*Alina
Кто-нибудь знает, где в Москве можно купить цельнозерновую муку?
*Zoychik
она иногда попадается в крупных супермаркетах и есть в индийском магазинчике
*Люба
А мне кажется, что это не то. Это мука грубого помола, а там дело не в степени помола, а в том, что в помол идет необработанное цельное зерно.
Тут в соседней теме кто-то писал, что сам мелет пшеничное зерно. Потом тоже попробую.
*Bulochka
Так пшеница, смолотая в кофемолке, используется вместо чего? Цельнозерновой муки? Отрубей? Или непросеянной муки (кстати, не могу понять, что это такое)?
У меня тоже есть пшеница, хотелось бы ее использовать, т. к. в магазине кроме пшеничной муки в/с больше ничего нет.
*Lola
Bulochka если вы перемелите зерно - это и будет цельнозерновая мука. А отруби - это так называемые шкурки зерна или очистки ( оболочка ), короче то, что остаётся от зерна при создании белой очищенной муки, продающейся в магазине.
*Люба
Люка писала:


Что такое цельнозерновая мука? Это мука из цельного зерна. Т. е. такая, в которой сохранена и оболочка, и зародышевое зерно, т. е. все составные части зерна.

Что такое мука грубого помола ? Это мука, которую не просеивали. Самый высший сорт муки - это крупчатка. Это самый тонкий помол , который получается отсеиванием от муки через самое мелкое сито этой белоснежной муки. (В старину такой муки на мельнице мололи от силы полмешка - мешок (в среднем). Она была дорогой и шла на тесто для пельменей, дорогой хлеб, типа саек и ситного).

После крупчатки по качеству идет мука высшего сорта, хлебопекарная. Это тоже тонкий помол (в результате помола зерен через сита практически полностью отсеиваются оболочки зерна (отруби)).

Ну и мука грубого помола - это мука, которая вообще не проходит отсеивания. Вот взяли пшеницу, смололи - и вот вам и грубый помол . Если вы возьмете то же "Беловодье", и просеите через мелкое сито - получите 1) в миске - муку высшего сорта; 2) в сите - отруби (которые часто и продаются мелькомбинатами отдельно. Именно мельничные отруби подходят для выпечки, а те, которые продаются, например, в аптеке - нет.)

Ну и где-то там еще и пшеничные зародыши: по-моему, тоже отсеиваются. М. б. с целью повышения содержания белка в муке (т. е. повышение ее клейковины).




Очень понятное объяснение, теперь я тоже поняла, в чем дело.
*Dentist
После нескольких месяцев поиска цельнозерновой муки - результат нулевой . Ну, нет в Киеве такой муки (или я не там ищу). Но нашелся выход .
Вот была в выходные на даче и во время уборки (капитальной, послезимней) обнаружила чудо-агрегат. Это ручная мельничка. Вероятно, ее использовали когда-то как кофемолку, но думаю очень давно. Кто приволок на дачу это чудо, так и не узнала. Допрос родственников ничего не дал. И я со спокойной совестью присвоила себе эту вещь. Привезла домой, отмыла и теперь перемалываю на ней откопанную дома крупу – пшеничку (дробленая пшеница). Мелю уже почти час – намолола полчашки. Процесс конечно длительный, но очень хочется попробовать цельнозернового хлеба. Так что я не сдамся и хоть на одну буханку, но намелю . Придет домой муж, его тоже посажу молоть .
Думаю, те, кто безуспешно охотятся за цельнозерновой мукой, поймут меня .

DSC02217.JPG
Цельнозерновая мука
*Лукумон
Цитата: Dentist
Мелю уже почти час – намолола полчашки.

Пожалейте свои руки и время.

Мы покупаем крупу пшеничную "АРТЕК".
Мелем в дешевой российской кофемолке "РАТЕП" (350 руб.).
Когда выбирали кофемолку, продавец посоветовал для круп именно нашу, так как дорогие импортные "заточены чиста" для кофе и от круп быстро загибаются.
Даже из одной этой намеленной муки получается прекрасный хлеб (хотя и низковатый). А уж если сочетать её с пшеничной или ржаной - тогда и вообще
*Dentist
Боюсь использовать кофемолку. Люка писала, что ей от этого каюк будет. Жалко. Но думаю уже через полчаса я приду к электрокофемолке, силы и терпение уже на исходе .
*lemetriss
Вот незадача, только где это добро продается, скажите плиз более опытные, а то ведь все везде очищенное.
*Рома
Цитата: Lemetriss

Вот незадача, только где это добро продается, скажите плиз более опытные, а то ведь все везде очищенное.

Цельную муку замените на муку цельнозерновую или муку пшеничную (ржаную) с отрубями.
Я покупала в магазине "Индийские специи" у м. Сухаревская.
Отруби продаются практически во всех магазинах, в отделах хлеба, круп, макарон, диетических продуктов в пакетах или прозрачных пластиковых банках. Отруби еще могут называться "клетчатка" - на этикетке написано.
*Irinalein
А разве цельная мука и цельнозерновая - это не одно и то же?
*цыганка
Цитата: Irinalein

А разве цельная мука и цельнозерновая - это не одно и то же?
я считаю это одно и тоже.
*Irinalein
Я тоже так считаю, поэтому думаю, что нельзя заменить цельную муку на цельнозерновую.
*Рома
Цитата: Irinalein

Я тоже так считаю, поэтому думаю, что нельзя заменить цельную муку на цельнозерновую.

Правильно говорить цельнозерновая мука, т. е. она мелется вместе с оболочкой на зерне (шелухой, отрубями), в ней сохранены все витамины.
Мука высшего сорта и экстра имееют очень тонкий помол, но мелетсю только из внутреннего зерна пшеницы , а оболочка снимается (отшелушивается) , мука вкусная в выпечке, но практически лишена витаминов.
*lemetriss
Самое лучшее наверное купить зерно и в кофемолке все это смолотить. Кто-нибудь пробовал? Да и зерно наверное не везде купть можно
*цыганка
Кофемолка так мелко не мелет. Нужны жернова
*Anna Makl
Если в Москве, то мест масса -
м. Новокузнецкая "Дом меда",
м. Таганская "Гастроном Таганский" отдел "Похудей-ка",
м. Медведково Гастроном "Станем друзьями" отдел бакалея,
м. ВДНХ Выставочный центр, павильон Центральный - отдел "Хлебопечки" (там Вы и добавки разные можете купить)

Это далеко не все магазины, в котрых продается нужная Вам мука, а только те, в которых я ее покупаю.

Предлагаю старожилам форума дополнить этот список - тогда новичкам будет проще и интереснее печь разный хлеб, а не только по рецептам к хлебопечкам. Я сама начала экспериментировать только год назад - после того, как случайно влезла на этот сайт, а до этого еще год пекла по инструкции. (тоже вкусно, но куража нет... )
*Рома
Цитата: Lemetriss

Самое лучшее наверное купить зерно и в кофемолке все это смолотить. Кто-нибудь пробовал? Да и зерно наверное не везде купть можно

Я уже "смолотила", теперь жду ремонта. Все-равно получается крупчатка, а кофемолка такой пытки долго не выдержит.
Сегодня купила гречневую муку. Походите по магазинам, определитесь где какую муку и зерно продают, да и на сайте часто мелькают сообщения.
*Рома
Цитата: Anna Makl

Если в Москве, то мест масса -
м. Новокузнецкая "Дом меда",
м. Таганская "Гастроном Таганский" отдел "Похудей-ка",
м. Медведково Гастроном "Станем друзьями" отдел бакалея,
м. ВДНХ Выставочный центр, павильон Центральный - отдел "Хлебопечки" (там Вы и добавки разные можете купить)

Это далеко не все магазины, в котрых продается нужная Вам мука, а только те, в которых я ее покупаю.

Предлагаю старожилам форума дополнить этот список - тогда новичкам будет проще и интереснее печь разный хлеб, а не только по рецептам к хлебопечкам. Я сама начала экспериментировать только год назад - после того, как случайно влезла на этот сайт, а до этого еще год пекла по инструкции. (тоже вкусно, но куража нет... )

Новичкам полезно почаще и побольше гулять по сайту, много полезной информации найдут, а заодно и другие полезные темы прочитают. Иначе будут продолжаться вопросы типа : "помогите испечь ржаной хлеб", попробуй понять о чем речь. Либо юный хлебопекарь запутался в рецепте, либо пока еще сам не знает чего хочет. А рассказывать про ржаной хлеб - это разве что заново весь сайт прочитать.

У меня другое предложение - открыть постоянный пост под названием, например "магазины, где можно купить разную муку и крупу" в разрезе городов. И не мусорить данный пост размышлениями и другой информацией. Такие же посты открыть по другим продуктам, которые будут носить только справочно-информационный характер для всех, и бывалых и новичков.
*lemetriss
Цитата: Рома

У меня другое предложение - открыть постоянный пост под названием, например "магазины, где можно купить разную муку и крупу" в разрезе городов. И не мусорить данный пост размышлениями и другой информацией. Такие же посты открыть по другим продуктам, которые будут носить только справочно-информационный характер для всех, и бывалых и новичков.

Поддерживаю, а то как-то не хватает подобной инфы. Вот, например, кому интересно, вместо поваренной соли я использую морскую нерафинированную, она в 100 раз полезнее. Ну а про коричневый сахар я думаю все знают, да он и везде продается. А соль я такую только в "Азбуке вкуса" нашел.
*Irinalein
А я такую соль покупаю в МЕТРО
*lemetriss
Цитата: Irinalein

А я такую соль покупаю в МЕТРО

Она там вроде белая (очищенная), а эта коричневого цвета, там написано, что соль добывается из моря, просто сушится на солнце и усе)) В ней больше витаминов
*цыганка
Витамины в соли это круто Йод, наверно?
*Людмила
Где-то читала, что в морской соли 64 микроэлемента. А на моей пачке состав: морская соль, йодид калия, NaCl, Kl, Mg, Ca, SO, H2O.
*Мариа
Уважаемые хлебопекари, а где вы покупаете цельнозерновую муку в Москве? Или какой мукой вы пользуетесь выпекая хлеб по рецептам, где в составе идет цельнозерновая мука?
Напишите, пожалуйста, марку муки и где вы ее купили...
Уже прям не знаю где купить... , а так хочется полезного хлебушка...
*Танюша
В Седьмом Континенте я покупала цельную французского производства 1 кг 165 руб.
*Грюня
А не проще добавить к простой пшеничной муке простые пшеничные отруби (продаются в аптеке). И получится таж е цельнозерновая мука. % соотношения мука-отруби посмотреть в ГОСТе применяемой к цельнозерновой муке.
Или я не права?
*Яна
Про разницу цельнозерновой муки и отрубей я писала здесь:
https://hlebopechka.ru/in...mf&Itemid=99&topic=1610.0
Хочу ещё добавить, что цельнозерновая мука сейчас продаётся в "Седьмом континенте" и дешевле, чем месяц назад. Наверное срок годности до января 2008 г. вынуждает продавать по 146 руб. за кг.
*Рома
Цитата: Грюня

А не проще добавить к простой пшеничной муке простые пшеничные отруби (продаются в аптеке). И получится таж е цельнозерновая мука. % соотношения мука-отруби посмотреть в ГОСТе применяемой к цельнозерновой муке.
Или я не права?

Посмотрите информацию в Основах, далее пшенич. мука.
По содержанию отрубей (по ГОСТам выпускаемой муки в России) мука пшеничная 2-го сорта содержит количество отрубей 8% или 80 грамм на 1000 грамм муки.
Мука обойная содержит отрубей 16% или 160 грамм на 1000 грамм муки.

Почитайте внимательно, какой из такой муки получится хлеб, и как с такой мукой работать, мука получается тяжелая, возьмет много воды, хлеб высоким может не получиться.
*Грюня
Да я не спорю, что французкая и мука с добавлением отрубей одно и то же. Конечно же французкая нааамноооогооо лучше. Просто это выход для тех кому мука по 150 рую за кг не по карману, или у кого она просто не продается (у нас в Серпухове я ее ни где не видела).
Я для себя нашла такой выход. Пеку хлеб овсяный (с добавлением овсяных хлопьев) и туда же отруби. Получается очень вкусно, а главное полезно. Причем сейчас купила коробку Нордик овсяные хлопья с отрубями. Удобно, полезно и практично.
Я конечно не пробывала хлебушек из цельнозерновой муки, но надеюсь что мой способ не сильно отличается по вкусу.
*Мариа
Была вчера у нас в "Седьмом континете" - цельнозерновой нет...
*Танюша
Мариа я живу в Южном округе у нас она есть. Продается в том же отделе где и обычная мука. Зайдите в другой магазин Седьмой континент может там будет. Да еще завезли в Индийские специи (Сретинка) цельнозерновую по 5 кг расфасовка.
*Мариа
Я живу на севере. Буду искать другой магазин "Седьмой континент". Насчет Индийских специй уже думала, только 5 кг что-то многовато...
*zabu
Цитата: Мариа

Я живу на севере. Буду искать другой магазин "Седьмой континент". Насчет Индийских специй уже думала, только 5 кг что-то многовато...

В магазине индийских специй несколько дней назад купила там не только 5 кг индийскую муку. Там еще купила 2 кг российской муки с отрубями по 15 рублей кг
*Капони
Цитата: Anna Makl

Если в Москве, то мест масса -
м. Новокузнецкая "Дом меда",
м. Таганская "Гастроном Таганский" отдел "Похудей-ка",
Спасибо за адреса - а то как раз сибиралась спрашивать, т. к. в округе даже ржаную сложно купить, например "Крупно" вообще никакой нет.
Вопрос про отруби - покупаю для еды, в пакете "Диетмарка", но они крупные, нужно ли их как-то измельчать?
*Линка
Цитата: Капони

Вопрос про отруби - покупаю для еды, в пакете "Диетмарка", но они крупные, нужно ли их как-то измельчать?
Ага, нужно размалывать до состояния мелких хлопьев.
*Nyuta
Здрасьте
Подскажите. пожалуйста, где можно взять цельнозерновую и/или непресеянную муку??? Я живу в Запорожье и пока что нигде не смогла найти такой муки! Может она еще по-другому просто называется? Или как и чем ее можно заменить???
Спасибо ))
*Деревенская печка
Цитата: Nyuta

Или как и чем ее можно заменить???

Цельнозерновую муку можно заменить:
1. обычной хлебопекарной мукой. Воды берете как по рецепту с цельнозерновым.
2. обычной хлебопекарной мукой + отруби и/или зародыши пшеницы. В этом случае воды используйте на 10-20 мл больше чем по рецепту.
*Nyuta
Спасибо большое!
Если добавлять отруби, берем больше воды, а остальные составляющие увеличиваем пропорционально или не меняем?
А еще один вопрос, может глупый, но цельнозкрновая и непросеянная мука - это одно и то же или нет?
*Деревенская печка
Цитата: Nyuta

Спасибо большое!
Если добавлять отруби, берем больше воды, а остальные составляющие увеличиваем пропорционально или не меняем?
А еще один вопрос, может глупый, но цельнозкрновая и непросеянная мука - это одно и то же или нет?

по первому вопросу - воду увеличиваем, все остальное - по рецету

цельнозерновая = непросеянная = цельная
*Nyuta
И совсем последний вопрос ) А воду увеличим на 10-20 мл независимо от того в какой пропорции смешали муку с отубями или пророщенной пшеницей
*Nyuta
Цитата: Nyuta

И совсем последний вопрос ) А воду увеличим на 10-20 мл независимо от того в какой пропорции смешали муку с отубями или пророщенной пшеницей
вернее т. е. зародышами пшеницы
*Целестина
Цитата: Nyuta

И совсем последний вопрос ) А воду увеличим на 10-20 мл независимо от того в какой пропорции смешали муку с отубями или пророщенной пшеницей

Проследите за условным колобком, если видите что достаточно-не добавляйте, если не собирается в одно целое-добавьте
*Пани Ольга
Купила вчера цельнозерновую муку производства Франции по 139 руб. за 1 кг в Ашане. Испекла хлеб, моим понравился, я еще не пробовала, т. к. сегодня разгрузочный день. Вчера попробовала кусочек, что у ножа застрял, показалось, что горчит. Попробую, скажу.
*Танюша
Пани Ольга в каком Ашане покупали, а то у меня закончилась.
*Пани Ольга
В Строгино.
*Mams
В Ашан Алтуфьево тоже была на выходных. Но ее было очень мало. Буквально 3-4 пакета. Стоила 142 р. Неделю назад было больше. Видимо ее туда не завозили давно.
*Александра
Цельнозерновая мука - пшеничная обойная грубого помола Беловодье, продается буквально по паре пачек в "Станем друзьями"
*Кроша
Александра, подскажите пожалуйста, а где находится названный Вами магазин?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту