым содержанием кислот, как овощи, мясо и рыба. Поместив высушенные продукты в морозилку на 48 часов, можно предотвратить появление в них насекомых.

Восстановление
Чтобы избежать потерь витаминной ценности продуктов, не добавляйте при их отмачивании слишком много воды. Количество воды, которую впитают продукты, и время, требуемое для этого, зависят от степени их высушенности. Если вся вода впиталась, но продукт все еще выглядит сухим, то необходимо добавить воды. Кипящая вода ускоряет процесс восстановления.

Хотя сухофрукты можно употреблять в сушеном виде в качестве закуски, их так же можно тушить или использовать при приготовлении пирогов, восстановив путем добавления 1 стакана воды к 1 стакану сухофруктов. Дать им постоять в воде до полного восстановления, затем использовать согласно рецепту.

Для овощей общим правилом восстановления является пропорция: 1½ стакана воды на 1 стакан сухого продукта. При варке сушеные овощи и фрукты добавляются прямо в кастрюлю, но не забывайте, что вы можете добавить дополнительное количество воды к сушеным овощам для полного их восстановления.
*Рома

Томаты сушеные Но, томаты я в смесь не кладу, поскольку они влияют на цвет бульона

Электросушилка Ezidri Snackmaker

*Рома

Электросушилка Ezidri Snackmaker
*Рома
Электросушилка Ezidri Snackmaker
*Рома

Смесь овощная для первых и прочих блюд состоит из многих овощей и трав.

В данной теме я соберу составляющие этой смеси, по мере приготовления смеси, а потом соединю все сушеные овощи, травы вместе и посмотрим вместе что же в итоге получится!

1. Лук репчатый сушеный

Электросушилка Ezidri Snackmaker

2. Морковь сушеная

Электросушилка Ezidri Snackmaker

3. Перец болгарский сушеный

Электросушилка Ezidri Snackmaker
Еще потребуется сельдерей корневой, сельдерей листья, петрушка корневая и .... по ходу посмотрим

Приятного аппетита
*Рома
Электросушилка Ezidri Snackmaker

Электросушилка Ezidri Snackmaker

Электросушилка Ezidri Snackmaker

Электросушилка Ezidri Snackmaker

Электросушилка Ezidri Snackmaker

Электросушилка Ezidri Snackmaker
*Натусичка
Рома! И чего это я раньше эту темку-то не заметила.... Семен-Семеныч.......
*Рома
Цитата: Натусичка

Рома! И чего это я раньше эту темку-то не заметила.... Семен-Семеныч.......

Лучше позже, чем никогда Приглядывайтесь, а я пошла кабачки вялить
*Натусичка
Рома! А кабачки Вы предварительно не обрабатываете, просто кружочками или лапшой? И ещё вопрос: это специальная сетка или Вы её сами делали? Та, что на лотки ложится.
*Рома
Цитата: Натусичка

Рома! А кабачки Вы предварительно не обрабатываете, просто кружочками или лапшой? И ещё вопрос: это специальная сетка или Вы её сами делали? Та, что на лотки ложится.

Сетка прилагается к поддонам, специальная. Но если вы не боитесь, то можно такую сетку сделать из оконной или другой сетки, нужно в магазине узнать ее особенности и свойства для домашнего кулинарного применения

Сегодня я готовлю вяленые кабачки с сахаром!

Если делать простые кабачки, то их можно порезать крупно кубиками, фри, и т. д мельчить не нужно сильно и просто разложить на поддонах и сушить.
Из лапши вы получите вермишель сушеную, они ведь много жидкости теряют где потом такую вермишель использовать?

Я кабачки не люблю, поэтому не делаю
*Натусичка
Цитата: Рома

Сегодня я готовлю вяленые кабачки с сахаром!
Ой, а я и не представляю, какие они кабачки с сахаром?
*Стряпуха

Рома, большое спасибо за тему.

Очень хочется купить сушку. Не могу определиться с моделью. Надеюсь Ваша тема сподвигнет меня побыстрее купить этот девайс.
*RybkA
Какая клубника аппетитная, жаль я уже пропустила момент. Такое фруктовое ассорти красочное!
*Рома
Цитата: Рома

Приглядывайтесь, а я пошла кабачки вялить

Вот что получилось из кабачков
Электросушилка Ezidri Snackmaker

Электросушилка Ezidri Snackmaker
*RybkA
ой, какие колечки блестящие! А рецептик? Вот соблазните же, пойду и куплю кабачков! Уже и так от работы загибаюсь, но вот увидишь и опять
*Рома
Нектарины вяленые (крупные)

Электросушилка Ezidri Snackmaker
Персики вяленые

Электросушилка Ezidri Snackmaker
Электросушилка Ezidri Snackmaker
Слива вяленая

Электросушилка Ezidri Snackmaker

Уже ночью снимала с лотков и фоткала

*Рома
Цитата: Андреевна

Рома
А где такие кабачки хранить? Мне и на рынок бежать не надо. полно на даче

Я не волшебник - я только учусь и запоминаю

Читала, что хранить можно в коробках!
Сама пока храню в холодильнике. Я там и покупные сухофрукты храню, не высыхают сильно и хорошо себя ведут!

Для себя убедилась, что нарезку для кабачков, персиков, нектаринов нужно делать крупную, хорошо пропитать горячим сахарным сиропом (до прозрачности фруктов), затем вялить.

Вот, на фото вверху видно что получилось с персиками, а ведь вялила большими половинками, еле между поддонов влезли, даже малость придавила

И томаты-сливки очень крупными были!

Поэтому и советую теперь, нарезайте крупно! и пропитку хорошо сиропом делайте!

А кабачки можно и колесами, и лодочками (пополам вдоль кабачка) делать.

Не жалейте времени - делайте вяленые фрукты/овощи - очень вкусно!

*орешек
Я сегодня подержала еще 2 часа свои помидорки - на вид очень хорошенькие , жидкости нет , пластичные , залила ол. маслом , зубок чесночка ножем придавила и тоже в баночку- если честно , то мне процесс очень даже понравился , побегу наверное еще за помидорками Вот еще хочу тыкву вяленую сделать ( муж очень просит , где-то угощался , говорит очень вкусно).
РОМА-ТАТЬЯНА а вы случаем тыкву не вялили , может поделитесь секретом
*Рома

Последние заготовки

Вяленые яблоки

Электросушилка Ezidri Snackmaker
Вяленые груши

Электросушилка Ezidri Snackmaker
Вяленая клубника

Электросушилка Ezidri Snackmaker
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Электросушилка Ezidri Snackmaker

*Рома
Цитата: Pirozhochek

А моно рецептик вяленых яблок и груш? Сезон как никак!

Можно готовить по принципу Кабачки вяленые https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=139371.0 и сахару столько же достаточно, или можно добавить еще немного непосредственно в приготовление сиропа
*Рома
Цитата: Altusya


У меня вот какой вопросик назрел про вяленые фрукты и ягоды в сиропе. Как делать этот сироп и вообще действия?

Добрый день!

Очень подробно принцип вяления в сиропе я описала в рецепте Вишня вяленая домашняя https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=138737.0 , так нужно делать правильно, по книге!

А дальше... наша фантазия, наш опыт, наши наблюдения, дальше сами уже упрощаем процедуру и так далее...

Дальше можно уже попробовать делать попроще Кабачки вяленые https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=139371.0

Каждый фрукт, овощ требует разное количество сахара, это я могу сказать из рецептуры.

Присоединяйтесь
*Рома
Цитата: Стряпуха

Рома, а где Вы свою прикупили, если не секрет?

Не секрет!

Примерно в году 1996-97, они только появились в продаже и были в диковинку. Увидела рекламу в журнале и поняла, что это добро мне тоже позарез нужно
По тем временам, весь набор 10 штук поддоны/сетки/пластины мне обошелся примерно в 4 тыс рублей - точно не помню, пошла чек искать
Покупала в Москве.
*Рома
Цитата: Стряпуха


Рома, спасибо большое. Думала, что Ваша Изидра новенькая.

Так у нее вид как у новенькой, сделана на совесть!

Можно купить/заказать на ВВЦ, вот здесь есть координаты https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=216.0
*Рома
Цитата: Pirozhochek

А шкурочку тож снимать?
Яблоки почищенные, а груши вроде нет?

По вкусу и обстоятельствам!
Если кожичка нежная, можно не снимать. Или если фрукты очень мягкие, то чтобы сохранить форму груши можно наколоть вилкой.
С яблок лучше снимать кожицу, не вкусно и мешает
*Рома
Вобще, сушка и вяление - это индивидуальное творчество!

Всё делаем на собственный вкус и собственное понимание вкуса. Я могу только сам рецепт дать, пропорции сахара и т. д. - а дальше все по вашему вкусу и фактическому времени
*Altusya
Татьяна, да вроде бы и морковь с луком тоже хорошо хранится Тогда вопрос зачем это всё
Мне вот как то дали рецепт заправки для борща. Я не опытная наделала банок. Вот думаю хорошо то как, ничего не резать, не стругать, усилий не прилагать.
Картошку сварил и туда эту заправку из свеклы, морковки, капусты и лука. Ага, только я лохушка не учла, что там уксус (ну не оптыный я человек ешо). Есть не могла эту гадость с уксусом. Вот и подумала, что сушененькое будет крутА. Тем более такие отзывы.
Вот говорила мне мама сначала изучи вопрос, потом покупай
Но что-то мне подсказывает внутри, что не зря я ее купила
Сейчас сделаю первую пробу, потом пойдет...

И спасибо вам за ваши ответы, размышления, подсказки и рецепты
*Рома
Цитата: Altusya

Татьяна, да вроде бы и морковь с луком тоже хорошо хранится Тогда вопрос зачем это всё

Если есть свой погреб - тогда действительно зачем?

Но, не все можно и в погребе сохранить!
А если зимой покупать в магазине парниковые томаты, перец, то выбор в пользу сушилки будет!
И есть разница: готовить блюдо на сырых парниковых томатах или вяленые (сушеные) положить - попробуйте сами!

А разве вяленая вишня, абрикосы и прочее свое, зимой в выпечку, в мороженое, десерт - это плохо?

А уксус в борщевую заправку класть не стоит! Только порционно в готовый борщ и по вкусу - тогда вкусно будет! И сахарку чуток!
*орешек
Все , я только приехала из Москвы .... с Изидри 1000 и попалась на горяченьком Я же не думала , что она такая .. не маленькая , решила , дабы не мозолить глаза свому мужу, оставить коробку в машине и тут же была засечена в гараже своим милым Сразу вопрос - "это что" , отвечаю так с гордо поднятой головой - " это фирменная сушилка".... легкий ступор и вопрос - " так уже есть сушилка", ответ -" неее, то не настоящая за 800р, там хвосты рыбьи торчать наружу будут ", вопрос - "А это скока стоит ?", без тени смущения отвечаю- "Ну так ... фирма ж все таки.. чуток дороже ...2100наших рубликов и опять же хвостов не видно будет "И тут же сработала на опережение- " мне скидку почти 50% дали как дорогому постоянному покупателю " Вопросов больше не было ну просто цирк какой-то
*Рома
Цитата: орешек

ну просто цирк какой-то

Читаю я ваши опусы, ржу втихую - это с вами цирк какой-то!

Это как же женщинам ухитряться нужно, сколько выдумки, сколько мозги нужно себе любимой парить, чтобы нужную игрушку домой привезти, втихаря пронести, пристроить за дверью, и потом еще колбасой прикинуться "ну, надо же, и кто это здесь предмет оставил?, давай посмотрим вместе!"

Вот, она - великая сила кулинарии!

Поздравляю с приобретением!

*орешек
Спасибо , РОМА А куды деваться то , если хотелку нет сил утихомирить Ведь у меня дело совсем не в деньгах , а в том , что уже столько техники и по большому счету многой попользовалась разок и остыла Умом то я понимаю , а делаю... делаю ....
*Рома

Изидри - она и есть Изидри, денег стоит своих!

Уж, постарайтесь использовать по полной, чего ее держать в коробке
*matroskin_kot
Цитата: орешек

Спасибо , РОМА А куды деваться то , если хотелку нет сил утихомирить Ведь у меня дело совсем не в деньгах , а в том , что уже столько техники и по большому счету многой попользовалась разок и остыла Умом то я понимаю , а делаю... делаю ....
Ой, это про меня! У нас сегодня Щастяя-бабуся в гостях, мужички мне шкапики собирают и визгу не было ни от кого... Я еще и Лакучину приперла .... с кастрюлькой. А в Изидри перец и бананы сушатся
*Рома
Цитата: Altusya

Рома, Таня, у меня к вам вопросик.
А что вы думаете по поводу огурцов, репы в сушилке?

Про огурцы - никак, поскольку не знаю что из них дальше получится, с чем их есть! Если только в косметике применять, лосьоны делать, так я уже вышла из поры возрастных прыщей!

В детстве помню, мама сушила перец, баклажаны и потом делала из них икру баклажанную, но мне это не нравилось по вкусу, и вид далеко не тот.

Репу нужно любить! Если вы любите этот овощ - тогда сушите, вяльте на сиропе и т. д - для вас она всегда будет вкусной.

Старайтесь всегда посушить сначала небольшое количество овощей на пробу, потом попробуйте на вкус, добавьте в еду - и будете точно знать, а вам это нужно сушить!

Вот на днях вялила томаты с соевым соусом, и добавила к ним пару огурцов, завялила - в итоге я их выбросила и сказала себе: мне это не нужно! Но это всего 2 огурца! Мне на пробу хватило!
*Рома

Вот сегодня закончила делать:

Нектарины вяленые

Электросушилка Ezidri Snackmaker

Груши вяленые

Электросушилка Ezidri Snackmaker

Рецепты завтра выставлю, устала сегодня
*Рома

Вот, если вы любите репу - рецепт чипсов для вас

Чипсы из репы

репа - 1 кг.
сахар - 300 грамм
лимонная кислота - 5 грамм
ванилин - 5 грамм

Репу вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками, пересыпать сахаром, добавить ванилин, лимонную кислоту.
Установить гнет и поставить на холод на 8-10 часов.
Выделенный сок слить, прокипятить, разлить в банки и закатать.
Репу просушить в сушилке, уложить в банки на хранение.

Приятного аппетита!
*орешек
У меня первый запуск мой изидрюшки Поставила вялится яблочки , мне вчера передали такие маленькие , типа ранеток наверное , сначала решила варенье из них сделать , но такая лень разобрала возиться с кастрюлякой 3 дня , так я их в сушку Первое впечатление от Изидри 1000- работает довольно тихо по сравнению с Аляской, на мозг не давит Яблочки в сиропе подержала , дала стечь и вялятся
*Рома

Поехали Ждем результата и эмоций!
*Altusya
Рома, Татьяна хелп
Вчера нарубала зелени. Листики отдельно, палочки отдельно. Включила на самый малый режим поработала два часа сушилочка, потом надо было уходить. Я ее выключила, ну побоялась оставлять, не знаю же еще что к чем, как и сколько.
Пришла еще на два часа. На ночь муж отказался ее слушать, а стоит она на балконе. Утром включила, прошло еще 8 часов. Листики вроде ничего, а вот палочки еще сырые.
Это ж сколько же надо зелень сушить? Там написано 4-8 часов.
Сейчас уедем на дачу до завтрашнего вечера и чего делать-то? Оставлять там или, ну я не знаю, пропадет добро-то.

ПомогитЯ люди добрыЯ
*Рома

Как правило не нужно прерывать сушку. Старайтесь подбирать время постоянно работы.
Я ставлю изидри на ночь, между делом проверяю, когда выхожу... по делам
И нужно приспособиться к режимам, тому что вы сушите.
Можно сначала зелень поставить на средний режим, хорошо просушить, затем убавить на миним. температуру.

Зелень сельдерей у меня сохла ночь.
Я кладу листья и корешки на разные поддоны. Потом зелень можно снять, а корешки оставить досушиваться.

Инструкция пишет одно, а по факту всегда получается несколько по другому, это следует ожидать.
*орешек
Татьяна , Добрый день Яблочки завялила :
Электросушилка Ezidri Snackmaker
а это уже переложила в корзину-сито
Электросушилка Ezidri Snackmaker
Вялились они 6 часов с 30 мин. перерывом , обрабатывала сиропом и вместо воды лила 200мл белого вина, т. к. изначально в плане было варенье. По поводу конечного продукта пока не могу ничего сказать ( отравилась вчера чем-то, пока ничего не ем) На вид вроде ничего - блестящие, не засушенные Наглядно я ведь нигде не видела , а на ваших фото вроде тоже блестят А может их еще надо в сушку
*pljshik
:girl_claping:Еще раз низко кланяюсь Роме за ту красоту, которая сподвигла меня на покупку электросушилки. Сейчас поставила поддон с луком, поддон с помидорами и еще один поддон с 3 белыми грибами. Руки так и тянуться поднять и посмотреть как там дела. Запаха нет, работает себе - пошумливает!
*Рома
Цитата: орешек

Наглядно я ведь нигде не видела , а на ваших фото вроде тоже блестят А может их еще надо в сушку

Блестеть они должны, поскольку в сахарном сиропе

Ну, вы дальше меня пошли, блин Я с вином не додумалась еще делать
Но, мне кажется их еще подсушить нужно, слишком влажные, а может от вина

А красииииииивые, супер!
*Рома
Цитата: pljshik

:girl_claping:Еще раз низко кланяюсь Роме за ту красоту, которая сподвигла меня на покупку электросушилки. Сейчас поставила поддон с луком, поддон с помидорами и еще один поддон с 3 белыми грибами. Руки так и тянуться поднять и посмотреть как там дела. Запаха нет, работает себе - пошумливает!

На здоровье И это только начало....
*Рома

Зелень нужно сушить непрерывно и за один раз!
Когда вы отключаете сушилку на время, зелень недосушеная отсыревает, меняет свой цвет, а потом вы опять начинаете ее досушивать и травмировать и так постоянно.

Зелень хорошо сохнет в сушилке!
Ставьте 50*С и сушите!
*Altusya
Орешек, Ира, Рома все правильно сказала, что я постоянно отключаю сушилку. Так получилось, я уже писАла выше, что причины разные. То муж не хочет слушать даже легкий гул, то я ухожу и боюсь ее оставлять включенной.
Я вообще стараюсь технику не оставлять без присмотра. Ну мало ли.

А сейчас помидорчики поставила, сушилку перенесла на кухню, закрою дверь.
Ой, и не знаю будет слышно али нет
Вот такая история
*Рома
Цитата: Pirozhochek

Так, у меня очередной вопрос.

Попробую ответить...

Яблоки лучше брать для вяления такие, которые не развариваются.
Можно разрезать не четверти, трети - но кожуру я снимаю
Яблоки сбрызнуть соком лимона, чтобы не темнели, сверху засыпать нормой сахара.
Варить нужно понемногу, в один ряд. И не варить а держать в горячем сиропе, чтобы стали немного мягкими. Я кладу яблоко на ложку и сжимаю его слегка с двух сторон, если поддается, но сырое то вынимаю в дуршлаг.
Если не хватает своего сока, можно добавить к собственному соку воды и сахара, прокипятить, сделать сироп и делать дальше в нем термообработку яблок.

А разварили вы их того, что кольцами рубали!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту