Абрикосы вяленые домашние (страница 3)

shurpanita
Рома, Татьяна, если пропустить воду и сахар и сушить просто абрикосы-получатся сухофрукты, тоесть на компот пойдёт?

Рома
Можно и так абрикосы посушить. Только будут долго сохнуть, если половинками сушить, и разного цвета могут получиться (от нежного до коричневого), видимо от сорта зависит, или от спелости.
На компот пойдут

shurpanita
Ну конечно дольками порежу я сушила сливы и яблоки))) получался вкусный компот, а вот про абрикосы подумала что ничего не получится.

Рома
Марина, на здоровье

свет лана
Я в прошлом году тоже просто так сушила абрикосы, без бланшировки в сиропе. Главное -: не пересушить! А то они совсем твердые получатся, только в компот, просто так не поешь. Хотя у меня пересушенные постояли на кухне в приоткрытом пакете, натянули влаги и стали помягче, можно было просто так есть. Вкус - как у привычной вяленной кураги.




Насчёт цвета - переспелые получились очень тёмного цвета. Средней спелости - посветлее

Натусичка
Делаю! Сушится первая партия уже. Взяла не переспевшие, но довольно зрелые абрикосы. Сначала, когда они отдавали свой сок в сахаре, было более-менее, но потом, когда я их залила сиропом и немного потомила, они стали мягкие и, когда я их выложила в дуршлаг, выглядело не очень... Кожица у большинства половинок слезла и мне пришлось самой формировать половинки - брала отдельно кожицу и вкладывала в нее содержимое. Типа- сделай сам! Сейчас сушатся, жду.
А вчера взяла уже почти зелёные снаружи и слегка спелые внутри абрикоски, сейчас отдают свой сок.

Кстати, я соединила сок, который отдали абрикосы (первая партия), потом добавила к нему сироп, который получился, проверила и закатала. Как красиво и вкусно получилось!!!

mamusi
просто так сушила абрикосы, без бланшировки в сиропе
Тоже сейчас так сушу. Темнеют некоторые... думаю не страшно...
Но нам в сиропе нельзя. И главная наша цель~ все без сахара, и чтоб этот самый сушеный фрукт САМ заменял потом сахар зимой. Кладу в компоты, пироги, печенье, просто так едим.
В прошлом году навялила, насушила очень много сливы! Доедено всё! Как конфеты. Даже не ожидала. Я делаю так: не досушиваю все плоды до твердого. Раскладываю по пакетам и в морозилку. Они не замерзают там. Просто холодные, эластичные ~ мне так удобно.
А те, что подсохли сильнее подвешиваю в тканевых мешках под потолок на мансарде. Слива так провисела до весны. Все окей!

Натусичка
Только сейчас досмотрелась... сушить нужно кожицей вверх? А они не прилипнуть намертво к сетке?

Рома
Только сейчас досмотрелась... сушить нужно кожицей вверх? А они не прилипнуть намертво к сетке?

Да и пусть прилипают, от сетки их легко снимать.
Все-равно приходится их переворачивать периодически, что намертво не присыхали, и воздухом обдувались

Натусичка
Понятно. А я не переворачивала...
Отчитываюсь.
Вот первая партия:

Абрикосы вяленые домашние

Второй раз взяла 2 кг 650 гр абрикос без косточки. После отдачи сока получился вес 1 кг 780 гр. Овес готового вяленого абрикоса 930 гр. Второй раз получился очень красивый и вкусный!

Абрикосы вяленые домашние

Вывод: Как и говорила Таня, эти абрикосы получаются так, как надо, только из недозрелых плодов! Получается очень и очень вкусно! Со зрелыми одно мученье.

Ещё сушила просто так абрикоски


Абрикосы вяленые домашние

А это варенье, точнее, джем из абрикос

Абрикосы вяленые домашние

А теперь покажу, как я определила абрикосы на хранение.
Это первые, которые вяленые спелыми. Я их положила на хранение под вакуумные крышки.

Абрикосы вяленые домашние

А это вторые, которые вяленые недоспелыми. Я их завакуумировала и положила в морозилку:

Абрикосы вяленые домашние

Натусичка
Вчера взяла из морозилки те абрикосы, которые завакуумировала (мое последнее фото) и хранила в морозилке.
Сказать, что это вкусно - это ничего не сказать. Курага, что продается на рынке, нервно курить в сторонке! Невозможно остановиться!!!
Таня! Огромное спасибо за рецепт!!! И от мужа тоже! И от подруги моей тоже. И это еще дети не пробовали. Нужно куда-то запрятать, чтобы им было что пробовать!
Однозначно нужно их делать много!

Теперь попробую те, которые в банке, которые вялились переспевшими.

Рома
Нужно куда-то запрятать, чтобы им было что пробовать!

Назад, в морозилку их заховать теперь можно в обычном пакете

Наташа, на здоровье и тебе, и мужу, и детям, и подругам, и... ну вобщем всем, кого угощаешь

Натусичка
Танечка! И тебе также! Такие вкусняшки, которыми ты делится с нами, достойны похвалы!

Zeamays
Натусичка! Спасибо за подробный отчёт. Начинается сезон, буду пробовать вялить именно зеленоватые абрикоски, надеюсь, что понравится.
В прошлом году делала из спелых, сильно сладко и мягко получилось.

Натусичка
Zeamays, Светлана, из недозрелых получится очень вкусно! Честно-честно!!!

Zeamays
А я как раз с отчетом.
Всё получилось отлично! Спасибо огромное за помощь
Вот такие твёрденькие зеленоватые использовала

Абрикосы вяленые домашние

Это достала из сиропа, стекают перед сушкой, все целенькие.

Абрикосы вяленые домашние

Ну и вот, собственно, результат.

Абрикосы вяленые домашние

Храню в морозилке.

Абрикосы вяленые домашние

Рома
Света, отличный результат! Суперский результат! На здоровье!

Натусичка
Света! Как классно получилось! Ну вот, к зиме почти готова!

Zeamays
Мне, кроме результата, так нравится сам процесс, что уже можно и остановиться бы, но я, как тот падишах, не могу вовремя сказать : «Довольно, хватит!»
Я пробовала вялить и сырые абрикоски, и просто замоченные в сиропе - а не то пальто, совсем другой продукт на выходе, не моё
Так что, Рома, Татьяна, ещё раз спасибо тебе, технологии - наше всё!

Рома
Так что, Рома, Татьяна, ещё раз спасибо тебе, технологии - наше всё!

Неси еще абрикоски, делай запасы, все сгодится

4er-ta
Танечка, спасибо большое за рецепт! Очень вкусно!

 Абрикосы вяленые домашние


Абрикосы вяленые домашние

Рома
Танюша, на здоровье! Какая ты молодец! Будет у вас вкусная зима

Tatalo4ka
Добрый вечер.
Девочки подскажите пожалуйста, а на решетку половинки абрикоса после выдержки в сиропе, ложить внутренней стороной вниз или вверх? Или разницы нет?

Рома
внутренней стороной вниз или вверх?

Бугорком вверх, чтобы не образовалась вверху чашечка, и в ней не собиралась жидкость, иначе сохнуть будут долго. Нужно быстрее от влаги освобождаться.


Абрикосы вяленые домашние

Tatalo4ka
Танюша, спасибо большое за разъяснение.
Стоят абрикосы, отдают сок.
Завтра буду ставить сушить.
У меня 3 кг уже без косточки, на 5 лотков мало. Танечка, как мне их распределить лучше? Заполнить нижний, потом пустой, затем опять заполненный и т. д.
У меня всего 6 лотков.
Может пореже на все лотки разложить?

Рома
пореже на все лотки разложить?

Зачем?
Раскладывай как получается, пусть это будет 2-3 лотка, и пусть сохнут. Плотно совсем не укладывай, с пробелами для лучшего доступа воздуха
Затем сладкие лишние лотки мыть... не айс

Tatalo4ka
Таня, поняла, разложу лотка на 3, поставлю их внизу, а вверху пустые.
Спасибо дорогая.

Рома
а вверху пустые.

А зачем, смысл какой в этом? Лотков много осталось?

Достаточно просто сверху крышкой прикрыть. Тогда тепло от вентилятора не будет рассеиваться на пустоту в сушилке.

Tatalo4ka
Таня, лотков 5.
А абрикосов наверное всего на 3 хватит, может на 4.. Значит пустые можно не ставить. Вот спасибо за подсказку.
Я думала независимо от заполнения нужно ставить все 5.

4er-ta
Девочки, а в рекомендациях написано << Сушилка должна работать с пятью поддонами и не менее, даже если продуктами загружен всего один поддон>>

Ада-Адочка
А зачем, смысл какой в этом? Лотков много осталось?

Достаточно просто сверху крышкой прикрыть. Тогда тепло от вентилятора не будет рассеиваться на пустоту в сушилке.
А вы сами делали так хотя бы несколько раз? У меня нормально все было - сперва, а потом лотки «поплыли», полопались, покоробились, хотя я задавала самую низкую температуру.

Рома
А вы сами делали так хотя бы несколько раз?

Делала, и не один раз, что подтверждается моими рецептами здесь Рецепты для электросушилки

Правда, сушилка у меня Изидри-500, с качественными поддонами и прочими запчастями Отработала 20 лет, и тихо ушла... Изидри-500
Сегодня у меня новая Изидри-500.

Вторая сушилка у меня Орсон, но пользуюсь ею реже, хотя по качеству она меня радует.

При выборе сушилки пользуемся темой Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке и рекомендациями наших пользователей.

Марика33
Рома, Танечка, принимай отчет:


Абрикосы вяленые домашние

Абрикосы выдерживала в горячем сиропе несколько раз. В конце процесса немного проварила. Чтобы не потемнели, добавила сок двух лимонов. Воду не добавляла, сок, с небольшим количеством сахара, прокипятила и закупорила.
Вкусно! Спасибо тебе за рецепт!

Рома
Марина, какие яркие фруктики, отлично смотрятся На здоровье, будет зимой радость

Танюшеchка
Рома, Татьяна большое спасибо за рецепт Абрикосы вяленые домашние

Рома
Танюшеchка, Татьяна, на здоровье, вкусной зимы

Светлана Ко
Рома, Таня! сделала я нектарин по этому рецепту! Это что-то! их уже нееееет Вынимала их холодильника, брала немного и тут же прятала! потому что оставлять на столе нельзя было, очень быстро убывало Ещё сделала грушу и кабачок! А кабачок никто не определил, что за фрукт))) внуку понравился больше всего. В следующем году буду делать МНОООГО! сейчас чтуь-чуть груши осталось, экономлю, только себя балую Таня, спасибо, все твои рецепты очень выверенные и вкусные! И форум – мой любимый! обсуждения и комментарии всегда дают ответы на многие вопросы! Ой, наверное, надо было в Нектаринах писать

Рома
Света, так много громких слов и восхищений На Здоровье!
Теперь ты понимаешь, почему я не готовлю эти вкусняхи, они долго не живут на столе, сколько бы их не прятать
А кабачки, это счастливый случай изничтожить их количество



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое