Бублички-сушки по старинному рецепту (1897 г.)

Категория: Выпечка
Бублички-сушки по старинному рецепту (1897 г.)

Ингредиенты

Сливки
1 стакан
Желтки
1 стакан (12 шт)
Сахар
1 стакан
Масло раст. без запаха
0,5 стакана
Вода ароматная
(померанцевая, розовая)
0,5 стакана
Мука ок.
1 кг
Молоко для варки
1-2 литра

Способ приготовления

 

Предлагаю вам ещё один эксперимент по рецептам из кулинарного наследия моей бабушки, всё из той же старинной книги «Полный необходимый спутник городской и сельской жизни», по которому я отчаянно экспериментировала перед Пасхой с тем самым необычным Шоколадным куличом, который никто пока не рискнул испечь... Этот рецепт не такой рискованный, вам понравится!

 

 Это оригинальный рецепт 1897 года, с ятями и ижицами, а я опишу адаптированный процесс.
 

1. Взбивать ничего не надо, просто всё смешать, кроме муки.

Померанцевую воду (ну что поделать – до революции её было, видно, в каждом доме – залейся) – сейчас можно заменить обычной водой с чем-нибудь ароматическим, с той же ванилью... или заменить соком... Я часто использую для таких целей проверенные эфирные масла (16 ароматных лет со STYXом).
 

Подсыпая муку, замесить крутое тесто.

У меня ушло 950 гр муки, но это не принципиально: влажность муки, вес яиц, густота сливок у всех разные, да и понятие крутости теста тоже. Я ориентировалась на возможность скатать из теста брусочки.
 

2. Нащипать кусочки теста весом грамм 15, накрыть горку кусочков миской, чтоб не подсыхали, и по очереди катать из них брусочки толщиной с карандаш и скручивать баранкой.

Для тех, у кого нет весов – нужен такой кусочек теста, из которого получится брусочек толщиной в карандаш и длиной ок 18 см (почему не 15 – коротковато для удобного плетения кончиков, и не 20 – длинновато для сохранения красивой округлой формы). Кончики брусочков раскатываем потоньше, чтобы при заплетании крендельком их прижать-спрятать. Я выбрала такую форму, потому что сушки ровненькие как в магазине – дома не получаются, а хочется, чтоб глаз радовало...
 

3. Молоко у вас уже кипит, убавьте огонь до лёгкого кипения, – подготовьте и опускайте в него столько бубличков, сколько позволит диаметр кастрюли – они должны свободно вариться, в один слой, чтобы не слипнуться. Вынимать бублички надо, когда они всплывут.

Я их сразу на противень не кладу – стекающее молоко потом подгорит в духовке, а запах от этого.... Сначала шумовкой достаю на блюдо, застеленное салфеткой, а когда следующая партия бубличков сварится – перекладываю предыдущую партию с блюда на противень.
 Молоко в процессе пришлось подливать, влага же испаряется во время кипения, пусть и небурного, но продолжительного (как-никак около 2 кг теста надо сварить!). У меня ушло почти 2 литра молока. Но думаю, можно второй литр заменить водой.
 Чтобы молоко не подгорало, сотейник для варки бубликов должен быть с утолщенным дном.
 

4. Когда противень заполнится, отправить его в разогретую до 140º С духовку и печь минут 20.

Как видно на фото книжного оригинал- рецепта – бублички подсушивали в печи. Мне понравился результат при такой tº, вы можете попробовать и при 100º С подсушить, только времени понадобиться больше... И при более низкой tº можно получить более засушенные бублички, мои внутри не были такими сухими и рассыпчатыми, как магазинные сушки – но нам это как раз очень нравится. А для вас – простор для экспериментов!
 Кстати, после 5 дней хранения в шкафу, в открытой банке, бублички подсохли почти до магазинного состояния...
 

  Приятного аппетита!

Примечание

Для пробы можете взять половинную норму продуктов (всё-таки 2 кг теста!), но нам много не показалось
И поверьте, сваренные в молоке гораздо богаче во вкусе

Похожие рецепты

Бублички-сушки по старинному рецепту (1897 г.)

Sonata
Ох, как же аппетитно! Очень хочу сделать такую сушку А сколько в молоке варить надо?

kubanochka
Какая прелесть! Завтра с утра по-раньше попробую приготовить. Рецепт очень понравился.

Нагира
Sonata спасибо!
Вы меня испугали что я что-то пропустила в рецепте, но оказалось :
Вынимать бублички надо, когда они всплывут.
комментирую: сразу как всплывут, но и бояться не надо, если вы заняты кручением новых бубличков и не можете сразу выловить - ничего страшного, если чуток поваряться. До кондиции они в духовке доходят, варёные - полуфабрикат, я пробовала на зубок

kubanochka, землячка (армавирские мы ), и тебе спасибо! Буду рада, если рецептик приживётся

Гуашь
Нагира, подскажите, пожалуйста. В тесте нет соды или т. п.? Сушки никак не должны вырастать (хоть чуть-чуть)?

Нагира
Гуашь, никаких разрыхлителей не требуется
Я могла бы пропустить что-то в рецепте, все мы человеки
Но на фото рецепта из книги вы можете убедиться, что я строго ему следовала

Поверьте, при варке тесто приобретет нужную структуру, а после подсушивания в духовке будет почти такое как в магазинных сушках, но чуть мягче и намного вкуснее

Удачных экспериментов, Гуашь!

Феофания
как интересно, обязательно сдела. Спасибо!

Нагира
Феофания попробуйте - не сложно и ооочень вкусно!

Лана
Нагира
Восхитительный рецепт, Ириша! Когда приготовлю эти бублички-сушки, а я это сделаю обязательно!, отзовусь...
Спасибо за рецепт, за память и воспитание кулинарных вкусов, Ирочка! Здоровая полноценная пища нашего народа, это так дорого и ценно, так необходимо нам! Умница!!!


Бублички-сушки по старинному рецепту (1897 г.)

Кот Гуляка
а я делала такие давно, потеряла рецепт а теперь опять нашла вкусноты необыкновенной

Anka_DL
Сливки 1 стакан
Ирина, а сливки ты брала густые базарные? Или жидкие тетрапаковские? Какой процент жирности? Я вижу, что в оригинальном рецепте ничего этого не указано, интересует что именно использовала ты.
А они крепкие получаются в итоге? Малышу зубки точить можно будет давать? Или будут рассыпаться?

Кокошка
Ирина как интересно, тоже обязательно попробую!!!

Маруничка
Ох, какой сказочный рецепт и так обалденно поданый. УМНИЧКА НАГИРА!!! Попробую приготовить своим внукам.

Rada-dms
Нагира, я попробую как- нибудь куличик сделать!!! И бублички! Спасибо!!!:)



Рецепты в разделе «Бублики»

Пасхальные блюда

Новое на сайте