Хлеб на заварном креме (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на заварном креме (духовка)

Ингредиенты

Заварной крем

Молоко
125 мл
Мука
25 г
Желток
1 шт.
Сахар
50 г

Тесто

Мука
500 г
Свежие дрожжи
20 г или 8 г сухих дрожжей
Соль
8 г
Сливочное масло
50 г
Теплая вода
210 мл
Заварной крем

Способ приготовления

 Неимоверно вкусный сдобный хлеб из удаленного блога Людмилы-mariana_aga
  Рецепт на два хлеба (две хлебных формы по 1.5-1.8 л)
  Первым делом варим заварной крем.
  Муку смешать с молоком и прогреть на плите до 65С. Желток взбить с сахаром и, помешивая, влить в него заварку.
 

  Получится заварной крем. Его можно слегка ароматизировать ванилином (я добавила 10 г ванильного сахара).
 

Тесто

 Вымесить тесто 3 мин на низкой скорости и 9 мин на средней скорости.
  Мои комм.: я сначала раскрошила дрожжи, залила их 100 мл тёплой воды, добавила 1 ст. л. сахара (таким образом у меня получилось на 1 ст. л. сахара больше) и 2 ст. л. муки из отмерянных заранее 500 г. Взбила всё венчиком и оставила на 10 минут для подхода. Потом загрузила в ХП. Сначала половину муки, потом опару, потом оставшуюся муку, потом всё остальное. Программа Пельмени. Потом расстойка до увеличения теста до края ведёрка.
   Дать выбродить в тепле в течение 1ч 20мин.
 

  Разделить на куски, округлить их и дать отдохнуть на столе 10мин (я делила, взвешивая, на шесть кусочков).
 

  Следом сформовать из них рулетики и уложить в формы.
 Сначала каждый кусок теста раскатываем в длинную полосу.
 

  Потом складываем тесто по всей длине полосы с обеих сторон к центру.
 

  Потом сворачиваем нетугим рулетиком
 

  Рулетики укладываем в смазанную маслом форму свободно друг о друга и, по возможности, от стенок формы
 

  Накрыть плёнкой, и дать расстояться 45 мин (1 ч 20 мин расстойки) в тепле.
 

  Смазать (по желанию) оставшимся белком+ 1 ч. л. раст. масла+ 1 ч. л. сметаны и посыпать кунжутом.
  Печь 30-35мин при 350-375Ф (180-200 Цельсия).
  Посмотрите, какая красота!
 

  И мякиш
 

  Поскольку моя форма длиннее, чем положено по рецепту, то у меня в неё влезло четыре рулетика.
 Из оставшихся двух кусочков я соорудила плетёнку по Винстону, поддавшись на провокационный МК его племянницы  
 


Примечание

Источник:
Хлеб на заварном креме (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Lozja
Красота какая! Мякиш теперь сниться будет, чувствую, пока не испеку.
Гаша,.

Гаша
Мякиш теперь сниться будет, чувствую, пока не испеку.

Пусть снится!!! Это хороший сон! Добрый!

Андреевна
Гашенька, сижу с открытым ртом, красота-то какая!!! А мякиш просто загляденье, браво!!!

Гаша
Ага, Сань, я сама такая довольная!!!

Omela
Ганя, вот это красавец!!! И плетеночка что надо!!! Дядя будет доволен!!!

Гаша
Спасибо, Ксюшик! Привет дяде!

Радость
Гаша, вот это даааа... Какой мякиш нежный... ммм...
А по вкусу на что больше похоже - на булку или хлеб?

Гаша
А по вкусу на что больше похоже - на булку или хлеб?

мдя... ну и вопросик... а есть принципиальная разница?

rinishek
мдя... ну и вопросик... а есть принципиальная разница?

Гашенька, конечно есть! хлеб он более... ну как-бы с борщем, а булка - для маслица

отвечай уже скорее - зачем Володька сбрил усы на что больше похоже, чтоб сразу знать - добавлять ли больше сахару

Гаша
Сдоба это!!! С борщём не пойдёт, по-любому... Я добавляла, т. к. всегда на 500 гр муки три ложки сахара кладу...

rinishek
спасибки, добавлю сахарку - и уперед! к выпечке

Радость
Сдоба - это замечательно!!! Значит надо печь и не забыть сахара прибавить.

Феофания
очень шикарно! Приготовлю обязательно.

Nataly_rz
Похоже я первая, *озираясь по сторонам*
Гашенька, спасибо за рецепт, с детства люблю все заварное, так что устоять не могла
Я сахара клала как в оригинальном рецепте, хлеб получился очень воздушным, в меру сладким. Дочь его преспокойно с супом уплетала. Поднялся раза в четыре, когда укладывала в форму, его на дне еле видно было, а когда зашла через час посмотреть, он уже через край лезет.

Хлеб на заварном креме

ЗЫ: Ну да, я повторюшка, сделала еще и плетеночку по мастер-классу племянницы, за что ей отдельное спасибо

Гаша
Nataly_rz, да тыж моё золото!!! Подставляй грудь!!!


Хлеб на заварном креме (духовка)

ИРР
Nataly_rz, да тыж моё золото!!! Подставляй грудь!!!


тока эта не наша грудь, Хлебопека, иш! разъел на сайте имени себя

Хлеб на заварном креме (духовка)


Гаша
Бррр! У Наташки не такая!!!

Nataly_rz
Эт точно, не такая. Надо медальку срочно забирать, пока грудь не заставили поменять
ЗЫ: а в общем ничего так, креативненько. Я люблю узоры в мелкий цветочек, да и форма, только отдельно на мой взгляд формы и рисунок смотрелись бы лучше

ИРР
Эт точно, не такая. Надо медальку срочно забирать, пока грудь не заставили поменять
ЗЫ: а в общем ничего так, креативненько. Я люблю узоры в мелкий цветочек, да и форма, только отдельно на мой взгляд формы и рисунок смотрелись бы лучше

дык, это у нас Хлебопек большой ценитель ж. красоты. И ваще... обидеть художника может кажный.

MariV
Фу, какие вы............

koziv
Необыкновенный хлеб просто!!! Этот хлеб буду гостям вместо торта подавать!!! очень понравился!!! СПАСИБО!!!

Хлеб на заварном креме (духовка)

Гаша
Иришенька, какая красота! Я так рада!!!

Sonadora
Гашенька, несу тебе большую спасибку за хлебушек!


Хлеб на заварном креме (духовка)

Воздушный, с тонкой корочкой, а запах...
Только я это... раскатать и свернуть в рулетики забыла. В следующий раз исправлюсь!

ЗЫ разрез сфоткаю завтра утром, если что-нибудь останется.

Гаша
Только я это... раскатать и свернуть в рулетики забыла.

Не, ну шо за шляпа эта Маня???!!! Кушай на здоровье! Жду разрез!

Sonadora
Не, ну шо за шляпа эта Маня???!!!

Гаш, у меня была уважительная причина - вся в твоих блинах была.

Как и обещала - показываю распил разрез:

Хлеб на заварном креме (духовка) Хлеб на заварном креме (духовка)

А вкусный!
Спасибо!

Гаша
Ах, какая прелесть! Длинные вертикальные нити мякиша - это что-то!!! Умничка!

Sonadora
А я что? Все строго по рецепту, грамм в грамм!

Гаша
Молчи уж лучше!!! В рецепте были рулетики, а у тя шо? Только вот мякиш тебя и спас от расправы!!!

ИРР
ой, а кто это сегодня такое золотко Ганино? утром встало ни свет ни заря, булкоф наставило...

так это Ирр, золотая наша девочка... напекла полторы порции на весь колхоз *тупик коммунизма*

Гань, принимай работу пекарни имени Гаши Макарчук


Хлеб на заварном креме (духовка)


Хлеб на заварном креме (духовка)

вкусно, отвал башки! Невесомые.

  в полпорции изюм закрутила, чтобы не было вопросов с борщом или супом?

  а я не склерозница, как некоторые, закрутила рулетики...

Гаша
ой, а кто это сегодня такое золотко Ганино? утром встало ни свет ни заря, булкоф наставило...

Это ИРР, это ИРР!!! Руки стёртые до дыр!!!

Не, ну, правдаж - золото!!! И хлеб золотой!!! Рукодельная! Домовитая!!! А паамять!!!

ШуМахер
Вот ведь разобрало эдакую вкуснятину печь в пост... нет бы пораньше вспомнить

Гаша
Машунь, ну потерпи немножко, а потом жду!!!

ШуМахер
А что ж еще остается...

Sonadora
а я не склерозница, как некоторые, закрутила рулетики...

ИРР, зато у меня новости каждый день!

Гашенька, я сегодня рулетов накрутила, как было велено! Принимай работу!
 Хлеб на заварном креме (духовка) Хлеб на заварном креме (духовка)

Гаша
Мань, такую работу - с превеликим удовольствием!!! Умница!!!

ИРР
ИРР, зато у меня новости каждый день!


  голос радива вночи. Для тех, кто не спит, передаем Новости. Сегодня отличилась Санадора в своих стараниях по выпеканию хлеба на заварном креме. Получилось зашибись, как красиво и пушисто. Заранее извиняемся за местные идеоматические выражения.

Маня! хлебушка захотелось аж. На радиве тоже люди работают

Shurshun
ИРР, ты тут еще блки напекла. Забирай их отседова. Пойдем в трактир плакаться

kolenko
Я их сделала!!! Слов нет. Воздушные, нежнейшие...
Кто их не делал, тот..... Обязательно к выполнению


Хлеб на заварном креме (духовка)


Хлеб на заварном креме (духовка)


Хлеб на заварном креме (духовка)

Как же классно их «разворачивать»

Гашеньке Спасибо! и чмоки-чмоки

Shurshun
Еленк, вижу ты пекла в стекле и все чудесно получилось. Ответь пожалуйста: пекла с конвекцией или без? И температуру подскажи если можно. Надеюсь починю духовку, и такой посуды много (надарили). Но у меня так не пропекалось: низ был сыроват. А у тебя сказочно получилось.
Я пекла половину порции в аэрогриле. Вкусно! Очень! Сдоба тающая во рту. Из половины порции было 5 таких булочек и одна большая.


kolenko
Шунечка! Поставила на 200. Верх прихватил, укрыла, уменьшила до 180+конвекция. Там главное свернуть рулетики, потом разворачивать слои - ммммм!!!
У меня полная порция.

Shurshun
Еленк, чем таким укрываешь что конвекция не сдувает?
Я пока ведь пеку в аэрогриле. Ошибки смешные, когда делаешь на автопилоте и не думаешь. К примеру пекла безе на тефлоновом полотне. Крышку закрыла, температуру выставила, ручку опустила.... ШМЯК случился в пол-секунды. Изумленные глаза, что так быстро получила результат, смех, пожурила аэрогриль, что не предупредил, поработала вместо ППМ и вылизала чашу от сырого безе.. Порой печь сдобу в аэро - танцы с бубном. А в духовке конечно попроще. И все же такой момент, как укрыть верх оч актуален

kolenko
Ну, не знаю как в аэро, там мне кажется вихри более враждебныесильные, чем в моей печке при конвекции, но можно ж уменьшить скорость (у тебя регулируется?). А набросила я тефлоновую «тряпочку» она потяжелее будет, чем фольга и тп. Краешки конечно шевелились, но не сдуло

Shurshun
Нет, не регулируется скорость. Приходится выкручиваться: на форму решетка, на решетку тефлоновое полотно, на тефлоновое полотно опять решетку чтобы не сдуло полотно. Таким образом выпекание - не что иное как построение муравейника. Это если в формах. Если без форм - другая свистопляска.
Правильно понимаю, что твоя тефлоновая тряпочка и мое полотно - одного поля ягоды?
В этом хлебе верхушку сжечь никак нельзя. Хотя это скорее не хлеб а выпечка.

kolenko
Саш! Так ты такие танцы с бубном умеешь танцевать?!
А тряпочка моя такая:

Хлеб на заварном креме (духовка)

Гаша будет гонять нас метлой

Shurshun
А кто-то не знает что такое полотно бывает. А теперь будет знать. А у меня такое же полотно, но видимо очень вредный и пугливый аэрогриль. Иногда он подло выключает свет, а иногда подмигивает и играет в шлеп-безе. Вьюго-гриль.
Не будет гнать метелками, мы булки печем и о верхушке булок печемся. (как думаешь, я достаточно высокопарно отмазалась?)

kolenko
Моя ты Шуршуня-отмазуля! Чини духовку и пеки много булкофф. Хлебом это не назову, так и знай

Гаша
Леночка и Шунечка! Какие вы молодцы!!!

korsar
Попался на глаза рецептик, и решила попробовать! Оказалось, это так вкусно!!! Внесла некоторые добавочки: в рулетики завернула сахар+корица+тертый шоколад, делила на шесть частей, затем испекла сначала 4штучки (пекла в х/п, у меня Горение, ведро большое), а затем еще 2. Просто вкуснотища!!! Мои мужички в восторге! Тесто воздушное, легкое, на сегодня уже ничего не осталось, придется повторить!!! Спасибо за рецептик!!!

Гаша
korsar, на здоровье! Очень рада, что мой любимый хлеб Вам пришёлся по вкусу!

Wiki
Только сегодня увидела рецепт и тут же побежала готовить. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт
Правда, вышло с приключениями, видимо, сегодня не мой день
Решила сделать полнормы, форма у меня небольшая. Все поделила пополам, а про яйцо и сахар - забыла. Поставила варить крем, помешиваю, слышу посторонний звук, пока соображала, почему силиконовый венчик «стучит», крем сварился. Оказалось, что силикон лопнул и проволока, которая внутри скребет по чаше. Вылила крем в яйцо, он, естественно, комками... Блендернула.
Поставила печь в духовку, пошел дождь, побежала смотреть, не оставил ли муж что-нибудь во дворе, что может намокнуть. Прихожу домой, а там дымовая завеса На дне духовки, в глубине, практически на огне, осталась невытащенной форма, а в ней силиконовый коврик. Он уже плавиться начал.
Посмотрела хлебушек, думаю, пусть еще немного подрумянится... ну и вспомнила про него минут так через 20. Давай быстрее вытаскивать, схватила сырое полотенце и обожглась
В результате: хлеб подгореть не успел, вышел румяный, вкусный. Только, скорее это булка, яйца-то и сахара у меня получилось в два раза больше.
Из убытков: коврик и венчик выбросила. Пальцы залила Пантенолом, надеюсь, волдырей не будет. Хорошо, хоть на левой руке, пишу сейчас одной правой

Завтра, ой, уже сегодня, испеку на целую норму. Надеюсь, на этот раз обойдусь без происшествий

Гаша
Фильм ужасов!!! Слава Богу, что все живы, и что хлеб, всё-таки, получился! Назло врагам!!!

Wiki
Хлеб получился... и исчез
Встала, а его нетути - съели с утра с домашней сметанкой и возмущенно сказали, почему только одну КУПИЛА такую вкусную булку???
Я-то её ночью пекла, все уже спали. А на вид она у меня получилась и правда, как магазинная сайка, пекла в прямоугольной хлебной форме.

Да! Пальчики совсем не болят, Пантенол - это вещь!

Гаша
возмущенно сказали, почему только одну КУПИЛА такую вкусную булку???

Да! Пальчики совсем не болят, Пантенол - это вещь!

А ведь они правы!!! нужно срочно сбегать за второй!!! Ура пальчикам!

Wiki
Надо мне форму стеклянную купить, как у kolenko. А то у меня прямоугольная только хлебная алюминиевая, а она узковатая. Можно, конечно, и в круглой сделать, но вид уже не тот будет. Мне именно понравилось, что как сайка получился - красиво очень. И с боков завитки видно.
Еще раз спасибо

Гаша
Ещё раз, пожалуйста! Викусь, а фотика нет? Очень бы хотелось посмотреть дубль два...

Илона
Девочки! Может кому пригодится... есть адаптация этого чудесного теста под закваску (т. е. без использования каких-либо покупных дрожжей).
тесто на закваске для Хлеба на заварном креме:

Опара:
Закваска пшеничная (у меня густая Калвеля) 50 г
Вода теплая (что б побыстрее процесс пошел) 210 г
Мука выс. сорт 210 г
Все смешала в ХП и оставила до активного пузырения (где-то на 2-2,5 ч)

Крем:
молоко 125 мл
мука 25 г
желток 2 шт.
сахар 50 г

Тесто:
Опара - вся
Остывший крем - весь
Сахар - мне захотелось еще столовую ложечку (это уже кому как нравится)
Соль - 8 г, как в рецепте (но мне кажется можно и 5 г обойтись)
Мука - 250 г (но потом все же еще вмесила грамм 40, может и зря, но мне показалось, что все плывет, в итоге все ОК и тесто получилось совсем мягким)

Тесто вымесила и оставила подходить на 2,5 ч. В идеале было б 3ч. но уже и так была полночь, а еще лепить и ждать расстойки.

А Гаше, еще раз спасибо за рецептик!

Wiki
Очень бы хотелось посмотреть дубль два...

Дубль-два уже месится в хлебопечке. Пока без происшествий
На этот раз не стала рисковать, крем сделала на водяной бане.
Эх, только проблема в форме, всё перерыла - ничего подходящего не обнаружилось.
Пока тесто подойдет - буду думать... Была только недавно в Икее, уж наверняка там были разные формы, даже не глянула

Илона
Wiki, ну прям блокбастер какой-то у вас там... Я то думала у меня приключения с булками, ан нет... так- детские шалости Бум надеяться, что со второго раза все пройдет, как по маслу!

Wiki
Это я еще не все рассказала Побоялась, что подумаете, что уж совсем я бестолочь безрукая
Когда форму-то я из духовки выхватила и аж присела от боли в пальцах, я её кинула на открытую дверку духовки... ну на стекло в смысле. Потом побегала по кухне с тихим шепотом Ё-МАЁ (ночь же), сунула руку под кран, кое-как боль уняла и только тогда подумала: было бы неплохо, если б расколось стекло. Надоела мне газовая духовка до чертиков, уже давно подумываю купить комбинированную плиту. Но меня ждало разочарование - стекло выдержало, а ведь алюминиевая хлебная форма достаточно тяжеленькая. Короче, и тут не повезло
Ой, что-то я разболталась, еще забанят, не успею показать свой хлеб



Рецепты в разделе «Заварной хлеб»

Постные блюда

Новое