Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: американская
Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

Ингредиенты

Початки молочной кукурузы 6 штук (зёрен – ок.400 гр)
Молоко 50-100 мл.
Белки яичные 2 шт.
Мука пш. 2-3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Растительное масло для обжаривания

Способ приготовления

  • Одна из моих настольных кулинарных книг - «За столом с Ниро Вульфом или Секреты кухни великого сыщика», И. Лазерсона - С. Синельникова - Т. Соломоник. Я всегда любила детективы (тайны-загадки для стимуляции серых клеточек…) и необычная, гениальная и забавная парочка - Ниро Вульф и Арчи Гудвин - давным-давно стали одними из любимых героев этого лёгкого, но симпатичного мне, жанра.
  • К тому же мне повезло – когда я в 90-х годах стала собирать серию книг о них, мой выбор издательства (а было их как минимум три) оказался удачным (это я поняла уже через много лет, читая книгу Лазерсона-Синельникова «За столом….») – перевод более-менее сохранил атмосферу кулинарного гурманства Вульфа… и позволил ощутить хотя бы отзвук Haute Cuisine - Высокой кухни…
  • Судите сами – вот самый поразительный (для меня) гастрономический момент - спор великого сыщика и его личного шеф-повара Фрица (из романа «Звонок в дверь»:
  • «…Вульф с Фрицем стояли у стола и спорили о том, сколько ягод можжевельника следует класть в маринад для отбивных котлет из оленины.
  • Вульф: Очень хорошо… Я сказал три ягоды, но делай как хочешь. Если положишь пять, я даже пробовать не буду – по запаху всё пойму. Четыре – ещё куда ни шло…»
  • «Боже мой, я точно не почувствовала бы разницу…» - подумала я, и с тех пор эксперименты со специями превратились для меня в священнодействие…
  • Правда, рецепт кукурузных фриттеров, из Поваренной книги Вульфа, – редкое исключении: никаких специй – настолько гармоничен естественный вкус!
  • Так что, пока не закончился сезон кукурузы, попробуйте эти удивительно нежные и вкусные - «золотые» - фриттеры, которые отличаются от обычных оладий тем, что используется не кукурузная мука, а зерна кукурузы молочной зрелости – их смешивают с кляром, зачерпывают ложкой и обжаривают на сковороде в большом количестве растительного масла…
  • Итак:
  • Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа
  • Удалите оболочку с початков и сделайте на них несколько глубоких надрезов ножом, чтобы молочная жидкость могла стечь в миску (Это имеет смысл, только если кукуруза в начальной стадии молочной зрелости, если же она такая как у меня на фото, то этот пункт можно опустить, так как молочка вытечет мало…).
  • Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа
  • Затем в ту же миску срежьте с початков зёрна, добавьте соль, молоко (его кол-во зависит от того, сколько сока вытекло из початков), просеянную муку и хорошенько размешайте.
  • На мой вкус – лучше делать кляр гуще - не только мукой, но и половиной зёрен, раздробленных в блендере: т. е. и муки и молока – сколько в рецепте, но и дополнительно измельчить половину зёрен. Более густое тесто потребует меньшего количества масла – а это нами всегда приветствуется, правда?
  • Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа
  • Поставьте в холодильник на 15 минут как минимум, а перед тем как достать массу из холода - взбейте яичные белки в крепкую пену и осторожно введите в охлажденное тесто.
  • Столовой ложкой зачерпните тесто и опускайте в горячее масло на сковороде (в рецепте слой масла ок. 1 см, я поначалу наливала вполовину меньше - как для обычных оладий) и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Примечание

Уже много лет я сковороду использую только для лёгкой пассеровки овощей в супы-рагу, а для фриттеров - нравится использовать гриль-вафельницу (у меня три сменных формы), там можно обойтись ещё меньшим количеством масла, да и фриттеры получаются объёмнее – такие как на первом фото.

Подавать лучше с пылу - с жару, но мне и остывшие нравятся, если за окном не минусовая температура… А зимой, кстати, такие оладушки можно сделать из мороженой кукурузы – тоже очень нежно и вкусно получится! Хотя, как и с можжевеловыми ягодами – «три-или-пять», «свежая-мороженая» - небольшое отличие во вкусе всё же есть…

Приятного аппетита! Фриттеры пусть и не праздничное блюдо, но гостей точно порадуют - проверено!

*Нагира
Девочки и мальчики , пока есть свежая молочная кукуруза на полях и рынках, попробуйте этот рецепт!
Так жаль, что он в сезон затерялся
*Жирафка
У нас уже месяц, как молочной кукурузы не продают, а я её так люблю. Жаль, что не увидела рецепта. Сохраню в комп, на следующий год попробую.
*Нагира
жирафка, так я ж писала, что можно из свежезамороженной напечь в магазинах среди овощной заморозки поищите, там пакеты как раз по 400 гр - и Хортекс, и 4 сезона...
*Жирафка
:nea:Не встречала, иначе я бы уже зимой в салаты ложила. Видела только в баночках и в вакумной упаковке, но в ней говорят невкусная а цена... золотые выйдут оладушки.
*Нагира
Цитата: жирафка

:nea:Не встречала, иначе я бы уже зимой в салаты ложила.

Ой, как жаль, жирафка может, не видишь, пока специально не ищешь? У нас в замарозках кукуруза тоже периодически исчезает, но глаз уже навострился на нужном фокусироваться например, бамия тоже не всегда бывает...

а вообще, мне кажется - захоти сильно - и через какое-то время появится
*mamusi
Нагира, Ну а и с баночнк кукуру нельзя использовать? Бондюэль? Слить жидкость и...
*Нагира
mamusi, могу только предположить, что вкус будет чуток другой...
Я много лет даже в салаты использую не консервированную, а свежую/мороженую кукурузу.
Совсем другая структура и вкус, как по мне
А какой сейчас резон с баночной экспериментировать? Кукурузы ещё много на рынках... Или у вас нет?
*kristina1
Нагира, Ирина, ооо очень кстати.. у меня много кукурузы спасибо..
*Нагира
kristina1, о! я так рада, что заинтересовал рецепт удачи!
Он такой простой и с изюминкой, но почему-то невостребован тут оказался я даже догадываюсь почему... выставляла, кажется, на конкурс и не стала менять название, а мало кого может заманить неизвестное слово "фриттеры"
*mamusi
Цитата: Нагира

mamusi, могу только предположить, что вкус будет чуток другой...
Я много лет даже в салаты использую не консервированную, а свежую/мороженую кукурузу.
Совсем другая структура и вкус, как по мне
А какой сейчас резон с баночной экспериментировать? Кукурузы ещё много на рынках... Или у вас нет?
у нас уже отошла... На след. год, конечно... но сейчас пару разков хоть на пробу, возьму Бондюэль
*kristina1
Нагира, Ирина, да ладно все нормально, не расстраивайся!!! Кому надо тот все найдет ... тем более не всегда пипыли пишут... теперь сделаю... а то столько кукурузы господи, надоела уже мне эта кукуруза, а вот это то что доктор прописал.. мерси, мерси, мерси!!
*julia_bb
Цитата: Нагира
свежую/мороженую кукурузу
Надо будет обратить внимание, отдельно никогда не попадалась в магазине.
*mamusi
Меня, лично, еще как заинтересовал рецепт! Ибо я кукурузу Лю!
(И Ниро Вульфа всего читала. В моей домашней библиотеке ~ все тома)
*Нагира
Цитата: mamusi
сейчас пару разков хоть на пробу, возьму Бондюэль
Эх, за результат волнуюсь... неужели и мороженую не продают? В Ашане всегда есть, в обычных маркетах тоже нередко покупала

Цитата: julia_bb

Надо будет обратить внимание, отдельно никогда не попадалась в магазине.
Вот-вот, есть она, просто не видишь, когда не надо. Я в Перекрёстке её даже в 2007 г покупала

kristina1 сенкс большой за а заморозить кукурузу свою не пробовала? Это ж такой кайф в салате Мимоза (вместо сыра) всем гостям нравится!
*kristina1
Цитата: Нагира
сенкс большой за а заморозить кукурузу свою не пробовала? Это ж такой кайф в салате Мимоза (вместо сыра) всем гостям нравится!
так есть и в морозилки... а салат мимоза не прокатит... здесь все любят только свежие салаты.. а вот оливье тут любят все, местные называют русский салат..
*Нагира
Цитата: mamusi

И Ниро Вульфа всего читала. В моей домашней библиотеке ~ все тома

здорово, а чьё издание? во многих переводах негурманы-переводчики так исказили эту сторону его жизни...
У меня тут ещё несколько рецептов с его стола, таксказать:
(и каштаны скоро поспеют...)
Крем каштановый с «хмельным» инжиром
Крем каштановый кофейно-апельсиновый
и мусс, только попробуешь - на праздничный стол точно пропишется
Мусс из лосося (Salmon Mousse)
ну а супчик для интереса-эксперимента
Мадрилен со свекольным соком

Цитата: mamusi
Меня, лично, еще как заинтересовал рецепт!
так я о том, что он тут скучает с 2011 года...




Цитата: kristina1
салат мимоза не прокатит... здесь все любят только свежие салаты..
Кристина, а я его не из консервированной рыбки делаю (тоже тяжелые зимние салаты не лю, и не понимаю новогодней ностальгии по оливье-винегрету-мимозе ТЕХ лет )
Кристина, чуть не забыла! Хлеб из свежей кукурузы
Очень мы его осенью любим! Мой авторский рецепт, нигде в инете такого не видела. Отработан и всегда получается, если есть хп.
*kavmins
набрела на такой замечательный рецепт, очень люблю кукурузу и буду рада попробовать из нее такие интересные фриттеры, еще и хлеб, да и в салате надо попробовать - мимозу люблю, но с кукурузой не делала никогда)) спасибо за рецепты!
*М@рточка
Нагира, вдруг рецептом заинтересовался народ, ура!
Девочки, кто любит кукурузу, непременно делайте!
Только я не сфотала , забыла. Голодная была, и сразу за вилку взялась
Делала из 2 початков. Половину зёрен разбила блендером. Смешала всё, оставила постоять. Была оооочень удивлена какие потом появились нити тянущиеся в тесте! Жарила на сковороде, эдакие оладушки получились. Съели с мужем на полдник (или второй завтрак ) с соусом барбекью от Татьяны (Ромы)

Вообще не смогла пройти мимо названия, т. к. в юности была поклонницей Арчи Гудвина и Ниро Вульфа . Ну и тем более кукуруза!! Всегда её любила, а в этом году ем каждый день с июля и что-то не надоедает она мне никак)). А свекровь говорит, что это продукт молодости
Беру рецепт на заметку, иногда делать. И заморозить постараюсь свежие зёрна. Варёные уже наморожены, придётся и свежими озаботиться)
Цитата: Нагира
Это ж такой кайф в салате Мимоза (вместо сыра) всем гостям нравится!
А куда её там? Сверху? И не варить, а прям сырую?

Ириночка, спасибо за интересные и вкусные рецепты!!
*mamusi
Цитата: Нагира
здорово, а чьё издание? во многих переводах негурманы-переводчики так исказили эту сторону его жизни...
Нагира, поднялась сейчас в мансарду, щелкнула книги. И издательство...

Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа

Мы с мужем, когда читали, всегда наслаждались рецептами блюд. Помню вслух друг другу зачитывали. Так что в нашей версии все сохранено!
*kristina1
Цитата: mamusi
Мы с мужем, когда читали, всегда наслаждались рецептами блюд. Помню вслух друг другу зачитывали. Так что в нашей версии все сохранено!
класссс
*mamusi
Ребята!!!
Сезон кукурузы! Внимание!
Всем печь - оладками и вафельками!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту