*Alina
Кто-нибудь знает, где в Москве можно купить цельнозерновую муку?
*Zoychik
она иногда попадается в крупных супермаркетах и есть в индийском магазинчике
*Люба
А мне кажется, что это не то. Это мука грубого помола, а там дело не в степени помола, а в том, что в помол идет необработанное цельное зерно.
Тут в соседней теме кто-то писал, что сам мелет пшеничное зерно. Потом тоже попробую.
*Bulochka
Так пшеница, смолотая в кофемолке, используется вместо чего? Цельнозерновой муки? Отрубей? Или непросеянной муки (кстати, не могу понять, что это такое)?
У меня тоже есть пшеница, хотелось бы ее использовать, т. к. в магазине кроме пшеничной муки в/с больше ничего нет.
*Lola
Bulochka если вы перемелите зерно - это и будет цельнозерновая мука. А отруби - это так называемые шкурки зерна или очистки ( оболочка ), короче то, что остаётся от зерна при создании белой очищенной муки, продающейся в магазине.
*Люба
Люка писала:


Что такое цельнозерновая мука? Это мука из цельного зерна. Т. е. такая, в которой сохранена и оболочка, и зародышевое зерно, т. е. все составные части зерна.

Что такое мука грубого помола ? Это мука, которую не просеивали. Самый высший сорт муки - это крупчатка. Это самый тонкий помол , который получается отсеиванием от муки через самое мелкое сито этой белоснежной муки. (В старину такой муки на мельнице мололи от силы полмешка - мешок (в среднем). Она была дорогой и шла на тесто для пельменей, дорогой хлеб, типа саек и ситного).

После крупчатки по качеству идет мука высшего сорта, хлебопекарная. Это тоже тонкий помол (в результате помола зерен через сита практически полностью отсеиваются оболочки зерна (отруби)).

Ну и мука грубого помола - это мука, которая вообще не проходит отсеивания. Вот взяли пшеницу, смололи - и вот вам и грубый помол . Если вы возьмете то же "Беловодье", и просеите через мелкое сито - получите 1) в миске - муку высшего сорта; 2) в сите - отруби (которые часто и продаются мелькомбинатами отдельно. Именно мельничные отруби подходят для выпечки, а те, которые продаются, например, в аптеке - нет.)

Ну и где-то там еще и пшеничные зародыши: по-моему, тоже отсеиваются. М. б. с целью повышения содержания белка в муке (т. е. повышение ее клейковины).




Очень понятное объяснение, теперь я тоже поняла, в чем дело.
*Dentist
После нескольких месяцев поиска цельнозерновой муки - результат нулевой . Ну, нет в Киеве такой муки (или я не там ищу). Но нашелся выход .
Вот была в выходные на даче и во время уборки (капитальной, послезимней) обнаружила чудо-агрегат. Это ручная мельничка. Вероятно, ее использовали когда-то как кофемолку, но думаю очень давно. Кто приволок на дачу это чудо, так и не узнала. Допрос родственников ничего не дал. И я со спокойной совестью присвоила себе эту вещь. Привезла домой, отмыла и теперь перемалываю на ней откопанную дома крупу – пшеничку (дробленая пшеница). Мелю уже почти час – намолола полчашки. Процесс конечно длительный, но очень хочется попробовать цельнозернового хлеба. Так что я не сдамся и хоть на одну буханку, но намелю . Придет домой муж, его тоже посажу молоть .
Думаю, те, кто безуспешно охотятся за цельнозерновой мукой, поймут меня .

DSC02217.JPG
Цельнозерновая мука
*Суровый модератор
Цитата: Dentist
Мелю уже почти час – намолола полчашки.

Пожалейте свои руки и время.

Мы покупаем крупу пшеничную "АРТЕК".
Мелем в дешевой российской кофемолке "РАТЕП" (350 руб.).
Когда выбирали кофемолку, продавец посоветовал для круп именно нашу, так как дорогие импортные "заточены чиста" для кофе и от круп быстро загибаются.
Даже из одной этой намеленной муки получается прекрасный хлеб (хотя и низковатый). А уж если сочетать её с пшеничной или ржаной - тогда и вообще
*Dentist
Боюсь использовать кофемолку. Люка писала, что ей от этого каюк будет. Жалко. Но думаю уже через полчаса я приду к электрокофемолке, силы и терпение уже на исходе .
*lemetriss
Вот незадача, только где это добро продается, скажите плиз более опытные, а то ведь все везде очищенное.
*Рома
Цитата: Lemetriss

Вот незадача, только где это добро продается, скажите плиз более опытные, а то ведь все везде очищенное.

Цельную муку замените на муку цельнозерновую или муку пшеничную (ржаную) с отрубями.
Я покупала в магазине "Индийские специи" у м. Сухаревская.
Отруби продаются практически во всех магазинах, в отделах хлеба, круп, макарон, диетических продуктов в пакетах или прозрачных пластиковых банках. Отруби еще могут называться "клетчатка" - на этикетке написано.
*Irinalein
А разве цельная мука и цельнозерновая - это не одно и то же?
*цыганка
Цитата: Irinalein

А разве цельная мука и цельнозерновая - это не одно и то же?
я считаю это одно и тоже.
*Irinalein
Я тоже так считаю, поэтому думаю, что нельзя заменить цельную муку на цельнозерновую.
*Рома
Цитата: Irinalein

Я тоже так считаю, поэтому думаю, что нельзя заменить цельную муку на цельнозерновую.

Правильно говорить цельнозерновая мука, т. е. она мелется вместе с оболочкой на зерне (шелухой, отрубями), в ней сохранены все витамины.
Мука высшего сорта и экстра имееют очень тонкий помол, но мелетсю только из внутреннего зерна пшеницы , а оболочка снимается (отшелушивается) , мука вкусная в выпечке, но практически лишена витаминов.
*lemetriss
Самое лучшее наверное купить зерно и в кофемолке все это смолотить. Кто-нибудь пробовал? Да и зерно наверное не везде купть можно
*цыганка
Кофемолка так мелко не мелет. Нужны жернова
*Anna Makl
Если в Москве, то мест масса -
м. Новокузнецкая "Дом меда",
м. Таганская "Гастроном Таганский" отдел "Похудей-ка",
м. Медведково Гастроном "Станем друзьями" отдел бакалея,
м. ВДНХ Выставочный центр, павильон Центральный - отдел "Хлебопечки" (там Вы и добавки разные можете купить)

Это далеко не все магазины, в котрых продается нужная Вам мука, а только те, в которых я ее покупаю.

Предлагаю старожилам форума дополнить этот список - тогда новичкам будет проще и интереснее печь разный хлеб, а не только по рецептам к хлебопечкам. Я сама начала экспериментировать только год назад - после того, как случайно влезла на этот сайт, а до этого еще год пекла по инструкции. (тоже вкусно, но куража нет... )
*Рома
Цитата: Lemetriss

Самое лучшее наверное купить зерно и в кофемолке все это смолотить. Кто-нибудь пробовал? Да и зерно наверное не везде купть можно

Я уже "смолотила", теперь жду ремонта. Все-равно получается крупчатка, а кофемолка такой пытки долго не выдержит.
Сегодня купила гречневую муку. Походите по магазинам, определитесь где какую муку и зерно продают, да и на сайте часто мелькают сообщения.
*Рома
Цитата: Anna Makl

Если в Москве, то мест масса -
м. Новокузнецкая "Дом меда",
м. Таганская "Гастроном Таганский" отдел "Похудей-ка",
м. Медведково Гастроном "Станем друзьями" отдел бакалея,
м. ВДНХ Выставочный центр, павильон Центральный - отдел "Хлебопечки" (там Вы и добавки разные можете купить)

Это далеко не все магазины, в котрых продается нужная Вам мука, а только те, в которых я ее покупаю.

Предлагаю старожилам форума дополнить этот список - тогда новичкам будет проще и интереснее печь разный хлеб, а не только по рецептам к хлебопечкам. Я сама начала экспериментировать только год назад - после того, как случайно влезла на этот сайт, а до этого еще год пекла по инструкции. (тоже вкусно, но куража нет... )

Новичкам полезно почаще и побольше гулять по сайту, много полезной информации найдут, а заодно и другие полезные темы прочитают. Иначе будут продолжаться вопросы типа : "помогите испечь ржаной хлеб", попробуй понять о чем речь. Либо юный хлебопекарь запутался в рецепте, либо пока еще сам не знает чего хочет. А рассказывать про ржаной хлеб - это разве что заново весь сайт прочитать.

У меня другое предложение - открыть постоянный пост под названием, например "магазины, где можно купить разную муку и крупу" в разрезе городов. И не мусорить данный пост размышлениями и другой информацией. Такие же посты открыть по другим продуктам, которые будут носить только справочно-информационный характер для всех, и бывалых и новичков.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).