Булка Валгаская в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: эстонская
Булка Валгаская в хлебопечке

Ингредиенты

мука пшеничная 1 сорта (или высшего сорта+цельнозерновая) 500гр
дрожжи прессованные/сухие 25гр/1,5ч. л.
соль 2 ч. л.
сахар 55гр
масло сливочное/маргарин 20гр
творог 9% 75гр
вода 260мл

Способ приготовления

  • Валгаская булка и валгаские булочки - это один из эстонских хлебов с использованием молочных продуктов и достаточно ярко выраженным вкусом. Мне кажется, что хлеб с добавлением творога я отличу по вкусу с закрытыми глазами. Мякиш более плотный и "сытный" по сравнению с хлебами просто на муке и воде. Печется из муки 1 сорта, но в связи с отсутствием оной в данной момент просто взяла пополам высшего сорта и цельнозерновую. Пекла и целиком из цельнозерновой. Отличный результат.
  • Булки, как известно, это изделия граммов по 400 весом (это для тех, кто захочет повозиться вручную). Массу теста лучше всего будет просто поделить пополам. Существует еще рецепт валгаских булочек (тоже ГОСТ). отличается от приведенного выше только содержанием сахара (65гр сахара) и формуется мелкими штучными изделиями.
  • Рецепт взят из сборника ГОСТов, но приготовление/технология, конечно же не гостовское. Я пекла этот хлеб в духовке (там использовалась опарная технология), в ХП на разных режимах. В ХП, естесственно в тысячу раз проще, но в духовке его корка намного ароматнее. Учтите, что эта самая корка очень хорошо запекается из-за содержания молочных продуктов и сахара. При режиме корочки "средний" она будет хорошо темная.
  • Буханка получается большая, поэтому для пробы можете пересчитать под меньшее количество продуктов.
  • Продукты для хлеба складываем в ХП и выставляем основной режим. Можно использовать режим французский. В этом случае в панасониках, где программа французского довольно длинная, может немного провалиться крыша, но хлеб будет, на мой взгляд, более выброженный и удачный.
  • Булка Валгаская в хлебопечке[/URL]

Программа приготовления:

ХП

Примечание

Необходимо учесть, что цельнозерновая мука более влагоемка, чем обычная высшего сорта. Поэтому чем больше цельнозерновой муки добавляете, тем внимательнее следите за колобком: придется доливать воды.

*Кроша
Чучелка
Натусик, а ты творог какой брала, самый обычный (из пачки) или мягкий (из баночки/ванночки) ?
*Чучелка
Цитата: Кроша

Чучелка
Натусик, а ты творог какой брала, самый обычный (из пачки) или мягкий (из баночки/ванночки) ?

Обычный 9% который. Это не принципиально, просто влажность теста поменяется, придется воду корректировать. Сейчас припишу, что-то я упустила, что творог-то разный быть может.

У тебя из-за этого что-то не получилось?! Прости меня, дуру, что сразу не написала!
*Нагира
Наталь, как всегда - хлебушки у тебя преаппетитнейшие

Я в эту темку по ходу в твой розмариновый заглянула несу отчет, а тут хочу спросить - как ты полюбила цз-муку в выпечке? У меня сплошные эксперименты, ни один рецепт не повторила, а найти что нам понравится - так и не удалось
И мельницу для муки купили, думала со своей свежей лучше получится, ан нет...
Я ж так мечтала супер-пользительные хлебы печь
*Чучелка
Слухай, привыкла просто. Это дело привычки. После совершенно белых хлебов на муке высшего сорта перейти на ЦЗ не настолько вкусно, согласна. Но. Меня как-то муж приучал пить несладкий кофе. Чай я всегда пью без сахара, а вот в кружку кофе клала 3 ложки сахара. Тем более, что кофе я вообще пью раз в год по праздникам. Он чуть ли не со скандалом заставлял меня класть 1 чайную ложку. Недели две мне было жутко невкусно, но потом привыкла. Теперь не понимаю, как я больше сахара туда бабахала - сироп же просто.
Вот и с ЦЗ мукой как-то так... Первые были странноваты и непривычны на вкус, а потом - привыкла. Вкусно.
*ШуМахер
Натаха! Я скучаю за тобой!!!!

Буду твою булку печь и плакать
*Чучелка
Цитата: ШуМахер

Натаха! Я скучаю за тобой!!!!

Буду твою булку печь и плакать

Скучать по мне - это симптом. Это ты от работы озверела, что аж по мне соскучилась...
*ШуМахер
Я в опуске Вот тока твой блог просматривала... собачки, цветочки... хорошо и душевно... Рождество вспоминали...
*Чучелка
Цитата: ШуМахер

Я в опуске Вот тока твой блог просматривала... собачки, цветочки... хорошо и душевно... Рождество вспоминали...

Вот зараза... Отпуск у нее в бархатный сезон.

*ШуМахер
Мы две заразы! у Левы тож отпуск Можем приехать поделиться отпуском!!!
*Нагира
Цитата: Чучелка

После совершенно белых хлебов на муке высшего сорта перейти на ЦЗ не настолько вкусно, согласна... Первые были странноваты и непривычны на вкус, а потом - привыкла. Вкусно.

Йэх, к белым хлебам я совершенно спокойна, у меня муж их любит. А я по Бородинскому дрожу. И по настоящему Пумперникелю (без кофе-какав, но с целыми зёрнами и 16-часовой выпечкой ).

Странно-непривычно - для меня наоборот стимул... А тут что - не пойму. Слишком не хочется... Хотя доедать экспериментальное мне приходится поэтому мой поиск и затянулся - цз пеку редко...
*Чучелка
Цитата: ШуМахер

Мы две заразы! у Левы тож отпуск Можем приехать поделиться отпуском!!!

Ага, найти бы с кем еще работой и ремонтом поделиться - ваще было бы здорово.

А дед-то наш умер... Я тебе по него говорила.
*Кроша
Цитата: Чучелка

У тебя из-за этого что-то не получилось?!
Обижаешь начальник ! Ещё как получилось , прям и придраться-то не к чему ! В данный момент уже вторая булка на расстойке стоит, вчерашней была вынуждена поделиться ... А про творог я ващет просто так спросила , из вредности ... Я "Простоквашино" брала,5%-полёт нормальный отличный !!!
Натуль, я ещё вот чего спросить хотела ... В рецепте указано 25 гр. свежих дрожжей или 1,5 ч. л. сухих (я кстати на сухих пекла), так вот по поводу количества сухих дрожжей вопросов нет, а вот свежих не многовастенько будет ? Ты кстати на каких пекла?
И вообще Булка Валгаская в хлебопечке... Я же СПАСИБО пришла сказать Булка Валгаская в хлебопечке, Натуль, булка что надо , эта точно у нас получит постоянную прописку !

P.S.Я ещё чуть позже фоту притащу, мона ?

*Чучелка
Фото не мона, нуна!

Дрожжи я использовала только сухие (свежие у нас почему-то ваще из продажи пропали ). Положила по собственному опыту. А количество свежих - из родного рецепта, ничего не корректировала (там только свежие прессованные).
*ШуМахер
Цитата: Чучелка

Ага, найти бы с кем еще работой и ремонтом поделиться - ваще было бы здорово.

А дед-то наш умер... Я тебе по него говорила.

Царствие небесное!

Ремонт в разгаре? Есть сколоченная бригада из 5-ти человек с вакантным отпуском!
*Чучелка
Цитата: ШуМахер

Царствие небесное!

Ремонт в разгаре? Есть сколоченная бригада из 5-ти человек с вакантным отпуском!

Ты себе не представляешь масштаб трагедии. Он только начинается. По-моему, скоро я буду сидеть на руинах. Сейчас пока под слом душевая второго этажа. И полная замена дверей второго этажа.
*Рома

Наталья, имейте совесть

Мне тоже в отпуск хочется, что я и собираюсь сделать.... и чистка темы пока в мои планы не входит

Забирай всю компашку, вместе с ШуМахер, и отправляйтесь к Чучелке в блог, оставлять следы на века вечные по воспоминаниям о ремонте и прочем...
*ШуМахер
Цитата: Чучелка

Ты себе не представляешь масштаб трагедии. Он только начинается. По-моему, скоро я буду сидеть на руинах. Сейчас пока под слом душевая второго этажа. И полная замена дверей второго этажа.

Тем более памятник тебе за печение такихъ булок в этих условиях!!!

Рома не ругайтесь вы перед отпуском должны быть благодушны и великодушны, тем более что сейчас Успенский пост
*Рома
Цитата: ШуМахер


Рома не ругайтесь вы перед отпуском должны быть благодушны и великодушны, тем более что сейчас Успенский пост

Вот испортишь мне настроение и кайф а я ведь на мастер-класс итальянской еды собралась, пасты, хлеба - ничего не покажу

Здесь говорим о Чучелкином прекрасном хлебе!
*ШуМахер
Рома нет уж, кажите нам усё!

Мы говорим о героизме Чучелки в разрезе прекрасного хлеба и ужасного бесконечного ремонта
*ШуМахер
Натах, скажи мне, это сладкая булка или к колбасе пригодна?
*Чучелка
Цитата: ШуМахер

Натах, скажи мне, это сладкая булка или к колбасе пригодна?

А чей-то сладкие булки уже не пригодны к колбасе?! По мне - так это самые колбасные булки в мире!
А вообще она скорее сладковатая, конечно. Несильно, но есть такое. Не нейтральная.
*ШуМахер
Ну усё, вечером буду печь, мои усё съедят, особенно с колбасой
*Кроша
Цитата: ШуМахер

Натах, скажи мне, это сладкая булка или к колбасе пригодна?
Я хоть ни разу не Натаха, но можно тоже скажу ? Мань, булка слащавая, но моей доне это нискока не помешало схарчить её с мясным рагу (утром она эту булку с яблочно-коричным джемом и радамером пожирала поедала). У меня мама не воспринимает слащавый хлеб и что-нибудь солёное, а эту булку приговорила с колбаской за милую душу ... Так что Манюнь пеки, не прогадаешь !!! Булка отличная !!!

Натуль, а про опарную технологию приготовления этого хлеба мона поподробнее ?

Кстати, вот моя булка, чёт её покарёжило слегка (чичас ещё разрез донесу) :

Булка Валгаская в хлебопечке
*Чучелка
Крош, у меня её тоже при остывании малость кривит бедную. Корочка сверху журится.

Опару, честно говоря, делаю совершенно на глаз, ибо чувствую себя уверенно: теплая вода, в нее часть от отмерянного для буханки сахара (пара чайных ложек примерно), муки от всей нужной по рецепту столько, чтобы получилась консистенция сметаны, дрожжи, полчайной ложки соли (соль, если её немного, помогает дрожжам в работе). Ничего не замеряла и не взвешивала ни разу.

Дать хорошо подняться в теплом месте. Потом опару в тестомес (в ХП), туда же все оставшееся и вымешать. Потом, как и с любым опарным тестом: дать подняться, обмять, опять подъем, разделка, расстойка, выпечка. И в духовке температуру бешеную не давать - моментально колеруется. При такой технологии она чуть менее слащавая. За более длительный период работы дрожжи успевают переработать больше сахара.
*Кроша
Натулечка, большое человеческое спс ! Следующая булка будет на опаре !!!
*ШуМахер
Ну Натах, держисЬ, в производстве твоя булька!
*Чучелка
Цитата: ШуМахер

Ну Натах, держисЬ, в производстве твоя булька!

- Кто тама?!
- Карабаса-Барабаса!
- Ой, баюса-баюса!

*ШуМахер
точно!
*ШуМахер
Натаха, ой вкусная булка!!! И с колбасой, и с сыром, и с маслом... Нету уже почти
*Кроша
Цитата: ШуМахер

Натаха, ой вкусная булка!!!
ППКС !!! Мань догоняй !

Третий пошёл !!!

Булка Валгаская в хлебопечке

*Чучелка
Нифигасе у вас производительность. В смысле, в скорости съедания хлебобулочных изделий. У моих, правда, сейчас паштет печеночный в ходу. Съедят - перекинутся на что-нидь еще.

У меня эти булки все время по две подряд случаются из-за ... располовиненной пачки творога. Вторую половину потом девать ни туда, ни сюда. Я снова хлеб ставлю. Я его и в первый раз сделала потому, что не знала куда пристроить немного оставшегося творога. Подискала и рецепт и очень он меня даже порадовал.
*Кроша
Цитата: Чучелка

Нифигасе у вас производительность. В смысле, в скорости съедания хлебобулочных изделий.
Дык если б фсё себе, а то большая часть на вынос ... я ж тётка щедрая ... полчаса назад передала в хорошие руки ту что на фото ... первая тоже ушла из дома сразу после выпечки, от второй моим досталась половинка... а ты гришь поедаемость ...

Цитата: Чучелка

У меня эти булки все время по две подряд случаются из-за ... располовиненной пачки творога.
Так отож, будто бы у меня пачки половинчатыми продаются ...

Цитата: Чучелка

Я его и в первый раз сделала потому, что не знала куда пристроить немного оставшегося творога. Подискала и рецепт и очень он меня даже порадовал.
У меня тоже такое случается, болтается малёхо творога, ни туда-ни сюда, меня в этом случае "горный хлеб" выручает, а теперь вот ещё и твой !

*ШуМахер
Цитата: Чучелка

Нифигасе у вас производительность. В смысле, в скорости съедания хлебобулочных изделий.

Дык укусно же...

Цитата: Кроша


Так отож, будто бы у меня пачки половинчатыми продаются ...

а патамушта нада пекти из ванильных сырков
*Кроша
Цитата: ШуМахер

а патамушта нада пекти из ванильных сырков
Мань, так тама тоже 25 грамм лишних ...
*Чучелка
Цитата: Кроша

Мань, так тама тоже 25 грамм лишних ...
А 25 лишних грамм можно и откусить.
*ШуМахер
Цитата: Кроша

Мань, так тама тоже 25 грамм лишних ...

у нас сырки по 50 грамм, это у вас в Чехове по 100 , наверное, в память об Антон Палыче или я шо-то путаю?
*koziv
И я с булочкой пришла!!!! Только что из духовки вытащила, отщипнула кусочек - вкууусснооооо!!!!! Делала с домашним творогом, потому жидкости добавляла немного, ЦЗ муки взяла 125 г, ну и вместо воды сыворотка.
Булка Валгаская в хлебопечке
СПАСИБО огромное!!!!
*Чучелка
Хороший такой, добротный, домашний, округлыш.

А корочку светлую ставила? У меня намного темнее на средней.
*koziv
Нет, это особенности моей печки ( Делонги у меня), они все не запекают корочку, хотя выставляла "темную".
*Кроша
Цитата: ШуМахер

у нас сырки по 50 грамм
Мань, как ни крути, а откусывать всё одно придётся , бо одного сырка мало, а два уже перебор ...
Цитата: ШуМахер

это у вас в Чехове по 100
Манюнь, у нас те которые ванильные по 100, меньше не бывает , по полтишку у нас тока глазированные ...
Цитата: ШуМахер

наверное, в память об Антон Палыче или я шо-то путаю?
В память об А. П. у нас творог в пачки не довешивают , вместо 200-180 суют, шоб не обжирались наверное ...
*ШуМахер
Кроша неужели "школьные сырки" по 100 гр?
*Чучелка
Цитата: ШуМахер

Кроша неужели "школьные сырки" по 100 гр?

Ща выяснится, что Манана наша наваляла в хлеб творогу в два раза больше, потому что вес сырков ей был неизвестен. Да, обычные сырки творожные, неглазированный - по 100 граммов!
*Кроша
Цитата: ШуМахер

Кроша неужели "школьные сырки" по 100 гр?
Мань, а что это за "школьные", у нас такого нема ... У нас тока такие (в ассортименте ):

Булка Валгаская в хлебопечке
*ШуМахер
Чучелка Манана умная, у ёй весы есть!

Кроша и у нас такие же!!!

Ну ежели чо можно и на 25 гр больше положить

*Татьяна С.
Цитата: Чучелка

Фото не мона, нуна!

Дрожжи я использовала только сухие (свежие у нас почему-то ваще из продажи пропали ). Положила по собственному опыту. А количество свежих - из родного рецепта, ничего не корректировала (там только свежие прессованные).
Информация от землячки :
дрожжи свежие прессованные купила сегодня на центральном рынке. Вход со стороны ул. Каминского, с торца мясного павильона, в 3-ем окошечке слева. Дата изготовления - 1 сентября, пачка - 1 кг, стоимость 45 руб.
*Рыжая Бестия
Чучелка, спасибо Вам большое за потрясающе вкусный хлебушек Только что испекла и уже ничего не осталось Завтра буду печь снова, может успею сфоткать
*Чучелка
Цитата: Рыжая Бестия

Чучелка, спасибо Вам большое за потрясающе вкусный хлебушек Только что испекла и уже ничего не осталось Завтра буду печь снова, может успею сфоткать

Даже если не успеете сфотать. Это все ерунда по сравнению с тем, что семья сыта и довольна.

Мне одной кажется или у этого хлеба действительно есть довольно выраженный индивидуальный привкус?
*Татьяна С.
Нет, не кажется. Я тоже вчера испекла и только что продегустировала. У этого хлебушка вкус особый. Правда, мука у меня только в/с, но сделала этот хлеб опарным способом и на свежих дрожжах. Крыша не совсем красивая получилась, но это я не уследила за колобком. Рецепт очень достойный. Огромное спасибо .
*Чучелка
Цитата: Татьяна С.

Нет, не кажется. Я тоже вчера испекла и только что продегустировала. У этого хлебушка вкус особый. Правда, мука у меня только в/с, но сделала этот хлеб опарным способом и на свежих дрожжах. Крыша не совсем красивая получилась, но это я не уследила за колобком. Рецепт очень достойный. Огромное спасибо .

Ура! Землячка!

А можно в муку в/с добавить отрубей. Будет эдакий аналог муки 1 сорта.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту