Томаты сушеные (томатные чипсы) (страница 2)

Рома
Хорошо смотрятся, цвет яркий, сочный!

Татьяна Шишкина
Я конечно тему только что увидела, но к своим «сухарикам» пришла опытным путём... сначала хотела вяленые помидорки сделать, но отвлеклась и они получились почти сушёными, то есть нормально сушёными (гнулись, без сока и ещё не ломкие), но дальше я стала сушить в основном только виноградные помидорки до хрустящего сухарика, вот они стали настоящим хитом!

Томаты сушеные (томатные чипсы)Томаты сушеные (томатные чипсы)

Первые партии сушила то с травками, то с чесноком, теперь сушу в чистом виде, просто режу половинками, выкладываю на сушилку, включаю максимум (у меня сушилка «Ветерок2", это 700С) В общем все мелкие помидорки не съеденные свежими отправляются в сушилку... даже не скажу сколько ведер помидорок было высушено, но из 10 литров готового продукта осталось на сегодня всего 1,5

Рома
Танюша, хорошо вы едите помидорки, ударными темпами На здоровье!

Татьяна Шишкина
Мы конечно не единолично всё съели, много ушло на угощение, но благодаря помидорам высушенным разными способами уже год не покупаю томат пасту, обхожусь своими запасами

Julia***
Девочки, скажите, а если сушить помидоры дольками, нарезанные поперек, много сока из них выделяется, не залью я сушилку?

Рома
Дольками помидоры буду очень долго сохнуть, особенно если они сочные.
Лучше подбирать помидоры где мало сока.

Посмотрите на эти рецепты из цельных помидор:

Томаты вяленые (сырой способ)Томаты вяленые (сырой способ)
(Рома)

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусомТоматы вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом
(Рома)

Julia***
Рома, спасибо! Просто посмотрела у всех на фотографиях помидоры нарезаны кружочками, вот и подумала, не залью ли соком сушилку

Irgata
а если сушить помидоры дольками, нарезанные поперек, много сока из них выделяется, не залью я сушилку?
Отрезаю конец помидора со стороны плодоножки, сдавливаю помидор, выжимая сок. А потом режу помидоры как мне хочется - и вдоль и поперек.
Набирается такой выдавленный сок с мякотью - тоже хороший продукт, особенно если помидорки домашние - вкусный сок.

Piano
Томаты бывают разных сортов, одни для сока, другие для консервирования, на вяление и сушку надо брать мясистые сорта (американский длинноплодный, забава, перцевидный, сливки в конце концов). Бывают сорта где на весь помидор не более 6-10 семечек, и соответственно нет вокруг семян большого количества жидкости.




Лучше подбирать помидоры где мало сока.

Рома
у всех на фотографиях помидоры нарезаны кружочками

Кружочками и сегментами-дольками - это разная нарезка. В данной теме-рецепте помидоры как раз нарезала кружочками.
Всегда внимательно читайте текст рецепта, описание процесса и рассматривайте фото, и будет понятен смысл рецепта

Для такой сушки чипсами лучше использовать крепкие красные помидоры, у которых плотная мякоть и мало сока, тогда и при нарезке его мало выделится - смотрите фото у меня

Режем томаты на овощерезке ровными кружочками. Тонко совсем нарезать не рекомендую, высохнут и прилипнут к сетке намертво. Я использую терку Бернер, вручную нарезка томатов лучше, сохраняет целостность томатов и меньше травмирует томаты, меньше выделение сока.

Tanuhka
Татьяна, очередное спасибо! Супер помидорки получились, сушила в стебе.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Рома
Танюша, и будет тебе помидорное счастье среди холодной зимы

Светлана777
Татьяна, Огромное спасибо за рецепт, а я совместила оба твоих рецепта из вяленных помидор взяла посолочную смесь, энтой смесью посыпаю помидорки и сушу именно чипсы (тут недавно дочь в Метро прикупила чипсы с томатами по акции, итальянские стоили руб 300, а стали 30 (округлила +/-) ну кто б за такую первоначальную цену их покупал. Дома открыла пачку, я думала они со вкусом томата, а там картофельные и томатные в перемешку, это и сподвигло меня) Первую партию сделала на пробу 9 поддонов в траволке (муж сказал перевод продуктов, для меня же перевод это когда помидор испортился и выкинула, остальное это не перевод.) Потом распробовал и сказал- суши еще! Далее мы уехали в деревню на выходные, красивые банки с чипсами я оставила на видном месте, одна их которых предназначена была типа снохе, увы, пришли дочкины друзья и стрескали всё в один присест, Сделала еще партию, но у меня первые всегда вкуснее следующих, сделала выводы по сушке, а оказывается просто надо было почитать у тебя по температуре.) Помидоры свои, буду «переводить» дальше,

Рома
увы, пришли дочкины друзья и стрескали всё в один присест

Так, я ведь везде пишу: хотите сохранить сушку, убирайте подальше, не держите на видном месте

Света, на здоровье родным, это полезный продукт

Светлана777
убирайте подальше, не держите на видном месте
дык ни кто ж не ожидал такого поворота, зато сказали вкусно, даже заказ пытались сделать, мне не до того. Девушка, которой предназначалась баночка, тоже не осталась без них- её вердикт - божественно.
это полезный продукт
токА улетучивается со скоростью звука.

hoziaika
Милые хозяюшки, подскажите, у меня вся моя сушка (клубника, абрикосы, помидоры....) очень быстро отсыревает, хотя после сушилки все сухое, в клубнике завелись червячки, приходится досушивать в духовке. Храню в пластмассовых контейнерах.

plasmo4ka
Елизавета, я храню в стеклянных банках под еврокрышку. Никаких проблем., хотя в межсезонье бывает довольно высокая влажность.

Елена17
hoziaika,Елизавета,
контейнеры не герметичные скорее всего. Поэтому набирают влагу из воздуха. Или может не досушили?
У меня есть сушеные яблоки и помидоры трехлетней давности (очень уж много яблок тогда было... В сумасшедших количествах насушила).
Яблоки сушила до хруста (у меня сушилка Изидри).
Хранятся – в трёхлитровых стеклянных банках под закатку, в таперовских трехлитровых банках (крышка герметичная), в контейнерах с влаго-воздухонепроницаемой крышкой.
Ничего не делается – как будто только что из сушилки.

Рома
очень быстро отсыревает, хотя после сушилки все сухое,

Чипсы нужно сушить «до хруста», и потом подержать на кухне в тазике на бумажном полотенце, ничем не накрывая просто на воздухе, поскольку сушка всегда может отсыревать через какое-то время, иногда прямо сразу после сушилки. В принципе, это нормально, чипсы еще не совсем высохли, и могут набирать влагу из окружающей среды.

Бывает ситуация, когда приходится еще досушивать сушку закладывая обратно в сушилку.

Иногда держу сушку на кухне в тазике до двух недель, чтобы полностью убедиться в сухости чипсов. Потом убираю в банки под герметичные (с притиркой) крышки.

hoziaika
Хозяюшки спасибо за советы.

4er-ta
Рома, Татьяна, спасибо большое за рецепт!
У меня два вида :
Из темных сортов томатов, некоторые почти без семечек
 Томаты сушеные (томатные чипсы)

И Черри Ильди
Томаты сушеные (томатные чипсы)

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Рома
4er-ta, Татьяна, ой, ну красные вне конкуренции, такие лепехи красивые А желтые я никогда не сушила
Будет зима сытной и вкусной! На здоровье!

Гость
Добрый день. Подскажите, можно ли сушить зеленые (недозревшие) томаты?


Светлана

Рома
Можно. Только насколько устроит результат по вкусу.
Попробуйте для начала посушить пару томатов и оценить вкус. Если понравится вкус, то можно сушить килограммами.

Гость
Здравствуйте, не могу найти ваш рецепт вяленых томатов в масле с розмарином (


Эля)
Спасибо))

Гость
Добрый день, Девочки. Я перед тем как поставить сушиться помидоры немного посыпаю солью, сахаром и смесью трав. (Ну очень вкусно жевать!)



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое