*shurpanita
Рома, Татьяна, если пропустить воду и сахар и сушить просто абрикосы-получатся сухофрукты, тоесть на компот пойдёт?
*Рома

Можно и так абрикосы посушить. Только будут долго сохнуть, если половинками сушить, и разного цвета могут получиться (от нежного до коричневого), видимо от сорта зависит, или от спелости.
На компот пойдут
*shurpanita
Ну конечно дольками порежу :)я сушила сливы и яблоки)))получался вкусный компот, а вот про абрикосы подумала что ничего не получится.
*Рома

Марина, на здоровье
*свет лана
Я в прошлом году тоже просто так сушила абрикосы, без бланшировки в сиропе. Главное -: не пересушить! А то они совсем твердые получатся, только в компот, просто так не поешь. Хотя у меня пересушенные постояли на кухне в приоткрытом пакете, натянули влаги и стали помягче, можно было просто так есть. Вкус - как у привычной вяленной кураги.




Насчёт цвета - переспелые получились очень тёмного цвета. Средней спелости - посветлее
*Натусичка
Делаю! Сушится первая партия уже. Взяла не переспевшие, но довольно зрелые абрикосы. Сначала , когда они отдавали свой сок в сахаре, было более-менее, но потом, когда я их залила сиропом и немного потомила, они стали мягкие и, когда я их выложила в дуршлаг, выглядело не очень... Кожица у большинства половинок слезла и мне пришлось самой формировать половинки - брала отдельно кожицу и вкладывала в нее содержимое. Типа- сделай сам! Сейчас сушатся, жду.
А вчера взяла уже почти зелёные снаружи и слегка спелые внутри абрикоски, сейчас отдают свой сок.

Кстати, я соединила сок, который отдали абрикосы (первая партия), потом добавила к нему сироп, который получился , проверила и закатала. Как красиво и вкусно получилось!!!
*mamusi
Цитата: свет лана
просто так сушила абрикосы, без бланшировки в сиропе
Тоже сейчас так сушу. Темнеют некоторые... думаю не страшно...
Но нам в сиропе нельзя. И главная наша цель~ все без сахара, и чтоб этот самый сушеный фрукт САМ заменял потом сахар зимой. Кладу в компоты, пироги, печенье, просто так едим.
В прошлом году навялила, насушила очень много сливы! Доедено всё! Как конфеты. Даже не ожидала. Я делаю так: не досушиваю все плоды до твердого. Раскладываю по пакетам и в морозилку. Они не замерзают там. Просто холодные, эластичные ~ мне так удобно.
А те, что подсохли сильнее подвешиваю в тканевых мешках под потолок на мансарде. Слива так провисела до весны. Все окей!
*Натусичка
Только сейчас досмотрелась... сушить нужно кожицей вверх? А они не прилипнуть намертво к сетке?
*Рома
Цитата: Натусичка

Только сейчас досмотрелась... сушить нужно кожицей вверх? А они не прилипнуть намертво к сетке?

Да и пусть прилипают, от сетки их легко снимать.
Все-равно приходится их переворачивать периодически, что намертво не присыхали, и воздухом обдувались
*Натусичка
Понятно. А я не переворачивала...
Отчитываюсь.
Вот первая партия:
Абрикосы вяленые домашние

Второй раз взяла 2 кг 650 гр абрикос без косточки. После отдачи сока получился вес 1 кг 780 гр. Овес готового вяленого абрикоса 930 гр. Второй раз получился очень красивый и вкусный!
Абрикосы вяленые домашние

Вывод: Как и говорила Таня, эти абрикосы получаются так, как надо, только из недозрелых плодов! Получается очень и очень вкусно! Со зрелыми одно мученье.

Ещё сушила просто так абрикоски

Абрикосы вяленые домашние

А это варенье, точнее, джем из абрикос
Абрикосы вяленые домашние

А теперь покажу, как я определила абрикосы на хранение.
Это первые, которые вяленые спелыми. Я их положила на хранение под вакуумные крышки.
🔗

А это вторые, которые вяленые недоспелыми. Я их завакуумировала и положила в морозилку:
🔗
*Натусичка
Вчера взяла из морозилки те абрикосы, которые завакуумировала (мое последнее фото) и хранила в морозилке.
Сказать, что это вкусно - это ничего не сказать. Курага, что продается на рынке, нервно курить в сторонке! Невозможно остановиться!!!
Таня! Огромное спасибо за рецепт!!! И от мужа тоже! И от подруги моей тоже. И это еще дети не пробовали. Нужно куда-то запрятать, чтобы им было что пробовать!
Однозначно нужно их делать много!

Теперь попробую те, которые в банке, которые вялились переспевшими.
*Рома
Цитата: Натусичка
Нужно куда-то запрятать, чтобы им было что пробовать!

Назад, в морозилку их заховать теперь можно в обычном пакете

Наташа, на здоровье и тебе, и мужу, и детям, и подругам, и... ну вобщем всем, кого угощаешь
*Натусичка
Танечка! И тебе также! Такие вкусняшки, которыми ты делится с нами, достойны похвалы!
*Zeamays
Натусичка! Спасибо за подробный отчёт. Начинается сезон, буду пробовать вялить именно зеленоватые абрикоски, надеюсь, что понравится.
В прошлом году делала из спелых, сильно сладко и мягко получилось.
*Натусичка
Zeamays, Светлана, из недозрелых получится очень вкусно! Честно-честно!!!
*Zeamays
А я как раз с отчетом.
Всё получилось отлично! Спасибо огромное за помощь
Вот такие твёрденькие зеленоватые использовала
Абрикосы вяленые домашние
Это достала из сиропа , стекают перед сушкой, все целенькие.
Абрикосы вяленые домашние
Ну и вот, собственно , результат.
Абрикосы вяленые домашние
Храню в морозилке.
Абрикосы вяленые домашние
*Рома

Света, отличный результат! Суперский результат! На здоровье!
*Натусичка
Света! Как классно получилось! Ну вот, к зиме почти готова!
*Zeamays
Мне , кроме результата, так нравится сам процесс, что уже можно и остановиться бы, но я , как тот падишах, не могу вовремя сказать : "Довольно , хватит!"
Я пробовала вялить и сырые абрикоски, и просто замоченные в сиропе - а не то пальто, совсем другой продукт на выходе, не моё
Так что, Рома, Татьяна, ещё раз спасибо тебе , технологии - наше всё!
*Рома
Цитата: Zeamays
Так что, Рома, Татьяна, ещё раз спасибо тебе , технологии - наше всё!

Неси еще абрикоски, делай запасы, все сгодится

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).