🔎
*Рыбёшка
Цитата: OlgaGera
пусть трудится на славу

Пью не часто, но иногла таааак в охотку стаканчик хлебану!
Поделиться…
*hfa
Цитата: Гость
Как быть?
Как и советовали выше – слить аккуратно, что бы плесень с поверхности не касалась блинчика на дне, промыть, залить свежим раствором с увеличеным на четверть количеством сахара и обязательно – немного подкислить. Лучше всего – готовой комбучей или комбучным уксусом, при отсутствии такового – уксусом синтетическим (совсем немного). Ни в коем случае не «натуральным». Кислая среда предотвращает образование плесени.

Я заказывал сушеный – так у меня циклов 5 или 6 прошло, прежде чем он проснулся. (а я к тому времени уже живой привез – сейчас вообще не различишь где какой был)
*Тришка
А я пыталась свой, который сушила в прошлом году, реанимировать, ничего не вышло, хоть и сушила его, был он нормальным. А тут тоже появилась сверху плесень. Всё навыкид.... Сушку не перенёс, или...
*Рыбёшка
Я однажды эксперементировала. Налила свежий сладкий чай и оставила на окне прикрыв нетканой салфеткой.
Сейчас уже не помню, сколько времени чай стоял, но через несколько дней на поверхности появилась полупрозрачная красивая пленочка – новорожденый гриб!
Чая в чашке было меньше половины, примерно 1/3 чашки.
Кухонное окно восточное, солнце встает именно в кухонном окне и светит до полудня.
Сделала вывод, что чайный гриб несложно вырастить самостоятельно, сделав сладкий чай и забыть про него на несколько дней.
Правда, есть вероятность получить и шапочку из плесени. От чего зависит результат – не знаю.
*OlgaGera
Цитата: Рыбёшка
Сделала вывод, что чайный гриб несложно вырастить самостоятельно, сделав сладкий чай и забыть про него на несколько дней
ты забыла договорить.. если в доме живёт чайный гриб. Споры витают и заселяются.
*Рыбёшка
Цитата: OlgaGera
если в доме живёт чайный гриб. Споры витают и заселяются.
ну да!
*OlgaGera
Если мне нужен новый ЧГ, я отливаю раствор и ставлю в банке. И он сам там образовывается, на третий день уже видно.
А если оставить чашку с недопитым грибом с вечера, то утром уже будет плёночка Он шустрый
*Тришка
А если его в доме нет, то скорее всего вырастет плесень
*hfa
Цитата: OlgaGera
Он шустрый
Очень У меня он умудряется расти и в уксусе в холодильнике (я его принципиально не кипячу – не люблю).
Кстаты, когда гриба вырастает слишком много я его излишки блендером – в пасту. И добавляю понемногу при выпечке ржаного хлеба. Мякиш получается слегка увлажнённый и на вкус – очень приятный.
*OlgaGera
hfa, а я раствор добавляю. Очень вкусный хлебушек получается

Кулинарный рецепт (автор OlgaGera): Ржано-пшеничный хлеб на старом тесте.
*Гость
Всё вроде так же, но запах какой то не очень приятный, у вас так же было?

*biankausa
Прошлым летом мой гриб атаковали плодовые мушки. Как я его не укутывала марлей, они проникали в банку. В конце концов я гриб спрятала в холодильники, что же.? Эти наглецы отыскали его и там. Хуже всего что от мушек я не могла избавиться до самых холодов. Вот теперь думаю, как бы мне оборудовать это производство, но без мушек.
*Рыбёшка
Цитата: biankausa
гриб атаковали плодовые мушки
biankausa, Elena, тоже одно время мучили.
Я просто слила почти весь напиток (оставила мл 150 для новой заливки), хорошо промыла сам гриб, оставтла самый молодой и крепкий слой, процедила оставленую жидкость через нетканую салфетку. Тщательно промыла банку и всё, исчезли те летучие тваринки.
*biankausa
Мыла я, и даже 2 раза. я уж думаю, может рядом вентилятор поставить, эти тварюшки на запах летят, пусть за ним и гоняются по всей кухне.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения