*sveta-Lana
А какие слои лучше выбрасывать, а какие оставлять?
я после того как разделяю гриб он не всплывает, лежит почти боком, а на верху начинает новая пленка образовываться долго болеет иногда приходится заново выращивать , а то что боком лежит выбрасывать((
*Ильмирушка
Светлана, я его сильно часто не тревожу, бывает, что он разрастается до 3-4 см (в толщину). Может, это не правильно, но так делала мать, и я так же делаю. Когда нижние старые слои становятся совсем коричневыми и даже начинают отрываться, вот тогда и чищу. А что на бок заваливается, это нормально, он же живой и мы его разрываем, травмируем. Но если оставлять его в нормальном размере, не совсем тоненький, то он быстро восстанавливается, всплывает и начинает готовить вкусный слегка газированный напиток.
*sveta-Lana
Ильмира, значит надо выбрасывать нижние слои да?
у меня в двух баночках был, одну не трогаю уже 4,5 см вырос, а во второй решила почистить, вот неделю уже боком стоит , напиток не получается газированным как в первой банке, толщиной он у меня 2 см,
а после чистки как часто его надо сливать и добавлять заварки? Обычно я сливаю через сутки, получается вполне вкусный напиток, а этот просто как обычный сладкий чай, нет ни кислинки и ни газа((
я уже один так выбросила, подумала испортился, в моем окружении никто грибом не занимался я первооткрыватель поэтому тонкостей не знаю
*Ильмирушка
Цитата: sveta-Lana
значит надо выбрасывать нижние слои да?
Конечно. А верхние - это молодые слои нарастают. А как часто... я готовый напиток не сливаю за один раз, мы его просто пьём по желанию, пока не кончиться. Бывает, что быстро выпивается, бывает не очень быстро. Так во втором варианте бывает пить невозможно - такой он ядреные настаивается.
Если вкус чая, значит, не готов напиток, а причиной может быть частые чистки, по сути травмирование, ему просто не хватает времени и сил на восстановление, а от него уже требуют полноценный напиток. Побережней к нему, и он будет благодарен, отдавая все силы.
*Asonia
Прочтите самое начало темы, там очень подробно рассказывается, почему нижние слои ни в коем случае трогать нельзя )
*Ильмирушка
Asonia, я читала, много и не только здесь. И пробовала, но "всё хорошо в меру", периодически надо чистить и убирать эти ошмётки, иначе напиток становится мутным и "ржавым", пить его уже становится неприятно.
*Mishel0904
Мне вчера принесли грибок, сразу приготовила банку и чаек для него, только вот я что-то на 2 литра положила 70 гр сахара, мало значит.
*Olsu
Цитата: Margitte

Если кто-то ещё не пробовал настаивать гриб на каркаде с зелёным чаем - обязательно попробуйте, напиток получается очень вкусным и готовится он у меня почему-то очень быстро, за три-четыре дня уже готов, тогда как комбучу на чёрном чае приходится ждать 12-14 дней...
А расскажите пожалуйста как Вы делаете
*маугли
Цитата: Ильмирушка

Asonia, я читала, много и не только здесь. И пробовала, но "всё хорошо в меру", периодически надо чистить и убирать эти ошмётки, иначе напиток становится мутным и "ржавым", пить его уже становится неприятно.
а я, когда чищу и мою оставляю где- то с кружку готового напитка и доливаю его в новый. Точно да он быстрее делается

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).