Помидоры "Любимые"

Категория: Заготовки
Помидоры Любимые

Ингредиенты

Помидоры свежие, спелые
Лук репчатый
Чеснок зубчики
Перец душистый
Перец черный горошком
Семена горчицы
Зелень
Соль
Сахар
Уксус 9%
Вода
Масло растительное нерафинированное

Способ приготовления

  • Делаю каждый год, вкус отличный, стоят отменно:

  • Томаты помыть, дать стечь воде, проколоть деревянной лучинкой у плодоножки.
  • На дно литровой банки положить 3-4 зубчика чеснока, несколько колечек репчатого лука, перец душистый горошком, перец черный горошком, семена горчицы, по щепотке порезаннй зелени(зонтики укропа, сельдерея, петрушки, вишни, смородины), лавровый лист.
  • Помидоры плотно уложить в банку и залить кипящим маринадом на 12 минут. прикрыв крышкой. Через 12 минут маринад слить, довести до кипения, снова залить на 12 минут, слить и залить в третий раз. закатать. Перед третьей заливкой в банку добавить 1-2 столовых ложки подсолнечного масла. Банки перевернуть на крышки, укутать до остывания. Хранятся где угодно.
  • Маринад: на 2 литра воды 3 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара,3 ст. ложки уксуса 9%. Честно говоря, маринад всегда пробую на вкус, потому как(мистика!) попадается и соль не сильно соленая и сахар не сахар не сильно сладкий... Вкус маринада должен быть остро-кисло-сладкий. Иногда при последнем залитии требуется корректировка соль-сахар, ведь овощи уже часть забрали. Тогда добавляю по своему вкусу, но это не обязательно, просто в моей семье есть любители не только огурчиком похрустеть, но и рассольчику попить, а он ведь не должен быть безвкусным Поэтому и делаю самую малость острее-слаще-солянее, чем, скажем так, готовый вариант на столе, в расчете, что овощи что-то заберут

Примечание

По этому рецепту одинаково вкусно получаются и помидоры , и огурцы, и ассорти. Обычно я делаю ассорти в следующем составе: морковь молодая, лук молодой репчатый, капуста цветная, огурцы, помидоры.
овощи мою, у огурцов срезаю "попки", помидоры у плодоножки накалываю деревянной палочкой, чтобы потом не лопнули, морковь слегка бланширую (1-2 мин), цветную капусту разбираю на соцветия, репчатый лук(не молодой меленький, а обычный) режу кольцами
Подготавливаю банки, но без фанатизма, просто чисто мою и ополаскиваю. Какой смысл стерелизовать банки, если в них потом помещаю нестерильные овощи нестерильными же руками
На дно банки кладу зелень резаную( укроп, петрушка, сельдерей. листик хрена, листики вишни, смородины) и специи( чеснок, перец горошком, душистый, гвоздичку, семена горчицы) дальше слой колец лука. Потом, в зависимости от состава либо одни овощи, перемежая их кольцами лука, либо слоями( капуста, помидоры и пр). Огурца всегда вниз. На верх опять зелень и листик хрена.

Подарить
*lenok2_zp
а если есть только горчичный порошок вместо горчицы зернами?
*Тетя Бэся
Подобных замен я не производила, да и к чему? если семена горчицы совершенно доступная специя!! Кроме того, она несет на себе не только функцию специи, как таковой, и консерванта, но и компоненту эстетики- это же красиво - желтые горошинки в прозрачном рассольчике!!
*lenok2_zp
Просто не видела у нас горчицу в зернах
*Тетя Бэся
Скорее всего, просто не обращали внимание. Она, как правило, там где все специи, в пакетиках. Бывает и на развес на рынке
*таньчик
увы, не всегда можно найти горчицу в зернах. У нас приходится поискать. Есть только в больших супермаркетах, а не всегда туда пилять хочется из-за зерен горчицы...
*орешек
Ой , я такие помидорки тоже делаю , только в каждую помидоркину попку пихаю маленький зубок чеснока , а остальное как у Тети Бэси
*lenok2_zp
Блин, щас сделала 3банки и забыла масла налить
*орешек
Я масло не лью
*lenok2_zp
И как?
*Камусик
Тетя Бэся, а можно для тех, кто в танке разжевать-что делает в этом рецепте масло?
*орешек
*Тетя Бэся
Масло дает вкус и помидорам и маринаду! Вначале по такому рецепту я делала только помидоры, а потом стала делать и огурцы- очень вкусно получается!
*Кроша
Цитата: Тетя Бэся

Вначале по такому рецепту я делала только помидоры, а потом стала делать и огурцы- очень вкусно получается!
О как ! Вот помидоры по ооочень похожему рецепту я закрывала несколько лет подряд (пока не забодалась стерилизовать их ), а огурцы ... Ленусь, т. е. всё то же самое, но вместо помидоров напихиваем в банку огурцов, так? Хочу попробовать ...
*Тетя Бэся
ага! Тока жопки отрезаю обязательно и получаются такие вкусные закусочные огурчики!!!
*Кроша
Завтра сделаю ! За уточнение про "жопки" спасибо , я никогда не отрезаю ...
*Sandiya
Девочки, а можно в этом рецептике уксус на сок лимона заменить? Просто выдавить лимончи :)к. Хочу ребенку давать помидоры и не выдирать изо рта
*Кроша
Sandiya
Вот честное слово даже не знаю ... Но ни разу не встречала в рецептах консервации для длительного хранения (за исключением сладких заготовок) именно лимонный сок... вот лимонная кислота, это да... а сок ... Подождём что скажут другие девочки и мальчики .

Тетя Бэся, я замариновала по твоему рецепту две 1,5-литровые баночки огурчиков, пасибочки . Ждём-с зимы . Но ни секунды не сомневаюсь что получится !!!
*Sandiya
закатал трехлитровую и полторалитровую баночки. Забыла масло подсолнечное положить
*Sandiya
Мариную сейчас огурцы. Очень волнуюсь чтобы стояли . У меня с огурцами вечная проблема...
*Тетя Бэся
Цитата: Sandiya

Девочки, а можно в этом рецептике уксус на сок лимона заменить? Просто выдавить лимончи :)к. Хочу ребенку давать помидоры и не выдирать изо рта
Мне кажется, лимонный сок не для длительной консервации.
Цитата: Кроша

Но ни секунды не сомневаюсь что получится !!!
Будем надеяться, у меня стоят как миленькие!
Цитата: Sandiya

закатал трехлитровую и полторалитровую баночки. Забыла масло подсолнечное положить
Вкус будет совершенно не тот, масло обязательно нужно!
*Sandiya
сегодня опять консервирую. Контролирую масло . Очень надеюсь, что огручики будут стоять хорошо
*Sandiya
Девочки, хелп, мои надежды не оправдались
не простояв и суток первая литровая банка взорвала крышку еще будучи теплой, стоя вверх тормашками под одеялом . Я услышала запах, открыла одеяло и ахнула: пол банки воды вытекло. Вторая взорвала примерно часа через 2. Смотрю и остальные уже пузырятся . Что с ними делать? Видимо для огурцов по этому рецепту уксуса маловато будет , а я все заготовки по нему шарахнула . Огруцы мамины, ночь вымачивала, банки-крышки стерелизовала, пропорции соблюдала, а такая вот история
Выкинуть все?
*Тетя Бэся
Ой, как я огорчена!!! Если банки взорвались-огурцы уже к консервации непригодны...
Даже не представляю, отчего такое может быть. Я много-много лет делаю по такому рецепту! Вначале делала только помидоры, потом попробовала огурцы, даже ассорти делала (цветная капуста, первые лучок, морковка, помидорки и огурчики-корнишончики) и НИ РАЗУ ничего не только не рвануло, но даже и не вздулось! Храню в подвале, сейчас еще стоят там банки 2-3 летней давности!
*lenok2_zp
Видно не судьба, мои баночки стоят, но я помидоры только делала
*Sandiya
у наст нет подвала, но я думаю, что не в этом проблема. Они ведь даже еще не успели остыть. Вчера переставила 2 банки в холодильник. Одна уже взорвала, вторая на подходе. На данный момент из 6 банок осталось только 2
*Тетя Бэся
Цитата: Sandiya

у наст нет подвала, но я думаю, что не в этом проблема. Они ведь даже еще не успели остыть. Вчера переставила 2 банки в холодильник. Одна уже взорвала, вторая на подходе. На данный момент из 6 банок осталось только 2
А расскажите детально, как Вы делали? За такой срок даже самый отвратительный маринад еще не даст брожения.. Вы ведь 12 делали?
*таньчик
Закатала для пробы одну банку в 1,5л огурцов по этому рецепту. Попробуем. У меня муж просто до огурцов не ровно дышит. Будем ждать зимы.
Тетя Бэся, а скажите, пожалуйста, мне, чайнику тупому, почему выдерживать банку с маринадом именно 12 минут? А что случиться, если выдержать 10 минут или 15? Неужели это так актуально-12 минут?
*Sandiya
делала все как обычно: вымыла огурцы несколько раз, залила холодной водой на ночь. Утром воду слила, в банки положила часнок, лук, огурцы. Потом все залила кипящим маринадом 2 раза, налила в банки масло, залила третий раз и закатала. Держала чуть больше 12 минут, минут 15. Помидоры ровно 12, а огурцы больше. Банки перевернула и укутала. Перед укладкой овощей банки и крышки простерилизовала.
*Леська
Sandiya , у моей соседки такая же история была год назад когда я поделилась с ней рецептом: обвинила во всех смертных и не только грехах , а потом при разборе полетов оказалось что зелень, во-первых, была некачественно промыта (следы земли остались в веточках); во-вторых - банки при заливке были заполнены ТОЛЬКО огурцами, а зелень (видите ли, чтоб сохранить ароматы ) она положила перед последней заливкой. Уменьшила еще и количество соли немного. Да и слитый маринад доводила только до первых булек (я примерно еще минуту держу на сильном кипении). Рассол заливала почему-то только до плечиков банки, а не так чтоб немного выливалось за край. Одну банку с ней сделали из той же ее серии огурцов. Как положено. Ничего не замутилось и не взорвалось.
А у вас еще и замена уксуса на лимонный сок. Как вы определяли и выдерживали нужную концентрацию? Крышки и резинки какие у вас, хорошо ли машинка закатывает?
По этому рецепту делала 4 банки ассорти: огурцы, помидоры, слива, красная смородина, морковь и свекла (резала на бернере вафелькой), кочешки цв. капусты, мелкий лучок - все прекрасно стояло до марта в теплой квартире под кроватью
*Sandiya
я не меняла уксус на лимонный сок. В маринад ложила уксус. О его замене спросила, но получив ответ, приняла адекватное решение. Ну и никого не обвиняла тоже . Просто написала свой опыт. Как есть. Зелени у меня вообще в банках нет. Только укроп, но он лежит на дне банки, вымыт очень тщательно, точно также маринад кипячу примерно минуту. Помидоры делались паралельно с огурцами и заливались тем же маринадом. И они стоят. А вот огурцы уже нет. Предполагаю, что уксус слабоват и его оказалось мало для огурцов.
*Леська
Sandiya,
вот моя схема:
На дно банки положить чеснок, лук, часть горошинок душистого и черного перца (другую - варю с маринадом вместе), семена горчицы, зелень, лавровый лист.
Плотно укладываем овощи в банку.
Заливаем кипящим маринадом, выдерживаем 12 минут, накрыв простерилизованной крышкой. (1 - только смотри, чтобы соль не попалась ЙОДИРОВАННАЯ!!!-она огурцы превращает в кашу; 2 - я уксус наливаю в маринад при третьей-последней! заливке).
Через 12 минут маринад слить в кастрюлю, прокипятить.
2-ой раз залить маринад, держать под крышкой 12 минут.
Слить маринад в кастрюлю, добавить уксус и прокипятить, в это время в банку добавить 1-2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.
И заливаем в третий раз так, чтобы маринад немного вытек из банки (удаляем воздух).
Закатываем, затем немного наклонить банку на бок, чтоб убедиться что ничего из нее не подтекает, перевернуть на крышку, укутать одеялом.

Помидоры.. они толстокожие, до них медленнее все доходит , понаблюдай за ними недельку, но я бы поставила их лучше в холодильник.
Вроде всё рассказала .
*Тетя Бэся
Цитата: таньчик

Закатала для пробы одну банку в 1,5л огурцов по этому рецепту. Попробуем. У меня муж просто до огурцов не ровно дышит. Будем ждать зимы.
Тетя Бэся, а скажите, пожалуйста, мне, чайнику тупому, почему выдерживать банку с маринадом именно 12 минут? А что случиться, если выдержать 10 минут или 15? Неужели это так актуально-12 минут?
Не знаю, это мой наработанный опыт, так сказать!
Sandiya Может уксус действительно слабый?
*Sandiya
Девочки, спасибо вам за советы! Соль у меня была йодированная . Не знала я таких нюансов про соль . За помидорами наблюдаю. Огурцы пока залью соленой водой и поставлю в холодильник, а то мы при всем желании не слопаем столько маринованных огурцов быстро. Теперь давайте ссылки на салаты с большим количеством огурцов маринованых . Буквально пол часа назад разговаривала с соседкой. У нее тоже все огурцы полетели . Рецепт другой, но тоже заливает три раза, плюс уксус из того же магазина. Может он и является виновником
*Тетя Бэся
Сто пудов - это соль... Йодированная совершенно непригодна для консервации. И помидоры будут плохие, даже если и не взорвутся, будут мягкие, как сопли(пардон муа )
*Sandiya

консервирую лет 15 уже, а про соль не знала
*Леська
Цитата: Sandiya

консервирую лет 15 уже, а про соль не знала
Не плачь так горько, а огурцы еще вырастут . Теперь будешь знать что в засолку, консервацию идет лучше всего соль каменная и обычная Экстра без добавок.
Я даже в выпечку йодированную не кладу, т. к. несколько раз свежеиспеченным хлебом пришлось уток на пруду кормить . Она пригодна только в уже приготовленную пищу - типа досолить.
*таньчик
Цитата: Sandiya

Девочки, спасибо вам за советы! Соль у меня была йодированная . Не знала я таких нюансов про соль . За помидорами наблюдаю. Огурцы пока залью соленой водой и поставлю в холодильник, а то мы при всем желании не слопаем столько маринованных огурцов быстро. Теперь давайте ссылки на салаты с большим количеством огурцов маринованых .
Sandiya, попробуйте я выкладывала рецепт икры из соленых огурцов
https://hlebopechka.ru/in...36952.0.
Еще вместо тыквы я в этом году добавила перец болгарский. А огурцы взяла магазинные, пока своих не было муж купил 2 банки, одна в холодильнике место занимала, они с уксусом, не очень ушли. Так я их на икру. Одну банку поллитровую съели, с перцем тоже понравилась.

А еще есть один рецептик у меня, тоже кстати из Венгрии, я так понимаю огурцы у Вас не сильно "засолились", то можно попробовать:огурцы промыть, нарезать тонкой соломкой или кружками, посолить (а Вам может и не надо, нужно попробовать)и оставить на 10-15 минут, отжать и обжарить до золотистой корочки, выложить в глубокую посуду, (у меня стекляная кастрюлька из набора), добавить измельченный чеснок, зелень, добавить соевый соус по вкусу (мои любят грибной или классический). Всё перемешать, накрыть крышкой, дать настояться. Подавать лучше холодным.

Пошла, сейчас сама сделаю такое, ух, захотелось, давно не жарила.
*таньчик
Я тоже про соль не знала. Хотя выпечка не страдала, а вот с консервацией меня пронесло. Как-то не консервировала я с йодированной. Буду знать. Спасибо.
*таньчик
Сегодня глянула в кладовку, у меня та же проблема что и Sandiya. Что-то помутнели мои огурчики, крышка пока не вздулась, но думаю дело времени. А помидоры стоят как буд-то только час назад закручены. Соль обыкновенная каменная, не йодированная. Может уксус не справляется?
*Sandiya
ох как обидно . Я свои уже начала поедать, вкусные очень. Жаль, что не захотели до зимы стоять. Спасибо за рецепт икры. А какая она на вкус? На что похожа?
*таньчик
Цитата: Sandiya

ох как обидно . Я свои уже начала поедать, вкусные очень. Жаль, что не захотели до зимы стоять. Спасибо за рецепт икры. А какая она на вкус? На что похожа?
Ага, обидно. Я свою банку в холодильник поставила. А помидоры сегодня проверяла. Стоят и не шевелятся!
А икра мне вкус напоминает как нечто среднее между баклажанной и кабачковой. Но это мне. А мой муж ее больше всех любит, говорит что я вообще ничего не понимаю, но он у меня огуречный. А я чувствую легкий привкус, такую "перчинку" если можно так сказать от огурчиков.
А вообще икорка получается вкусной. Дети мои ее в любом виде нямают и в горячем и в холодном, а мне больше нравится в холодном.
*Тетя Бэся
Вообще-то это рецепт помидоров, таким он здесь и размещен Просто однажды, много лет назад, попробовав сделать так и огурцы и убедившись, что они получаются очень -очень вкусными, я стала делать так постоянно. потом стала делать ассорти..
Девочки, будьте еще внимательными к сорту огурцов, которые подвергаете консервации. Достаточно попасть в банку одному огурцу салатного сорта и банка взлетит.
*таньчик
Еленочка- тетя Бэся! Я как раз об этом и подумывала. Огуречики были куплены у тетеньки на сельском рынке в Пуховке, что под Киевом. И как-то насторожила меня часть этих огурцов. Но тетка утверждала что не салатные, Богом клялась. Мой муж, человек глубоко верующий на этот аргумент сразу же и купился. Сказал, что раз поклялась Богом... Ну дома все равно, подозрительные огурцы оставила на еду, а в банку пихала "правильные", но видно таки попался один "чужинец". Сейчас стоит банка в холодильнике, рассол мутный, а крышка не вздувается. Поживем-увидим! Может муж до них дорвется. Пока я дома, он в холодильник не заглядывает, но скоро за детьми ехать...
А помидорчики стоят!
*Стряпуха

Леночка, принесла спасибку. Сделала несколько баночек помидорчиков. Зимой попробуем, отпишусь.

Вот, что у меня получилось:

Помидоры Любимые
*Тетя Бэся
Ой, а это что там? кукурузка? Класс!! я про кукурузу ни бельмеса не знаю. как она в консервации... Хоть бы стояли!!!
*Стряпуха

С кукурузой сделала впервые. С ней помидорчикам в банках веселее. О вкусе расскажу, когда откроем.

Ещё раз спасибо за рецепт.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту