Морковь сушеная

Категория: Заготовки
Морковь сушеная

Ингредиенты

Морковь свежая

Способ приготовления

 Морковь свежая оранжево-красного цвета
 Выход готового продукта – 100 грамм из 1 кг. свежей моркови
 электросушилка Изидри, три режима температуры
  Морковь очищаем, моем, обсушиваем полотенцем от лишней влаги
 

  Морковь нарезаем соломкой, кольцами, это как нравится. для нарезки использую терку Бёрнер, режет быстро, аккуратно, ровно.
 

  Морковь раскладываю на поддоны электросушилки, кладу посвободнее. морковь можно положить на сеточку, чтобы мелочь не проваливалась вниз на нагревательный элемент.
 

  Включаю режим 3, температура 55-65*С, сушка продолжается 6-6,5 часов. видно, насколько высохла морковь, уменьшилась в размерах.
 

  Готовую морковь перекладываю в пакет, но плотно не закрываю чтобы был доступ воздуха и морковь еще лучше высохла
 


Примечание

Такую морковь можно использовать самостоятельно, добавляя в различные жидкие блюда, при варке, тушении, где требуется добавлять морковь.

Особенно, суповая смесь является находкой на даче, где не всегда есть в наличии свежие лук или морковь с перцем – сушеная смесь заменит вам при готовке все овощи сразу!

Я делаю суповую смесь , куда добавляю различные сушеные овощи, плоды, зелень. Добавлять суповую смесь нужно немного, всего щепотку, но вкус готового блюда получается очень вкусным, насыщенным. Хранить сушеную морковь и суповую смесь можно в стекле, бересте, бумажных пакетах – я храню в разных вариантах, как удобнее.

Так выглядят сушеные овощи (перец сладкий, лук репчатый, морковь) после восстановления, при варке бульона



Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Морковь сушеная

Olima
Рома, подскажите, а если одним заходом сушить морковь, лук и перец не сильно запахи смешаются. Хочу сделать на пробу, а то яблоки уже поднадоели, сушу их день и ночь

Рома
А какая разница, где запахи будут смешиваться? В сушилке на разных поддонах, или потом в одном пакете при смешивании?

У этих овощей запах примерно одинаков. Я готовила и вместе, но разных поддонах - мне нормально!
Хорошая приправа для супов и тушения в зимнее время и не только!

SweetSveta
Татьяна, а в чем вы храните сушеные овощи и зелень?

Рома
Татьяна, а в чем вы храните сушеные овощи и зелень?

Зелень очень хорошо и долго хранится Храню в стекле на балконе. А сейчас на балконе остатки стоят в берестяном туеске - полет нормальный, внутри сухо, воздух проходит и не дает влаге собираться

Татьяна Шишкина
О, я тоже сушу овощи с удовольствием, переработала морковь не стандартную, из пары вёдер чищеной получилась трёхлитровая банка, только у меня сушилка Ветерок-2, прекрасно показала себя сушеная свёкла, на очереди капуста и болгарский перчик

Марика33
Я тоже сушу морковь, уже две банки трехлитровых насушила и еще банка будет. Супер просто!

Fotina
Татьяна, а терку какого размера используете? 3,5? Хочется сейчас морковку с луком посушить.

Рома
Татьяна, а терку какого размера используете? 3,5? Хочется сейчас морковку с луком посушить.

Ой, я так по номерам не знаю
Но, не фри, и не совсем тонкие полоски (в два ряда), однорядную беру. Совсем тонко соломкой нарезать не стоит, морковь высохнет, и будет как крошки

Татьяна Шишкина
Татьяна, а терку какого размера используете? 3,5? Хочется сейчас морковку с луком посушить.
Даже не скажу (никогда не озадачивалась ), у меня 3 вкладки: для брусочков, для соломки и просто шинковка, вроде как для капусты; я шинковала на той что для соломки

ЛилиАННА
А разве её не нужно бланшировать перед сушкой? как то сушила сырую морковь, правда в обычной духовке, так она со временем посерела. а бланшированная стояла до следующего лета и ничего ей не делалось.

Рома
Делайте так, как вам удобнее и нравится по вкусу Цвет моей моркови без бланшировки на первой странице темы, и цвет она не меняет пока не закончится и год, и два.

В помощь тема Технология сушки овощей, фруктов

Хионодокса
Засушила я морковки со свеколкой. Пока только по три поддона. Сегодня с дачи привезла еще порцию для засушки. Спасибо, Таня-Рома. Вовремя увидела на какой терке всё это проделать. А то была бы у меня морковная и свекольная крошка


Морковь сушеная Морковь сушеная Морковь сушеная Морковь сушеная

Рома
Оля, лично мне не понравилась мелкая крошка
Когда натираешь овощи, в сыром виде они кажутся так крупно натертыми, а потом.... крошка

На здоровье! Суши, пусть твои супчики будут вкусными

Irgata
я измельчаю морковку (свеклу) в комбайне - на терке *фри* для вторых блюд, и на мелкой терке - для супов

сушу на сетке *для глажения брюк*, накладываю полный лоток (в сушилки РОТОР), снимаю вместе с сеткой, которая свисает за борта лотков (размер сетки 40*60) - и в пакет стряхиваю, к самой сетке овощи немного прилипают и между собой тоже склеиваются (мелкая нарезка, сок выделяется), но снимаются хорошо и разворошить их легко
Морковь сушеная

второй слайсер-вставка - мелкая нарезка, третий - фри

не бланширую, но на свету держать сухие морковки не надо = примерно через полгода они начинают обесцвечиваются

Stradivary
Резаную морковь, капусту, лук, грибы, зелень сушил для рыбалки и прочих выездов. Эти продукты прекрасно развариваются, в сушеном виде имеют минимальный вес и размер. Хранятся в обычном полиэтиленовом пакетике с зип-локом. А вот сушеная картошка и свекла в супе без предварительного замачивания не впечатлили. Походный борщ был так себе, когда с голоду все равно, что есть.

Луна Норд
Танюша, вот спасибо. Вроде и нет ничего сложного, а я бы сама и не додумалась сделать такой микс, ведь покупаю готовые заправки. А теперь точно, сама приготовлю летом на даче. Это же такая красота: сам знаешь из чего сделал и все свеженькое, чистое и душистое.

Рома
Люда, на здоровье! Конечно же домашнее и с лета заготовленное будет вкуснее

Ирина742
Ой, а я, девочки, наслаждаюсь морковкой сушеной! Спасибо, Танюше! И заправка есть и все отдельно. Супчики красивущие! Баночки с сушеной зеленью и овощами тоже! Кто их видит (подруги) всем так нравится! Пришлось даже сделать подарки такие- в баночки сыпала смесь и дарила! Все очень благодарны! Еще раз благодарю!



Добавлено Среда, 11.01.2017, 11:57
Это же надо! Одно и тоже 2 раза отправила!!! Во до чего эмоции переполняют! А всего то- морковь сушеная😂😂😂😂

Рома
Пришлось даже сделать подарки такие- в баночки сыпала смесь и дарила! Все очень благодарны! Еще раз благодарю!

Ириша, хорошее решение, дарить по случаю свои овощные заготовки
А если сделать это в красивых маленьких коробочках - ВАХ, как здорово! Получится такая хорошая дразнилка, побудить и самим такие заготовки делать, а может даже купить свою сушилку

Хионодокса
А вот сушеная картошка и свекла в супе без предварительного замачивания не впечатлили

картошку не сушила. А вот свеколка и морковка очень даже порадовали. Варила борщ. Ничем не отличается от приготовленного из свежих овощей. Свеклу предварительно не замачивала, но потушила на сковороде с водичкой и маслицем, что, в принципе, делаю и со свежей свеклой при готовке.

Луна Норд
Это не моя цитата, ошибочка вышла

Хионодокса
Это не моя цитата, ошибочка вышла
Ох! Прости! Прости! Прости! Не на ту кнопку нажала! Уже исправила

Mams
Сушила морковку, резала кубиками 0,8см на кубикорезке. Прочитала, что надо бланшировать. Просто залила кипятком и через пару минут слила. Интересно, что обработанная кипятком морковка высушилась значительно быстрее сырой. Готова была через 4 часа на средней мощности.

У меня теперь тоже ИзидрАй 500 Удачные скидки были перед праздниками.

Ирина742
Рома, так и получилось! Баночки прозрачные, но очень красивые! Сверху красивой бумагой и ленточкой завязаны и пожелания на малюсенькой открыточке. Двое уже приобрели- не стали ждать лета!

Рома
Агитатор! Молодец, привлекай в наш лагерь

Татьяна Шишкина
Агитатор! Молодец, привлекай в наш лагерь
Пора нам с производителей сушилок процент за рекламу брать у меня уже практически все знакомые в секте сушилочников

Matanya
Эх, красота! Люблю морковку, любую!
А если эту сушеную морковь слегка подрумянить в духовочке (или на сухой сковороде) до лёгкого загара, а потом залить кипятком, добавить сливки или молоко, получается очень вкусный напиток, чем то напоминающий кофе!
Очень вкусно!

Stradivary
... А если эту сушеную...

Часто на выездах (рыбалка, лес, покатушки), а особенно ночью, или в непогоду, или в зимний мороз нет возможности приготовить нормальную еду. В этом случае можно сварить быстрый супешник прямо в кружке, или же добавить сушеные овощи в бичпакет. Сушеный фарш вообще обязателен.

Ютан
Делаю всегда сушеную морковь. Закупаю на осенней ярмарке мешок 10 кг. Чищу, на комбайне тру и сушу. Такая палочка-выручалочка!!! В этом году по состоянию здоровья не заготовила морковь. Так всю зиму страдаю.

Кроша
Но, не фри, и не совсем тонкие полоски (в два ряда), однорядную беру.

Танечка, не уверенна, что правильно поняла о какой именно вставке для Бëрнера речь...

Вставка для шинковки соломкой (как для борща) или всë-таки та, которая чуть крупнее?

Piano
Пжлст, сколько сырой моркови войдет на 1 поддон, примерно?

Рома
или всë-таки та, которая чуть крупнее

Крупная нарезка которая, она больше на фри похожа по размеру

Рома
Пжлст, сколько сырой моркови войдет на 1 поддон, примерно?

Как положить. Я вчера уложила на 2 круглых поддона примерно килограмм моркови. Укладывала очень много, насыпью. Высохло за несколько часов, поскольку в моркови сока мало.
Нарезала перьями на крупной терке

Piano
Я так давно хочу ее насушить! Мне все мерещится что если из сухофруктов выходит особенный компот (узвар), то из сухоовощей должен получиться особенный борщ.
Вот еще поколебаюсь насчет бланшировки и сделаю.

OlgaGera
из сухоовощей должен получиться особенный борщ
да, да. Сушеная морковка придает своеобразный аромат)))
Я её и не в суп/борщ. Так грызу. Вкусненькая она.
Храню в тканевом мешке. Последний раз сушила года два назад. Упали мне на голову два мешка моркови....

Светлана-кошка
Тоже третью партию сушу... Хорошенькая такая получается, оранжевенькая! А дома нашла банку (стояла глубоко на антресолях в кухне... и кто её туда сунул?!), так вот морковка там сушеная лет пять назад, еще в духовке, сушилки не было. Она на вид действительно серенькая, но я на пробу ее в борщик кинула - бульон темноват, а она сама как огурчик! В смысле не зелененькая, а как свеженькая, умничка моя!

Irgata
морковка там сушеная лет пять назад, еще в духовке, сушилки не было. Она на вид действительно серенькая
Каротин в морковке не стойкий, он распадается и со временем и от света - поэтому сушеную морковь лучше хранить в закрытой не прозрачной таре, чтоб морковка не обесцвечивалась.





Сушеная морковка придает своеобразный аромат)))
точно!!!

Ukka
Рома, Таня!!!
Меня обидели... Дите и мамуля трескают супчики из сушеных морковки и лука, аж за ушами трещит, а зять любит суп с традиционной пассеровкой. Не пойму теперь, как из сушенок сделать эту пассеровку. А на очереди же борщ с сушеной свёклой. Не соображу, как мне превратить сушенки в пассеровку...

Рита
Ukka, зятю нужно сказать, что очень уважаете его вкус. Как только дитё подрастет, будете готовить по его вкусу, а пока так, на что хватает сил и времени. Глядишь, за это время привыкнет и полюбит.

ОгнеЛо
как мне превратить сушенки в пассеровку...
замочить в небольшом количестве воды для восстановления, затем отжать от излишней воды и спассеровать

Ташенька
морковь лучше хранить в закрытой не прозрачной таре, чтоб морковка не обесцвечивалась
Ириш, все равно обесцвечивается. Хранится она у меня в картонных коробках, в темном ящике, но... Поэтому прошлогоднюю сушку я пускаю на бульонный порошок: морковь, лук, перец сладкий, томаты, корень сельдерея, петрушки, пастернак, травки-муравки, перец горошком всякий разный, лавр. лист в измельчитель до крупки и в банку. Ох и душистая приправка получается!

Рома
Не пойму теперь, как из сушенок сделать эту пассеровку

Оля, у меня есть еще и такие заготовки:

Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповаркеЗаготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке
(Рома)

И другой вариант - сушку нужно восстановить, залить горячей водичкой и подержать. Овощи размокнут, их отжать и пассеровать на масле. А водичку от них потом в бульон вылить до кучи.
Где-то в теме сушки овощей я показывала восстановленные овощи.

Ukka
Таня, и я себе и дочка варит суп, просто кладем сушенки. Вкусно и красиво восстанавливаются овощи. Но вот зятю надо обязательно пассерованные...

Рома
Но вот зятю надо обязательно пассерованные...

Твой зять понимает смысл пассеровки овощей, они полезней и вкусней: Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?

Сделай ему отдельную кастрюлю, восстанови овощи и пассеруй

Ukka
Таня, заморозка вообще уже никуда не влазит. На даче у второй бабули под конец октября малина поперла, собрали несколько вёдер по 4л, впихивали в морозилки с ноги. Все нашей малышке.




Дочка ему именно пассерует, да. Сказал, люблю с зажаркой, хотя Юля ему именно припускает, а не жарит лук с морковкой. На выходных проведу эксперименты, как именно получить такой вкус, восстановить, отжать и пассеровать или просто протушить с маслицем и небольшим количеством воды.

Рома
Сочувствую Но, зятя изредка ублажать нужно, тем более он правду говорит

Ты не расстраивайся, я тоже любимая теща (всем так говорит, причем постоянно)), поскольку живем отдельно и далеко

Ukka
И все таки жду от тебя свеколку, Танюша! Заинтриговала, теперь не отстану

Wiki
Оля, твой зять прямо чувствует разницу в борще с пассеровкой/без пассеровки? Надо же... какой тонкий вкус, мой вообще даже слов таких не знает.
А если лук с томатом обжарить традиционно, а под конец сыпнуть морковь со свеклой, добавить бульон и чуток потомить и потом всё это в кастрюлю?

Веточка
Сушеная морковка удостоена отдельной темы. Однако.
У меня от шнековой выжималки жмых остался. Попробую посушить, потом перемолоть и сделать микс с луком-перцем и солью.

Рома
И все таки жду от тебя свеколку, Танюша! Заинтриговала, теперь не отстану

Запланировала на завтра, надеюсь получится

Рома
У меня от шнековой выжималки жмых остался. Попробую посушить

Только имей ввиду, жмых усохнет быстро и сократится в объеме до пыли, пардон
Я уже это проехала

Ukka
Wiki, Вики, так и наш таких слов не знает... Говорит, делай как раньше, в раньше то Юля именно пассеровала, на слабом огне, до легкой кремового цвета лука и золотистости морковки. Сильно зажаренную морковку или лук он есть не будет... Он консерватор в еде, ест тодько десяток блюд, но именно так, как привык... Говорит, как мама, а мама говорит, когда это я так готовила. Он несколько лет жил сам и сам себе готовил...
А за мысль с томатом для борща АГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБИЩЕ!!! Гениально!

Wiki
Оля, он наверное просто видит, как готовится блюдо? Или Юля ему рассказывает?
С ними вообще не надо обсуждать ни готовку, ни блюда Что поставили, то и ешь
Спросит: жарила лук? Отвечать: Само собой! Ты что - не чувствуешь? Ну ты вообще даешь! Как можно не чувствовать, что лук жареный? Ты может приболел, раз вкусовые ощущения исказились? За три квартала же запах жареного лука! Меня вон и сосед спрашивал только недавно: ты лук что ли жаришь?... и так далее и тому подобное часа на полтора... Больше спрашивать не будет

OlgaGera
Ukka- Оля , попробуй на парУ восстановить. В воде размокнет и невкусной станет. Если нет пароварки (у меня её нет), можно в дуршлаге над кастрюлькой под крышкой

Wiki
Да если в луковую зажарку добавить морковь/свеклу сушеную и чуток подержать с бульоном (сверху, который с жиром) - неужели кто-то отличит от пассерованных овощей? Ну не поверю ни за что. Ну лук сырой от жареного отличается - это понятно. А морковь то так и будет пассерованная считай.

Рыбёшка
За три квартала же запах жареного лука! Меня вон и сосед спрашивал только недавно: ты лук что ли жаришь?... и так далее и тому подобное часа на полтора... Больше спрашивать не будет
всегда так делаю! Кабачки? Где ты увидел здесь кабачки? и близко не было!

Wiki
Ильмира, сестра!

Ukka
Irgata, Ирина, баночки все заняты, морозилки тоже, остаётся вариант Wiki. Будем пробовать.
Wiki, в рагу он ничего не почувствовал... Видеть он ничего не видит. Пробуем в луковую пассеровку добавить сушеную морковку или в случае с борщом, свеклу и морковь. О результате отчитаюсь.
Кстати, просто сушенный лук папаня трескает, как чипсы. Занавес... Бабка точно всю зиму простудой не будет болеть!

Ukka
Я, кстати, не переношу в супах пассеровку. Я в техникуме училась, ездила далеко, на нулевую пару будила меня мама в 5 утра и супчик с зажаркой на завтрак. До сих пор передергивает... В борще отношусь спокойно.
Таня, извини за оффтоп...




Irgata, Ирина, цель свести морковно-луковые-свекольные дела максимально к сушенкам. Ну папе то можно свежий лук в заправку. И изредка и сушеный, обознался. Главное, дитятко ест в супе сушеный. Мама же ест то, что и дитятко. Чтоб никто не подумал, что на дите экономят, так для дитя цельный отдельный морозильник наморожен овощей, ягод и фруктов, а также два ящика пюре яблочного закатано. Только кушай, деточка! Сушка на экстренные случаи или когда мамочке нездоровится.




Бабулю устраивает суп полностью из сушенок!



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте