Напиток «Чайный гриб» (страница 12)

Рома
сверху должен появиться молодой, похожий на прозрачную пленку, гриб.

И должна внизу нарости лохматая борода, это и есть основная его кухня. Бороду вобще трогать не нужно, пусть лохматится.
Гриб наростает слоями постоянно, и разделять его можно когда слоев много наростет.
Старые ошметки с бороды будут постоянно падать на дно, вот их и нужно удалять, вместе со спитым напитком при его замене.

Для правильного роста гриба, чтобы не болел, нужно соблюдать «стандартные» пропорции чая и сахара, на литр свежего чая 70-100 грамм сахара. Заливать в банку свежий охлажденный напиток и после того как будет выпит старый напиток. Как правило новый напиток набирает силу через 4-5 дней, а молодой гриб подольше.
И не нужно мучить гриб постоянным доливом чая, это только разбавляет напиток, мешает набрать силу.

Вобще, все уже написано в самом начале темы с первой страницы

Irinap
Рома, спасибо! Я уже всю тему несколько раз читала. Один раз раньше раньше, но не достала гриб и махнула рукой. А тут захожу в фикспрайс, а он в коробочке лежит и смотрит на меня, прошла, вернулась. Опять всю тему перечитала. Меня смущает, что он был упакован аж в апреле. Буду ждать, пусть бороду отращивает.

Рома
Irinap, Ирина, если внешне здоровый, то отойдет, ему время нужно оклиматься. Приучай его к режиму 4-5 дней, то есть полностью менять напиток и заливать его новым, и он к этому постепенно тоже привыкнет. Сейчас напиток может быть никакой по вкусу, это нормально. Пока гриб только на себя работает, на свое восстановление.
И количество жидкости много не делай, ему не справиться сейчас с большим объемом жидкости.
Когда начнет белая пленка сверху нарастать, значит все нормально будет.
В дальнейшем можно не делать сладкий напиток для себя, а сейчас «подсласти» ему жизнь, поскольку гриб питается и растет за счет сладкой воды.

Тришка
Отдам «питомца» в добрые руки. Зеленоград, самовывоз.

Напиток «Чайный гриб»

Рыбёшка
Отдам «питомца»
Ксюша, нифигасеее, ты гиганта вырастила!

Тришка
Гы, это тока половина.
Он у мене вже в 4хлитровую банку не помещаецца, а выкинуть жалко же...

Рыбёшка
а выкинуть жалко же...
ааааа, сама этим «жалко» страдаю.
Но если ж никому не требуется, чо ж делать... выбрасываю.
А бывает наоборот, просят – он бедный вырасти не успевает.

Тришка
По закону подлости попросят тогда, когда не будет...

Lada Brick
Девочки! Подскажите, что я делаю не так.... У меня гриб с мая месяца... Все процедуры подкормки и смены чайной заливки делаю по правилам. НО!!!!! После каждой смены заливки гриб опускается на дно, а сверху нарастает новая, отдельная пленочка гриба.... В банке уже много таких пластин-грибов. Грибная «борода практически не растет. Что я упускаю из вида? в чем моя ошибка

Гость
А вот с медом так нельзя. мед терпит температуру до 40 градусов, если выше то это уже не польза, а вред от меда.

Анна49.

Рома
Ну, и растворяйте мед в теплом чае 40*С и будет вам счастье Или так тоже нельзя?

Lott@
Девочки подскажите пожалуйста, что это может быть?
Пришло время отделить часть гриба. Двое суток частично лежал на дне, сегодня полностью всплыл. На поверхности появилось, что то странное. Не могу понять это плесень? Его можно спасти? (фото такое яркое потому, что в заварке немного каркаде)


Напиток «Чайный гриб»

Веточка
Прошу автора подредактировать рецепт. 100г сахара на литр чая это сироп выходит.
Пробовала навести по рецепту, взвесила на весах, 140г сахара на 2 литра- мой гриб, бедолага, неделю его переваривал наверное. Если не больше (. Как ни налью попробовать- еле газированная очень сладкая жидкость.
Ну и просто морально 100г на литр, это ж капец как много сахара.

OlgaGera
Веточка, по многолетнему опыту на литр кладу столовую ложку сахара.

Веточка
OlgaGera, по твоему опыту я зеленый чай завариваю, действительно, очень вкусно.
А можно в гриб, который на зеленом чае жил, залить черный- Гриб не обидится?
Я экспериментировала с сахаром, после 100г на литр заливала 3 столовые ложки на литр- норм выходит. С одной ст л кисловато показалось, ну и не удивительно, после сиропа-то




Я просто решила прям по рецепту с 1 страницы сделать, думала, что гриб как попрет расти на таком сладищщем чае, хотела вырастить, как у автора, беленький и жирненький. Нифига, такое чувство, что он вообще замер и был в шоке.




Вот только прошу не надо писать, что «не нравится мой рецепт, проходите молча мимо»
Потому как гриб живой, и реально хочется, чтоб он жил и производил полезную продукцию.
Поэтому хотелось бы видеть оптимальную подкормку для Гриба, чтобы и он здоровенький рос, и мне пользу приносил.

OlgaGera
- Гриб не обидится?
заливай, и кофе можно, только не растворимый))

Рома
У меня и сейчас в банке сидит «беленький и жирненький», отлично себя чувствует и размножается

Ничего исправлять не буду, эти пропорции чая и сахара взяты из книги по выращиванию чайного гриба и опробованы мною. Вам предоставляется право самостоятельно на свой вкус и вкус гриба определить оптимальное соотношение этих продуктов. Хоть совсем без сахара (меда), если так получается и нравится грибу.

Я напиток готовлю на зеленом чае с медом (или сахаром), по тем пропорциям, которые подходят для нас с грибом.

Встречала в инете и в книгах инфу, что гриб можно настаивать на растворе полезных трав, растений, но сама так не делала.

Веточка
А мне вот еще интересно, как гриб реагирует на подкормку медом?
Мед обладает антисептическими и антибиотическими свойствами. По идее, мед должен подавлять гриб.
Кто-нибудь (кроме Ромы) кормит медом?

Тришка
Я то тоже на свой вкус сейчас кидаю 3ст. л. без горки на литр чая, мне норм. А чай вообще беру ароматизированный из пакетика. 2 шт. на 1.5литра кипятка. Мне на таком чае он достался от хозяйки, ну я решила и не менять ничего, да и так вкуснее получается.

OlgaGera
Веточка, налей в банку небольшую жидкость чайного риба, разведи там мёд и оставь. Через пару дней долна образоваться плёночка нового гриба, вот посмотришь как он будет жить. Мож тебе понравится.
Я иногда делаю просто воду с сахаром и гриб живёт

Рома
Кто-нибудь (кроме Ромы) кормит медом?

Ну, не совсем уж я «дурочка из переулочка», и прежде чем что-то сделать незнакомое для себя, интересуюсь литературой, почитываю инет, делаю выводы и стараюсь опробовать у себя то, что считаю полезным для себя и гриба. Для себя приобрела специально несколько книг.

Чайный гриб, это зооглея. И выращивание его в чайном, травяном растворе является его ферментацией, в процессе чего и появляется питательный раствор для организма. Полезно почитать о происхождении гриба, что это такое, и как его содержать, на каком этапе можно от него получить максимальную пользу.

Сочетание зеленый чай + мед, самое лучшее сочетание и полезный напиток при условии, что соблюдаются условия содержания гриба (натуральный, а не спитый чай), и пропорции чай-вода-мед.

Гость
Я купила чайный гриб в магазине, все сделала как положено, но он стоит уже неделю, а не газируется, может просто он ещё маленький? Размером с блюде ко, может надо ещё ждать когда он вырастет?

Irgata
Принимайте, девы, и меня в свою комбуча-партию
Сегодня получила в WB свой комбуча-блин. Скорее, даже оладь!
По некоторым отзывам в магазине представляла себе тоненький блинец бледного вида, а открыла – ооо.. хорошенький такой оладь, ровненький, толстенький, одна сторона гладенькая и блестящая, вторая матовая и как бы велюровая. В общем, низ-верх обозначен.
У меня как раз со вчерашнего вечера иван-чай (черный) заварен, с поллитра осталось. И в мёде еще лимонные дольки есть, с лимонным медком – ага – это вместо сахара, ну и чуток же и лимонная кислота, натуральная притом, как тут прочитала, на пользу тоже.
5 л банка, налила чай, 500 мл, с медом, 2 стол. л., размешала до полного растворения, впустила в аквариум жильца.
  вот уж вечер, а чебурашко мой на дно не упал, ттт, понравился, значит, чаёк-то, да и не дохлый пришел комбучик.
  ттт пока

Irgata
чебурашко мой на дно не упал
и напукал уже немножечко, пузырьков поднапускал, запашок уже комбучевый намечается.
Уф... пусть живет.
Наберу ему летом иван-чая. Пока еще прошлогодние иван-чаи, и просто сушеный, и ферментированный есть. Иван-чай и сам по себе сладкий, комбуче понравится.
Сочетание зеленый чай + мед, самое лучшее сочетание и полезный напиток
большое спасибо, Таня, за тему, очень полезные информации.

Irgata
Суббота, 21.05.2022
три дня плавал мой комбучик в поллитре медового иван-чая, утром сегодня утомился. почти лег на дно, пузырясь.
Заварила еще иван-чая сушеного, с сахаром, остудила, долила в 5-литровую банку, лила потихоньку по стеночке по ложке, гриб обрадовался добавке – стало сладкого чая полбанки, свобода. Всплыл, подпузыривает потихоньку.
На банку надела одинокий носок, плотненько, но воздух проходит. Дома еще холодрыжка, но обещают резкое потепление аж до 27" днем на последующие дни, грибу должно понравиться.
Есть хоть кому сахер-махер мой есть, а то ж кг 30 так и невостребованы уж года 4, не меньше.

Irgata
Продолжаю монолог, ( )
Получается, 3 дня наслаждался мой комбучик, утром в среду встал на ребро, к вечеру лег на дно. И лежал. И пузыриться почти перестал, проголодался, чтоль,
Сегодня, в четверг, слила из банки поллитра комбучьего чая, растворила в нём 6 ст. л. сахара, хорошо растворила, влила в банку к чайному грибу. Поболтала немного.
Гриб тут же и всплыл.
Ага, сахарку не хватало.
Жду-с... когда комбучик таки работать начнёт.

OlgaGera
6 ст. л. сахара
это на сколько литров?
Я всегда делала 1 ложка на литр. Иногда меньше сахара





Ирина, это ж сиропчик будет, как по мне

Irgata
это на сколько литров?
общий объем чая у гриба 2 л. Вот на него и добавила тот сахар.
Читала я про 1 ст. л. сахара на литр.
У Тани-Рома в начале темы 100г=3-4ст. л. Вот сделала почти столько – комбучик и взбодрился. Видимо, пока он восстанавливается после сидения в коробочке и махоньком объеме жидкости в пакетике, да и вообще расти должен, пусть ест. Дальше посмотрю, какие у него аппетиты будут.
Не дохнет же, таки плавает. И как мне видится, за 5 дней жития у меня чуток расширился.

Irgata
Вот прожора же! Сегодня с утра снова прилег, устал.
Навела ему опять 5 стол. л. сахара в 300 мл заваренного иван-чая, себе заварила, и ему отлила. Остудила, влила ему в банку.
Всплыл. Неделя сегодня, как этот прожорик у меня живет. А может, и не прожорик, бедняга насиделся, не знамо сколько, в пакетике-то.
  Надеюсь, что Жора оклемается до состояния «Кто молодец? Жора молодец!»

Irgata
Похоже, мой Жорик решил клонироваться.
Сегодня заметила на поверхности Жориного чая отблеск с точками белесыми, пленочка как бы. Плавает Жорик и пленочка видится на свободном месте, Жорик меньше окружности банки.
Не трогать его, значит, только доливать сладкого, или вообще не трогать, пусть как хочет, даже если и упадет снова на дно?
А то я отливая из банки чай для добавления сахара, разрушаю образующуюся = может быть = пленку?
А Жорик? чтоль так и помрет? родив Нью-Жорика.
Конечно, мало еще времени прошло, и = может быть = я тороплю события.

Рыбёшка
Irgata, Ирина, не трогай его, новый вырастет по размеру банки. Потом их разделишь, старый уберешь и всё.

Irgata
не трогай его,
ага... буду смотреть.
Прям загадоШный какой грибок. Тоже свои правила.
Не было у бабы хлопот, купила себе грибася.

Рыбёшка
Не было у бабы хлопот, купила себе грибася.
ну да, оно ж живое

Irgata
Гриб опускается на дно и лежит там – это нормально! Он набирает силы, восстанавливается и отходит от шока, если его чистят, моют, пересаживают, или много воды наливают в посуду.
Дать ему время и он поднимется сам
тэк-с... жидкости ему точно много.
Вот я балда. Всё ж хочется, чтоб свобода папугаям и плавай, дружок, не в луже.
Отлила, считай, половину, оставив литр.
Отчерпанное пусть в банке и стоит, или потом долью обратно, сладкое ж. Или в тесто, или, может, новый мини-Жорик зародится.
 

Силявка
Irgata, Ирина, оставь ты уже его в покое, дай ему спокойно оклематься. В жидкости которую слила тоже должен образоваться новый блинчик.






Напиток «Чайный гриб»

от этого красавчика всегда родится новый блинчик в другой ёмкости

Irgata
оставь ты уже его в покое, дай ему спокойно оклематься.
да, пОняла.
Спасибо, девчата, за советы.

Korata
Наскочила случайно на эту тему и как же хорошо. Жаль, что только неделю назад. Но лучше сейчас, чем в октябре Походила по фикспрайсам и что-то пропал гриб из продажи. А ведь был. В прошлом году у меня был уже первый заход. Но скорее всего сделала две грубейших ошибки и он «загнулся». Сейчас то понимаю, что можно было оживить. Первая ошибка – гриб продается плавающим в жидкости. И я его вместе с этой жидкостью наливала в банку. Все же, думаю, что не нужно этого делать. Вроде бы да – родная питательная среда, но. Я вот в этой покупке из валбериз прочитала, что в эту жидкость добавляют какой-то типа консерванта, что бы «усыпить» гриб, пока его не продадут. И вот этот консервант я и добавила в первый раз. Ну и вторая моя грубая ошибка была, когда попала с мамой в больницу, я накрыла сверху банку крышкой.. конечно гриб просто задохнулся.
 Вот неделю назад на валбериз купила еще раз. Пришел маленький плоский кружок. Диаметр был сантиметров 7-8. Заварила чай, добавила в него сахар, остудила. Промыла гриб и залила всего двумя стаканами по объему. Гриб не утонул. Тихонько плавал. И вот вчера (4й день) я заметила, что при покачивании банки, поверхность стоит на месте. Хотя она еще прозрачная. А вот сегодня четко вырисовался гриб по диаметру на всю банку. И это на пятый день. И запах уже остренький. Сейчас немного добавлю жидкости, но сливать, наверно, не буду. Просто добавлю немного питания. Вот фотки Да и еще. Спасибо Татяне за наводку группы в ОК. Она там закрыта. Но очень интересно и полезно. Если кому-то нужно, могу переслать, как админ боролся с плесенью. Все просто и гриб прекрасно себя потом чувствовал. И еще одно – нашла в сети сканы книги Ханны Крум и Алекса Лагори «Комбуча. Чайный гриб. Самая полная энциклопедия рецептов». Сейчас я ее обрабатываю в один пдф файл. Если кому-то будет нужно, напишите, пришлю на почту. А вот мой грибной «пятачок» на пятый день. Не знаю, может еще повлияло то, что банка стоит немножко под красным светом для цветов? У меня окна выходят на север. Цветы подсвечиваю. И вот грибу досталось

Напиток «Чайный гриб»


Напиток «Чайный гриб»


Напиток «Чайный гриб»


Напиток «Чайный гриб»

OlgaGera
Сейчас немного добавлю жидкости
я бы пока воздержалась. Даже когда отсаживаю новый гриб, некоторое время не трогаю его.
Думаю, у вас гриб еще не съел всё.





и вторая моя грубая ошибка была, когда попала с мамой в больницу, я накрыла сверху банку крышкой.. конечно гриб просто задохнулся.
Гриб прекрасно себя чувствует и без присмотра. У меня месяцами стоял и рос как ненормальный. Через 3 месяца приезжала, раствор сливала, и запускала в новый.
Очень хорошо себя чувствовал

Korata
Думаю, у вас гриб еще не съел всё.
Запах был очень резкий, насыщенный. Я вижу, что цвет чая еще не изменился. Должен стать светлее. Но у нас сейчас очень жарко. Идет испарение. Поэтому долила 2 стакана чая и не буду теперь трогать.

Irgata
29.05.2022
вот 3 недели не трогала гриб.
Сегодня утром отлила половину – поллитра получилось – за пару раз выпила. Сладкова-то на мой вкус. Резкость есть, но хочется больше.
Долила еще поллитра иван-чая с сахаром. Гриб ошалел и упал на дно. Лежал. Недавно покрутила банку, воронка чая взвихрила гриб, подняла наверх, плавает.
Вот муть снизу гриба уже есть, а бороды еще нет.
В общем, как-то так.
Жду бороду.

Irgata

Ну вроде бы заработало.
Вчера и позавчера пила комбучу – резко, малосладко, как мне надо.
Отлила сегодня утром еще стакан на хлебное тесто.
Добавила остатки процеженного от гущи кофе пол-стакана и сладкую воду. Гриб снова упал на дно. Он все время ошалевает от долива. Не очень-то и нарос за 5 недель. Или я тороплю события.
Всё-таки начал мало-помалу сахар перерабатывать, силушки набирать.

kubanochka
Irgata, Ириш, оставь его в покое))))) Я не доливаю. Я завариваю крепкий чай в трех литровом баллоне. Добавляю сахар. 8-9 столовых ложек с горкой. Когда остынет, процеживаю. Сливаю готовый напиток приготовленный моими грибами. А у меня две 5-ти литровые банки с крантиками. Гриб достаю в мисочку. Если нужно, то купаю его. Разговариваю с ним, говорю, какой он у меня труженик, и как он нам помогает?
Наливаю приготовленный крепкий сладкий (очень сладкий) чай пополам в две банки, развожу простой водой. Получается нормальная степень сладости и крепости. И опускаю уже после этого гриб в его домик. Через 3-5 дней процесс повторяю. За это время мы выпиваем то, что слили. Гриб не любит, когда ему доливают. Особенно когда прям на него льем.

Марфуша81
это на сколько литров?
Я всегда делала 1 ложка на литр. Иногда меньше сахара





Ирина, это ж сиропчик будет, как по мне
Ещё меньше это сколько? Хочу минимально возможное количество сахара добавить

Кто-нибудь эсперементировал на эритрите или стевии делать?

Irgata
Гриб не любит, когда ему доливают. Особенно когда прям на него льем.
да. Нервный какой, ёклмнейка.
Ах... слентяйничать никак, буду по ВСЕМ правилам – перед доливом доставать, а не отодвигать ложкой. Он у меня еще маленькай, зазоры от стенки банки есть.
.....
Вон уж на ребро встал, очухивается. Не солдат... не солдат.

kubanochka
а не отодвигать ложкой.
Не, ну такое беспордонное отношение...

Силявка
А я наливаю процеженую заварку прям в банку с грибом и ничего ему не делается

Рома
наливаю процеженую заварку прям в банку

Так и надо делать, гриб тоже чистоту любит

kubanochka
Так и надо делать, гриб тоже чистоту любит

Что прям на гриб?

Силявка
Что прям на гриб?
kubanochka, Лена, я завариваю чай в банке 2-х литровой, добавляю туда сахар, остужаю, процеживаю и выливаю процеженую заварку в банку с грибом прям как попадёт.

kubanochka
А я когда-то прочитала, что ему не нравится когда на него льют. Поэтому достаю его в мисочку, наливаю в банку, банку мою периодически, а потом туда гриб. Что то мне жалко его))

Силявка
kubanochka, Лена, ему не нравится когда сахар и чаинки на него попадают.

Рома
А я когда-то прочитала, что ему не нравится когда на него льют. Поэтому достаю его в мисочку, наливаю в банку, банку мою периодически, а потом туда гриб. Что то мне жалко его))

Я так же делаю
Временно отсаживаю гриб в миску, промываю его, удаляю махру на бороде (если требуется). В другой посуде завариваю чай (зеленый), растворяю в нем сахар-мед, процеживаю холодный раствор в постоянную посуду (чистую, промытую) и пересаживаю туда же чистый гриб.
Новый раствор питьевой готовится около 4-6 дней.
Затем опять готовлю новый раствор чайный.

Korata
Сегодня утром отлила половину – поллитра получилось
У меня за три недели вон как вымахал. И пузыри пускает вовсю.

Напиток «Чайный гриб»

Меняю через 3-4 дня. В книжке о комбуче взяла рецепт – на 4 л воды 4-6 пакетов (ложек) чая и стакан сахара. Вот эта дозировка мне как раз.
Кстати там же вычитала комбучу двойной ферментации теперь пару бутылочек обязательно делаю. Для этого специально купила две бутылки пива с герметичной пробкой (были по акции по 99 рублей. пустая бутылка стоит дороже). Вот наливаю готовый напиток в бутылку. Туда же добавляю где-то столовую ложку каких-нибудь ягод (первый раз делала с замороженными смородина, клюква). сейчас делала с черешней и персиком. Так вот – 4 дня эта бутылка стоит на столе. Не в холодильнике. Желательно раз в день ее открывать и выпускать газ. После 4х дней – в холодильник. Очень прикольно получается. Мне понравилось.

Irgata
Вон уж на ребро встал, очухивается.
наработал грибочек – слила сегодня почти всё из банки = 1,5 л.
Резкий вкус, запах комбучевый, как надо, малосладко, гриб начал выкушивать сахар.
Промыла сегодня гриб, первый раз, немного пополоскала, осторожно, он еще маленький, – предыдущая заливка была кофейная, и гриб на *спину* насобирал кофейного осадка, хоть и процеженный был кофе, но он же не растворимый.
Заварила 1,5 л новой заливки = иван-чай с сахаром.
А слитое с гриба, отпив с пол-стакана – – разбавила пополам с водой – для питья.

Irgata
Работает мой грибок. ттт
Бороду еще не отростил, с обеих сторон светлый, по верху дал уже отслоение.
Чайный квасок мне по вкусу.
Вот с 7 числа, считай 5 дней – запузырился вчера, сегодня начала отливать-отпивать из банки. Завтра утром всё солью в бутылку, и снова заряжу гриб.
Чувствую, что прям каждый день да не по разу мне комбучу пить не хочется, так что пока вот так неспешно.
...................
!!
вопрос: в непрозрачной посуде гриб не зачахнет?
Или таки стеклянная банка – наше всё?

Korata
!! вопрос: в непрозрачной посуде гриб не зачахнет?
Или таки стеклянная банка – наше всё?
Вот, что о посуде в книге про комбучу пишут. Помимо распространенного стекла :
ФАРФОР ИЛИ КЕРАМИКА

Фарфоровые или керамические емкости являются традиционными и самыми распространенными типами емкостей, которые используются для ферментации. Благодаря матовой поверхности сосуда напиток защищен от воздействия солнечных лучей, а также принимает более неприметный для глаз вид, предпочитаемый некоторыми комбуче-варами. Выбирайте предназначенную для приготовления пищи емкость, которая также сможет выдержать высокую кислотность комбучи. Не используйте цветочные горшки или емкости, покрытые яркой глазурью. Практически вся фарфоровая и керамическая посуда, изготовленная в этом веке, не содержит свинца. Если вы не уверены насчет конкретной емкости, простой тест на содержание свинца может подтвердить ее пригодность для использования.

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ

Большинство видов металла небезопасны для приготовления комбучи, так как кислый раствор будет вымывать соединения металлов в чай (см. раздел «Материалы, которых следует избегать»). Однако нержавеющая сталь (марки 304 и выше) отличается устойчивостью к коррозии. Такая сталь является эталоном в пивоваренной, винной и уксусной промышленности, так как она выдерживает низкий уровень рН и высокую кислотность при ферментации, которая возникает из-за уксусной кислоты. В процессе производства уксуса он может быть в 20 раз кислотнее комбучи, поэтому мы можем быть уверены, что нержавеющая сталь является безопасным материалом.

ДЕРЕВО

Высококачественные деревянные бочки можно использовать для приготовления неповторимой и изумительной комбучи, которая отличается более богатыми вкусовыми качествами и мягкими нотками уксусной кислоты. Разные породы древесины наделяют напиток уникальным вкусовым профилем. Бочки из американского обожженного дуба, которые традиционно используют для приготовления уксуса, вина и пива, могут быть отличным
вариантом, однако можно использовать бочки из других пород дерева.

Большинство бочек предназначено для ферментации алкогольных напитков, поэтому в них нет необходимого для напитка и 5СОВУ верхнего отверстия. Производители, разбирающиеся в особенностях приготовления комбучи, могут подготовить бочку специально для этой цели (информацию о приготовлении комбучи в бочках см. на стр. 143).

ПЛАСТИК

Некоторые любители комбучи предпочитают готовить ее в пластиковых ведрах для пищевых продуктов, которые продаются в специализированных магазинах для пивоварения. Существуют также крупные производители комбучи, которые готовят напиток в таре из высокопрочного пластика, так как он выдерживает высокую кислотность. Использование емкостей из пластика бытового качества крайне не рекомендуется. К ним же относятся пластики более низкого качества, применяемые при производстве многих кранов, и эпоксидные смолы, которые используются для их крепления.

МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ

Не используйте емкости из латуни, чугуна или алюминия для приготовления комбучи. Многие приспособления для пивоварения содержат латунные крепежи или другие металлические детали, которые не переносят низкий уровень рН. В конечном счете комбуча будет выщелачивать эти металлы в напиток.

Откажитесь также от емкости из хрусталя. Посуда из хрусталя традиционно производится с использованием свинца и поэтому не должна применяться для приготовления комбучи, так как в ходе ферментации свинец будет выщелачиваться в напиток. Домашний набор для проверки наличия свинца поможет подтвердить безопасность использования любой емкости.

Korata
Девченки, очень советую попробовать сделать двойную ферментацию на вишни.. это что-то необыкновенно вкусное    на 0,5 л «кваса» я положила 5-6 ягод вишни без косточки. Выдержала на столе 4 дня и потом в холодильник. Когда допила поняла, что нужно было сфоткать    Цвет красиво красный. Вкус классный. Вишня дает свою кислинку и аромат. Пробовала делать на персике, абрикосе, клюкве. На вишне понравилось больше всего. Можно и замороженную кидать. Но пока есть свежая, лучше ее. Поставьте одну бутылочку или банку. Не пожалеете Особенно, если дети отказываются пить чистый гриб, дайте им такую «настойку»

Irgata
сделать двойную ферментацию
вот надо сделать.
Очень интересно.

Korata
вот надо сделать
Попробуйте обязательно    Очень вкусно получается. Вот Margitte здесь на 25 странице размещала ролик про такое ферментирование. Подскажу главное, что бы вот так пена во все стороны не летела, лучше раз в день открывать бутылку и выпускать лишние газы. Тогда при открывании будет все спокойно Там в ролике поставьте в настройках субтитры (английские автоматически), а потом нажмите еще раз и там появится опция перевода субтитров. Так будет интереснее

kubanochka
А ещё можно в чай, перед тем, как опустить в него гриб, добавить 1 чайную ложечку квасного сусла. Продают такой в банках и бутылочках. Понравится и грибу, и вам)))



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое