🔎

Хлеб пшенично-ржаной (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной (духовка)

Ингредиенты

мука пшеничная хлебопекарная 290 грамм
мука ржаная цельнозерновая 240 грамм
жидкость от моцареллы 150 мл.
вода чистая 100 мл.
яблоко зеленое кислое 110 грамм
масло растительное 2 ст. л.
соль крупная 1,5 ч. л.
сахар белый 1 ст. л.
дрожжи инстантные 1,5 ч. л.
специи для хлеба 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Для теста с ржаной мукой очень хорошо подходят молочнокислая продукция и кислота, для чего я добавила в тесто жидкость от моцареллы, и кислое яблоко, натертое на мелкой терке.
  • Жидкость от моцареллы можно заменить творожной, сырной сывороткой, или разведенным в воде кефиром, простоквашей.
  • Кислое яблоко можно заменить 1 ст. л. уксуса, но если есть кислое яблоко, то лучше использовать его, поскольку это натуральный продукт.
  • Замес теста делала в комбайне, как описано и показано мною в теме Замес хлебного теста (пшеничного и пшенично-ржаного) в комбайне
  • Далее расстойка теста в духовке при 30*С до увеличения тестовой заготовки вдвое.
  • Далее обминка теста от краев к центру, и формовка круглого хлеба.
  • Сформованный таким образом тестовую заготоаку выкладываю на противень и ставлю на вторую расстойку в духовке при 30*С, примерно на 10 минут.
  • Далее заготовку прогретую вынимаю, и ставлю на противне на стол, тесто прикрываю пакетом, чтобы не остыло и не заветрилось сверху.
  • Теперь включаю духовку на 240*С, разогреваю духовку до заданной температуры, для чего требуется примерно 15 минут.
  • За это время тестовая заготовка на столе поднимается еще до нужного размера, примерно в два раза.
  • Сбрызгиваю тестовую заготовку простой чистой водой из спрейера, хорошо и со всех сторон, тесто становится влажным.
  • Делаю надрезы на хлебе и тут же ставлю тестовую заготовку в горячую на 240*С духовку.
  • Схема выпечки, примерно:
  • 240*С – примерно 10 минут, увеличение теста вдвое
  • 200*С – примерно 10-15 минут, покраснение корочки
  • 180*С – примерно 10 минут, пропекание теста внутри
  • 170-165*С – до готовности хлеба, проверка готовности термощупом 96-98*С внутри мякиша.
  • Готовый хлеб вынимаем из духовки и ставим на решетку до полного остывания хлеба.
  • Хлеб содержит достаточное большое количество цельнозерновой ржаной муки, поэтому внутри мякиш имеет немного рыхлый вид, как при закладке отрубей.
  • Хлеб пшенично-ржаной (духовка)
  • Хлеб пшенично-ржаной (духовка)

Примечание

Простой, вкусный пшенично-ржаной хлеб!
Мякиш очень мягкий!
Некую пикантность в хлебе придают специи для хлеба, но если они мешают, их можно и не класть в тесто.
Хлеб для тех, кто любит простой и нейтральный вкус пшенично-ржаного хлеба, который подходит "и в пир, и в мир", к обеду, завтраку, на бутерброды и везде...
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Поделиться...

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения