Напиток «Чайный гриб» (страница 4)

Azeta
Тришка Ксюша, можете его оставить, как пишет маугли, дней на 10. А если хотите убыстрить его рост, то кормить его надо обязательно. Разведите в стакане свежего чая 2-2,5 ч. л. сахара и, нагнув банку, осторожненько налейте чай чтобы он тоненькой струйкой стекал по стенке банки. Не бойтесь, через пару дней он уже потолстеет, а потом уже по инструкциям Ромы. И будет у вас в банке расти фабрика по изготовлению газировки.

Тришка
Azeta, спасибо!

Рома
Девочки, много сахара и меда грибу противопоказано, от этого гриб тоже может погибнуть!
Поэтому берите норму сахара 70-100 грамм (и не больше!!!) на 1 литр чая. Именно чая средней заварки!!! Питание для гриба и его развития именно чай средней заварки и сахар (мед)
Поэтому сделайте расчет чая и сахара на это количество, даже если в стакане или маленькой баночке находится гриб и кормите периодически раз в неделю

gala10
Девочки, если кто-нибудь сможет поделиться с Наташей из Стаханова (сейчас она в г. Губкине Белгородской обл.) чайным грибом, напишите мне в личку.

lyudmia
А у меня эксперимент начался. Купила наконец-то плоды шиповника и залила кипятком. Посмотрим что из этого получится. Так что 13 апреля открываю и заглядываю в термос. В случае неудачи буду искать к лету уже готовенький.

Тришка
маугли, Наташ спасибо за совет!
Я все же не буду его пока трогать, пусть вырастет чуток, маленький....

маугли
Ижидкости пока мало наливай не больше литра

Тришка
маугли, Наташ ок!

lyudmia
Напиток «Чайный гриб»

Пока эксперимент продолжается, мне принесли готовый грибочек. Искать пришлось недолго, стоило только рассказать о своем желании на работе
Помыла, приготовила ему домик. Странно, но оторванный слой не опустился на дно, а плавает на поверхности. Буду наблюдать дальше. Хотела фото вставить, но не получается с телефона. В галерею загрузила, правда встали боком а комп сдох

lyudmia
Напиток «Чайный гриб»

Прошел ровно месяц. Растет не по дням, а по часам. Я уже хозяйке миллион раз спасибо сказала. Вот от чистого сердца поделилась со мной. Но ведь проблема в том, что и не успеваем выпивать то его. Уже и в хлебушек добавляю. Вообще удивляюсь, что так быстро настаивается. Может притормозить его рост как-то

маугли
а у меня медленно очень неделя и больше до 10-14 дней

Тришка
lyudmia, Людмил, в начале темы кто-то из девочек советовал гриб, если не пеьм, «погружать " в спячку как медведя.
Т. е. на 1 литр воды не 70-100гр. сахара, а 2 ст. л., и менять 1 раз в месяц.
Но это на зиму, а к лету поближе опять все как надо, а тут я даже ненаю.
Может кто ещё чего напишет.

lyudmia
Наталья, у меня за это время уже уксус будет точно
Заливаю двумя литрами и на литр кладу по три с половиной столовых ложек сахара. Специально взвешивала эту ложку - грамм 20-22 сахара. Получается, что и сахара вроде не очень много. На третий день уже шипит. Теперь приловчилась так: литр выпиваем и литром заливаю и настаивать не нужно, а сразу на следующий день уже начинаем пить. Не знаю, как хозяйка его таким сделала Чудеса прямо... Я и сразу внимание обратила, обычно, когда его отделяешь, он немного болеет и даже может на дно лечь, а этот вел себя так, вроде его и не травмировали вовсе.

lyudmia
Подошел к концу и мой эксперимент. Специально выкладываю фото. Уж не знаю откуда у кого что зарождалось из настоя шиповника, а у меня пусто
Даже намека никакого нет на что-то зародившееся. Обычный настой и не более. Так что ищем по знакомым и пьем на здоровье

Напиток «Чайный гриб»

selenа
lyudmia, и даже не прокис и не сгнил? По виду - можно пить, ещё один миф развеян Спасибо за эксперимент

lyudmia
Надежда, даже намека нет на прокисание и гниение. Но пить я его конечно не стала

Маруничка
Рома, милая! У меня нет чайного гриба, может и не будет. Неважно. Но я получаю безумное наслаждение, читая РОМЫНЫ СОВЕТЫ!!! Спасибо моя милая, за то что Вы есть, за то, что вы так помогаете кухонным «неучам» вроде меня, осваивать кухонные просторы. Спасибо, что мы встретились на этом сайте!!! Тысячу раз СПАСИБО!!!

Рома
Лариса, от такого обилия ярких слов, можно растеряться что я и сделала, прочитав текст
СПАСИБО, дорогая, за такие нежные и добрые слова!

Ташенька
Таня, что-то мне не очень нравится поведение моего гриба. Принесли его пару месяцев назад страшным, больным, плавающим на дне кислючего «болота». Промыла, приласкала,... Он со дна поднялся, напиток, хоть не быстро, но делает. Прироста почти нет.
Недавно отделился тонюсенький нижний слой, но до того страшный и тощий, что даже сохранять его не стала (о чем теперь жалею).
Завариваю на 2,5 л воды 1 ст. л. чая, 250 г сахара. Бабушка соседка говорит. что его нельзя свежим чаем кормить, только спитой заваривать нужно, но мне этот совет совсем не нравится... Может провести ему профилактику зеленым чаем?

Рома
Бабушка соседка говорит. что его нельзя свежим чаем кормить, только спитой заваривать нужно, но мне этот совет совсем не нравится... Может провести ему профилактику зеленым чаем?

Наташа, вот бабушке ручкой помаши и заваривай гриб свежим холодным сладким чаем, как я написала в первом посте - и будет вам всем счастье, и грибу в том числе Заваривай любым чаем, и черным и зеленым.

Ташенька
Я Наташа, но это не суть важно! Я и завариваю его свежим сладким чаем. Может быть у него затяжной реабилитационный период?!

Рома
Наташа, куда смотрела, когда имя писала? Прости!

Может и затяжной период, и такое бывает. Для начала налей ему поменьше жидкости, возможно он не справляется с большим объемом Нижнюю бороду не трогай, это его кухня

lyudmia
Девочки, а вот этот детеныш у меня вырос из самого настоя. С двумя коллегами уже поделилась, а вот для третьей желающей растила таким образом.


Напиток «Чайный гриб»

А это мой богатырь на данный момент:


Напиток «Чайный гриб»

Рома
Люда, хороший детеныш вырос, БРАВО!

lyudmia
Татьяна,, ну еще недельку подержу у себя, а потом уж в другие хозяйские руки пойдет. А пока чуток в банке налила ему свеженького чайку, а то до этого времени еще пока не заливала.

Рома
Люда, опиши подробно здесь из чего и как детеныша выращивала - не у всех получается, пусть твое описание примером будет

lyudmia
Татьяна, да подробно просто и писать особо нечего. Слила настой гриба в 3-х литровую банку высотой приблизительно см 2, прикрыла марлечкой и забыла. Сначала появлялись небольшие сгустки, потом они увеличивались в размере и постепенно соединялись и в результате появилось вот такое чудо
Я, когда еще совсем юной была постоянно пила этот настой (у нас он был постоянно). Ну а потом, когда уехала от родителей, то и забыла про него. И вот натолкнувшись на твою тему только вспомнила. Так что, если бы не напомнила, то этого напитка и не было бы у меня и хлебушка бы тоже не было с его использованием.

Рома
Люда, и на том СПАСИБО! Теперь будем знать, куда остатки жидкости сливать

lyudmia
Танюша,, я теперь для хлебушка сливаю остатки. Почти везде меняю жидкость мл 50 на настой гриба. Хлеб получается ну просто великолепный. Да ты и сама знаешь

Рома
Молодец, что так делаешь Немного кислоты чайного гриба великолепно влияет на тесто

niamka
Девочки, прочитала тему и страшно захотелось завести этот гриб. Интересует не столько для питья, скорее, как живое существо. Принесли мне его 4 дня назад (меня дома не было). Ждал он в литровой пластиковой баночке в настое. Я, как приехала, сразу его в новый настой переложила (чёрный чай с мёдом) в 2х литровую банку. Настой сделала 1литр и ещё добавила 0,5 л старого. После этого гриб встал вертикально и вот уже сутки так стоит. Может, ему банка маловата. Диаметр его 18 см, а банка 10 см. Или это нормально и он потом перевернётся?

Напиток «Чайный гриб»

Рома
Девочки, прочитала тему и страшно захотелось завести этот гриб. Интересует не столько для питья, скорее, как живое существо. Принесли мне его 4 дня назад (меня дома не было). Ждал он в литровой пластиковой баночке в настое. Я, как приехала, сразу его в новый настой переложила (чёрный чай с мёдом) в 2х литровую банку. Настой сделала 1литр и ещё добавила 0,5 л старого. После этого гриб встал верникально и вот уже сутки так стоит. Может, ему банка маловата. Диаметр его 18 см, а банка 10 см. Или это нормально и он потом перевернётся?

Напиток «Чайный гриб»


Поздравляю с приобретением друга!
Если гриб 18 см. а банка 10 см. то грибу там тесно и он не сможет расправиться как положено. Ему придется потом «вписываться» комковато в диаметр банки. Пусть полежит ребром, сам встанет как и когда ему удобно, гриб привыкает к новым условиям.

Если гриб молодой, то и жидкости много ему не нужно, начните с 0,5-1 литра настоя, по мере роста гриба можно увеличивать посуду. Просто гриб молодой не справится с большим объемом жидкости.
Почитайте все рекомендации по правильному уходу за грибом в 1-м посте

И НИКОГДА!!! не нужно заливать гриб старым раствором, тем самым мы губим гриб!
Вы же не будете пить старый чай, для вас это невкусно. А для гриба это жизнеобеспечение, его рост, питание На чем гриб поставите - то и пить в дальнейшем времени

lyudmia
Вспомнила про одну свою знакомую Принесла ей гриб, все рассказала детально. Через пару дней спрашиваю как там он поживает, на какой объем чая настаивает. Ну она мне - на 3 литра. Я даже вначале и не поняла, а потом узнаю, что заливает в 3-х литровую банку чуть не по горлышко. Ну и как? Помещается, спрашиваю? Потом еще раз рассказала все заново
Татьяна, как думаешь и как он будет расти при таком раскладе - пирамидой, наверное?

niamka
Рома, Татьяна, спасибо! Мне теперь пересадить его в 3х литровую банку или так оставить? Гриб, судя по всему, молодой. Толщина сантиметра два примерно.

Рома
Татьяна, как думаешь и как он будет расти при таком раскладе - пирамидой, наверное?

Он скрючится как смятая бумага, и будет сверху нарастать свежим слоем исходя из меньшей площади - только жаль что так расти будет
Поэтому гриб и выпрямиться не может, и сидит вертикально, что ему площадь банки не позволяет это сделать.

Гриб 18 см. в диаметре, и толщиной 2 см. это уже взрослый гриб, самостоятельный! Только по фото я этого никак не пойму, там он весь прозрачный и тонкий. Такому грибу банки в 3 литра как раз будет, но так чтобы и в диаметре тоже он лечь мог свободно.

Что-то здесь описано не так - не получается расклад картинки
Посмотрите еще раз мои картинки и описания в первом посте

lyudmia
Татьяна, вот специально сейчас пошла и измерила толщину своего (фото выше немного). Так в моем 2.5 см. А по виду совершенно разные

niamka
Татьяна, пересадила его в 3х литровую банку. Он сразу встал правильно Сказали, что это верхняя часть от разделённого гриба. Спасибо за помощь

Напиток «Чайный гриб»

Рома
Наташа, вот теперь ждем, когда борода у гриба отрастет, и вкусный напиток будет получаться
А то засунула гриб в какую-то трубочку тесную

niamka
Татьяна, хорошо, когда есть у кого спросить Будем ждать.

Татяна
Здравствуйте, девочки. Я давно искала чайный гриб, но со мной никто не поделился, говорят, что еще не делится, но я нашла на авито объявление, купила, и сегодня мне муж привез из Тюмени грибочек. я так рада. Я его сразу переложила в новый чистенький домик. и у меня возникает вопрос, как долго он будет расти, у меня пока я его искала уже появились «попрошайки» (в хорошем смысле) на грибок. Как скоро я смогу поделиться с другими?
Напиток «Чайный гриб»

Татяна
Я сделала 1,5 литра жидкости и еще немного долила настой в котором гриб приехал. А приблизительно как быстро; неделя или месяц. Извините за дотошность.
 

маугли
месяц-два, у меня сам просится делиться, но у меня почему-то он готовится от7 до 10 дней, не пойму с чем связано

niamka
Татяна, поздравляю с грибочком! Я тоже 8 дней назад завела себе. Так вот за это время уже плёночка новая сверху наросла. Она сначала была в виде маленьких точек на поверхности, я даже думала, что гриб заплесневел, но потом они стали увеличиваться, пока не срослись вместе. Так что растёт он довольно быстро.

Татяна
Девочки, спасибо. надеюсь грибок хорошо приживется.

Татяна
niamka, Скажите, а Вы уже пили его настой или еще нет? Я хотела сказать, Вы уже за 8 дней меняли ему чай или нет

Татяна
Девочки, пересматриваю тему и понимаю, что у вас почти у всех такие хорошие баночки с широкими горлышками. Можно узнать, где продаются такие, или что в таких банках с широким горлышком продают в магазинах. Хочу приобрести с широким горлышком, готовлюсь к лету.

niamka
Татяна, настой не пила. Он у меня 8 дней стоял, я на язык попробовала, а он, как уксус уже. Наверное, надо меньше настаивать. А так долго держала, чтобы перед отъездом поменять настой (на десять дней уезжаю).
Банки с широким горлом видела с маринованными огурцами. Только они не круглые, как бы сплюснутые с боков. У меня в обычной банке.

Татяна
Спасибо, буду искать баночку.

Рома
Наверное, надо меньше настаивать. А так долго держала, чтобы перед отъездом поменять настой (на десять дней уезжаю).


Оптимально напиток держать 3-5 дней, летом дня 3 хватит.
На время отъезда можно сделать грибу менее сладкий напиток, и попробуйте его поселить на это время в холодильник, на теплую полку - ничего ему не будет, бродить напиток будет не так активно, замедлится.

Банки разных форм и размеров можно купить на рынке, там где банки для консервации продают. Скоро начнут эти палатки работать, к летнему сезону.

marina-mm
Прошу совета!
Гриб у меня недавно, диаметр 8 см, толщина примерно 5 мм. Так понимаю, что маленький он еще, 1 литр чая достаточно?
Бороды у него не наблюдается, зато верхушка как бы двойная, в центре почти прозрачная тонкая, а к краям два слоя по 2-3 мм.
Мне надо уехать недели на две, как лучше оставить гриб, чтобы не испортить?
Больше объем чая сделать и сахара больше перед отъездом дать или наоборот в прохладу и темноту.
Перечитала много информации, все по-разному советуют, уже запуталась. Помогите!

Рома
Только что выше совет давала, как его сохранить

Это гриб маленький еще, на каждый день пока ему лучше делать раствор на 700 мл. жидкости. Борода нарастает постепенно, нужно ждать. Беленькая пленочка сверху, это признак его роста и оздоровления - это хорошо!

При отъезде налейте ему 1 литр не очень сладкого напитка и поставьте в холодильник на теплую полку

marina-mm
Рома, СПАСИБО!!!

niamka
Оптимально напиток держать 3-5 дней, летом дня 3 хватит.
На время отъезда можно сделать грибу менее сладкий напиток, и попробуйте его поселить на это время в холодильник, на теплую полку - ничего ему не будет, бродить напиток будет не так активно, замедлится.
Татьяна, спасибо за совет.

маугли
А почему у меня медленно «квасится», даже летом?

Рома
Возможно раствор сам по себе кислый, с малым содержанием сахара-меда? Оптимально 70-100 грамм сахара (меда) на литр чая

маугли
я на 2 литра кладу 5-7 ложек с горкой столовых

Рома
я на 2 литра кладу 5-7 ложек с горкой столовых

Ну, я так не понимаю что ли пойти замерить самой, сколько это будет
А борода у гриба отрасла? Это тоже важный фактор в его приготовлении напитка

niamka
Тоже стало интересно. Замерила. Это 80-100 г получается на 2л. Маловато будет.

Рома
Тоже стало интересно. Замерила. Это 80-100 г получается на 2л. Маловато будет.

Ну, вот! Свежий чай и сахар - это и есть питание самого гриба, его нормальное развитие, и в результате очень вкусный, полезный, лечебный напиток

маугли
а мне сильно сладко! даже 7 столовых ложек



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте