Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 8 Вперед >

Абрикосы вяленые домашние

Избранное
Рома
Абрикосы вяленые домашние | 16 Августа 2011, 12:50

Абрикосы вяленые домашние

Категория: Заготовки

Абрикосы вяленые домашние Абрикосы вяленые домашние

Ингредиенты

абрикосы без косточек 2 кг.

Способ приготовления

  • Количество ингредиентов:
  • абрикосы без косточек – 2000 грамм
  • сахар для отделения сока – 700 грамм на 2 кг.
  • для сиропа на 1 кг. фруктов после отделения сока
  • сахар – 300 грамм
  • вода – 350 мл.
  • выход готового продукта – 500 грамм или 25% к сырым абрикосам
  • Принцип приготовления вяленых плодов/фруктов/ягод я подробно описала в теме "Вишня вяленая домашняя"
  • В данной теме даю краткое описание и фото процесса вяления домашних абрикосов и краткий комментарий к ним.
  • 1.  Подготовка плодов
  • Желательно брать плоды абрикос твердых сортов.
  • Абрикосы промыть хорошо в воде, перебрать, удалить некачественные плоды, листья и прочее, дать воде стечь, просушить на полотенце.
  • Удалить из ягод косточки. Старайтесь сохранить целостность ягод, так ягоды выглядят красиво и цельно.
  • Взвесить абрикосы без косточек, от этого веса зависит сколько нужно взять сахара.
  • 2. Удаление из плодов собственного сока
  • У меня получилось после взвешивания 2000 грамм абрикос.
  • По схеме на каждый килограмм абрикос без косточек требуется 350 грамм сахара, у меня два килограмма абрикос, значит отвешиваю 700 грамм сахара.
  • Складываю абрикосы в кастрюлю большую, засыпаю сахар, перемешиваю хорошо, оставляю на время для отделения сока. Периодически перемешиваю лопаткой, чтобы весь сахар растворился. Старайтесь перемешивать аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
  • Выдерживать ягоды для отделения сока следует примерно 24-26 часов, при температуре в помещении 20-22*С
  • Абрикосы вяленые домашние
  • Далее ставим дуршлаг в большую миску, перекладываем в него ягоды, даем таким образом стечь лишнему соку. Периодически встряхиваем дуршлаг, стараемся чтобы ягоды выделили больше сока.
  • Абрикосы вяленые домашние
  • Далее взвешиваем оставшиеся фрукты без сока, от этого будет расчет воды и сахара для сиропа.
  • абрикосы без сока на сахаре вкусные очень, но все-равно чувствуется что ягоды сырые по вкусу, сладость «сырая», липучесть ягод не такая.
  • 3.  Выдержать плоды в горячем сахарном сиропе.
  • По схеме на каждый килограмм вишни без косточек требуется 300 грамм сахара и 350 мл. воды.
  • Заливаю воду в кастрюлю, добавляю сахар, перемешиваю, даю сахару раствориться и сиропу закипеть.
  • Засыпаю в сироп абрикосы, перемешиваю, даю закипеть, тут же убавляю огонь до малого и выдерживаю фрукты при малом кипении (шептании сиропа) 7-10 минут. Периодически перемешиваю, чтобы фрукты пропитались сиропом равномерно и полностью.
  • Выключаю огонь, оставляю кастрюлю с ягодами настаиваться в горячем сиропе, до остывания сиропа примерно до 40-50*С, до теплого состояния, пока ягоды еще теплые, но сахар не застыл и ягоды не слиплись
  • Абрикосы вяленые домашние
  • Цель этой операции: добиться замещения выделенного своего сока (по сути своей воды) на сахарный сироп, который является консервантом ягод, придает вкус ягодам, возможность легкого вяления, долгого срока хранения.
  • После остывания ягоды переливаем вместе с сиропом в дуршлаг, и оставляем на несколько часов, пока вся жидкость не будет удалена с ягод. Периодически можно дуршлаг встряхнуть.
  • После обработки плодов остается очень много хорошего полноценного, насыщенного по вкусу и цвету абрикосового сока. такой сок можно законсервировать и использовать в дальнейшем для киселей, пропитки коржей, фруктового желе и так далее.
  • Абрикосы вяленые домашние
  • 4.  Сушка, вяление плодов
  • Абрикосы выкладываю на противень электросушилки.  Выкладывала на сетку, чтобы не провалились. Снизу подставляла сплошные поддоны, была опасность, что сок потечет. Но, фрукты были хорошо сделаны, лишняя жидкость удалена практически полностью, поэтому сплошные поддоны/пластины не понадобились, остались чистыми.
  • Абрикосы вяленые домашние
  • Включаю режим сразу 3 (Изидри), температура которого соответствует примерно 55-65*С, и пошел процесс сушки, вяления абрикос.
  • Режим и время вяления абрикос:
  • режим 3 (55-65*С) 3 часа
  • режим 1 (35*С) 3 часа
  • Готовый продукт.
  • Абрикосы подвялены. По вкусу получились как мягкая курага!
  • Абрикосы вяленые домашние

               

Примечание

Пора абрикос заканчивается уже, поэтому мне достались очень спелые абрикосы, и поэтому готовые вяленые абрикосы получились мягкими.

Для этих целей все-таки лучше выбирать абрикосы твердых сортов или немного недозрелые, чтобы и сока меньше выделилось, и готовый продукт получился более упругий.

Но, продукт получился опасным – поедаемость высокая, можно в один присест все уговорить! ВКУСНО!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Абрикосы вяленые домашние

               
grom-ok
Абрикосы вяленые домашние | 19 Августа 2011, 16:27

Спасибо за рецепт. 
Я попробовала и очень вкусно получилось. Рома, скажите пожалуйста, как и сколько можно хранить такие абрикосы? Они липкие и эластичные.
Рома
Абрикосы вяленые домашние | 19 Августа 2011, 16:34

Цитата: grom-ok от 19 Августа 2011, 16:27
Спасибо за рецепт. 
Я попробовала и очень вкусно получилось. Рома, скажите пожалуйста, как и сколько можно хранить такие абрикосы? Они липкие и эластичные.

Первый пошел....

Спасибо что приготовили и даже понравилось

Действительно вкусно, и хочется сразу все уложить, да и выход маленький
Делала абрикосы первый раз! Как хранить сама не знаю! Рекомендуют хранить в бумажных мешках! Но в мешках ...фрукты в сахаре и липкие!
Предполагаю два варианта - морозилка и банка в холодильнике.
Сколько хранить! Рекомендации тоже, в течение года. Только вряд ли вы столько выдержите...уж очень вкусно

Давайте по факту посмотрим, кто дольше абрикосы есть не будет
kokos11
Абрикосы вяленые домашние | 03 Июля 2013, 21:00

Абрикос кусочками
Абрикосы вяленые домашние Абрикосы вяленые домашние
Ленуся
Абрикосы вяленые домашние | 05 Июля 2013, 20:11

А если после п. 2 не сливать сироп из абрикосов, а просто добавить чуть сахара и закипятить?  потом на сито и в сушилку (у меня тоже Изидри).
Имеется 2 ведра абрикосов, на подходе еще столько же . Поэтому хочется не очень заморочно, но вкусно их засушить или завялить   + пастила, конечно же.
Рома
Абрикосы вяленые домашние | 05 Июля 2013, 20:32

Цитата: Ленуся от 05 Июля 2013, 20:11
А если после п. 2 не сливать сироп из абрикосов, а просто добавить чуть сахара и закипятить?  потом на сито и в сушилку (у меня тоже Изидри).
Имеется 2 ведра абрикосов, на подходе еще столько же . Поэтому хочется не очень заморочно, но вкусно их засушить или завялить   + пастила, конечно же.

Счастливая Я абрикосы очень люблю...только их нет у нас, таких вкусных

Лена, я потом так и делала, добавляла сахар и проваривала абрикосы. Только не давай им развариться, чтобы только пропитались сахаром и чуть мягкими стали, но форму держали.
Ленуся
Абрикосы вяленые домашние | 05 Июля 2013, 20:45

Танечка, спасибо за совет. Так и сделаю.
Рома
Абрикосы вяленые домашние | 05 Июля 2013, 21:12

Цитата: Ленуся от 05 Июля 2013, 20:45
Танечка, спасибо за совет. Так и сделаю.

Лена, готовь на здоровье!
Slastena
Абрикосы вяленые домашние | 08 Июля 2013, 14:18

Танюша!!! Спасибо за рецептик вот и мои абрикосики

Абрикосы вяленые домашние
а вкусные пока снимала половину поддона умяла  , чует мое сердце не доживут  до .....  хотя бы августа
Рома
Абрикосы вяленые домашние | 08 Июля 2013, 15:21

Цитата: Slastena от 08 Июля 2013, 14:18
Танюша!!! Спасибо за рецептик вот и мои абрикосики

/70c8e20043ac4365a1d98dca104fd14c]Абрикосы вяленые домашние [/URL]
а вкусные пока снимала половину поддона умяла  , чует мое сердце не доживут  до .....  хотя бы августа

Леночка, на здоровье! Вкус великолепный!!!!!!
Поэтому я их и не делаю больше Своих абрикос нет, а с покупных много не сделать - дорого
Trendy
Абрикосы вяленые домашние | 10 Июля 2013, 09:57

А вот и я со своими вялеными абрикосами.
Абрикосы вяленые домашние
Процесс проходил не совсем гладко и несколько дольше, чем в рецепте, но результат порадовал. Из 2 кг ягод с косточкой получилось 320 г сушёных.
Спасибо Роме за рецепт. 
Рома
Абрикосы вяленые домашние | 10 Июля 2013, 10:19

Цитата: Trendy от 10 Июля 2013, 09:57
А вот и я со своими вялеными абрикосами.
Абрикосы вяленые домашние
Процесс проходил не совсем гладко и несколько дольше, чем в рецепте, но результат порадовал. Из 2 кг ягод с косточкой получилось 320 г сушёных.
Спасибо Роме за рецепт.  

Юля, очень красиво выглядит Особенно порадовал выход в готовом виде Надолго хватит?

Готовьте на здоровье, запасайтесь витаминами
kokos11
Абрикосы вяленые домашние | 10 Июля 2013, 15:29

А я все сушу четвертинками,люблю более натуральное без сахара
Абрикосы вяленые домашние Абрикосы вяленые домашние
медуница
Абрикосы вяленые домашние | 10 Июля 2013, 15:45

 Ну все!  Завтра побегу за абрикосами, в пятницу подготовлю и с собой в деревню. Там буду вялить в сушке.
Satalya
Абрикосы вяленые домашние | 14 Июля 2013, 21:37

Рома!Благодарю! Очень вкусные абрикосы получились! Только я не готовила второй сироп с водой,а все манипуляции проводила с первичным сиропом,сахара было впритык,боялась,что не хватит. Пойду экспериментировать с грушами.А еще я кабачков накупила,тоже хочу....
А как готовую продукцию хранить?
Рома
Абрикосы вяленые домашние | 14 Июля 2013, 21:51

Цитата: Satalya от 14 Июля 2013, 21:37
А еще я кабачков накупила,тоже хочу....
А как готовую продукцию хранить?


МОЛОДЕЦ!

Только обязательно проваривайте полученный сироп, чтобы сок проварить, иначе от сырого сока портиться фрукты будут.
Кабачки - это сила! Поедаемость высокая! Но зато кабачки можно готовить круглый год, и даже как презент на праздничный стол, гостей шокировать

А у нас есть тема Хранение сушеных и вяленых продуктов https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=142560.0 , люди опытом делятся
Satalya
Абрикосы вяленые домашние | 14 Июля 2013, 21:55

Спасибо за быстрый ответ!
Пошла учиться
marinal
Абрикосы вяленые домашние | 14 Июля 2013, 22:00

Спасибо Роме за супер рецепт. Я уже килограм 10 перевялила. Результат просто отменный. Первые как и писала автор на сутки засыпала сахаром, потом кипятила в выделевшемся соке с добавлением сахаха, а дальше в целях экономии времени и сахара, в сок с сахаром от первых абрикос добавляю 100-150 гр сахара+ новые абрикосы ( 2 кг больше не помещается в кастрюлю) довожу до кипения и оставляю под крышкой остывать. Далее абрикосы достаю даю стечь и в сушку. На следующий день следующая партия и так уже 5й день
Первая партия получилась темноватая, а все последующие которые просто доводила до кипения намного светлее. Может это засыпание сахаром так на цвет влияет  
Satalya
Абрикосы вяленые домашние | 14 Июля 2013, 22:07

marinal , а воды не добавляете в сироп?
Рома
Абрикосы вяленые домашние | 14 Июля 2013, 22:10

Цитата: Satalya от 14 Июля 2013, 22:07
marinal , а воды не добавляете в сироп?

Собственного сока от абрикос много получается, тем более большая партия. Поэтому воду можно не добавлять и не разбавлять сироп. И потом сироп можно консервировать, очень хорошо идет как добавка в кондитерке
 [1] 2 3 4 5 6 ... 8 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Салат "Грибочки на пенёчке"Булочки для бургеров с кунжутомТорт Виноградная гроздьФруктовая пастила из малины, крыжовника, груш, яблок и апельсинов. (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)Треска на пару на яблочной подушке под замороженными лимонамиКабачки и картофель, запеченные на купольном гриле, с солью «Костерок»

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения