Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

 [1] 2 Вперед ►
Нагира
Четверг, 11 августа 2011 года, 22:54 | Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: американская
Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

Ингредиенты

Початки молочной кукурузы 6 штук (зёрен – ок.400 гр)
Молоко 50-100 мл.
Белки яичные 2 шт.
Мука пш. 2-3 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Растительное масло для обжаривания

Способ приготовления

  • Одна из моих настольных кулинарных книг - «За столом с Ниро Вульфом или Секреты кухни великого сыщика», И.Лазерсона - С.Синельникова - Т.Соломоник. Я всегда любила детективы (тайны-загадки для стимуляции серых клеточек…) и необычная, гениальная и забавная парочка - Ниро Вульф и Арчи Гудвин - давным-давно стали одними из любимых героев этого лёгкого, но симпатичного мне, жанра.
  • К тому же мне повезло – когда я в 90-х годах стала собирать серию книг о них, мой выбор издательства (а было их как минимум три) оказался удачным (это я поняла уже через много лет, читая книгу Лазерсона-Синельникова «За столом….») – перевод более-менее сохранил атмосферу кулинарного гурманства Вульфа… и позволил ощутить хотя бы отзвук Haute Cuisine - Высокой кухни…
  • Судите сами – вот самый поразительный (для меня) гастрономический момент - спор великого сыщика и его личного шеф-повара Фрица (из романа «Звонок в дверь»:
  • «…Вульф с Фрицем стояли у стола и спорили о том, сколько ягод можжевельника следует класть в маринад для отбивных котлет из оленины.
  • Вульф: Очень хорошо… Я сказал три ягоды, но делай как хочешь. Если положишь пять, я даже пробовать не буду – по запаху всё пойму. Четыре – ещё куда ни шло…»
  • «Боже мой, я точно не почувствовала бы разницу…» - подумала я, и с тех пор эксперименты со специями превратились для меня в священнодействие…
  • Правда, рецепт кукурузных фриттеров, из Поваренной книги Вульфа, – редкое исключении: никаких специй – настолько гармоничен естественный вкус!
  • Так что, пока не закончился сезон кукурузы, попробуйте эти удивительно нежные и вкусные - «золотые» - фриттеры, которые отличаются от обычных оладий тем, что используется не кукурузная мука, а зерна кукурузы молочной зрелости – их смешивают с кляром, зачерпывают ложкой и обжаривают на сковороде в большом количестве растительного масла…
  • Итак:
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Удалите оболочку с початков и сделайте на них несколько глубоких надрезов ножом, чтобы молочная жидкость могла стечь в миску (Это имеет смысл, только если кукуруза в начальной стадии молочной зрелости, если же она такая как у меня на фото, то этот пункт можно опустить, так как молочка вытечет мало…).
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Затем в ту же миску срежьте с початков зёрна, добавьте соль, молоко (его кол-во зависит от того, сколько сока вытекло из початков), просеянную муку и хорошенько размешайте.
  • На мой вкус – лучше делать кляр гуще - не только мукой, но и половиной зёрен, раздробленных в блендере: т.е. и муки и молока – сколько в рецепте, но и дополнительно измельчить половину зёрен. Более густое тесто потребует меньшего количества масла – а это нами всегда приветствуется, правда?
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Поставьте в холодильник на 15 минут как минимум, а перед тем как достать массу из холода - взбейте яичные белки в крепкую пену и осторожно введите в охлажденное тесто.
  • Столовой ложкой зачерпните тесто и опускайте в горячее масло на сковороде (в рецепте слой масла ок. 1 см, я поначалу наливала вполовину меньше - как для обычных оладий) и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Примечание

Уже много лет я сковороду использую только для лёгкой пассеровки овощей в супы-рагу, а для фриттеров - нравится использовать гриль-вафельницу (у меня три сменных формы), там можно обойтись ещё меньшим количеством масла, да и фриттеры получаются объёмнее – такие как на первом фото.

Подавать лучше с пылу - с жару, но мне и остывшие нравятся, если за окном не минусовая температура… А зимой, кстати, такие оладушки можно сделать из мороженой кукурузы – тоже очень нежно и вкусно получится! Хотя, как и с можжевеловыми ягодами – «три-или-пять», «свежая-мороженая» - небольшое отличие во вкусе всё же есть…

Приятного аппетита! Фриттеры пусть и не праздничное блюдо, но гостей точно порадуют - проверено!

Нагира
Понедельник, 15 августа 2011 года, 17:55 | Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

Девочки и мальчики , пока есть свежая молочная кукуруза на полях и рынках, попробуйте этот рецепт!
Так жаль, что он в сезон затерялся
Жирафка
Понедельник, 15 августа 2011 года, 19:08 | Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

У нас уже месяц, как молочной кукурузы не продают, а я её так люблю.Жаль, что не увидела рецепта. Сохраню в комп, на следующий год попробую.
Нагира
Среда, 17 августа 2011 года, 01:09 | Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

жирафка, так я ж писала, что можно из свежезамороженной напечь в магазинах среди овощной заморозки поищите, там пакеты как раз по 400 гр - и Хортекс, и 4 сезона...
Жирафка
Среда, 17 августа 2011 года, 04:52 | Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

:nea:Не встречала, иначе я бы уже зимой в салаты ложила. Видела только в баночках и в вакумной упаковке,но в ней говорят невкусная а цена...золотые выйдут оладушки.
Нагира
Среда, 17 августа 2011 года, 12:10 | Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

Цитата: жирафка от Среда, 17 августа 2011 года, 04:52

:nea:Не встречала, иначе я бы уже зимой в салаты ложила.

Ой, как жаль, жирафка может, не видишь, пока специально не ищешь? У нас в замарозках кукуруза тоже периодически исчезает, но глаз уже навострился на нужном фокусироваться например, бамия тоже не всегда бывает...

а вообще, мне кажется - захоти сильно - и через какое-то время появится
mamusi
Суббота, 26 августа 2017 года, 18:00 | Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

Нагира, Ну а и с баночнк кукуру нельзя использовать? Бондюэль? Слить жидкость и...
Нагира
Суббота, 26 августа 2017 года, 18:08 | Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

mamusi, могу только предположить, что вкус будет чуток другой...
Я много лет даже в салаты использую не консервированную, а свежую/мороженую кукурузу.
Совсем другая структура и вкус, как по мне
А какой сейчас резон с баночной экспериментировать? Кукурузы ещё много на рынках... Или у вас нет?
kristina1
Суббота, 26 августа 2017 года, 18:12 | Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

Нагира, Ирина, ооо очень кстати..у меня много кукурузы спасибо..
Нагира
Суббота, 26 августа 2017 года, 18:20 | Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

kristina1, о! я так рада, что заинтересовал рецепт удачи!
Он такой простой и с изюминкой, но почему-то невостребован тут оказался я даже догадываюсь почему... выставляла, кажется, на конкурс и не стала менять название, а мало кого может заманить неизвестное слово "фриттеры"
mamusi
Суббота, 26 августа 2017 года, 18:25 | Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

Цитата: Нагира от Суббота, 26 августа 2017 года, 18:08

mamusi, могу только предположить, что вкус будет чуток другой...
Я много лет даже в салаты использую не консервированную, а свежую/мороженую кукурузу.
Совсем другая структура и вкус, как по мне
А какой сейчас резон с баночной экспериментировать? Кукурузы ещё много на рынках... Или у вас нет?
у нас уже отошла... На след.год, конечно... но сейчас пару разков хоть на пробу, возьму Бондюэль
kristina1
Суббота, 26 августа 2017 года, 18:27 | Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

Нагира, Ирина, да ладно все нормально, не расстраивайся!!! Кому надо тот все найдет ...тем более не всегда пипыли пишут...теперь сделаю...а то столько кукурузы господи, надоела уже мне эта кукуруза, а вот это то что доктор прописал..мерси, мерси, мерси!!
julia_bb
Суббота, 26 августа 2017 года, 18:31 | Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

Цитата: Нагира от Суббота, 26 августа 2017 года, 18:08
свежую/мороженую кукурузу
Надо будет обратить внимание, отдельно никогда не попадалась в магазине.
mamusi
Суббота, 26 августа 2017 года, 18:35 | Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

Меня, лично, еще как заинтересовал рецепт! Ибо я кукурузу Лю!
(И Ниро Вульфа всего читала. В моей домашней библиотеке ~ все тома)
Нагира
Суббота, 26 августа 2017 года, 18:39 | Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

Цитата: mamusi от Суббота, 26 августа 2017 года, 18:25
сейчас пару разков хоть на пробу, возьму Бондюэль
Эх, за результат волнуюсь... неужели и мороженую не продают? В Ашане всегда есть, в обычных маркетах тоже нередко покупала

Цитата: julia_bb от Суббота, 26 августа 2017 года, 18:31

Надо будет обратить внимание, отдельно никогда не попадалась в магазине.
Вот-вот, есть она, просто не видишь, когда не надо. Я в Перекрёстке её даже в 2007 г покупала

kristina1 сенкс большой за а заморозить кукурузу свою не пробовала? Это ж такой кайф в салате Мимоза (вместо сыра) всем гостям нравится!
kristina1
Суббота, 26 августа 2017 года, 18:48 | Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

Цитата: Нагира от Суббота, 26 августа 2017 года, 18:39
сенкс большой за а заморозить кукурузу свою не пробовала? Это ж такой кайф в салате Мимоза (вместо сыра) всем гостям нравится!
так есть и в морозилки...а салат мимоза не прокатит...здесь все любят только свежие салаты..а вот оливье тут любят все, местные называют русский салат..
Нагира
Суббота, 26 августа 2017 года, 18:50 | Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

Цитата: mamusi от Суббота, 26 августа 2017 года, 18:35

И Ниро Вульфа всего читала. В моей домашней библиотеке ~ все тома

здорово, а чьё издание? во многих переводах негурманы-переводчики так исказили эту сторону его жизни...
У меня тут ещё несколько рецептов с его стола, таксказать:
(и каштаны скоро поспеют...)
Крем каштановый с «хмельным» инжиром
Крем каштановый кофейно-апельсиновый
и мусс, только попробуешь - на праздничный стол точно пропишется
Мусс из лосося (Salmon Mousse)
ну а супчик для интереса-эксперимента
Мадрилен со свекольным соком

Цитата: mamusi от Суббота, 26 августа 2017 года, 18:35
Меня, лично, еще как заинтересовал рецепт!
так я о том, что он тут скучает с 2011 года...




Цитата: kristina1 от Суббота, 26 августа 2017 года, 18:48
салат мимоза не прокатит...здесь все любят только свежие салаты..
Кристина, а я его не из консервированной рыбки делаю (тоже тяжелые зимние салаты не лю, и не понимаю новогодней ностальгии по оливье-винегрету-мимозе ТЕХ лет )
Кристина, чуть не забыла! Хлеб из свежей кукурузы
Очень мы его осенью любим! Мой авторский рецепт, нигде в инете такого не видела. Отработан и всегда получается, если есть хп.
kavmins
Суббота, 26 августа 2017 года, 19:49 | Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

набрела на такой замечательный рецепт, очень люблю кукурузу и буду рада попробовать из нее такие интересные фриттеры, еще и хлеб, да и в салате надо попробовать - мимозу люблю, но с кукурузой не делала никогда)) спасибо за рецепты!
М@рточка
Понедельник, 28 августа 2017 года, 15:14 | Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

Нагира, вдруг рецептом заинтересовался народ, ура!
Девочки, кто любит кукурузу, непременно делайте!
Только я не сфотала , забыла. Голодная была, и сразу за вилку взялась
Делала из 2 початков. Половину зёрен разбила блендером. Смешала всё, оставила постоять. Была оооочень удивлена какие потом появились нити тянущиеся в тесте! Жарила на сковороде, эдакие оладушки получились. Съели с мужем на полдник (или второй завтрак ) с соусом барбекью от Татьяны (Ромы)

Вообще не смогла пройти мимо названия, т.к. в юности была поклонницей Арчи Гудвина и Ниро Вульфа . Ну и тем более кукуруза!! Всегда её любила, а в этом году ем каждый день с июля и что-то не надоедает она мне никак)). А свекровь говорит, что это продукт молодости
Беру рецепт на заметку, иногда делать. И заморозить постараюсь свежие зёрна. Варёные уже наморожены, придётся и свежими озаботиться)
Цитата: Нагира от Суббота, 26 августа 2017 года, 18:39
Это ж такой кайф в салате Мимоза (вместо сыра) всем гостям нравится!
А куда её там? Сверху? И не варить, а прям сырую?

Ириночка, спасибо за интересные и вкусные рецепты!!
mamusi
Понедельник, 28 августа 2017 года, 15:33 | Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

Цитата: Нагира от Суббота, 26 августа 2017 года, 18:50
здорово, а чьё издание? во многих переводах негурманы-переводчики так исказили эту сторону его жизни...
Нагира, поднялась сейчас в мансарду, щелкнула книги. И издательство...

Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

Мы с мужем, когда читали, всегда наслаждались рецептами блюд. Помню вслух друг другу зачитывали. Так что в нашей версии все сохранено!
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы