Напиток «Чайный гриб» (страница 11)

LenaRZ
selenа, Силявка, поняла. А то я думаю, она ж и так с сахаром, еще что ли добавить)) спасибо

LenaRZ
Всем привет. Все сделала. Вопрос: в новой банке сверху пока ничего не видно, но, наверное, рано еще. В старой банке гриб очень сильно газируется, прям аж вздулся весь. Это как? Не рискну такой пить. Что можно сделать с ним и с раствором? Никогда такого не было. Но хоть белого налета нет, это радует.

Рыбёшка
В старой банке гриб очень сильно газируется, прям аж вздулся весь. Это как?
это нормально. Значит живой и сильный.

Не рискну такой пить
и не нужно, зачем кислятину пить.
Пусть силы отдает на рост в новом пространстве.
Вырастет, даст вкус и на здоровье!

LenaRZ
Ильмирушка, тогда как часто менять раствор в старом? Я правильно вас поняла, когда старый даст деток, их оставить, а старый выкинуть? Иначе он так и будет газировать, и это не возможно будет пить.

Рыбёшка
Ильмирушка, тогда как часто менять раствор в старом? Я правильно вас поняла, когда старый даст деток, их оставить, а старый выкинуть? Иначе он так и будет газировать, и это не возможно будет пить.
нет. Он разрастется на новую банку, доливайте сладкий свеже-завареный и остывший чай, через пару дней можно пить. Кислотность регулируйте сами по вкусу. Чем дольше стоит, тем кислее и газированее напиток.

LenaRZ
Ильмирушка, это всегда так надо делать? Я всегда выливала полностью, мыла банку и заливала новый чай.

Рыбёшка
Ильмирушка, это всегда так надо делать? Я всегда выливала полностью, мыла банку и заливала новый чай.
зачеееем!
Растению ведь нужна основа, база, откуда оно будет брать силы для новой дозы напитка. Это ж как вырывать каждый раз с конем!




Мыть гриб нужно, но не каждый раз, когда выпит готовый напиток.
Мыть и чистить нужно по мере отмирания старых слоёв, ржавчины - как я называю. Но не дербанить его до нитки, он может в очередной раз просто не выжить.

LenaRZ
Ильмирушка, ого, вот это новости. Спасибо большое.

Рыбёшка
LenaRZ, бережнее к грибочку, он же живой!

LenaRZ
Помогайте. Беда. Старый гриб выбросила. Сегодня увидела в нем мух и личинок.
В новой банке ноль, вообще ничего, никакого намека даже на новый тоненький слой.

selenа
LenaRZ, ну если в новом не вырос, то уже и не жди. Хороший гриб за ночь в кружке вырастает, если её не помыть
Я купила свой здесь
Плодится, как подорванный, не успеваю выпивать, солью настой, что бы гриб подкормить, емкость куда слила закрываю крышкой, он и под крышкой растет.

LenaRZ
selenа, и у меня раньше так же рос. Почему сейчас нет, не понимаю. Спасибо.

Serega
В рецепте на главной написано (черный чай – 1 ч. л. мерная) и сколько это в граммах, что у всех есть мерные чайные ложки?

Силявка
Сергей, сыпьте обычную чайную ложку.

selenа
На литр воды 10 гр. заварки и 100 гр. сахара, но если переложить первого и недоложить второго ничего страшного не произойдет, главное прокипятить сахар с водой пару минут, я никогда так не делала, но в инструкции к моему грибу был такой пункт и мне кажется он правильным ИМХО

Рома
В рецепте на главной написано (черный чай – 1 ч. л. мерная) и сколько это в граммах, что у всех есть мерные чайные ложки?

Чайная мерная ложка по объему равна 5 мл, как и обычная чайная ложка. Поэтому пользоваться можно и обычной ложкой, чуть с горкой.

Serega
Спасибо всем за ответ, но у меня в чайной ложке 2 грамма чая, так как чай бывает разного размера. Главное как всегда, и везде, рецепт у всех разный, и придется выбирать, между 5 и 10 граммами. Еще раз спасибо всем.

Рома
и придется выбирать

Не нужно создавать себе проблем.
Нужно плюхнуть в литр кипятка обычную чайную ложку с небольшой горкой заварки и размешать - ВСЁ!
В рецепте написано «одна мерная чайная ложка», и нигде не сказано про количество граммов.

орешек
Девочки, мне так и не удалось реанимировать грибок ни после сушки, ни после заморозки - пошла и купила в своем городе по объявлению грибок у женщины, и она сказала, что для заварки пользуется пакетиками чая. Я теперь делаю точно также - на литр кипятка 1 пакетик чая, 1 пакетик зеленого чая и 5-7 лепестков каркадэ (по желанию), 3 ст л сахар. В данное время использую чай в пакетах Принцесса Нури, до этого был Майский. Грибок мой прекрасно себя чувствует, жирненький такой и делится своим вкуснейшим напитком, ни каких заморочек с граммами и ложками. Удачи всем

Serega
Здравствуйте все. Скажите, почему от чайного гриба у всей семьи заболел живот, а у меня второй день понос, употребляли настой уже две недели без проблем, а тут проблема. Может кто знать почему получилось расстройство кишечника?

selenа
Serega, настоем чайного гриба даже дизентерию лечат, вряд ли проблемы от гриба.
В литературе ничего подобного не встречала, если перекисает у меня, то разбавляю просто водой.

Serega
Спасибо вам selena. Я тоже так думаю, но жена говорит выкинь, не хочется этого делать, как подлечусь попробую снова. И еще, жена говорит что гриб мой может не чайный гриб, что такое может быть? Мне его дали месяц назад, сейчас он чистенький, сантиметров 2, работает быстро, пить начинаю через три дня.

selenа
Если у вас не чайный гриб, то альтернатива - плесень, а уж тут отличить легко, третьего не дано. 2 см. хороший размер, снизу могут свисать тяжи-лохмотья, их смываю кипяченой водой и немного настоя оставляю в банке. Может очищение какое под его воздействием происходит? У меня, он соли гонит хорошо, суставы перестают скрипеть.

OlgaGera
я на нём и хлеб ржаной пеку.
вытащил меня после курса антибиотиков и облучения.
реакция может быть разной. я его употребляла по полстакана за полчаса перед едой.

selenа
Лёлька, к стати да, я им гашу соду для выпечки и добавляю в блины для дырочек.

Serega
Привет всем. Кто пробовал заваривать чай для гриба на шиповнике? Сколько надо шиповника и сахара на литр?

selenа
Я не помню про шиповник, наверное и он был, но давние мои эксперименты с травами, ройбушем, кракадэ и медом закончились плесенью в банке.

Тиллотама
Таня, может быть уже было, не просмотрела все страницы, но имхо стоит добавить на главной, что при гастрите, панкреатите и тому подобным проблемам с ЖКТ с грибом надо осторожно. извини если пропустила, но это очень важно.

Тришка
Всем!
Подскажите, кто нибудь восстанавливал гриб из сушеного, я в свое время насушила блинчиков, теперь хочу восстановить. Как это сделать?

Светяшка
кто нибудь восстанавливал гриб из сушеного, я в свое время насушила блинчиков, теперь хочу восстановить. Как это сделать?
Тришка, Ксюша, вот что нашла:
Если нет холодильника, гриб высушивают. Его извлекают из раствора, промывают и раскладывают на ткани. Затем укладывают на чистую тарелку, которую помещают в глубокую емкость. Сверху накрывают марлей, чтобы защитить его от пыли и насекомых. При этом доступ воздуха не перекрывается. Чтобы гриб просох равномерно и не заплесневел, его периодически переворачивают. Когда он станет сухой тонкой пластиной, его убирают в полиэтиленовый пакет. Его хранят в шкафу год и более. Когда гриб понадобится, его помещают в небольшое количества чайного раствора и ставят на обычное место. Первый настой сливают, следующие используют.
Источник:

Тришка
Светяшка, Светуль, пасиб, я так и думала, в чайный раствор его, и пусть плавает.

Гость
Купили чайный гриб в фикспрайсе. Залили чаем по инструкции. Прошла неделя. Сам гриб на дне, а на поверхности чая образовались белые сгруппировавшиеся пушинки диаметром 1см, похожие на плесень. Очень это похоже именно на плесень, т. к. ниточки, как бы вверх в воздух растут. Запах чая, как старый чай.
Как быть?

Рыбёшка
Как быть?
жидкость слить и выбросить, сам гриб промыть и залить небольшим количеством свеже заваренного и охлажленного сладкого чая.

OlgaGera
Как быть?
скорее всего никак. Это заражение плесенью. Выбросить.
Гость, не знаю из какого вы города, но поищите сайты зооглея. Или по знакомым поспрашивайте

Рыбёшка
скорее всего никак. Это заражение плесенью. Выбросить.
Лёлька, несколько раз приходилось реанимировать гриб потому, что муж взялся за ним следить, ухаживать и...
Пару раз сделал неправильно – залил очень много жидкости и гриб не справился с большим объёмом.
Я тщательно промыла в проточной воде, почистила и посадила в адекватный объём свежего чая. Всё ОК!

OlgaGera
и гриб не справился с большим объёмом.
у меня такого не бывает. И что значит не справился? Не справился= заболел. А если плесень, даже если кажется мне, то сразу на выброс. Реанимации не подлежит у меня. Плесень она проникает очень глубоко, прежде чем показаться наружу. Не не..

Рыбёшка
что значит не справился? Не справился= заболел.
нет, гриб был здоров, а «не справился» – был тонкий, молоденький и не хватило сили выработать достаточное количество кислоты.

OlgaGera
нет, гриб был здоров, а «не справился» – был тонкий, молоденькиц и не хватило сили выработать достаточное количество кислоты.

ну и пусть себе стоит и работает. При чем тут плесень? у меня месяцами стоит нетронутый. Никакой плесени,

Рыбёшка
меня месяцами стоит нетронутый.
И у меня так же бывает.
Чем меньше жидкости, тем больше кислоты, и гриб растет себе, и растет. Было, что до 10 см в толщину нарастал. Мощный, крепкий, так жалко выбрасывать.
А вот когда тонкий молодой заливают большим количеством жидкости, вот тогда нет у него сил на много жидкости, кислоты не хватает, запроста может появится плесень.

OlgaGera
Ильмира, ну тогда пусть трудится на славу

Рыбёшка
пусть трудится на славу

Пью не часто, но иногла таааак в охотку стаканчик хлебану!

hfa
Как быть?
Как и советовали выше – слить аккуратно, что бы плесень с поверхности не касалась блинчика на дне, промыть, залить свежим раствором с увеличеным на четверть количеством сахара и обязательно – немного подкислить. Лучше всего – готовой комбучей или комбучным уксусом, при отсутствии такового – уксусом синтетическим (совсем немного). Ни в коем случае не «натуральным». Кислая среда предотвращает образование плесени.

Я заказывал сушеный – так у меня циклов 5 или 6 прошло, прежде чем он проснулся. (а я к тому времени уже живой привез – сейчас вообще не различишь где какой был)

Тришка
А я пыталась свой, который сушила в прошлом году, реанимировать, ничего не вышло, хоть и сушила его, был он нормальным. А тут тоже появилась сверху плесень. Всё навыкид.... Сушку не перенёс, или...

Рыбёшка
Я однажды эксперементировала. Налила свежий сладкий чай и оставила на окне прикрыв нетканой салфеткой.
Сейчас уже не помню, сколько времени чай стоял, но через несколько дней на поверхности появилась полупрозрачная красивая пленочка – новорожденый гриб!
Чая в чашке было меньше половины, примерно 1/3 чашки.
Кухонное окно восточное, солнце встает именно в кухонном окне и светит до полудня.
Сделала вывод, что чайный гриб несложно вырастить самостоятельно, сделав сладкий чай и забыть про него на несколько дней.
Правда, есть вероятность получить и шапочку из плесени. От чего зависит результат – не знаю.

OlgaGera
Сделала вывод, что чайный гриб несложно вырастить самостоятельно, сделав сладкий чай и забыть про него на несколько дней
ты забыла договорить.. если в доме живёт чайный гриб. Споры витают и заселяются.

Рыбёшка
если в доме живёт чайный гриб. Споры витают и заселяются.
ну да!

OlgaGera
Если мне нужен новый ЧГ, я отливаю раствор и ставлю в банке. И он сам там образовывается, на третий день уже видно.
А если оставить чашку с недопитым грибом с вечера, то утром уже будет плёночка Он шустрый

Тришка
А если его в доме нет, то скорее всего вырастет плесень

hfa
Он шустрый
Очень У меня он умудряется расти и в уксусе в холодильнике (я его принципиально не кипячу – не люблю).
Кстаты, когда гриба вырастает слишком много я его излишки блендером – в пасту. И добавляю понемногу при выпечке ржаного хлеба. Мякиш получается слегка увлажнённый и на вкус – очень приятный.

OlgaGera
hfa, а я раствор добавляю. Очень вкусный хлебушек получается

Кулинарный рецепт (автор OlgaGera): Ржано-пшеничный хлеб на старом тесте.

Гость
Всё вроде так же, но запах какой то не очень приятный, у вас так же было?

biankausa
Прошлым летом мой гриб атаковали плодовые мушки. Как я его не укутывала марлей, они проникали в банку. В конце концов я гриб спрятала в холодильники, что же.? Эти наглецы отыскали его и там. Хуже всего что от мушек я не могла избавиться до самых холодов. Вот теперь думаю, как бы мне оборудовать это производство, но без мушек.

Рыбёшка
гриб атаковали плодовые мушки
biankausa, Elena, тоже одно время мучили.
Я просто слила почти весь напиток (оставила мл 150 для новой заливки), хорошо промыла сам гриб, оставтла самый молодой и крепкий слой, процедила оставленую жидкость через нетканую салфетку. Тщательно промыла банку и всё, исчезли те летучие тваринки.

biankausa
Мыла я, и даже 2 раза. я уж думаю, может рядом вентилятор поставить, эти тварюшки на запах летят, пусть за ним и гоняются по всей кухне.

Karamelko
Кому-то, может быть, пригодится: сегодня в фикс-прайсе увидела в продаже чайный гриб. около 150 руб.
В картонной коробочке упакован плотный п\э пакетик, там в небольшом количестве жидкости плавает грибной кругляш.


Напиток «Чайный гриб»


Напиток «Чайный гриб»


Напиток «Чайный гриб»

маугли
Вот теперь думаю, как бы мне оборудовать это производство, но без мушек.

Накрываю салфеткой бумажной и обматываю канцелярскими резинками

Irinap
Добрый день!
Кто покупал гриб в фикспрайсе? Как он себя ведет?
У меня нстаивается уже 4 день, лежит на дне, не поднимается. Вчера лизнула напиток – вкусно, вкус довольно интересный, возможно из-за того, что черный чай + разнотравье (покупала себе, но как-то задержался).
Да, я гриб не промывала, просто открыла пакет и переложила в банку. На коробке с грибом дата упаковки от апреля.
Завтра хочу поменять ему раствор.

selenа
Завтра хочу поменять ему раствор.
Не надо его беспокоить, пусть адаптируется, сверху должен появиться молодой, похожий на прозрачную пленку, гриб. Пока гриб не приживется можно добавлять по немногу сладкого чая. Вкус должен быть достаточно кислым и шипучим. Раствор полностью не меняйте, оставляйте немного.

Irinap
selenа, Надежда, я так и хотела, часть раствора слить и добавить к нему вкусняшку новую
Спасибо!

Рыбёшка
Irinap, Ирина, не троай, дай ему оклематься, силы набрать. Иначе он просто погибнет.
Это же не цветы в вазе, которым нужна свежая вода, гриб должен жить в своей среде.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте