Наливка из черноплодной рябины

Категория: Напитки
Наливка из черноплодной рябины

Ингредиенты

Черноплодная рябина
1 стакан
Вишневые листья
150 шт.
Сахарный песок
300 гр
Водка
40% 0,5 л
Вода
1 л

Способ приготовления

 Рябину и листья залить водой, кипятить на медленной огне примерно 30 минут.
 Оставить на сутки настаиваться.
 Затем процедить, добавить 300 гр сахарного песка, нагреть до кипения и тут же убрать с огня.
 Остудить, добавить поллитра водки, оставить в темном месте на неделю.
 За счет вишневых листьев вкус у наливки как у вишневки.
 

  В оригинале рецепта была ещё столовая ложка (!) лимонной кислоты.
 Я не рискнула класть столько лимонки, положила на кончике ножа.
 Не очень поняла, для чего лимонная кислота.

Примечание

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА - арония черноплодная, плоды одноимённого кустарника высотой 2,5 м с эллиптическими пильчатыми снизу беловатыми листьями и белыми слабодушистыми цветками в щитковидных соцветиях. Ягоды шаровидные, чёрные, блестящие, кисло-сладкие. Родина — Северная Америка. Выращивается во многих странах мира; в Алтайском крае, Нечернозёмной зоне европейской части, Прибалтике. Введение в культуру в нашей стране связано с именем И. В. Мичурина. В съедобных ягодах содержится до 10,8 % сахара, сорбит, органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы (молибден, марганец, медь, бор, кобальт, цинк, железо, йод), витамины Р, С (до 15 мг%), В2, РР, фолиевая кислота (1,5 мг%), каротин (1,2 мг%). Из них готовят разнообразные соки, варенье, джемы, компоты, их можно также сушить.

Особенно полезна черноплодная рябина больным сахарным диабетом (содержит сорбит — заменитель сахара). Однако она противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.
Наливка из черноплодной рябины

Рецепты с похожими ингредиентами


роза
вкусная штука, тоже делаю такую. только ягод беру больше. а если взять больше сахара и листьев, то получится густой тягучий ликер

Jaroslava 333
Сколько лет я уже делаю эту наливку, даже и не вспомню... Такая вкусная, полезная и без химии... Мы в семье ее называем «Для девочек»

MariV
Да, в этом году аронии - страсть, как много! Грех не сделать такую вкуснятинку!

Танюша
MariV, соблазнилась я и этой твоей наливкой, тем более мне привезли черноплодки, вот только листьев вишни нет, предется ждать выходных. Около дома вишня растет, но что-то рвать с нее листья не хочется, все таки город.

MariV
Да, Таня - у этой вкус гораздо богаче за счет вишневых листьев и мяты. И очень неплохое снотворное - для меня точно!

Андреевна
Да, Таня - у этой вкус гораздо богаче за счет вишневых листьев и мяты. И очень неплохое снотворное - для меня точно!
Ольгунь, а мяту тоже надо класть? В рецепте ее нетУТИ

MariV
Дык и не надо! Это уже мое народное творчество.

Андреевна
А, ну тада ладно. Скоро сделаю, у меня этой черноплодки...... Вот тока листочков вишни пойду у соседки клянчить. Так из народного творчества..., может мне вместо вишни мяты тудыть? А че, будет мятная наливка. Во где народ-то удивится, вроде мятная, а цвет прям рябиновый

MariV
Чойто рановато черноплодку рвать, Саша, а с мятой или с черносморожиновыми листьями - очень даже!

Дракошка
Аронии, действительно, в этом году много
до сих пор только читала в кустах интересные темы и рецепты, но тут не утерпела, поскольку возник вопрос
Ольга, скажите, а мяты сколько кладете? и сильно ли сладкий напиток получается в итоге?

MariS
У меня ее всегда много, а в этом году... что-то особенное. Спасибо за наливочку, Оля!
Унесла в закладки. Скоро можно будет готовить. Черноплодка так полезна - укрепляет капилляры, обладает атеросклеротическим действием.

Можно приготовить ченрноплодку просто с сахаром. Предварительно бланшировать 5-6 минут в кипящей воде.
Затем протереть через сито, смешать с сахаром 1:1 и подогреть до 80*С.
Расфасовать в горячие банки и стерилизовать 20-25 минут.

Витамины сохраняются и вкусно, попробуйте, девочки!

Андреевна
Чойто рановато черноплодку рвать, Саша, а с мятой или с черносморожиновыми листьями - очень даже!
Та нет, у меня не рано, только руки никак не дойдут, я ее пока в яблочный сок, когда варю, добавляю. Яблоки мне уже снятся Уже 20 литров сварила. Сегодня еще уксус забодяжила. А черноплодка ваще с ума сошла. У меня две штуки. Так одна, которая на солнышке, вот-вот осыпется. Прям в руку падает когда поднесешь. Ужас какой-то. Огурцы в открытом грунте так выглядят - словно конец сентября, а тут еще и черноплодка...
Можно приготовить ченрноплодку просто с сахаром. Предварительно бланшировать 5-6 минут в кипящей воде.
Затем протереть через сито, смешать с сахаром 1:1 и подогреть до 80*С.
Расфасовать в горячие банки и стерилизовать 20-25 минут.

Витамины сохраняются и вкусно, попробуйте, девочки!
Спасибо, Мариш, взяла на вооружение, я такого еще не знала. Сделаю обязательно. Эх, где бы сил побольше набраться, чет уставать стала

MariV
Уставать? Вот и побереги себя, Саша, а чернлплодку посуши, пока тепло.

Андреевна
Уставать? Вот и побереги себя, Саша, а чернлплодку посуши, пока тепло.
Ольгунь, докладываю -наливочку сделала со смородишными листочками еще в августе. Сегодня весь день мой Дачник сушит рябинку. Очень удобно - сушит и заодно греет нам кухню (я ж еще на даче) Т. к. дожди залили весь двор, приходится больше сидеть в доме, а сидеть без дела я так и не научилась, поэтому все равно веду борьбу с яблоками -сок, повидло, начинка для пирогов. Так что покой нам только снится, но ведь движение -это жизнь, правда же? Но я уже не напрягаясь все делаю, чесслово

MariV
Ольгунь, докладываю -наливочку сделала со смородишными листочками еще в августе. Сегодня весь день мой Дачник сушит рябинку. Очень удобно - сушит и заодно греет нам кухню (я ж еще на даче) Т. к. дожди залили весь двор, приходится больше сидеть в доме, а сидеть без дела я так и не научилась, поэтому все равно веду борьбу с яблоками -сок, повидло, начинка для пирогов. Так что покой нам только снится, но ведь движение -это жизнь, правда же? Но я уже не напрягаясь все делаю, чесслово
Да, Санечка, залили нас дожди - самое время под наливочку и перестук дождя время коротать! Я тоже насушила в этом году чернополодку - буду чай заваривать. Яблоки буду сушить и сок гнать!

Vinokurova
Оля, я пробовала разные комбинации с листьями, но пришла к выводу, что мне вкуснее всего только с вишневым листом....
лимонной кислоты много не добавляю (ты права - 1 ст ложка - это перебор).. мне кажется, она немного осветляет и дает наливке рубиновый оттенок... могу ошибаться....

а в этом году я вообще решила просто наделать черноплодного сиропа и по мере надобности водкой разбавлять... хочу почувствовать разницу)))

MariV
Алена, не поверишь - аналогично! Накрутила сиропчика с добавлением красной и черной смородины - и с чайком! Без спиртного.

Vinokurova
и с чайком!
подтверждаю!.

Накрутила сиропчика с добавлением красной и черной смородины
Оль, а его как ты делаешь?

MariV
hlebopechka.ru...- только без водки и лимонной кислоты, всё на глаз.

Vinokurova
с добавлением красной и черной смородины
наверное, это главно... смородинка кислоту даст как консервант... вкуса в букет добавит!

MariV
Да, однозначно! Без смородины черноплодка, на мой вкус, пресновата.

Vinokurova
Без смородины черноплодка, на мой вкус, пресновата.
АНАЛОГИЧНО! Я добавляла лимонную кислоту, и как консерватор, и вкусовая добавка... что-то меня смородиной не торкнуло даже!. в этом году обязательно сделаю...

Orshanochka
MariV,
 Ну как нельзя кстати Ваш рецепт! Привезла с дачи 2 ведра черноплодки. Уже варю с вишнёвыми листьями. Заготавливала на чай (лежали в морозилке), но пришлось пустить на наливку

MariV
Татьяна, наливочка тоже хорошо! Я вот чай из вишневых листьев больше не делаю, вообще не понравился.

Orshanochka
Олюшка, видать до чая дело и у меня не дойдёт, сушилка круглосуточно занята. Понюхала сейчас отвар- пахнет вишнёвкой вкуссссно. Вечером водочкой буду заливать.

MariV
Таня,!

Рецепт этот очень старинный и известный, кто пробовала, всем нравится.

Lind@
А можно для этих целей использовать сок черноплодки??

MariV
Попробуйте, наверное, можно.

Гость
Лимонная кислота добавляется, чтобы убрать характерный вяжущий вкус рябины. И "столовая ложка" -это явно опечатка: половина чайной ложки).

ирис.ка
Девчат, а листья прям считаете? Или просто хорошая жменька?

Светлана62
ирис. ка, Ирина, такую наливку делал мой папа. Он считал. Но можно же один раз посчитать и взвесить.

LanaG
очень вкусная наливочка
Но с черноплодкой нужно быть аккуратно тем, у кого низкое давление и «густая» кровь.



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое