🔎

Бабка картофельная

Категория: Овощные блюда
Бабка картофельная

Ингредиенты

Картофель сырой 500 гр
Лук сырой 1 шт
Яйцо куриное 1
Сметана жирная и густая 2 ст. л.
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Картошку чистим, трем вместе с луком на крупной терке, добавляем соль, перец и 1 ст. л сметаны.
  • Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем картофельную массу, сверху выкладываем помазку - 1 ст. л. сметаны, смешанная с сырым яйцом.
  • Ставим в духовку при Т200 и запекаем до хорошего зарумянивания верхней корочки, примерно 40 минут.
  • Это базовый рецепт.
  • Можно приготовить с любой начинкой - грибами, сыром, мясом и т. д.
  • Начинку готовим отдельно, в форму выкладываем сначала картофельную массу, затем начинку и сверху опять картофельную массу. Слой картофельной массы не должен быть выше 4 см., оптимально - 2 см.

Национальная кухня

Белорусская

Поделиться…
*мка
В картофельную бабку в Белоруссии обязательно кладут обжаренные вместе с луком шкварки (кусочки сала, можно с прослоечкой).
*MariV
мка,
совсем не обязательно!
Это как драники - кто-то яйцо с мукой добавляет, кто-то с припеком делает, кто - сок отжимает, кто лучок жарит, а можно просто сырой лук в массу положить и вместе жарить.
Я сок картофельный сок ни из драников, ни из бабки не отжимаю, лук сырой тру вместе с картошкой; чтобы резко масса не темнела, добавляю сметану. Муку и яйцо никогда в массу не добавляю.
Натур продукт!
*мка
У нас всегда так готовили, но, любые варианты имеют право на существование. Бабка картофельнаяБабка картофельнаяБабка картофельная
*MariV
Да, я здесь привела базовый рецепт - просто из картошки. А на фото - внутри куриные грудки с луком. Домашние, особенно муж, в восторге!
На очереди - с грибами; дожди у нас прошли, должны опять грибочки появиться; если что - шампиньоны куплю.
*орешек
Стока много лука на пол кило картошки или это ошибка
*MariV
Ира, спасибо! Конечно, ошибка.
Исправила.
Правда, я в большом замешательстве......... я сначала пишу в свою записную книжку (приложение в офисе), затем переношу на сайт. Откуда взялось 1,5 кг - не понимаю. Опять глюки на сайте???
В моем оригинале нет 1,5 кг лука.......
Весной Стелла по этому поводу кручинилась......
О, нашла причину ошибки - это функция «автозаполнение»!
*Шеф
Цитата: MariV
Опять глюки на сайте???
В моем оригинале нет 1,5 кг лука.......
Весной Стелла по этому поводу кручинилась......
О, нашла причину ошибки - это функция «автозаполнение»!
*May@
Цитата: MariV

Да, я здесь привела базовый рецепт - просто из картошки. А на фото - внутри куриные грудки с луком. Домашние, особенно муж, в восторге!
На очереди - с грибами; дожди у нас прошли, должны опять грибочки появиться; если что - шампиньоны куплю.

А начинку сырую брать? Я имею ввиду грудки с луком обжаривать, а грибы? А то мне кажется, что без начинки это не так вкусно.
*MariV
Цитата: May@

А начинку сырую брать? Я имею ввиду грудки с луком обжаривать, а грибы? А то мне кажется, что без начинки это не так вкусно.
Грибы, конечно, лучше обжарить с лучком до готовности.
Без начинки бабка тоже хороша; но это - дело вкуса. Я драники и бабку могу без ничего многа-а-а скушать.
*Gin
Спасибо и вчера её ела и сегодя, вкуууснооо!!! это как один большой драник, но не такой жирный, как со сковородки!! а перед тем, как сверху залить сметаной и яйцом, посыпала сыром.. мммм....!!!!
*MariV
Да!
*Arka
Привет из дождливого Минска!
Теплую вкусную бабку - вам на стол!
Бабка картофельная
*MariV
Спасибо!
*ШуМахер
Бабка картофельная это бабка с картохой на рынке?
*MariV
Цитата: ШуМахер

Бабка картофельная это бабка с картохой на рынке?
Ага; у этого блюда есть ещё одно название - драчёна.
*ШуМахер
Вау
*One
Девочки и мальчики, а в Мультиварке кто-нибудь пробовал готовить бабку?
*MariV
Цитата: One

Девочки и мальчики, а в Мультиварке кто-нибудь пробовал готовить бабку?
Пока нет, но всё впереди!
*One
Думала на досуге... сверху не пропечется, а если перевернуть - драник большой получится

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения