Цельнозерновая мука (где купить)


Zoychik
она иногда попадается в крупных супермаркетах и есть в индийском магазинчике

Люба
А мне кажется, что это не то. Это мука грубого помола, а там дело не в степени помола, а в том, что в помол идет необработанное цельное зерно.
Тут в соседней теме кто-то писал, что сам мелет пшеничное зерно. Потом тоже попробую.

Bulochka
Так пшеница, смолотая в кофемолке, используется вместо чего? Цельнозерновой муки? Отрубей? Или непросеянной муки (кстати, не могу понять, что это такое)?
У меня тоже есть пшеница, хотелось бы ее использовать, т. к. в магазине кроме пшеничной муки в/с больше ничего нет.
 

Lola
Bulochka если вы перемелите зерно - это и будет цельнозерновая мука. А отруби - это так называемые шкурки зерна или очистки (оболочка), короче то, что остаётся от зерна при создании белой очищенной муки, продающейся в магазине.

Люба
Люка писала:

Что такое цельнозерновая мука? Это мука из цельного зерна. Т. е. такая, в которой сохранена и оболочка, и зародышевое зерно, т. е. все составные части зерна.

Что такое мука грубого помола? Это мука, которую не просеивали. Самый высший сорт муки - это крупчатка. Это самый тонкий помол, который получается отсеиванием от муки через самое мелкое сито этой белоснежной муки. (В старину такой муки на мельнице мололи от силы полмешка - мешок (в среднем). Она была дорогой и шла на тесто для пельменей, дорогой хлеб, типа саек и ситного).

После крупчатки по качеству идет мука высшего сорта, хлебопекарная. Это тоже тонкий помол (в результате помола зерен через сита практически полностью отсеиваются оболочки зерна (отруби)).

Ну и мука грубого помола - это мука, которая вообще не проходит отсеивания. Вот взяли пшеницу, смололи - и вот вам и грубый помол. Если вы возьмете то же «Беловодье», и просеите через мелкое сито - получите 1) в миске - муку высшего сорта; 2) в сите - отруби (которые часто и продаются мелькомбинатами отдельно. Именно мельничные отруби подходят для выпечки, а те, которые продаются, например, в аптеке - нет.)

Ну и где-то там еще и пшеничные зародыши: по-моему, тоже отсеиваются. М. б. с целью повышения содержания белка в муке (т. е. повышение ее клейковины).



Очень понятное объяснение, теперь я тоже поняла, в чем дело.

Dentist
После нескольких месяцев поиска цельнозерновой муки - результат нулевой. Ну, нет в Киеве такой муки (или я не там ищу). Но нашелся выход.
Вот была в выходные на даче и во время уборки (капитальной, послезимней) обнаружила чудо-агрегат. Это ручная мельничка. Вероятно, ее использовали когда-то как кофемолку, но думаю очень давно. Кто приволок на дачу это чудо, так и не узнала. Допрос родственников ничего не дал. И я со спокойной совестью присвоила себе эту вещь. Привезла домой, отмыла и теперь перемалываю на ней откопанную дома крупу – пшеничку (дробленая пшеница). Мелю уже почти час – намолола полчашки. Процесс конечно длительный, но очень хочется попробовать цельнозернового хлеба. Так что я не сдамся и хоть на одну буханку, но намелю. Придет домой муж, его тоже посажу молоть.
Думаю, те, кто безуспешно охотятся за цельнозерновой мукой, поймут меня.

Шеф
Мелю уже почти час – намолола полчашки.

Пожалейте свои руки и время.

Мы покупаем крупу пшеничную «АРТЕК».
Мелем в дешевой российской кофемолке «РАТЕП» (350 руб.).
Когда выбирали кофемолку, продавец посоветовал для круп именно нашу, так как дорогие импортные «заточены чиста» для кофе и от круп быстро загибаются.

Даже из одной этой намеленной муки получается прекрасный хлеб (хотя и низковатый). А уж если сочетать её с пшеничной или ржаной - тогда и вообще

Dentist
Боюсь использовать кофемолку. Люка писала, что ей от этого каюк будет. Жалко. Но думаю уже через полчаса я приду к электрокофемолке, силы и терпение уже на исходе.

lemetriss
Вот незадача, только где это добро продается, скажите плиз более опытные, а то ведь все везде очищенное.

Рома
Вот незадача, только где это добро продается, скажите плиз более опытные, а то ведь все везде очищенное.

Цельную муку замените на муку цельнозерновую или муку пшеничную (ржаную) с отрубями.
Я покупала в магазине «Индийские специи» у м. Сухаревская.
Отруби продаются практически во всех магазинах, в отделах хлеба, круп, макарон, диетических продуктов в пакетах или прозрачных пластиковых банках. Отруби еще могут называться «клетчатка» - на этикетке написано.

Irinalein
А разве цельная мука и цельнозерновая - это не одно и то же?

цыганка
А разве цельная мука и цельнозерновая - это не одно и то же?
я считаю это одно и тоже.

Irinalein
Я тоже так считаю, поэтому думаю, что нельзя заменить цельную муку на цельнозерновую.

Рома
Я тоже так считаю, поэтому думаю, что нельзя заменить цельную муку на цельнозерновую.

Правильно говорить цельнозерновая мука, т. е. она мелется вместе с оболочкой на зерне (шелухой, отрубями), в ней сохранены все витамины.
Мука высшего сорта и экстра имееют очень тонкий помол, но мелетсю только из внутреннего зерна пшеницы, а оболочка снимается (отшелушивается), мука вкусная в выпечке, но практически лишена витаминов.

lemetriss
Самое лучшее наверное купить зерно и в кофемолке все это смолотить. Кто-нибудь пробовал? Да и зерно наверное не везде купть можно

цыганка
Кофемолка так мелко не мелет. Нужны жернова

Anna Makl
Если в Москве, то мест масса -
м. Новокузнецкая «Дом меда»,
м. Таганская «Гастроном Таганский» отдел «Похудей-ка»,
м. Медведково Гастроном «Станем друзьями» отдел бакалея,
м. ВДНХ Выставочный центр, павильон Центральный - отдел «Хлебопечки» (там Вы и добавки разные можете купить)

Это далеко не все магазины, в котрых продается нужная Вам мука, а только те, в которых я ее покупаю.

Предлагаю старожилам форума дополнить этот список - тогда новичкам будет проще и интереснее печь разный хлеб, а не только по рецептам к хлебопечкам. Я сама начала экспериментировать только год назад - после того, как случайно влезла на этот сайт, а до этого еще год пекла по инструкции. (тоже вкусно, но куража нет... )

Рома
Самое лучшее наверное купить зерно и в кофемолке все это смолотить. Кто-нибудь пробовал? Да и зерно наверное не везде купть можно

Я уже «смолотила», теперь жду ремонта. Все-равно получается крупчатка, а кофемолка такой пытки долго не выдержит.
Сегодня купила гречневую муку. Походите по магазинам, определитесь где какую муку и зерно продают, да и на сайте часто мелькают сообщения.

Рома
Если в Москве, то мест масса -
м. Новокузнецкая «Дом меда»,
м. Таганская «Гастроном Таганский» отдел «Похудей-ка»,
м. Медведково Гастроном «Станем друзьями» отдел бакалея,
м. ВДНХ Выставочный центр, павильон Центральный - отдел «Хлебопечки» (там Вы и добавки разные можете купить)

Это далеко не все магазины, в котрых продается нужная Вам мука, а только те, в которых я ее покупаю.

Предлагаю старожилам форума дополнить этот список - тогда новичкам будет проще и интереснее печь разный хлеб, а не только по рецептам к хлебопечкам. Я сама начала экспериментировать только год назад - после того, как случайно влезла на этот сайт, а до этого еще год пекла по инструкции. (тоже вкусно, но куража нет... )


Новичкам полезно почаще и побольше гулять по сайту, много полезной информации найдут, а заодно и другие полезные темы прочитают. Иначе будут продолжаться вопросы типа : «помогите испечь ржаной хлеб», попробуй понять о чем речь. Либо юный хлебопекарь запутался в рецепте, либо пока еще сам не знает чего хочет. А рассказывать про ржаной хлеб - это разве что заново весь сайт прочитать.

У меня другое предложение - открыть постоянный пост под названием, например «магазины, где можно купить разную муку и крупу» в разрезе городов. И не мусорить данный пост размышлениями и другой информацией. Такие же посты открыть по другим продуктам, которые будут носить только справочно-информационный характер для всех, и бывалых и новичков.

lemetriss
У меня другое предложение - открыть постоянный пост под названием, например «магазины, где можно купить разную муку и крупу» в разрезе городов. И не мусорить данный пост размышлениями и другой информацией. Такие же посты открыть по другим продуктам, которые будут носить только справочно-информационный характер для всех, и бывалых и новичков.

Поддерживаю, а то как-то не хватает подобной инфы. Вот, например, кому интересно, вместо поваренной соли я использую морскую нерафинированную, она в 100 раз полезнее. Ну а про коричневый сахар я думаю все знают, да он и везде продается. А соль я такую только в «Азбуке вкуса» нашел.

Irinalein
А я такую соль покупаю в МЕТРО

lemetriss
А я такую соль покупаю в МЕТРО

Она там вроде белая (очищенная), а эта коричневого цвета, там написано, что соль добывается из моря, просто сушится на солнце и усе)) В ней больше витаминов

цыганка
Витамины в соли это круто Йод, наверно?

Людмила
Где-то читала, что в морской соли 64 микроэлемента. А на моей пачке состав: морская соль, йодид калия, NaCl, Kl, Mg, Ca, SO, H2O.

Мариа
Уважаемые хлебопекари, а где вы покупаете цельнозерновую муку в Москве? Или какой мукой вы пользуетесь выпекая хлеб по рецептам, где в составе идет цельнозерновая мука?
Напишите, пожалуйста, марку муки и где вы ее купили...
Уже прям не знаю где купить..., а так хочется полезного хлебушка...

Танюша
В Седьмом Континенте я покупала цельную французского производства 1 кг 165 руб.

Грюня
А не проще добавить к простой пшеничной муке простые пшеничные отруби (продаются в аптеке). И получится таж е цельнозерновая мука. % соотношения мука-отруби посмотреть в ГОСТе применяемой к цельнозерновой муке.
Или я не права?

Яна
Про разницу цельнозерновой муки и отрубей я писала здесь:
hlebopechka.ru...
Хочу ещё добавить, что цельнозерновая мука сейчас продаётся в «Седьмом континенте» и дешевле, чем месяц назад. Наверное срок годности до января 2008 г. вынуждает продавать по 146 руб. за кг.

Рома
А не проще добавить к простой пшеничной муке простые пшеничные отруби (продаются в аптеке). И получится таж е цельнозерновая мука. % соотношения мука-отруби посмотреть в ГОСТе применяемой к цельнозерновой муке.
Или я не права?

Посмотрите информацию в Основах, далее пшенич. мука.
По содержанию отрубей (по ГОСТам выпускаемой муки в России) мука пшеничная 2-го сорта содержит количество отрубей 8% или 80 грамм на 1000 грамм муки.
Мука обойная содержит отрубей 16% или 160 грамм на 1000 грамм муки.

Почитайте внимательно, какой из такой муки получится хлеб, и как с такой мукой работать, мука получается тяжелая, возьмет много воды, хлеб высоким может не получиться.

Грюня
Да я не спорю, что французкая и мука с добавлением отрубей одно и то же. Конечно же французкая нааамноооогооо лучше. Просто это выход для тех кому мука по 150 рую за кг не по карману, или у кого она просто не продается (у нас в Серпухове я ее ни где не видела).
Я для себя нашла такой выход. Пеку хлеб овсяный (с добавлением овсяных хлопьев) и туда же отруби. Получается очень вкусно, а главное полезно. Причем сейчас купила коробку Нордик овсяные хлопья с отрубями. Удобно, полезно и практично.
Я конечно не пробывала хлебушек из цельнозерновой муки, но надеюсь что мой способ не сильно отличается по вкусу.

Мариа
Была вчера у нас в «Седьмом континете» - цельнозерновой нет...

Танюша
Мариа я живу в Южном округе у нас она есть. Продается в том же отделе где и обычная мука. Зайдите в другой магазин Седьмой континент может там будет. Да еще завезли в Индийские специи (Сретинка) цельнозерновую по 5 кг расфасовка.

Мариа
Я живу на севере. Буду искать другой магазин «Седьмой континент». Насчет Индийских специй уже думала, только 5 кг что-то многовато...

zabu
Я живу на севере. Буду искать другой магазин «Седьмой континент». Насчет Индийских специй уже думала, только 5 кг что-то многовато...

В магазине индийских специй несколько дней назад купила там не только 5 кг индийскую муку. Там еще купила 2 кг российской муки с отрубями по 15 рублей кг

Капони
Если в Москве, то мест масса -
м. Новокузнецкая «Дом меда»,
м. Таганская «Гастроном Таганский» отдел «Похудей-ка»,

Спасибо за адреса - а то как раз сибиралась спрашивать, т. к. в округе даже ржаную сложно купить, например «Крупно» вообще никакой нет.
Вопрос про отруби - покупаю для еды, в пакете «Диетмарка», но они крупные, нужно ли их как-то измельчать?

Линка
Вопрос про отруби - покупаю для еды, в пакете «Диетмарка», но они крупные, нужно ли их как-то измельчать?
Ага, нужно размалывать до состояния мелких хлопьев.

Nyuta
Здрасьте
Подскажите. пожалуйста, где можно взять цельнозерновую и/или непресеянную муку??? Я живу в Запорожье и пока что нигде не смогла найти такой муки! Может она еще по-другому просто называется? Или как и чем ее можно заменить???
Спасибо ))

Деревенская печка
Или как и чем ее можно заменить???

Цельнозерновую муку можно заменить:
1. обычной хлебопекарной мукой. Воды берете как по рецепту с цельнозерновым.
2. обычной хлебопекарной мукой + отруби и/или зародыши пшеницы. В этом случае воды используйте на 10-20 мл больше чем по рецепту.

Nyuta
Спасибо большое!
Если добавлять отруби, берем больше воды, а остальные составляющие увеличиваем пропорционально или не меняем?
А еще один вопрос, может глупый, но цельнозкрновая и непросеянная мука - это одно и то же или нет?

Деревенская печка
Спасибо большое!
Если добавлять отруби, берем больше воды, а остальные составляющие увеличиваем пропорционально или не меняем?
А еще один вопрос, может глупый, но цельнозкрновая и непросеянная мука - это одно и то же или нет?

по первому вопросу - воду увеличиваем, все остальное - по рецету

цельнозерновая = непросеянная = цельная

Nyuta
И совсем последний вопрос ) А воду увеличим на 10-20 мл независимо от того в какой пропорции смешали муку с отубями или пророщенной пшеницей

Nyuta
И совсем последний вопрос ) А воду увеличим на 10-20 мл независимо от того в какой пропорции смешали муку с отубями или пророщенной пшеницей
вернее т. е. зародышами пшеницы

Целестина
И совсем последний вопрос ) А воду увеличим на 10-20 мл независимо от того в какой пропорции смешали муку с отубями или пророщенной пшеницей

Проследите за условным колобком, если видите что достаточно-не добавляйте, если не собирается в одно целое-добавьте

Пани Ольга
Купила вчера цельнозерновую муку производства Франции по 139 руб. за 1 кг в Ашане. Испекла хлеб, моим понравился, я еще не пробовала, т. к. сегодня разгрузочный день. Вчера попробовала кусочек, что у ножа застрял, показалось, что горчит. Попробую, скажу.

Танюша
Пани Ольга в каком Ашане покупали, а то у меня закончилась.

Пани Ольга
В Строгино.

Mams
В Ашан Алтуфьево тоже была на выходных. Но ее было очень мало. Буквально 3-4 пакета. Стоила 142 р. Неделю назад было больше. Видимо ее туда не завозили давно.

Александра
Цельнозерновая мука - пшеничная обойная грубого помола Беловодье, продается буквально по паре пачек в «Станем друзьями»

Кроша
Александра, подскажите пожалуйста, а где находится названный Вами магазин?

Александра
Александра, подскажите пожалуйста, а где находится названный Вами магазин?
метро Семеновская и Медведково

Patchouli
Спасибо за адреса!
А я во ещё спросить хотела, а всякие разные виды муки, но с пометкой, что для блинов - это же не то, что нам нужно???

Mams
Patchouli, а Вы состав посмотрите. Обычно в такой муке содержится разрыхлитель - он нам в хлеб зачем? И еще сухое молоко, сухие яйца и т. п.
А иногда бывает, что кроме муки ничего и нету, тогда нам подойдет.

Цельнозерновая мука

Это Мюллн Парас. Финская мука, на упаковке написано «блинная», а на самом деле - просто качественная гречневая мука

Patchouli
Patchouli, а Вы состав посмотрите....

Спасибо больоше!
Я просто вчера в Утконосе смотрела, но там не посмотреть состав.
Значит надо сначала будет живьем их все изучить, а потом и заказывать.

Яна
Девушки!
В «Седьмом континенте» опять появилась цельная мука французкого пр-ва.


Цельнозерновая мука

Эта мука очень хорошего качества. Покупала её неоднократно. Но сейчас она подорожала до 180 рублей.

Пани Ольга
В Ашане в Строгино в пятницу купила цельнозерновую муку импортную по цене 89 руб. за 1 кг. Срок годности до ноября 2008 г.
В похожем пакете там гречневая мука, но я не покупала, беру в Утконосе фирмы «Крупно», гораздо дешевле.

Александра
Девушки!
В «Седьмом континенте» опять появилась цельная мука французкого пр-ва.


Цельнозерновая мука

Эта мука очень хорошего качества. Покупала её неоднократно. Но сейчас она подорожала до 180 рублей.

Яна, в каком конкретно Седьмом континенте? Искала на Смоленской - нет

Яна
Яна, в каком конкретно Седьмом континенте? Искала на Смоленской - нет

 Александра , эта мука продаётся в Южном округе, м.«Царицыно». На сайте «Седьмого континента» в разделе «Форум» можно задать вопрос о наличии такой муки в близлежащих магазинах этой сети. Можно также попросить чтобы завезли, если рядом её нет. Там отвечают очень быстро.

В Ашане в Строгино в пятницу купила цельнозерновую муку импортную по цене 89 руб. за 1 кг.

Пани Ольга, хорошая цена!

Танюша
Яна, а какой Седьмой континент в Царицыно?

Яна
Таня, «Седьмой континент» на Элеваторной ул.



Интересное в разделе «Москва»

Постные блюда

Новое