🔎

Домляма

Домляма

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Домляма

Ингредиенты

Капуста 1 шт
Свекла 2 шт
Морковь 3 шт
Картофель 3 шт
Лук 1-2 шт
Баклажан 1 шт
Помидор 2 шт
Потрошки (сердце, почки, печень, селезенка) 500 г
Фасоль спаржевая 200 г
Курдючный жир (я использовала сливочное масло) 100-200 г
Сыр 100-200 г

Способ приготовления

  • Понадобятся: казан, курдючный жир, бараньи потрошки – сердце, почки, селезенка и всевозможные овощи. Обязательные среди них – лук, морковка, свекла, капуста, картошка.
  • Сначала дно казанчика выкладывается кусочками курдючного жира. Уложить нужно сплошным тонким равномерным слоем.
  • Дальше идут потрошки, порезанные на небольшие кусочки. Начинают укладку с наименее нежных (сердце, почки), последними укладываются кусочки печени, а потом – слой лука.
  • Дальше следует расположить овощи по степени убывания времени, которое необходимо на их приготовление.
  • Картошку, свеклу, брюкву, помидоры, лук, баклажаны режут кружочками, морковь, капусту – соломкой.
  • Кочан капусты надо разобрать на листы и этими листами перекладывать разные виды овощей.
  • Примерный порядок следования составляющих:
  • Жир – потрошки – лук – капустный лист – свекла – капустный лист – картошка – капустный лист – морковь – капустный лист – порезанная капуста – капустный лист – перец – капустный лист – помидоры – зелень.
  • В каждый слой добавляются соль и специи по вкусу.
  • Накрывается крышкой и тушится на небольшом огне.
  • По поводу готовности у автора говорится следующее – \"Вы почувствуете\".
  • И это действительно так.

 

Время приготовления:

1 час

Примечание

Бараньих потрошков не было. Под рукой были только свиные. И только печень. Курдючный жир заменила сливочным маслом.

Казан заменила прямоугольной формой, которую застелила фольгой. На дно поместила капустные листья, которые сверху смазала сливочным маслом.
На листья уложила кусочки печени.

Домляма

Сверху печень также смазала сливочным маслом. Затем укладывается слой лука.

Домляма.
Затем - капустный лист. На него - слой свеклы, нарезанной соломкой.
Следующий капустный лист и слой морковки с картошкой, нарезанных соломкой.

Домляма

Снова капустный лист. А далее - слой баклажанов. На них - помидоры, кукуруза. После чего все посыпаю тертым сыром.

Домляма

Накрываю фольгой и ставлю в печь на средний огонь.
У меня на приготовление в духовке ушло чуть более часа.

Вот такая домляма получилась в результате:

Домляма


А это фото из книги Андрея Макаревича:

Домляма


Такое праздничное вкусное блюдо!


Приятного Вам аппетита!

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Феофания
очень красиво и вкусно, не хуже чем у Макаревича!
*AlisaS
Феофания, спасибо!

Я увидела домляму на фотографии в книге. Мне она очень понравилась. Но как-то не удавалось ее приготовить. Думала, что очень много времени придется потратить на ее приготовление. А его как всегда не хватает Но оказалось, что такое вкусное чудо «сооружается» достаточно быстро
*ИРР
AlisaS, спасибо, что напомнили, сейчас как раз сезон таких овощей. Я тоже ее варю, только в медленноварке, в керамическом казанке. А сподвиг меня на это Сталик Ханкашиев и его казан и др. мужские удовольствия
*AlisaS
 
На здоровье, ИРР!!!
Я тоже хочу себе казан купить для таких вкусностей, но пока не решила какой хочу
А столько вкусного в нем можно приготовить!
Цитата: ИРР

 А сподвиг меня на это Сталик Ханкашиев и его казан и др. мужские удовольствия

Я недавно в магазине одну книгу читала о тонкостях приготовления мясных вкусностей. И, наверное, это была книга Сталика. Прочла о курдючном жире, о том как его выбирать, и поняла, что дело это не простое в наших городских условиях. А без него видимо не получится тот изысканный вкус настоящей домлямы, о котором пишут мужчины. Но тем не менее, можно готовить из имеющихся продуктов, и получать вкусные блюда. Мне понравилось, что в домляме печень получается очень-очень нежной и вкусной.

П. С.
Я подарила книгу Макаревича мужу с тооонким намеком Мужская же кулинария.
И вот теперь получается, что это женская кулинария
*ИРР
Цитата: AlisaS

 : Прочла о курдючном жире, о том как его выбирать, и поняла, что дело это не простое в наших городских условиях.


О, я чесно сказать, с таким жиром не дружу, готовлю на растительно масле. Но знаю человека, который его с успехом пользует - это Шпилька
*AlisaS
Недавно мне подарили керамическую кастрюлю и я сразу же опробовала ее для домлямы


Домляма (по мотивам рецепта из книги Андрея Макаревича "Мужская кулинария")


В этот раз я взяла индюшиные сердечки. А все остальное практически без изменений по предыдущей технологии. Кастрюлю с домлямой поставила в холодную духовку. Готовила на среднем огне.
Получилось очень вкусно. В этот раз мне показалось, что домляма получилась гораздо «сочнее», если можно так сказать.
*ИРР
Цитата: AlisaS

Недавно мне подарили керамическую кастрюлю и я сразу же опробовала ее для домлямы

Супер кастрюлька! Поздравляю Для таких вещей незаменима. И в ней тоже все аппетитно выглядит. Пусть служит долго и преданно. т. т. т.

 AlisaS, а вы, кстати, видели у нас тему по таким кастрюлям?


керамическая посуда отнесите свою кастрюлю туда, может, кто-то возбудится
*AlisaS
ИРР, спасибо!!!

Мне нравятся результаты работы кастрюльки
Вот такая она

Домляма (по мотивам рецепта из книги Андрея Макаревича "Мужская кулинария")

Дополнительную инфу в соответствующую тему добавлю.

Рецепты в разделе "Капустные блюда"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы