Огурцы в аджике

Категория: Заготовки
Огурцы в аджике

Ингредиенты

помидоры 2,5 кг
перец болгарский(желательно красный) 1 кг
огурцы 5 кг
чеснок 2-3 головки
горький перец 1-2-3 шт.
сахар 200 г
уксус 9% 200 мл
масло подсолнечное 200 мл
соль 3,5 ст. л. с горкой

Способ приготовления

  • Огурчики получаются хрустящие и сам маринад-аджика вкусный. Я пробовала этот салат в прошлом году, а сейчас приготовила сама. Очень понравился! Я готовила 1/2 порции.

  • У меня было время, поэтому я замочила огурцы в холодной воде на несколько часов для повышения "хрумкости". (Это желательно, но не обязательно) Огурчики помыть и порезать вдоль на 4 части, а потом пополам - получается на 8 длинных частей. Если огурец длинный, то поперек можно перезать 2 раза.

  • Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Сразу же в отдельную посуду перемолоть и чеснок с горьким перцем, их нужно будет заложить в аджику в последнюю очередь.

  • Перемолотые помидору с перцем перелить в большую и широкую кастрюлю, добавить в нее сахар, соль, уксус и масло, довести до кипения и варить 15 минут. Затем опустить порезаные огурцы. Варить все вместе 5 минут от момента закипания.
  • Затем добавить перемолотые на мясорубке чеснок и горький перец и варить еще 5 минут.
  • Раскладывать кипящим в стерильные банки и быстро закрыть. Хорошо укутать до остывания.

  • Писать дольше, чем готовить. Процесс очень быстрый, поэтому советую баночки и крышки приготовить-помыть заранее, а в процессе приготовления начинать стерилизацию их, чтоб огурцы не переварились.

  • Огурцы в аджике

Примечание

Я бы посоветовала попробовать аджику на соль перед закладкой огурцов. Она должна быть солененькой, соль втяную огурцы, если мало- будет пресно. Мне соли не хватило, я чуть досолила.

*rinishek
ух ты!!! какой же интересный салат!!
Леночка, обязательно приготовлю! спасибо за рецепт
*Elenka
Приготовь! Должён понравится...
*rinishek
я со спасибками!
вкусно получилось, только незадача - горький перец оказался и не друг и не враг а так не горьким, поэтому у меня вышли "огурцы в аджике сильно деликатные"

Явно мой рецепт! Я мало консервирую, в основном баклажаны в аджике да икру баклажанную, но этот рецепт нам подходит!
*Elenka
Ирочка, спасибо за отзыв! Рада что рецепт пришелся по вкусу. Мне тоже понравился необычностью и новизной. Еще и вкусно.
*Кети
Спасибо за рецепт. Очень вкусно получается.
Вначале думала делать или не делать. Огурцы и аджику как-то вместе не представляла. А потом решилась, сделала, и очень довольна. Необычное сочетание. Всех угощаю, расхваливаю, и всем нравится.
*Elenka
Кети, спасибо за отзыв! На доброе здоровьичко!
*Хомик
Потихоньку составляю программу на лето потащила в закладки
*Elenka
Цитата: Хомик

Потихоньку составляю программу на лето потащила в закладки
Я уверена - вам понравится! Это вкусно!
*steolin
Elenka, а какой приблизительно выход готового салата? рецепт понравился, хочу попробовать. сколько банок готовить?
*Elenka
Цитата: steolin

Elenka, а какой приблизительно выход готового салата? рецепт понравился, хочу попробовать. сколько банок готовить?
Ну, вы меня озадачили Когда ж это было, почти все банки съедины. Я закрываю в разные банки 400, 500, 700. 800. Не подсчитывала.
Ну, попробую прикинуть.... сложив масссу ингредиентов, что-то около 9л +/- 500 мл.

Салат, действительно оч. вкусный и необычный.
*steolin
ого!! теперь понятно, почему полпорции!! спасибо. буду ждать сезона
*Elenka
Цитата: steolin

ого!! теперь понятно, почему полпорции!! спасибо. буду ждать сезона
Да. для знакомства лучше приготовить полпорции. Я всегда так готовлю незнакомые рецепты, а вдруг не понравится.
%кг огурцов- это ого-го сколько.
Огурчики лучше брать молодые и не перезрелые.
*Хомик
Задание на лето по огуречкам выполнила, закатала, сделала полную порцию
*Elenka
Цитата: Хомик

Задание на лето по огуречкам выполнила, закатала, сделала полную порцию
Надеюсь, что понравится.
Лиза, расскажите потом, как вам на вкус.
Я тоже закрыла такие огурчики.
*_Кэт_
Elenka, спасибо за рецепт! одного боюсь, что переварила огурчики, пока раскладывала по банкам... но! остался лишний соус и я его пила просто так!!! и даже только за него-вкуснятину - большое человеческое спасибо!!! и почему-то мне кажется, что и огуречки всё-равно будут вкусными!
*Elenka
_Кэт_, не переживайте, перевареными огурцы не будут, в кислой среде они только более хрустящими становятся.
Я уже дважды закрывала их и все время разливала по банкам кипящими, поэтому последние огурчики более провареные получались.
В итоге во всех банках одинаково хрустящие получаются.
А соус, действительно, вкусный. Надеюсь и огурчики порадуют вас своим вкусом.
*olesia32
я вот тоже делаю. огурцы наверно уварятся? у меня их как то много получилось. ??
*GenyaF
Застолбила рецептик
*Е.В.А.75
Ну вот никакого отдыха, как можно такое не по пробовать сделать, придется доставать губозакатку
*Elenka
Цитата: Е. В. А.75

Ну вот никакого отдыха, как можно такое не по пробовать сделать, придется доставать губозакатку
А вы попробуйте, хоть полпорции сделайте. Уверяю, не пожалеете.
*steolin
*Е.В.А.75
Цитата: Elenka

А вы попробуйте, хоть полпорции сделайте. Уверяю, не пожалеете.
Так уже готова опять в бой.
*Svitla
Еленочка, ОГРОМНОЕ спасибо за супер рецепт. Ездили в село к свекру и помимо всего прочего к нам в богажник перекочевали огромная коробка томатов и ведро огурцов. Салат "Ералаш" я уже закрыла литров так 25. Думала всю дорогу домой куда же мне все это богатство пристроить.... В результате 14 лит аджики, но томатов еще... много+ огурцы. Огурцы, если честно, в нашей семье идут не очень, а тут еще и половина неликвид. Натолкнулась на ваш рецепт и занялась делом. 2 часа делов и 9,7 литров вкусняшки! Немножко осталось в пиалке. Сегодня долго уговаривала мужа попробовать, а потом еле ложку отобрала, чтобы оставил попробовать маме Сделала полную порцию и ни чуть не жалею
Так что еще раз огромное вам спасибо - несомненно, это наш рецепт Вот только в след. году обязательно базилик добавлю...
и маленький отчет
Огурцы в аджике
*Elenka
Света, на доброе здоровье!
Ничего себе маленький отчетик!
Мне очень приятно, что рецепт понравился, а тем более, что мужу угодили мы с вами.
*Svitla
еще как угодили))
вот только маме так и не удалось попробовать: кума пришла раньше (фасоль притащила-завтра еще работа по заготовкам, а сегодня кетчуп закрываю). А вот у кумы ложку отобрать не удалось!)))
так что от нее тоже спасибо за рецептик. А маме баночку дам, пусть пробует.
*Elenka
Рецепт пошел по рукам уже и в Кисловодске.
Ко мне он тоже так попал.)
*GenyaF
За два года и до Крыма добрался Сделала пока одну порцию.
Огурцы в аджике

*Elenka
Женя, ого-го! Я начинала с пропорции, уверена, что огурчики понравятся!
*Lenok458
Рецепт и до Подмосковья добрался. Я тоже начала с половины порции. Получилось 4 литровые банки и немножко , чтобы поесть. Это "немножко" съели как только остыло. Понравилось.
*GenyaF
Лена! Мне эта закусь понравилась, но в следующем году попробую меньше масла использовать, слишком масляно мне показалось.
*Elenka
Женя, возможно, у менякак-то масло не равномерно в банках получаеться, где-то масляно, а где- не очень, как зачерпнеться.
Масло конечно же можно уменьшить.
*GenyaF
Ну я посмотрю ещё, какой вкус будет зимой, может за это время масло повпитывается в остальные продукты)))
*GenyaF
Ну что могу сказать - мировой закусончик получился! Всего в меру, перебора масла в готовом продукте не ощутила. Леночка, в очередной раз убеждаюсь, что твои рецепты до граммика точны - не прибавить, не убавить(на мой вкус)
*Ashelen
Елена, большое спасибо за рецепт - вчера открыли первую банку, понравилось. Буду повторять, отличный способ борьбы с урожаем. Очень вкусен сам томатный соус, огурчики получились хрустящими, с небольшой помидорной кислинкой.
*Elenka
Алёна, на доброе здоровье! Спасибо за отзыв!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту