Цельнозерновая мука (где купить) (страница 9)

Кроша
Кроша, пусть моя находка будет случайной и единичной!
Да здравствует мир во всём мире!

sirina123
Подписываюсь под каждым Вашим словом!!!
Мне как-то в «Здоровье Алтая» (в большом 5 кг. мешочке), тоже «бяка» попалась, фу, так неприятно, особенно учитывая то, что я вообще до одури боюсь всяких насекомых...

Airy
Где-то читала, что в морской соли 64 микроэлемента. А на моей пачке состав: морская соль, йодид калия, NaCl, Kl, Mg, Ca, SO, H2O.
Ха! Прикольно! Если в состав морской соли входит H2O, то это по сути МОРЕ!!! Вот только недавно с дочкой по придоведению проходили тему кристаллизации - кристаллы морской соли образуются путем выпаривания H2O до полного его отсутствия! Там должны оставаться соли натрия, магния и калия + кальций. Судя по тому, что Вы написали в Вашей соли содержится сера (точнее ее соединение). Проверьте може Вы ошиблись??? SO (такого соед. нет) - это два эл-та сера и кислород из которых образуются соединения - сернистый газ SO2 (оксид серы) и т. п. Если это есть в Вашей соли -я бы не стала ее есть (((

Какая то стремная она...

sirina123
Я небольшое количество мелю мельничкой, которая входит в состав блендера Браун Мультиквик - там она для трав, чеснока и сыра обозначена. В основном на хлеб с диспергированным зерном или с крупкой цельного зерна.

Александра, пожалуйста, если не трудно, покажите на фотографии как сия мельничка выглядит, чтобы не ошибиться при покупке? Тем более, что напрямую для производства муки она не предназначена, :-[а это значит, что продавец будет отсебятину выдумывать, чтобы только продать.

Александра
sirina123 , моя вот такая

Измельчать лучше влажное зерно с небольшим количеством жидкости. Сухое тоже можно но помалу и давать мельничке отдыхать чтоб не перегрелась


Цельнозерновая мука

Airy
Вчера купила цельную муки и при тщательно рассмотрении выявили, что это не просто грубомолотая пшеница, а неочищенная и проще действительно смешать муку простую с отрубями мелкого помола -это и есть цельная мука! Отрубей на рынке как грязи, вчера пекла спортивный хлеб из этой муки - бомба! Добавила разных семечек и такая вкуснятина вышла!

Цельнозерновая мука


Цельнозерновая мука

Airy
Я не уверена, что воду из -под зерен можно использовать, сегодня замочила зерно для еды (проростки) и много перечитала об этом. Попробую найти статью....

Александра
ой, я лучше уберу свой пост, не готова ни к каким дискуссиям

Airy большая просьба - уберите цитату моего удаленного сообщения
Спасибо за понимание

roza5
подскажите пожалуйста. я так пробовала делать. перемолола пшеницу в кофемолке и положила в тесто так - так хлеб вышел как камень. я смешала перемолотое зерно и обычную пшеничную муку. В чем моя ошибка я не поняла. я читала что зерно нужно замачивать прежде чем класть в тесно. но не понятно как тогда молоть уже размоченное зерно. и это будет тогда уже не мука цельно зерновая а просто размоченное зерно. поясните пожалуйста.

Airy
Не мучайтесь, купите отруби или высевки (их так называют селяне) и смешайте с мукой (можно 1 сорта) пропорции есть в интернете - получите цельную муку)))

Рома
Ну, зачем же сразу в интернет бежать и искать
На форуме очень много рецептов хлеба с отрубями, клетчаткой и разной мукой, в том числе цельнозерновой. Воспользуйтесь ПОИСКОМ или Путеводителем по рецептам, там же вам подскажут наши рецепты хлеба.

Зерно мелется в муку в сухом виде.
Если это проростки, то их нужно высушить и смолоть
Можно из сырого зерна (уже замоченного примерно на 16-20
часов) делать хлеб.
Подробно почитайте рецепты хлеба из диспергированного зерна - они есть на форуме.

Успехов

roza5
Спасибо за советы и Рома. да я читала. И смешивала отруби с белой мукой но хотелось получить цельнозерновую муку. она же полезней чем белая. тем более у нас с отцом скатит сахар. пи поэтому читала полезней грубого помола. вот и думаю где взять. т. к купит не могу нигде. вот и хотела перемолоть и сделать муку сама. т. к. пшеницу купит легко. везде можно. т. е получаеться надо взять сухую пшеницу промыть и обсушить потом перемолоть? т. к я поняла правильно. а потом как избежать того что бы хлеб жесткий не получился. или это у меня получилось не из-за зерен. я вот это не поняла. Или зерно тут не причем причину надо искать в другом?

roza5
кстати да этот пшеница для проращивания.

Рома
Девушки, цельнозерновую муку Здоровье Алтая можно купить здесь hlebopechka.ru..., хорошая и качественная мука, на форуме многие пользуются этой мукой и этим источником приобретения

Рома
Или зерно тут не причем причину надо искать в другом?

Вы правильно определили причину
Цельнозерновая и ржаная мука (и МИКС тоже) берут воды (жидкости) больше, чем чисто пшеничная мука, поэтому колобок нужно делать более мягким.

Рома
Образцы хлеба с цельнозерновой мукой можно посмотреть здесь
hlebopechka.ru...

и например здесь, мои последние образцы:
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...

хлеб из диспергированного зерна (замоченного):
hlebopechka.ru...

Или это:
hlebopechka.ru...
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=45204.0

Успехов

Анатолий57
А я делаю муку сам. Даже из пророщенной пшеницы. Ржи на рынке Серпухова пока нет. появится, попробую проростить и смолоть. Для этого купил жерновую кофемолку. А вот то, что воды должно быть больше в такой муке, это для меня новость, плохо изучаю наработки форума

Крапива
Есть ли те, кто приспособился к муке Диамарт? Не могу подобрать идеальное соотношение мука/вода для цельнозерновой ржаной и пшеничной Диамартовской муки. 100% цельнозерновой хлеб никак не выходит.

Рома
Есть ли те, кто приспособился к муке Диамарт? Не могу подобрать идеальное соотношение мука/вода для цельнозерновой ржаной и пшеничной Диамартовской муки. 100% цельнозерновой хлеб никак не выходит.

А, и не нужно подбирать соотношение

За основу берем Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров hlebopechka.ru... а дальше добавляем понемногу, по столовой ложке воду, чтобы получить мягкое, пластичное тесто. Обычно достаточно 1-3 ст. л.

Про колобок смотрите здесь Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс hlebopechka.ru...

Успехов!

Pogremushka
Девочки и мальчики, подскажите, какой срок годности у ц/з муки «Беловодье»? Хочу заказать через интернет почтой, вот думаю 4,5 кг не много? Не испортиться ли?

olaola1
Девочки и мальчики, подскажите, какой срок годности у ц/з муки «Беловодье»? Хочу заказать через интернет почтой, вот думаю 4,5 кг не много? Не испортиться ли?
У цельнозерновой муки срок годности 6 мес. Я пару раз обжигалась. Неистребимая привычка запасаться впрок подводила. Мука прогоркает и становится непригодной для выпечки хлеба.

olaola1
Кстати у меня тоже вопрос есть. Кто-нибудь пользовался и мукой «Гарнец» и «Диамант» или какого-нибудь другого производителя. Есть ли различие во вкусе, или они похожи? У нас продается только «Гарнец». Хлеб вкусный получается, но все-таки что-то меня в ней не устраивает, какая-то неуловимая нотка во вкусе мешает. Вот я и думаю есть ли смысл заказывать через интернет, т. к. сумма пересылки очень немаленькая. Хлеб золотой будет.

Pogremushka
Спасибо, Olaola1, наверное, закажу поменьше. А мука может пропасть раньше истчения срока годности, или какой-то запас времени у нее имеется.

olaola1
Спасибо, Olaola1, наверное, закажу поменьше. А мука может пропасть раньше истчения срока годности, или какой-то запас времени у нее имеется.
Мне трудно ответить на этот вопрос. Во всяком случае до 6 мес. хранения горечи в муке не наблюдала. Как-то у меня был пакет, который хранился 7 мес. - хлеб из нее получился с горчинкой, а уж более длительные сроки -. Если Вы часто будете печь и исключительно из этой муки, то может быть и стоит купить 5 кг. А я эту муку добавляю по 100 - 200 гр. в разные виды хлеба, поэтому расход не очень большой и запасаться впрок перестала.

tNotik
Заказываю цельнозеоновую муку на одном из форумов СП, по оч заманчивой цене.
Производитель компания Белово*дье
Москвичи, если кому-то будет интересно, пишите в личку.

Никита
Добрый день, случайно наткнулся на тему. Покупаю в магазине Пряная Лавка там по 35 рублей за килограмм. Правда фасуют они сами. Но на качестве по моим наблюдениям не отразилось, до этого пользовался Здоровьем Алтая, разницы не заметил.

Pogremushka
Заказываю цельнозеоновую муку на одном из форумов СП, по оч заманчивой цене.
Производитель компания Белово*дье
Сделала заказ на этом сайте еще 9го числа. Прошло 3 дня ни письма, ни звонка, ни ответа ни привета. Видимо продавец не слишком заинтересован в покупателе

tNotik
Сделала заказ на этом сайте еще 9го числа. Прошло 3 дня ни письма, ни звонка, ни ответа ни привета. Видимо продавец не слишком заинтересован в покупателе
Мне при первом участии повезло очень, прям под выкуп попала. А сейчас ждемс, когда соберется.
Интересно, мы об одном и том же сайте говорим?
Вам из Москвы доставка наверное в копеечку вылетит.

Никита
Кстати, если что, организовываю СП цельнозерновой муки. Цена получается по 35 рублей за 1 кг.

tNotik
Кстати, если что, организовываю СП цельнозерновой муки. Цена получается по 35 рублей за 1 кг.
Подробности можно в личку?
Что за мука, как и где можно забрать. Спасибо.

Никита
Вообще забираем в Королеве, но можем привезти в Москву на м. ВДНХ. Так же можем отправить почтой. Мука цельнозерновая, производится в подмосковье, зерно везут из Волгоградской области, производят для ресторанов, но есть возможность покупать с завода и для личного пользования. если живете в Москве, могу встретиться показать, либо выслать фотки.

tNotik
Вообще забираем в Королеве, но можем привезти в Москву на м. ВДНХ. Так же можем отправить почтой. Мука цельнозерновая, производится в подмосковье, зерно везут из Волгоградской области, производят для ресторанов, но есть возможность покупать с завода и для личного пользования. если живете в Москве, могу встретиться показать, либо выслать фотки.
Ну прям вообще все как нельзя лучше складывается.
Я живу в Москве платформа Лось, не так далеко от Королева.
А работаю рядом с ВДНХа. )))) Минимальный заказ должен быть на какую сумму или вес?
Фотки эт хорошо, но лучше хоть на пробу взять. Нас на самом деле много любителей этой муки, если понравится в деле будем постоянными покупателями.

Никита
Могу в принципе завтра подвезти килограммчик, там мож чуть поменьше. В идеале брать мешком (50кг) это 1500 рублей. А так, в принципе, от килограмма там и расфасуют, но это на 5 рублей дороже за киллограмм получится. Мешок-30 р/кг, а так 35 р/кг.

tNotik
Могу в принципе завтра подвезти килограммчик, там мож чуть поменьше. В идеале брать мешком (50кг) это 1500 рублей. А так, в принципе, от килограмма там и расфасуют, но это на 5 рублей дороже за киллограмм получится. Мешок-30 р/кг, а так 35 р/кг.
А завтра на ВДНХа сможете подвести? В Лосе у нас с Вами не получится встретиться?
Просто я до понед-ка на больничном. В личку отправила свой моб.

tNotik
Хвастаюсь, вчера встречались с Никитой, взяла на пробу кг муки. Я довольна, смотрите сами, что получилось

 Цельнозерновая мукаЦельнозерновая мука

Рецепт нашла на одном из сайтов, кому интересен опубликую.

Никита, сейчас мы с друзьями решим сколько кому нужно и я с Вами свяжусь чтобы сделать заказ. Спасибо.

OJGG

Пожалейте свои руки и время.

Мы покупаем крупу пшеничную «АРТЕК».
Мелем в дешевой российской кофемолке «РАТЕП» (350 руб.).
Когда выбирали кофемолку, продавец посоветовал для круп именно нашу, так как дорогие импортные «заточены чиста» для кофе и от круп быстро загибаются.

Даже из одной этой намеленной муки получается прекрасный хлеб (хотя и низковатый). А уж если сочетать её с пшеничной или ржаной - тогда и вообще

И что, это как бы цельнозер :-\новая мука?

olaola1
Вообще забираем в Королеве, но можем привезти в Москву на м. ВДНХ. Так же можем отправить почтой. Мука цельнозерновая, производится в подмосковье, зерно везут из Волгоградской области, производят для ресторанов, но есть возможность покупать с завода и для личного пользования. если живете в Москве, могу встретиться показать, либо выслать фотки.
А по Росии можете выслать? Я бы с удовольствием приобрела на пробу.

snowery
1) Цельнозерновая мука

2) Цельнозерновая мука

Уважаемые опытные хлебопеки, что из них ОНО? первое или второе. Муж принес сегодня домой по моей просьбе, сказал что не смог выбрать из двух разных, купил оба, чтобы наверняка) скажите какая из них все таки цельнозерновая)

Рома
Исходя из собственного опыта приобретения качественной ЦЗ муки - это образец верхний, помол однородный в крапинку, по цвету мука однородного слегка коричневого цвета

snowery
Попробую испечь сегодня, посмотрю и ту и ту, что выйдет)

Новинка-витаминка
Исходя из собственного опыта приобретения качественной ЦЗ муки - это образец верхний, помол однородный в крапинку, по цвету мука однородного слегка коричневого цвета

У нас тоже такую продают, как на верхнем снимке - алтайскую. Нижняя больно похожа на смесь простой и отрубей
Недавно купила ржаную с Кубани - очень интересная мучичка оказалась - крупные частицы, видно прям куски зерна с отрубем. Сегодня буду из нее печь хлеб, посмотрим
У них такая же и пшеничная есть, очень крупные частицы. Думаю, это ж что получается - цельнозерновая и грубый помол в одном флаконе?

snowery
У меня у дедушки мужа, друзья на хлебном каком то производстве работают. Так вот они сказали, что и то и то видно что компьютер мешал, сейчас вся технология производства такой муки заключается в смешивании фракции, что там, что там я так поняла мешали муку и отруби. Не знаю может и по теории первая мука правильнее, но из нее что то совсем серое получилось ((((и поднималась плохо. Из второй хлебушек как у tNotik получился. А так, мне кажется, на любителя. У меня почти все уже слопали)

Новинка-витаминка
У меня у дедушки мужа, друзья на хлебном каком то производстве работают. Так вот они сказали, что и то и то видно что компьютер мешал, сейчас вся технология производства такой муки заключается в смешивании фракции, что там, что там я так поняла мешали муку и отруби. Не знаю может и по теории первая мука правильнее, но из нее что то совсем серое получилось ((((и поднималась плохо. Из второй хлебушек как у tNotik получился. А так, мне кажется, на любителя. У меня почти все уже слопали)

 
Да-а-а!
Будем покупать теперь, чтобы
крупные частицы, видно прям куски зерна с отрубем.

Продавщица сказала, что эта мука из частного хозяйства, занимающегося экологическим земледелием, что-то типа анастасийцев. Попоробуем, что за чистый продукт

Рома
У меня у дедушки мужа, друзья на хлебном каком то производстве работают. Так вот они сказали, что и то и то видно что компьютер мешал, сейчас вся технология производства такой муки заключается в смешивании фракции, что там, что там я так поняла мешали муку и отруби. Не знаю может и по теории первая мука правильнее, но из нее что то совсем серое получилось ((((и поднималась плохо. Из второй хлебушек как у tNotik получился. А так, мне кажется, на любителя. У меня почти все уже слопали)

Вот поражаюсь на тех, кто словесами бросается за зря...
Ну, не пожалейте денег, купите нормальную муку ЦЕЛЬНОЗЕРНОВУЮ и постарайтесь УВИДЕТЬ и понять какая она, цельнозерновая мука - однородный помол по всей массе.
И хлеб испеките из этой муки - ПРАВИЛЬНЫЙ хлеб, чтобы не мокрый внутри, и поднялся нормально - тогда точно получите хлеб на любителя хлеба из цельнозерновой муки, вкусный хлеб!

Нужно учиться печь хлеб!

Вот здесь показан процесс замеса и выпечки хлеба из 100% ЦЗ ЗА hlebopechka.ru...

Мука ЦЗ ЗА - слева на фото, видна однородность крупинок и муки в целом, мука сероватого цвета

Вот так выглядит цельнозерновая пшеничная мука (слева) и мука пшеничная с добавлением отрубей из магазина Индийских специй (справа).


Цельнозерновая мука

Хлеб из ЦЗ ЗА - всегда темного серого цвета


Цельнозерновая мука

У хлеба свой оригинальный вкус и запах - очень приятный и вкусный!

snowery
Ну а как понять, что правильная, а что нет. На нее вроде как и ГОСТов то нет. И я так понимаю мода на эту муку сейчас от индусов пошла, как от основных потребителей такой муки. Так что, надо идти к ним спрашивать, какая правильнее)

Рома
Ну а как понять, что правильная, а что нет. На нее вроде как и ГОСТов то нет. И я так понимаю мода на эту муку сейчас от индусов пошла, как от основных потребителей такой муки. Так что, надо идти к ним спрашивать, какая правильнее)

Вот здесь приведены сертификаты на ГОСТовскую муку и Сертификат на ЦЗ Здоровье Алтая - смотрите и запоминайте hlebopechka.ru...
А купить в Москве качественную муку ЦЗ ЗА можно здесь (вход с нашего сайта)

snowery
Так вроде здоровье алтая, сами пишут что они сделали по ТУ и оно у них запатентовано. А ГОСТа нет на нее. Есть ГОСТ на обойную, а вот на цельнозерновую нет.

Рома
Так вроде здоровье алтая, сами пишут что они сделали по ТУ и оно у них запатентовано. А ГОСТа нет на нее. Есть ГОСТ на обойную, а вот на цельнозерновую нет.

На ЦЗ ЗА есть государственный Сертификат - и таких сертификатов нет на муку, которая сделана по ТУ

Bread
Не знаю может и по теории первая мука правильнее, но из нее что то совсем серое получилось ((((и поднималась плохо. Из второй хлебушек как у tNotik получился. А так, мне кажется, на любителя. У меня почти все уже слопали)

А цельнозерновая мука по определению своему не может иметь хороших хлебопекарных свойств потому как содержание клейковины в ней очень для хлебопечения маленькое... Буханочка испечётся, но невысокая по объёму и небольшой пористотстью... А вот из псевдоцельнозерновой (обычно это 1 сорт с отрубями смешанный) хлеб печётся на ура по результату, но полезность его сомнительна. Кроме того за такую псевдоцельнозерновую нет смысла переплачивать, отдавая за килограмм 50-60 руб. Можете купить муку рублей за 20 + отрубей на десяточку... Экономия на лице... :-))) Я когда такую муку покупаю чувствую себя обманутым на 30-ку... Я еще понимаю, когда люди заморачиваются сохраняя в муке все полезные вещества и выставляют соответвующий ценник, а тут....

Хотя на вкус и цвет товарищей нет... я за полезность цельнозерновой, а кто то за пышный хлебушек... рещать Вам...

Bread
На ЦЗ ЗА есть государственный Сертификат - и таких сертификатов нет на муку, которая сделана по ТУ

Вы говорите про ГОСТ, а в сертификате, на который Вы даёте ссылку сами же указано номер ТУ9293-001-27071040-2006...
Т. е. это ТУ-шая мука, а не ГОСТовская...

Basja
А цельнозерновая мука по определению своему не может иметь хороших хлебопекарных свойств потому как содержание клейковины в ней очень для хлебопечения маленькое... Буханочка испечётся, но невысокая по объёму и небольшой пористотстью... А вот из псевдоцельнозерновой (обычно это 1 сорт с отрубями смешанный) хлеб печётся на ура по результату, но полезность его сомнительна. Кроме того за такую псевдоцельнозерновую нет смысла переплачивать, отдавая за килограмм 50-60 руб. Можете купить муку рублей за 20 + отрубей на десяточку... Экономия на лице... :-))) Я когда такую муку покупаю чувствую себя обманутым на 30-ку... Я еще понимаю, когда люди заморачиваются сохраняя в муке все полезные вещества и выставляют соответвующий ценник, а тут....

Хотя на вкус и цвет товарищей нет... я за полезность цельнозерновой, а кто то за пышный хлебушек... рещать Вам...
Позвольте с Вами не согласиться, я пеку постоянно хлеб из ЦЗ муки ЗА и вот такой вид он у меня имеетЦельнозерновая мука

 а вот и разрезик

Цельнозерновая мука

 а вот и рецептик
Мука цельнозерновая «Здоровье Алтая» - 400 гр
Хлопья геркулеса 50 гр
Закваска пшеничная 140 гр
соль 1.5 ч. ложка
мед 1 ст. ложка
Вода 360 мл
Программа «Диетический хлеб» на 5 часов
Все заложить в ХП, согласно инструкции и включить режим диетический. Я сначала налила всего 300 мл воды, но в процессе замеса добавила еще 60 мл, Это оттого, что цельнозерновая мука и хлопья требуют большего количества воды.

Рома
А цельнозерновая мука по определению своему не может иметь хороших хлебопекарных свойств потому как содержание клейковины в ней очень для хлебопечения маленькое... Буханочка испечётся, но невысокая по объёму и небольшой пористотстью...

Хотя на вкус и цвет товарищей нет... я за полезность цельнозерновой, а кто то за пышный хлебушек... рещать Вам...

Прежде чем такие выводы делать, пройдите хотя бы по рецептам форума и посмотрите какой хлеб пекут из ЦЗ муки, причем полностью из 100% - ШИКАРНЫЙ ХЛЕБ!!!

Учитесь печь хлеб!
Вот здесь я добавила картинки и ссылки на общий вид ЦЗ ЗА и полученный из нее хлеб hlebopechka.ru...

Все правильно - дело во вкусе - кому вкусный хлеб из натуральной муки, кому пышный хлеб из хлебных смесей - кто к чему привык

Никита
Увидел Вашу дискуссию-решил вмешаться) Как человек имеющий тесное общение с технологами, могу сказать что обе муки-продукт сделанный не без разделения на фракции, т. е говоря грубым языком и там и там смешали вышку (если повезло) и отруби. Хочу сказать сразу что если первая мука не ЗА, то это нагло сворованная копия. ЗА действительно хорошо себя ведет в хлебопекарном смысле, они очень хорошо подошли к технологии изготовления муки, и там не без хитростей. ЗА добавляют действительно зародыш, а не баластные оболочки. Остальная мука лишь подобие. С настоящей цельнозерновой мукой практически никому не справиться, индусы как и арабы, готовят из нее хлеб-ложку которой потом и едят, поэтому речи о хлебе в том виде к которому мы привыкли, из НАСТОЯЩЕЙ цельносмолотой муки идти не может. К нам же пришел смысл этой муки-оставить в ней все элементы в которых там много имного всего, НО эти элементы в основном в зародыше, а не в оболочках, поэтому от количества, коричневых«крупинок» которые варьируются в завсисмости от того сколько туда оболочки бухнули, полезность муки никак не зависит. Равномерность помола, зависит от того как направили мозги мельнице. Современная мельница может сделать 5 в 9 степени видов муки (ну или где то там, я общаюсь с технологами, но все таки пиджак в этом вопросе). Поэтому по внешнему виду практически невозможно сказать, что правильно и полезно, а что нет. Тем более как и было подмечено ЦЗ муки официально нет. Она не гостирована. Есть обойная, а цз нет. Поэтому спор может быть бесконечен, это крайне филосовская тема. Так что если и в первой и второй одинаковое количество зародыша, то они обе прекрасны и полезны, и ешьте на здоровье)

Рома
Еще раз повторяю свой пост:

Вот здесь показан процесс замеса и выпечки хлеба из 100% ЦЗ ЗА hlebopechka.ru...

Мука ЦЗ ЗА - слева на фото, видна однородность крупинок и муки в целом, мука сероватого цвета

Вот так выглядит цельнозерновая пшеничная мука (слева) и мука пшеничная с добавлением отрубей из магазина Индийских специй (справа).
На фото СЕРТИФИЦИРОВАННАЯ мука ЦЗ ЗА, которую покупала лично я!


Цельнозерновая мука

Хлеб из ЦЗ ЗА - всегда темного серого цвета
Здесь хлеб выпеченный МНОЮ из СЕРТИФИЦИРОВАННОЙ муки ЦЗ ЗА.


Цельнозерновая мука

У хлеба свой оригинальный вкус и запах - очень приятный и вкусный!

Никита
Давайте начнем сначала, что такое цельнозерновая мука. Это мука которую получили, после помола цельного зерна. Из чего состоит зерно (грубо) а) эндосперм б) оболочки в) зародыш.
Значит в ц з муке должны все три позиции. в пропорциях таких же как и в зерне. НО сохраняя такие пропорции такой красивый хлеб как у Вас не получить (можете убедиться сами, купите зерно для проращивания и помолите в кофемолке, попробуйте что нибудь испечь из того что получилось). Поэтмоу туда либо добавляют клейковину, либо уменьшают порциальное давление, обзовем это так, оболочек и зародыша. Соответсвенно. и левая мука и правая мука сделаны по одинаковой технологии. Просто в правой оболчек и зародыша больше а в левой меньше. А принцип их помола одинаковый. Взяли эндосперм и плюхнули туда все остальное.

Рома
Никита, давайте уже начнем печь хлеб из муки, в том числе цельнозерновой!

Как печь хлеб из ЦЗ муки и муки смолотой самостоятельно дома, нас учить не нужно! Мы это уже показали и доказали в наших рецептах на форуме, в том числе рецептах которые участвовали в конкурсе «Хлеб из цельнозерновой муки»

Каждый видит то, что хочет видеть, даже не зная как это делается!

Bread
В дополнение вышесказанному могу добавить, что пёк несколько раз из цельноезрновой Кудесницы, по приведённой на ней же рецепте... Там есть два варианта. Один со смешиванием с мукой высшего сорта 50x50% и второй вариант - из 100% цельнозерновой... Во втором случае хлебушек не имеет большого объёма... а потому эторй муке как цельнозерновой верю больше... А вот когда к обычной высшесортной муке добавлял ложку другую отрубей как раз получл очень объёмный хлебушек...

Илона
Люка писала:

[Самый высший сорт муки - это крупчатка. Это самый тонкий помол, который получается отсеиванием от муки через самое мелкое сито этой белоснежной муки. (В старину такой муки на мельнице мололи от силы полмешка - мешок (в среднем). Она была дорогой и шла на тесто для пельменей, дорогой хлеб, типа саек и ситного).

Люба, нет... крупчатка, это мука наоборот более крупная.
из википедии:
Крупчатка - состоит из однородных мелких крупинок светло-кремового цвета, её зольность 0,60 %. Почти не содержит отрубей. Богата клейковиной и обладает высокими хлебопекарными свойствами. Крупчатка вырабатывается из особых сортов пшеницы и отличается более крупным размером отдельных частиц. Эту муку целесообразно использовать для дрожжевого теста с высоким содержанием сахара и жира для таких изделий, как куличи, сдоба и др. Для несдобного дрожжевого теста крупчатка малопригодна, так как тесто из нее плохо подходит, а готовые изделия имеют плохую пористость и быстро черствеют.

tenitolkay
Простите, но не могу найти контакты некого Сергея, у которого тут все покупают муку??? Он в Москве?

Bread
Простите, но не могу найти контакты некого Сергея, у которого тут все покупают муку??? Он в Москве?
А что в Москве мука закончилась? Посмотрите в интернет магазине Пеки самъ. Он тут на форуме в разделе «торговые дома...».

Илона
Написала Вам в личку.


А почему все у него покупают? Она что качественнее или дешевле или по какой причине? Вдруг мне тоже надо...



Интересное в разделе «Москва»

Постные блюда

Новое