🔎

Ржаной хлебушек по-московски в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлебушек по-московски в хлебопечке

Ингредиенты

Ржаной обдирной муки 2 чашки
Обойной пшеничной муки 1,5 чашки
Вода 250 мл
Соль 1,5 ч. л.
Мёд 1 ст. л.
Дрожжи 2,5 ч. л.
Солода
+ 50 г кипятка
3 ст. л.
Тмина (в моём случае кумин) 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Загружаем все ингредиенты в ведёрко хлебопечи (согласно инструкции) и ставим в режим "ржаной хлеб".


Поделиться…
*Кошка
Lola, я купила вместо солода сухой ржаной квас (состав: крупка из ржаной муки, ржаной солод), как Вы думаете можно ли в этом рецепте заменить чистый солод на эту смесь? Очень хочется испечь хлебушек по данному рецепту, а солода нет. Так же думаю будет не лишним добавить суда реактивную кефирную закваску, хотябы пару ложечек.
*Танюша
Кошка можешь смело заменять солод сухим квасом я всегда так делаю и хлебушек получает очень душисты и вкусным. Мне как и тебе лень ехать на ВВЦ.
*Кошка
tanya1962, спасибо-спасибо-спасибо!!! А то я уже вся извелась сыпать или не сыпать. А его надо заваривать так же как солод?
*Танюша
Лично я ничего не завариваю кладу прямо в жидкость.
*lemur
А на какой программе можно испечь этот хлебушек в панасонике254? Хлебушек понравился, нахвалила маме, а у нее нет программы ржаного хлеба. Может кто нибудь подскажет.
*Деревенская печка
Цитата: Lola

Ржаной хлебушек по-московски.

состав:

- 1 ч. л. тмина (в моём случае кумин)
Lola, пожалуйста, не премите за занудство, просто в порядке уточнения для тех кто может спутать тмин и кумин (пишу так как сама в свое время перепутала похожие по звучанию названия и чуть не приготовила плов с анисом ))

Тмин и кумин совершенно разные вещи, общее у них - только 3 последние буквы, они НЕ заменяют друг друг.

Тмин (Carum carvi L.) - в народе дикий анис
Кумин (Cuminum cyminum L.) - в народе зира, нам знакома в основном по плову

*Caprice
Так что же в данном рецепте предпочтительнее? Я так поняла, что, все-таки, тмин?
А еще, у меня такое чувство, что в этом рецепте чего-то не хватает... Может кислинки, а может масла растительного... И жидкости, по-моему маловато.
Напомните мне плиииз, обойная мука - это темная или светлая? А то у нас такие термины не ходят...
Если, по логике вещей, нужна темная пшеничная мука - то я не ошиблась, положив цельную пшеничную муку. Но уж очень тяжелый замес идет... Пришлось изрядно добавлять воды...
*Деревенская печка
Цитата: Caprice

Так что же в данном рецепте предпочтительнее? Я так поняла, что, все-таки, тмин?
думаю тмин.
его в ржаной хлеб добавляют традиционно.
*Lola
Деревенская печка, вы абсолютно правы, кумин, и правда, иначе называется зира, но его ещё называют индийским тмином и он:


КУМИН (зира) обладает более сильным и приятным ароматом, чем известный всем тмин. Спектр кулинарного применения очень широк - от жареной картошки и фаршированных перцев до протертых ягод и фруктового варенья. Богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимлирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности.
Так что добавив в хлеб кумин вместо тмина, вы получите просто более ароматный, с небольшим сладким оттенком хлеб. Тут уж, что называется дело вкуса. Мои домочадцы больше предпочитают кумин в выпечке, нежели тмин. Удачи в экспериментах!
*Царевна Будурр
Цитата: Caprice

А еще, у меня такое чувство, что в этом рецепте чего-то не хватает... Может кислинки, а может масла растительного...
А Вы попробуйте Аграм добавить, вот он по-моему как раз кислинку даёт. А ещё кислее получается, если Экстра-Р положить, вкус абсолютно как у магазинного ржаного хлеба (правда, я такой не люблю, для меня и с Аграмом кисловато...)
*Caprice
Цитата: Царевна Будурр

А Вы попробуйте Аграм добавить, вот он по-моему как раз кислинку даёт. А ещё кислее получается, если Экстра-Р положить, вкус абсолютно как у магазинного ржаного хлеба (правда, я такой не люблю, для меня и с Аграмом кисловато...)
Простите, я не знаю, что это за звери такие «Аграм» и «Экстра-Р». У нас в Израиле такое не продают. Более того, хлеб получился вообще странный... Не поднялся. Если говорить, что он хорош... Хмм.. Ну, может быть, для забивания гвоздей.....
*Царевна Будурр
Извините... Просто тут на форуме так активно обсуждают сухие закваски для ржаного хлеба и где их можно купить в разных регионах... Вообщем, Аграм и Экстра-Р это и есть закваски.
А для кислинки ещё можно старый кефир добавить, я так Дарницкий мужу пекла, он любит покислее. Правда, на кефире у меня буханка вообще низкая получилась, во второй раз пришлось уже глютен (панифарин) добавлять
*Caprice
Я положила пару ложек темного бальзамического уксуса. И патоку вместо сахара (меда). Но проблема в другом: темная цельная пшеничная мука, которую я положила (ну нету у нас понятия такого: обойная мука, я решила, что заменю ее цельной)... Ну, вобщем, не смотря на целых две чайных ложки дрожжей - хлеб не поднялся вообще. В результате, хлеб получился низкий, слишком плотный, забитый и моему семейству не понравился...
Вобщем, этот хлеб я больше не пеку...
*Еленушка
а я по приблизительно такому же рецепту (но из основной инструкции) делала уже несколько раз хлеб и мне очень понравилось, да и домашние его едят с удовольствием:

Хлеб «Заварной» режим ржаной хлеб ( 3,5 часа)

Сухие дрожжи 2 ч. л.
Пшеничная мука 225 г
Ржаная мука 325 г
Соль 1 1⁄2 ч. л.
Растительное
масло 2 ст. л.
Ржаной солод 4 ст. л. (40 г)
Кипяток для
солода 80 мл
Мед 2 ст. л.
Кориандр 1 ч. л.
Вода 330 мл
Примечание: Солод залить кипятком,
хорошо перемешать, остудить и
добавить к остальным ингредиентам.

от себя добавлю, что смешиваю в равных пропорциях кориандр с тмином, и еще если есть время и силы, слегка обжариваю эти семена на сковородке без жира, а просто для придания им чуть загорелого цвета и более мягкого аромата.
и кстати тоже вместо солода беру САФ-квас
*Vatrushka
Еленушка, а кваса количество не увеличиваете?
*Деревенская печка
Цитата: Еленушка


Хлеб «Заварной» режим ржаной хлеб ( 3,5 часа)
Еленушка, присоединяюсь!
У меня это основной рецепт для ржаного, ни разу не было осечек, правда я без кориандра (в силу личных пристрастий) готовлю.
*Еленушка
Цитата: Деревенская печка

Еленушка, присоединяюсь!
У меня это основной рецепт для ржаного, ни разу не было осечек, правда я без кориандра (в силу личных пристрастий) готовлю.
Ну и я тоже кориандр не очень использую, но обжареный и с тмином он намного мягче по вкусу, кстати и тмин обжареный тоже не такой резкий.... а в двоем они дают чудную ароматность, кстати тут встретила напиток растворимый
Ржаной хлебушек по-московски в хлебопечке

Состав: рожь, ячмень, цикорий. Напиток приготовлен из свежеобжареных злаков и цикория

так вот я и его добавляю еще столовую ложку для красоты
*lemur
Вчера пекла этот хлебушек случайно отключила эликтричество вспомнила через час, а там колобок. Растроилась и включита опять ржаной режим. Потом поняла надо было режим выпечка включить, но было уже поздно А хлеб получился еще лучше чем все предыдущие! Пышный и ноздреватый! Теперь гадаем как испечь следующий, чтоб такойже получился?
*Caprice
lemur, простите, по какому из двух рецептов Вы пекли? А то по первому я снова попробовала, и снова результат отвратительный...

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения