Напиток «Чайный гриб»

Категория: Здоровое питание
Напиток «Чайный гриб»

Ингредиенты

Чайный гриб
Вода
Сахар

Способ приготовления

 Я ращу, выхаживаю, настаиваю, пью «Чайный гриб»
 

Какой состав напитка?

1. Черный чай

черный чай – 1 ч. л. мерная
 вода кипяток – 1 литр
 сахар (мед) – 100 грамм
 

2. Зеленый чай

зеленый чай – 1 ч. л. мерная
 вода кипяток – 1 литр
 сахар (мед) – 100 грамм
  Самый вкусный и полезный напиток получается на зеленом чае с медом!!!
 

Как делать чайную заливку?

В банку насыпаем нужное количество сухого чая, насыпаем сахар или мед, заливаем кипятком, даем остыть до холодного. Для добавления в чайный гриб заливку процедить через сито.
 

Как ухаживать за чайным грибом?

1. Вымыть банку горячей, чистой водой.
  2. Залить в банку (кувшин прозрачный, графин) готовый охлажденный процеженный сладкий чай.
  3. Аккуратно опустить чайный гриб в банку.
  4. Закрыть горло банки чистой марлей, салфеткой, завязать ниткой, резинкой.
 

  5. Дать настояться чайному грибу в течение 3-5 дней, время зависит от окружающей температуры, летом быстрее закисает, зимой, в холодную погоду медленнее. И зависит от величины самого гриба.
  6. Готовый напиток сразу чувствуется по его шипению при наливании в стакан, много шипящих и лопающихся пузыриков мелких, цвет напитка становится светлее, чем при заливке, и прозрачный
 

  На вкус – газированный напиток-лимонад шипучка кисло-сладкого приятного вкуса, немного щиплет язык.
  7. Готовый напиток сливаю в бутылки с пробкой и храню в холодильнике, пока не выпьем весь. Переливать напиток нужно через воронку, внутрь положить марлю в несколько слоев. Сливать нужно не полностью, поскольку на дне банки остаются отработанные ошметки жизнедеятельности гриба.
 

  8. После слива готового напитка, нужно повторить всю процедуру сначала – вымыть банку, заварить чай с сахаром, медом и т. д.
  9. Никогда не доливайте спитой чай из заварочного чайника (из которого пьете каждый день чай) и не досыпайте в банку с грибом, и особенно на сам гриб сырой сахар или мед!!! Таким образом можно сжечь чистую поверхность гриба, и сам напиток не будет успевать настаиваться и созревать, и не будет формироваться таких замечательных целебных свойств гриба, которыми он обладает!
 Можно испортить поверхность гриба, да и сам гриб просто не будет успевать готовить целебный напиток, устанет от постоянной работы. Гриб, это живой организм, он питается чаем и сахаром!
 

Как чайный гриб работает?

Моему грибу не больше трех месяцев, и шапка у него стала белая, жирная, откормленная, и растет, и увеличивается слоями вверх с каждой заливкой. Моему грибу сейчас достаточно квартиры на 2 литра жидкости.
 

 

Чайный гриб состоит из двух основных частей

- верхний слой белый красивый, который постоянно нарастает с каждой подкормкой.
 

  - нижний слой, рваный, грязный, некрасивый.
 

  Нижний слой, это «сама кухня» чайного гриба! Еще нижний слой называют «бородой».
  Именно здесь, на этой кухне рождается газированный напиток!
 Бороду трогать, обрывать не следует! Борода постепенно будет нарастать и сама отвалится от основного гриба тогда, когда основной гриб наберет силу, будет самостоятельно давать вкусный напиток. На дне банки, при каждом процеживании и промывании банки, можно увидеть темные «ошметки» – это нормально, гриб трудится!
  Вот у меня уже настала такая пора – кусок гриба готов отделиться, держится на «ниточке», следующий раз пересажу его в свою отдельную квартиру-банку, там он будет нарастать сверху, жирнеть.
 

  Именно такой слой, ошметок непонятного цвета, тряпочки, я и принесла домой пару месяцев назад. )))
  И что из этого выросло при хорошем уходе и питании!!!)))
 Держать банку с чайным грибом следует в светлом месте, но не прямом свету, и не на солнце! И гриб должен иметь доступ воздуха.
 

Как и сколько пить чайный гриб?

Чайный гриб – старинный, полезный напиток! Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на подоконниках окон! И пили такой напиток постоянно, прямо из банки!
  Не хочется переписывать всю полезную информацию о чайном грибе из интернета, или книг – и там, и там можно найти много полезного и интересного из жизни чайного гриба, его полезных свойствах.
  Знаю, что чайный гриб можно готовить на настоях целебных трав, молоке, специально подбирая их под себя, свои болезни. Такие настои у меня в перспективе, пока грибы еще небольшие и дают мало напитка.
  Особенно благотворно настой чайного гриба, и в первую очередь, влияет на деятельность желудка, кишечника и всем тем, что с этим связано. А также благоприятно действует на весь организм, повышает иммунитет. Попробуйте, и определитесь сами – пользу почувствуете сразу, а вреда чайный гриб не принесет!
  Если только, имеется несовместимость организма с этим напитком, возможно и такое бывает, я не наблюдала за собой несовместимости.))
  Я употребляю настой чайного гриба:
 - обязательно утром, за 30 минут до завтрака по 1/2 стакана
 - обязательно вечером, за 1-1,5 до сна по 1/2-1 стакану
 - в остальное время, в течение дня по желанию, и как получится.
  Вот хочу еще попробовать на настое чайного гриба хлеб испечь – что получится?!))) Хлеб испекла, результат прекрасный получился, картинки смотрите в теме Использование настоя чайного гриба для хлебного теста
 

  Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
  Ухаживать за чайным грибом просто – пить вкусный и целебный напиток приятно!!!))

Похожие рецепты

Напиток «Чайный гриб»

Рома
Переселила неделю назад часть гриба на новую квартиру

Про грибные «тряпочки» я писала уже выше, сегодня отделила их и сделала самостоятельный чайный напиток, и пересадила в свою банку.


Напиток «Чайный гриб»

Пусть растет и радует нас своим чудесным напитком!


Напиток «Чайный гриб»

Вот, точно также несколько месяцев назад, я принесла домой такие «тряпочки», также поместила их в банку с чайным напитком, и стала выхаживать! Растет гриб быстро, при хорошем уходе!

Прошла всего неделя! Посмотрите как гриб преобразился, подобрался, пленочка наросла. И даже «отходы жизнедеятельности» на дне банки появились

Хочу написать, каким образом можно еще размножать чайный гриб.

Если процеженный напиток чайного гриба, налитый в стакан для питья, оставить на долгое время, например дней на 12-14, то в настое начнет образовываться сгусток, такой прозрачный. Вот попробуйте здесь разглядеть в стакане.


Напиток «Чайный гриб»


Напиток «Чайный гриб»

И если этому сгустку дать возможность расти, отсадить его в отдельную посуду, делать ему полноценный напиток из чая с сахаром, только в малом объеме, то постепенно, и очень быстро можно вырастить полноценный чайный гриб!!!

А еще, на настое чайного гриба получается прекрасный, высокий, вкусный хлеб!

Желаю вам здоровья!

Владислава
Татьяна, а скажите, пожалуйста - вы не сталкивались с проблемой, когда напиток становится по консистенции как кисель? У нас чайный гриб живет очень давно, но раньше этого не было. На вид здоровый гриб. Спасибо! А напиток действительно очень-очень вкусный!!! Ни с чем не сравнится и полезный! Один минус - выпивается чересчур быстро

Рома
Владислава, вот с «киселем» я еще не сталкивалась
Хотя, это у меня уже не первый гриб по жизни.

Попробуйте хорошо промыть гриб сверху и снизу, все его тряпочки внизу, удалите сомнительные, сделайте ему чистый и правильный настой, уберите от яркого света, посмотрите как будет себя вести дальше

Приятного вам напитка!

Меланюшка
Татьяна, спасибо за такую полную, развернутую информацию о Чайном грибе. Я этот вкус помню с детства. Первое четкое воспоминание: мои глаза на одном уровне со столешницей стола, на столе трехлитровая банка с грибом, закрытая марлей и мне дают в стакане внуснейший газированный напиток!... Никакая газировка, пепси и кока-кола не сравнится с этим напитком. Ищу его уже давненько, спрашиваю у всех знакомых - никто не использует этот гриб, а кто-то вообще не знает, что это такое. Его никак больше нельзя добыть, кроме как из рук в руки?

Рома
Приятно слышать, спасибо

Меланюшка, приобрести гриб чайный можно по инету: сделайте запрос «купить чайный гриб», найдете много предложений. А посмотрев на мой гриб, вы уже знаете какой он может быть.

Как правило, предлагают маленькие грибочки, их разводят для продажи.
Но, нам ведь нужен любой здоровый, а дальше сами создадим ему условия и вырастим «борова» жирненького

Я купила по объявлению в местной газете по интернету, и получила от старенькой бабульки грибные «тряпочки», фото я уже показывала.

Успехов, давайте пить полезный напиток

Меланюшка
Рома. спасибо!!! Если удастся найти чайный гриб, это будет для меня счастливым днем.

MariV
Если Вы в Москве - могу поделиться; у меня его многа-а-а; даже выбрасывала.

Меланюшка
MariV, спасибо!!! К сожалению, я живу не в Москве, но уже по совету Ромы начала поиски у себя через интернет. И как мне раньше самой это в голову не пришло? Нашла пару объявлений, они возможно уже не актуальные, но буду звонить. Думаю, найду чайный гриб рано или поздно.

lunova-moskalenko
Действительно, вкус детства!!! Вот только у нас найти его что-то пока не могу. Ехать за ним в другой город, не очень выгодно. Пока ищу, очень хочу, даже банка 5 литровая есть ему для жительства. Спасибо за такое полное описание рецептов.

Рома
nvk, спасибо и присоединяйтесь быстрее

саня
привет ачо делать если у меня молоденький чайный грыб покрытый плесеню что делать

Рома
Если гриб немного покрыт плесенью, можно попробовать полечить. Промыть гриб под водой, снять плесень, сделать новый правильный чайный раствор, залить и начать растить. Придерживайтесь тех нехитрых правил, которые я привела в начале темы.

Если уж совсем дело плохо, то гриб нужно просто выбросить, он больной и вряд ли что-то с него получится.

Но, можно попробовать еще отлить немного жидкости (процедить через несколько слоев марли) от гриба, оставить в покое, постепенно на поверхности появится пленка нового гриба, вот ее и будете постепенно наращивать по правилам.

vera100865
У нас был чайный гриб, действительно выпивался влет, это сначала, потом все меньше, меньше, и пить почти перестали, а делать ему чайный раствор все равно надо иначе просто уксус получается. Сейчас вновь почитав тему пожалуй снова подружусь с этим грибом.
Свекровь у меня настаивала морской рис, тоже вкусно.

Рома
Настой лучше и много пьется летом, вот тогда едва успеваем настаивать, особенно холодненький из холодильника
А сейчас намного меньше пьем... ждем потепления

саня
я ево делал из чая он сразу такой был

саня
а плесен зеленого цвета мне кажеца что она потроху выходит

Sibiryak22
ктоньть пробовал менять пропорции чая и сахара? на что это влияет? я сахара кладу 2 столовых ложки на литр, может поэтому он у меня почти не газированный получается? хотя если постоит дней 6-7 вокруг гриба появляются пузырьки, на языке чувствуется что газирован, но после переливания в бутылки и охлаждения газа не ощущается... и кстати гриб не торопится разрастаться тоже поди из-за малого количества сахара? раньше не пил гриб и не знаю какой он должен быть по вкусу

Рома
Для нормального роста гриба и его жизнедеятельности необходимо соотношение чай/сахар 1 литр х 100 грамм, ну можно уменьшить до 70 грамм.

Напиток чайного гриба по вкусу (при правильном соотношении) получается как вкусная (не кислая!) газировка-шипучка, очень вкусная, ядреная! И обязательно нужно полностью делать новый напиток через каждые 4-5 дней, особенно летом.

Читайте тему сначала, я подробно все написала

lunova-moskalenko
Эх! Где бы его взять этот Чайный гриб. Бывает бабульки продают, но страшно у них покупать. Вдруг больной или ешо что.

Меланюшка
Надежда, его же можно оживить, вырастить практически заново. Я вот тоже купила, кстати дала объявление в интернете и сама искала кто продает, видимо нижнюю часть уже разделенного гриба, такую темную и пару раз прошла весь цикл, раствор попросту сливала, а за это время нарастала новая белая шапочка у гриба и вот он уже дал очень хороший напиток. Так что всё не так страшно, можно у бабулек брать и не пугаться если первый раз появится плесневая пленочка на грибе, промыть и еще раз залить чаем с сахаром.

Рома
Эх! Где бы его взять этот Чайный гриб. Бывает бабульки продают, но страшно у них покупать. Вдруг больной или ешо что.

Бабульки не умеют и не хотят за грибом ухаживать и сахар не хотят тратить....
Вот у такой бабульки я взяла «тряпочки» рваные и потом растила из них нормальный гриб. Гриб быстро пошел в рост, окреп, стал размножаться, жиреть - нужно только за ним правильно ухаживать, лелеять - гриб того стоит!

Рома
а за это время нарастала новая белая шапочка у гриба и вот он уже дал очень хороший напиток.

Правильно, шапочка очень хорошо нарастает! Но никогда не нужно обрывать нижнюю часть «бороду» - как раз там и есть «кухня» грибная, которая дает сам раствор вкусный.
Если бороду выбросить, то напитка долго не будет пока борода не отрастет

lunova-moskalenko
Спасибо! А есть ли какие-то противопоказания для человека?

Рома
Спасибо! А есть ли какие-то противопоказания для человека?

Ну, это нужно книгу поднимать и смотреть А так - личная непереносимость. Можно заваривать зеленый чай/мед, черный чай/мед/сахар, можно на травах и так далее..

lunova-moskalenko
Ну, это нужно книгу поднимать и смотреть А так - личная непереносимость. Можно заваривать зеленый чай/мед, черный чай/мед/сахар, можно на травах и так далее..
Еще раз спасибо! Нужно вплотную этим заняться.

Galinaind
У свекрови был чайный гриб. Я летом пила с удовольствием.. а вот сама как-то недосуг было за ним ухаживать. Ездила по командировкам... Просто прочитала про гриб, вспомнила прекрасного человека, Тамару Алексеевну...

Рома
Летом напиток пьется очень много и хорошо утоляет жажду! Такая шипучка шикарная!
А зимой не очень-то хочется пить

Caprice
Девочки, я уж и не помню, где я взяла эту информацию, но я скопировала и сохранила. К сожалению, без ссылки (ну честно не помню, где взяла, но, в любом случае, спасибо человечку, который это разместил)

Итак привожу полностью:

Чайный гриб
Итак, берем банку (я беру литровую). Моем хорошо, но без химикатов. Обдаем кипятком.
Пусть остынет.
Отмеряем натуральный яблочный уксус. Его перед этим хорошо взболтаем, там технологией
предусмотрен осадок, если он есть - даже лучше. Нам нужно стакан или чуть больше -
это не важно. Главное - чтоб объем банки позволил добавить столько-же сладкого чая и
еще осталось место не менее трети.
Чай мы завариваем как обычно кипятком, добавляем сахар, хорошо размешаем, дадим остыть
до комнатной температуры.
Смешаем с уксусом, накроем марлей. Я накрываю сверху пластиковой крышкой с вырезаной
серединкой. Ставим в темное место. Я ставила в кухонный шкафчик, который редко открываю.
Недели через две можно будет посмотреть что там происходит. Сам процесс обычно занимает
от двух недель до двух месяцев. Я свой через три недели уже пересаживала.
На поверхности образуется тоненькая и совсем прозрачная пленочка. Будем держать его
так пока не утолстится до 1 - 1,5 мм. Потом аккуратно, чтоб не порвать,
промоем (прямо в банке) и пересадим в 3-х литровую банку со сладким чаем.
Сначала наливать будем литра полтора и сливать только половину, добавляя новый
сладкий чай. Недельки через две он уже окрепнет и будет большой, здоровый и красивый.

Тверичанка
Думаю, что таким образом можно на самом деле вырастить гриб. У меня осталось воспоминание из детства - наш сосед выращивал у себя на огороде виноград. А поскольку в нашей средней полосе погода не слишком подходящая, то виноград этот он пускал на производство домашнего винца. И один раз он совершенно случайно вырастил вот такой гриб.. Видно, вино у него в уксус перебродило, ну и в смеси с сахарком и вырос гриб (представляете, как человека обломало, он-то совсем на другой продукт рассчитывал).
Я тоже люблю этот гриб. Он мне, кстати, помогал, когда начинало болеть горло. Совершенно случайно заметила, а потом прочитала, что это, действительно так. Только он у меня несколько лет назад разболелся и так я его выходить и не смогла.

Sibiryak22
Рома, читал с самого начала, просто гриба ставлю сразу 2 банки, около 5 литров это получается полкило сахара надо на раз, у меня дома столько сахара нету да и в интернете везде пишут разное количество сахара. придётся ехать за мешком сахара

Рома
Ну, пишут-то все разное, даже про спитой чай прямо в банку Поэтому гриб и болеет и превращается в тряпочкию
Я даю нормальную схему содержания грибы. Мне тоже 100 грамм на литр много, сладко, поэтому делаю примерно 70 грамм на литр, меньше не нужно.
Смотрите методом проб, какое количество сахара возьмет гриб, чтобы и пить было приятно и гриб рос здоровый
Если взять 70 х 5 литров = 350 грамм в неделю, напиток обновляем раз в 5-6 дней.
Делаете ведь напиток для себя и для своего желудка

AlenaT
А я сегодня как раз и заполучила его!!!)))
Случайно вчера встретила школьную подругу и у нее случайно оказался!
Она его еще в прошлом году из Крыма привезла, сначала пользовала, а потом приелось...
Тут я ей и попалась... случайно!))))
В связи с этим вопрос: он такой толстенький, больше см в толщину...
Нужно ли его как-то разделять?
Он там уже наполовину расслоился, а вторая половина еще держится.
Я его пока просто булькну в питательную среду, чтоб ожил...
Понаблюдаю)))
ЗЫ. Часто повторяющаяся случайность- признак закономерности))))

AlenaT
И еще вопрос:
а можно его не всегда заливать средой, а ненадолго просто в водичке оставлять, отдыхать?
И на сколько... дней?

Fnushka
ой и у меня был такой гриб. похож на квас по вкусу. классный. но почему то он актуален летом а зимой не хочется его пить

Рома
AlenaT, готовьте напиток на здоровье, пусть живет и радует

Да, дело не в том, что гриб отдыхает! Грибу нужно питание для жизнедеятельности!
Я думаю, можно подержать в простой воде недолго.

Fnushka, гриб актуален летом, поскольку вкус у него кисло-сладкий и это шипучка! И шипучку хорошо пить в жару, летом, поэтому он пьется много летом.
Это как окрошку и холодный свекольник есть зимой - не хочется ведь

AlenaT
Рома, назрели вопросы!)))
На сегодняшний вечер гриб стоит уже двое суток.
Понимаю, что еще мало.
Но... нюхаю- нормальный приятный квасный дух, решила попробовать.
Ожидала всего- в частности, что будет сильно уксусно, т. к. гриб долго стоял у приятельницы без дела...
А он оказался... ГОРЬКИЙ!!!
Рома, спасай, пока не понимаю, в чем дело.
Еще завтра понаблюдаю.
Может, толстоват он? Может, все-таки его принудительно поделить на две части,
а нижнюю оставить для производства напитка...
Есть ли какие рекомендации?
И еще вопрос: для трехлитровой банки сколько заливать питательной среды (чая)- 2 литра, больше, меньше?
Гриб должен плавать на поверхности?
У меня он диагонально погружен в жидкость...
И что такое 1 ч. мерная ложка? Я клала 1 ч. л. заварки с небольшой горкой.
С нетерпением жду ответа.
Не хочется грибок загубить (((

Рома
Спокойствие, только спокойствие

Все нормально идет! Гриб попал в новую среду, тем более по вашим словам толстый!
Оставьте гриб в покое, по началу гриб будет долго стоять вертикально, потом повернется как надо и сверху начнет нарастать белым слоем, новым. Постоит немного, несколько дней, начнет нарастать пленочкой, можете помочь ему повернуться как надо.
Оптимально грибу нужно 5-7 дней настояться, раньше настой будет невкусный, никакой. Пусть борода у гриба нарастает.

На 3-х литровую банку нужно 2 литра нового напитка, и так грибу будет просторно и место для наращивания новых слоев.
На литр кипятка я кладу 1 ч. л. мерную ложку от х/печки, очень крепкий напиток чая делать не нужно.

AlenaT
Еще один неожиданный вопрос на этом сайте)))
А 1ч. л. мерная от хлебопечки- это сколько?)))
Нету у меня ее999
Это как чайная обычная или нет?
Огромное спасибо за ответы)))
Будем лечить)))

Рома
Еще один неожиданный вопрос на этом сайте)))
А 1ч. л. мерная от хлебопечки- это сколько?)))


Обычно это 5 мл. объем. С обычными столовыми ложками они разнятся. Просто не делайте крепкий чай, пусть он будет нормального немного красноватого (не темного) цвета, как в чашке для питья.

AlenaT
Спасибо!!! Начинаем спасаться)))

Рома
Вырос у меня вот такой толстяк! Сегодня будем устраивать банный день!


Напиток «Чайный гриб»

Верхняя светлая часть – это сам гриб, откормленный на сладком чае


Напиток «Чайный гриб»

Нижняя часть – рваная и некрасивая «борода», это сама кухня грибная, которая и делает напиток вкусным. Бороду нужно беречь!


Напиток «Чайный гриб»

Сегодня гриб разделила на две части, и верхнюю и нижнюю часть, и сложила это все добро в разные трехлитровые банки.

Напиток сделала по цвету таким, в процессе настаивания он станет слабо желтеньким.


Напиток «Чайный гриб»

Новоселье! Теперь будем ждать новый напиток с разделенных грибов! За это время сверху появится новая белая красивая пленка, которая будет постоянно нарастать.


Напиток «Чайный гриб»

Уксус из настоя чайного гриба. Эта бутылочка стоит у меня в холодильнике уже около года! Как видно, настой перекис хорошо, осадка очень мало и он не разрастается.
Использую этот уксус для белого и особенно пшенично-ржаного хлеба, вместо уксуса покупного, по 1-2 ч. л. на 400 грамм муки.


Напиток «Чайный гриб»

Если гриб нужно сохранить некоторое время (недолго!) то можно залить его простой чистой водой


Напиток «Чайный гриб»

Готовьте и пейте напиток из чайного гриба! Это не сложно, но очень полезно и вкусно!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

AlenaT
Рома, огромное тебе спасибо за консультации и «успокойствия»!!!)))
У меня тоже все получилось!
Он у меня такой толстенький, как половина твоего, который ты разделила.
Вроде тоже до половины расслоился, но разрывать сама я его не хочу- «жду, когда сойдет само!»)))
Сидит он у меня в трехлитровой банке.
Единственное- мне кажется, что жидкости в банке у тебя больше.
Ты сколько литров заправки ему наливаешь?
Может, 2 литра мало?
И расскажи подробнее про уксус.
Я знаю. что если гриб долго не менять, то он очень уксусится.
А как ты делала свой уксус?
Очень хочется попробовать и сделать для майонеза...
Заранее спасибо за ответ!)))
Я так рада, что он ожил!)))
У тебя такие доходчивые и наглядные фоты)))

Рома
Алена, спасибо!

Если гриб разделенный или маленький еще, борода не выросла, то воды достаточно 1,5-2 литра. Если жирный уже, то я наливаю 2,5 литра, больше не нужно, иначе гриб всасывается вверх банки к горлышку и остается сухим.
Большим очень гриб также держать не нужно, он очень быстро будет выпивать чай, практически кормить сам себя.

Для уксуса чайного гриба, я долго не меняю грибу чай, примерно 3-4 недели, напиток становится очень кислый. Потом я сливаю и процеживаю кислый напиток в бутылку и убираю в холодильник, настояться еще примерно месяц-два. Что получилось, видно на фото. Так я его не пью - кислятина как и должно быть

Использую только для выпечки.

AlenaT
Еще вопрос: ты его разделила на две банки.
Это половину верхней части и половину нижней части надо положить в каждую банку или как?
В смысле по две части в банку?
Или в одну- верхнюю, а в другую- нижнюю?
Заранее спасибо за ответ.

Рома
И верх и низ в каждую банку, сделала две банки по 3 литра, лишек почистила и выбросила. Уже новая пленочка сверху пошла, беленькая и чистенькая!

AlenaT
Жалко же его уксусить специально.
А других методов нету?

AlenaT
Спасибо!
Будем расти!)))

Рома
Жалко же его уксусить специально.
А других методов нету?

Ну, не все же время ему жиреть Иногда голодная диета на пользу бывает

ксв
Рома, лето прошло, напитка из чайного гриба уже не хочется. Как Вы храните гриб? Я его получила от приятельницы как раз прошлой зимой и всю зиму пекла на нем хлеб, оладьи. Летом делала напиток. А теперь как хранить? Просто пока нет возможности заниматься им.

Рома
Я зимой даю ему меньше сахара, и реже меняю напиток, такой облегченный вариант с водичкой. И заварки меньше ему даю.
Но воду обязательно меняю, чтобы в тонусе был и здоровым.
Можно напиток пить, угощать... или выливать, но в тонусе и здоровым держать нужно!

ксв
Спасибо.

Farida
У меня давно гриб живет, лет 10, но я не знала, что нельзя бороду отрывать. Благодарю за столь ценный совет.

Наталия К.
Прочитала, темку про чайный гриб. Очень давно ищу такой. Девочки у кого есть грибок поделитесь пожалуйста

Алексей_К
Прочитала, темку про чайный гриб. Очень давно ищу такой. Девочки у кого есть грибок поделитесь пожалуйста
Чайный гриб можно вырастить самостоятельно. Заварите обычный черный чай с сахаром (не из пакетиков), залейте в банку (пол-литра, чуть больше), примерно 5-ю часть банки. Дальше поставьте в сухое темное место, накройте марлей и забудьте дней на 10. Потом увидите сгусток\плёночку в банке, гриб зародился. Подкармливайте через 2-3 дня столовой ложкой сладкого чая. По мере роста добавляйте больше. Когда слой достигнет 3-4-х миллиметров, его уже можно пересаживать в большую банку. В банку на 5-ю часть налейте свежего чая и опустите туда осторожненько гриб, налейте немного жидкости из старой банки. Теперь кормите его побольше и он совсем скоро начнёт давать прекрасный напиток. На все про всё зимой ушло месяца полтора-два, летом раза в два быстрее будет.
ВАЖНО!!! Не слушайте всяких «специалистов», которые истерично кричат на форумах, что плесень надо немедленно чистить и удалять. Таких советчиков нужно банить беспощадно. Молодой гриб вы чисткой убьёте, когда он окрепнет, то плесень переработает самостоятельно. Плесень стоит чистить (а вернее отделять слой с плесенью) когда она появилась на взрослом грибе, толщиной более полутора сантиметров, и тут уже нужно задуматься, откуда она взялась, ну это уже другая история) Удачи!

Рома
Возможно, вы так же не корректно выражаетесь по поводу плесени на грибе

На растущем и здоровом грибе всегда присутствует матовая белесая пленка, которая обнимает тело гриба, служит охранным «домиком», не позволяет травмировать тело гриба, и не допускает грязь и микробы.
И пленка эта по внешнему виду не похожа на плесень! Чистая, мягкая ткань без присущего плесени налета.

Вот эта баночка, которую я налила раствором гриба в июле прошлого года, до сих пор хранится у меня в нулевой камере холодильника.


Напиток «Чайный гриб»

Из напитка уже получился уксус, поскольку гриб съел весь сахар, и на поверхности плавает маленькая пластинка нового гриба когда нужно будет, подкормлю и начну выращивать

Mar_k
У меня то же в свое время был такой Грибок! А я его сгубила.... когда переезжала.... А теперь жалко, вспоминаю его добрым словом... Он такой полезный. И кифирные грибы были - пропали.... Такое Богатство и не уберегла!

Светлана_12
Можно ли вместо сахара в раствор для чайного гриба использовать фруктозу?

Рома
Можно ли вместо сахара в раствор для чайного гриба использовать фруктозу?

Можно любую сладкую жидкость, поскольку гриб питается сахаром.
Мне нравится напиток на зеленом чае с медом

Светлана_12
Спасибо большое за подсказки



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое