Абрикосы вяленые домашние

Категория: Заготовки
Абрикосы вяленые домашние

Ингредиенты

абрикосы без косточек
2000 г
сахар для отделения сока
700 г на 2 кг

для сиропа на _1 кг. фруктов после отделения сока

сахар
300 г
вода
350 мл

Способ приготовления


 выход готового продукта – 500 грамм или 25% к сырым абрикосам
  Принцип приготовления вяленых плодов/фруктов/ягод я подробно описала в теме «Вишня вяленая домашняя»
  В данной теме даю краткое описание и фото процесса вяления домашних абрикосов и краткий комментарий к ним.
 

1. Подготовка плодов

Желательно брать плоды абрикос твердых сортов.
 Абрикосы промыть хорошо в воде, перебрать, удалить некачественные плоды, листья и прочее, дать воде стечь, просушить на полотенце.
 Удалить из ягод косточки. Старайтесь сохранить целостность ягод, так ягоды выглядят красиво и цельно.
 Взвесить абрикосы без косточек, от этого веса зависит сколько нужно взять сахара.
 

2. Удаление из плодов собственного сока

У меня получилось после взвешивания 2000 грамм абрикос.
 По схеме на каждый килограмм абрикос без косточек требуется 350 грамм сахара, у меня два килограмма абрикос, значит отвешиваю 700 грамм сахара.
 Складываю абрикосы в кастрюлю большую, засыпаю сахар, перемешиваю хорошо, оставляю на время для отделения сока. Периодически перемешиваю лопаткой, чтобы весь сахар растворился. Старайтесь перемешивать аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
 Выдерживать ягоды для отделения сока следует примерно 24-26 часов, при температуре в помещении 20-22*С
 

  Далее ставим дуршлаг в большую миску, перекладываем в него ягоды, даем таким образом стечь лишнему соку. Периодически встряхиваем дуршлаг, стараемся чтобы ягоды выделили больше сока.
 

  Далее взвешиваем оставшиеся фрукты без сока, от этого будет расчет воды и сахара для сиропа.
 абрикосы без сока на сахаре вкусные очень, но все-равно чувствуется что ягоды сырые по вкусу, сладость «сырая», липучесть ягод не такая.
 

3. Выдержать плоды в горячем сахарном сиропе.

По схеме на каждый килограмм вишни без косточек требуется 300 грамм сахара и 350 мл. воды.
 Заливаю воду в кастрюлю, добавляю сахар, перемешиваю, даю сахару раствориться и сиропу закипеть.
 Засыпаю в сироп абрикосы, перемешиваю, даю закипеть, тут же убавляю огонь до малого и выдерживаю фрукты при малом кипении (шептании сиропа) 7-10 минут. Периодически перемешиваю, чтобы фрукты пропитались сиропом равномерно и полностью.
 Выключаю огонь, оставляю кастрюлю с ягодами настаиваться в горячем сиропе, до остывания сиропа примерно до 40-50*С, до теплого состояния, пока ягоды еще теплые, но сахар не застыл и ягоды не слиплись
 

  Цель этой операции: добиться замещения выделенного своего сока (по сути своей воды) на сахарный сироп, который является консервантом ягод, придает вкус ягодам, возможность легкого вяления, долгого срока хранения.
 После остывания ягоды переливаем вместе с сиропом в дуршлаг, и оставляем на несколько часов, пока вся жидкость не будет удалена с ягод. Периодически можно дуршлаг встряхнуть.
  После обработки плодов остается очень много хорошего полноценного, насыщенного по вкусу и цвету абрикосового сока. такой сок можно законсервировать и использовать в дальнейшем для киселей, пропитки коржей, фруктового желе и так далее.
 

 

4. Сушка, вяление плодов

Абрикосы выкладываю на противень электросушилки. Выкладывала на сетку, чтобы не провалились. Снизу подставляла сплошные поддоны, была опасность, что сок потечет. Но, фрукты были хорошо сделаны, лишняя жидкость удалена практически полностью, поэтому сплошные поддоны/пластины не понадобились, остались чистыми.
 

  Включаю режим сразу 3 (Изидри), температура которого соответствует примерно 55-65*С, и пошел процесс сушки, вяления абрикос.
 Режим и время вяления абрикос:
 режим 3 (55-65*С) 3 часа
 режим 1 (35*С) 3 часа
  Готовый продукт.
  Абрикосы подвялены. По вкусу получились как мягкая курага!
 

Примечание

Пора абрикос заканчивается уже, поэтому мне достались очень спелые абрикосы, и поэтому готовые вяленые абрикосы получились мягкими.

Для этих целей все-таки лучше выбирать абрикосы твердых сортов или немного недозрелые, чтобы и сока меньше выделилось, и готовый продукт получился более упругий.

Но, продукт получился опасным – поедаемость высокая, можно в один присест все уговорить! ВКУСНО!  

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Абрикосы вяленые домашние

Рецепты с похожими ингредиентами


grom-ok
Спасибо за рецепт.
Я попробовала и очень вкусно получилось. Рома, скажите пожалуйста, как и сколько можно хранить такие абрикосы? Они липкие и эластичные.

Рома
Спасибо за рецепт.
Я попробовала и очень вкусно получилось. Рома, скажите пожалуйста, как и сколько можно хранить такие абрикосы? Они липкие и эластичные.

Первый пошел....

Спасибо что приготовили и даже понравилось

Действительно вкусно, и хочется сразу все уложить, да и выход маленький
Делала абрикосы первый раз! Как хранить сама не знаю! Рекомендуют хранить в бумажных мешках! Но в мешках... фрукты в сахаре и липкие!
Предполагаю два варианта - морозилка и банка в холодильнике.
Сколько хранить! Рекомендации тоже, в течение года. Только вряд ли вы столько выдержите... уж очень вкусно

Давайте по факту посмотрим, кто дольше абрикосы есть не будет

kokos11
Абрикос кусочками

Абрикосы вяленые домашние Абрикосы вяленые домашние

Ленуся
А если после п. 2 не сливать сироп из абрикосов, а просто добавить чуть сахара и закипятить? потом на сито и в сушилку (у меня тоже Изидри).
Имеется 2 ведра абрикосов, на подходе еще столько же. Поэтому хочется не очень заморочно, но вкусно их засушить или завялить + пастила, конечно же.

Рома
А если после п. 2 не сливать сироп из абрикосов, а просто добавить чуть сахара и закипятить? потом на сито и в сушилку (у меня тоже Изидри).
Имеется 2 ведра абрикосов, на подходе еще столько же. Поэтому хочется не очень заморочно, но вкусно их засушить или завялить + пастила, конечно же.

Счастливая Я абрикосы очень люблю... только их нет у нас, таких вкусных

Лена, я потом так и делала, добавляла сахар и проваривала абрикосы. Только не давай им развариться, чтобы только пропитались сахаром и чуть мягкими стали, но форму держали.

Ленуся
Танечка, спасибо за совет. Так и сделаю.

Рома
Танечка, спасибо за совет. Так и сделаю.

Лена, готовь на здоровье!

Slastena
Танюша!!! Спасибо за рецептик вот и мои абрикосики


Абрикосы вяленые домашние

а вкусные пока снимала половину поддона умяла, чует мое сердце не доживут до..... хотя бы августа

Рома
Танюша!!! Спасибо за рецептик вот и мои абрикосики

/70c8e20043ac4365a1d98dca104fd14c]Абрикосы вяленые домашние
а вкусные пока снимала половину поддона умяла, чует мое сердце не доживут до..... хотя бы августа

Леночка, на здоровье! Вкус великолепный!!!
Поэтому я их и не делаю больше Своих абрикос нет, а с покупных много не сделать - дорого

Trendy
А вот и я со своими вялеными абрикосами.

Абрикосы вяленые домашние

Процесс проходил не совсем гладко и несколько дольше, чем в рецепте, но результат порадовал. Из 2 кг ягод с косточкой получилось 320 г сушёных.
Спасибо Роме за рецепт.

Рома
А вот и я со своими вялеными абрикосами.

Абрикосы вяленые домашние

Процесс проходил не совсем гладко и несколько дольше, чем в рецепте, но результат порадовал. Из 2 кг ягод с косточкой получилось 320 г сушёных.
Спасибо Роме за рецепт.

Юля, очень красиво выглядит Особенно порадовал выход в готовом виде Надолго хватит?

Готовьте на здоровье, запасайтесь витаминами

kokos11
А я все сушу четвертинками, люблю более натуральное без сахара

Абрикосы вяленые домашние Абрикосы вяленые домашние

медуница
Ну все! Завтра побегу за абрикосами, в пятницу подготовлю и с собой в деревню. Там буду вялить в сушке.

Satalya
Рома! Благодарю! Очень вкусные абрикосы получились! Только я не готовила второй сироп с водой, а все манипуляции проводила с первичным сиропом, сахара было впритык, боялась, что не хватит. Пойду экспериментировать с грушами. А еще я кабачков накупила, тоже хочу....
А как готовую продукцию хранить?

Рома
А еще я кабачков накупила, тоже хочу....
А как готовую продукцию хранить?


МОЛОДЕЦ!

Только обязательно проваривайте полученный сироп, чтобы сок проварить, иначе от сырого сока портиться фрукты будут.
Кабачки - это сила! Поедаемость высокая! Но зато кабачки можно готовить круглый год, и даже как презент на праздничный стол, гостей шокировать

А у нас есть тема Хранение сушеных и вяленых продуктов hlebopechka.ru..., люди опытом делятся

Satalya
Спасибо за быстрый ответ!
Пошла учиться

marinal
Спасибо Роме за супер рецепт. Я уже килограм 10 перевялила. Результат просто отменный. Первые как и писала автор на сутки засыпала сахаром, потом кипятила в выделевшемся соке с добавлением сахаха, а дальше в целях экономии времени и сахара, в сок с сахаром от первых абрикос добавляю 100-150 гр сахара+ новые абрикосы ( 2 кг больше не помещается в кастрюлю) довожу до кипения и оставляю под крышкой остывать. Далее абрикосы достаю даю стечь и в сушку. На следующий день следующая партия и так уже 5й день
Первая партия получилась темноватая, а все последующие которые просто доводила до кипения намного светлее. Может это засыпание сахаром так на цвет влияет

Satalya
marinal , а воды не добавляете в сироп?

Рома
marinal , а воды не добавляете в сироп?

Собственного сока от абрикос много получается, тем более большая партия. Поэтому воду можно не добавлять и не разбавлять сироп. И потом сироп можно консервировать, очень хорошо идет как добавка в кондитерке

marinal
marinal , а воды не добавляете в сироп?
Спасибо роме за ответ. Да никакой воды, сиропа от абрикос море. А его кстати можно потом как нибудь уварить чтобы получился концентрат? А зимой взял пару ложек в стакан с миниралкой вот теи Фанта. Правда как уваривать я незнаю.

Satalya
Все понятно! Уже законсервировала сок. Завтра буду делать новую партию.

Рома
Спасибо роме за ответ. Да никакой воды, сиропа от абрикос море. А его кстати можно потом как нибудь уварить чтобы получился концентрат? А зимой взял пару ложек в стакан с миниралкой вот теи Фанта. Правда как уваривать я незнаю.

Я думаю, можно попробовать. На средний огонь, чтобы было заметно некоторое кипение, сахар еще добавить, чтобы загустевал. Но сильно совсем уж не уваривать, до джема не доводить времени много потребуется и результат не тот будет

Пилигрим73
Ой, девочки! Как вы вовремя со своими вопросами-ответами! Я сейчас тоже поставила вялить и абрикосы, и вишню. Спасибо Татьяне-Роме за чудо рецепты! Все оформлено очень наглядно, доступно и понятно! Что бы я без вас делала?

marinal
Попробую времени у меня достаточно попробую уварить, а на сколько процентов уварить.
Еще вопрос... Курагу из сушки снимаю когда она сухенькая сверху и не липнет к рукам и внутри мягкая, но не высушеная почти до сухарика т. к она при остывынии еще подсыхает и преврящается в сухарики если передержать. Так вот в чем суть вопроса... Мягенькая внутри она безумно вкусная но не поцветет ли она от этого если хранить в холодильнике к примеру на двери?? Спасибо

Рома
Попробую времени у меня достаточно попробую уварить, а на сколько процентов уварить.
 Мягенькая внутри она безумно вкусная но не поцветет ли она от этого если хранить в холодильнике к примеру на двери?? Спасибо

Я бы варила до густоты сиропа, а по времени не скажу

У меня курага так долго не хранилась, сразу почти всю стрескали, проходя мимо нее пока она хотела окончательно подсохнуть С тех пор не делаю, работы много, съедают сразу, а цена ломовая на абрикосы
Кабачки дешевле получаются, хотя тоже быстро поедают

tuskarora
Танюша, скажите, а если просто абрикосы не проваривая положить в сушку половинками - они посохнут? А то я не почитавши форум загрузила уже сушку сдуру. За прошедший час првда, ягодки уже слегка подзаветрились. Абрикос море просто, не успеваю перерабатывать.

marinal
Несовсем поняла как дешевые кабачки заменяют ломовые абрикосы это какой-то особенный рецепт? Где я пропустила

Анна1957
А если порезанные кубиком кабачки присыпать сахаром, отжать получившийся сок и прокипятить в сиропе от вишни или абрикосов? Я его просто закатала в бутылки, много получается при вялении. Может, кабачки после пребывания в вишневом сиропе и последующей сушки преобразятся в конфетки?

kokos11
Танюша, скажите, а если просто абрикосы не проваривая положить в сушку половинками - они посохнут? А то я не почитавши форум загрузила уже сушку сдуру. За прошедший час првда, ягодки уже слегка подзаветрились. Абрикос море просто, не успеваю перерабатывать.
Подсохнут, я фото выкладывала на предыдущей странице, только я резала на четвертинки, половинки тоже высохнут.

Trendy
Может, кабачки после пребывания в вишневом сиропе и последующей сушки преобразятся в конфетки?

А что, можно попробовать! Варят же варенье из кабачков с лимоном и ни за что не угадаешь там кабачок.

Рома
А что, можно попробовать! Варят же варенье из кабачков с лимоном и ни за что не угадаешь там кабачок.

А чего пробовать, когда уже давно попробовали и все съели «Кабачки вяленые» hlebopechka.ru...

Рома
Несовсем поняла как дешевые кабачки заменяют ломовые абрикосы это какой-то особенный рецепт? Где я пропустила

Пропустила, конечно сюда ходи hlebopechka.ru...

Рома
Танюша, скажите, а если просто абрикосы не проваривая положить в сушку половинками - они посохнут? А то я не почитавши форум загрузила уже сушку сдуру. За прошедший час првда, ягодки уже слегка подзаветрились. Абрикос море просто, не успеваю перерабатывать.

Высохнут и половинками, только дольше будут сохнуть И это будут просто сушеные абрикосы. Вяленые делаются после предварительной обработки сахарным сиропом.

marinal
Рома спасибище завтра же на рынок за кабачками

медуница
В выходные все - таки завялила абрикосы. Вкуснятина получилась потрясающая! Правда воды в сироп я вообще не добавляля. Засыпала половинки абрикосов сахарным песком на ночь. Они дали сок, в этот кипящий сироп потом опускала абрикосы и варила на тихом огне не более 3-х минут. Когда абрикосы подвялились, то кожица их была покрыта тонким слоем сахарной глазури. А с сиропом я поступила следующим образом - сварила на нем черничное варенье. Татьяна, большущее спасибо за рецепт и за информацию по вялению фруктов и овощей. Получается все великолепно и ОООО... чень вкусно!

Рома
Наташенька, НА ЗДОРОВЬЕ!!!

Жаль, что у нас абрикосы дорогие

медуница
Очень даже жаль. Пробовала сажать абрикосы - ничего не получается. Черешни вымахали огроменные и дали урожай 5 черешен, правда вкус отменный, желто-розовая. На рынке я такой сладкой не покупала. И русская слива получается. Вот ее и будем вялить в больших объемах.

Пилигрим73
Татьяна! Спасибо за вкусный рецепт! Вот мои первые вяленные абрикосы! Вкуснота необыкновенная! Я так рада, что теперь сама могу делать сухофрукты для своей семьи!

Абрикосы вяленые домашние

Рома
Люда, выглядит великолепно!

Первый шаг сделан, теперь сушим и вялим все подряд Семья будет довольна, даже не сомневаюсь в этом, и еще хвалиться будут везде!

BlackHairedGirl
Первый опыт сушки кураги...


Абрикосы вяленые домашние

Рома
Первый опыт сушки кураги...


Абрикосы вяленые домашние


Очень даже симпатично смотрится, мне понравилось Продолжаем дальше...

BlackHairedGirl
Танюша, у меня была не твёрдая, достаточно спелая колировка в количестве двух вёдер... И я первую партию просто разварила, а потом уже дотумкала, что кипятить её в сиропе нельзя, только подержать минутку в горячем, градусов под 80-90. И сразу вынимать. Послезавтра будет ещё абрикоса, вот её буду пробовать уже с учётом ошибок.

Рома
Эх, Танюша, два ведра варенья получила но это тоже вкусно!

BlackHairedGirl
Не варенья, всё пошло на курагу! Только первая партия (первый лоток) не удалась, всё остальное такое, как на фото.

Светлана.63
А я все сушу четвертинками, люблю более натуральное без сахара

Абрикосы вяленые домашние Абрикосы вяленые домашние


А можно поподробнее? Мне тоже надо без сахара, я диабетик.

Рома
А можно поподробнее? Мне тоже надо без сахара, я диабетик.

Подробнее hlebopechka.ru...

Чего уж проще: режем и сушим

Светлана.63
Чего уж проще: режем и сушим

Спасибо. просто слышала не единожды мнение что у людей не получается высушить абрикосы и сливы. я сама даже не пробовала. Теперь буду пробовать.

BlackHairedGirl
Почему не получается? Просто долго. У меня сохли простые абрикосы (не курага) что-то около 20 часов.

Светлана.63
как порезанные? тонко или четвертинками-половинками?

BlackHairedGirl
Половинками

Рома
Половинками

Ну, половинками конечно же будут долго сушиться, они толстые и жидкости в них много, так и уйдет 20-24 часа

Светлана.63
А сушить такие «толстые» фрукты на какой температуре?

Рома
А сушить такие «толстые» фрукты на какой температуре?

Сначала на высокой 55-60*, чтобы влага подсохла, абрикосы малость подвяли - потом переводим на среднюю Т* и до готовности.

Светлана.63
Спасибо!

kalibry
Спасибо за рецепт!

Рома
Спасибо за рецепт!

Елена, сушите и ешьте на здоровье!

Reine de Saba
Рома, спасибо за рецепт. Абрикосы получились вкусные. Я делала из полутора кг, а сегодня муж заявил что купит ящик
Правда, сушилка у меня самая простецкая - боманн, без регулятора температуры, но тоже справилась.
Кстати с сиропом тоже интересно получилось. Купили шелковицу для йонанаса, а она что-то не сладкая. Я ееопустила в горячий сироп абрикосовый. В итоге все получилось вкусно. Сироп в том числе

Рома
Саба, НА ЗДОРОВЬЕ!
Не так уж и важно, какая модель сушилки, главное чтобы вкусно получалось
Уже успех, если муж за ящиком поскакал

А купаж из сиропа тоже можно консервировать в банки-бутылки, зимой очень пригодится для замены сахара

Jouravl
Рома, Танюш! У тебя на картинке такие красивые абрикосы! А у меня все шкурки слезли, форму не держат, хотя и старалась покупать крепкие, но при нагреве, я чуть чуть, воду тоже не добавляю, они пока стоят, остывают, шкурки сползают.. Первый раз сушила Молдавские, а вчера купила армянские, а они вообще мягкие. Как сделать такие красивые?
Вы сушила немного без сахарного сиропа, они потемнели и очень долго сушились, и только для компота. решила так больше не делать. Вяленое сушится быстрее, и вишня, и черешня тоже.



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое