Бокато на закваске

Категория: Дрожжевой хлеб
Бокато на закваске

Ингредиенты

Солод ржаной (заварить
100 мл. кипятка) 25 г.(2,5-3 ст. л.)
Закваска*
300 г.
Вода
50 мл+ 100 мл. на заварку солода
Растительное масло
2 ст. л.
Мука пшеничная хлебопекарная
350 г. (2 1/3 м. чашки)
Соль
1 ч. л.
Аграм
1 ч. л.
Кориандр (по желанию)
1ч. л.
Тмин
1 ч. л.
Сухие дрожжи
0,25 ч. л.
Семечки подсолнечника или тыквенные по желанию

Способ приготовления

 Рецепт взят с сайта >hleb-bokato.html и доработан для выпечки с закваской.
 Популярный хлеб в Америке. Цветом и вкусом напоминает ржано-пшеничный.
 *Закваска готовится из 1 ст. л. стартера (ржаного или пшеничного), 1 мерного стакана пшеничной муки (150г.) и 150 мл. воды комнатной температуры, Поставить в теплое место на 8-10 часов (а, вообще. следить по подъему в 2-2,5 раза по высоте).
 Солод и тмин залить кипятком и оставить на 2-3 часа.
 Положить заваренный солод и остальные ингредиенты в ведро хлебопечки. Добавить закваску. Далее высыпаем муку и сверху дрожжи.

Время приготовления: 3 ч. 20 мин.
Порций: 750 г.

Примечание

По сигналу можно добавить в тесто семена подсолнечника или тыквы.
Хлеб получается изумительно воздушным с легкой кислинкой. Такой хлеб понравится любителям ржаного хлеба.
P.S. В базовом рецепте рекомендуют программу для выпечки хлеба с одной обминкой ("французский хлеб" лили "хлеб из цельнозерновой муки") и среднюю корочку. Я пробовала разные режимы и особенной разницы в качестве хлеба не заметила.

Фото Fle
Бокато на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


abksar
Скажите, а 50 мл воды хватит чтобы смочить 300 гр муки. Ведь остальное уйдет на заварку солода. Да и закваска сама по себе много влаги не даст.

himichka
В закваске 150г воды

abksar
В закваске 150г воды
Помимо воды там столько же муки, поэтому я и говорю, что закваска много влаги не даст. Но и это мои предположения! Поэтому и задаю вопрос профессионалам.

himichka
На 500г муки (150г из закваски и 350г в тесто) 300г воды (150г из закваски+50+100) может быть, и маловато, смотря какая у Вас мука по влажности. Воды всегда можно добавить.

abksar
Не смотря на сомнения - рискнул и сделал все точно по-рецепту... Результат превзошел ожидания! Прекрасный хлебушек получился. Спасибо за рецепт!!! Семья довольна.

NNV23
Не смотря на сомнения - рискнул и сделал все точно по-рецепту... Результат превзошел ожидания! Прекрасный хлебушек получился. Спасибо за рецепт!!! Семья довольна.
Извините, что не отвечала на ваш вопрос, я была в отпуске вдали от ПК, но видно, что благодаря Лене (himichka) (персональное спасибо ) вопрос разрешился. Рада, что Вам понравился Бокато. Я его пеку достаточно часто.

abksar
Благодарю еще раз лично! Также большое спасибо от моей семьи. Хлеб всем очень понравился!!!

Новинка-витаминка
Хорошенький хлебушек получился. Но воды чуть больше потребовал. Пшеничная скважистость с темным благородным кофейным оттенком. Красиво. Делала без дрожжей, семечек и добавок. Только солод и кориандр, и пекла в духовке в форме. Понравился. Спасибо

Fle
Всё ищу подходящий рецепт для автоматической выпечки в ХП на закваске... Сегодня пробовала бокато.

Делала без дрожжей. Из всех добавок только кориандр (измельченный в мельничке). На мой вкус малосолен.

Делала на программе французский хлеб (после второго замеса вынула лопатку и положила хлеб поровней в форме). Перед выпечкой остановила программу. Дала доп. расстояться еще где то час или полтора, затем выпечка 60 минут.


Бокато на закваске


Бокато на закваске

Как видно по разрезу, хлеб не очень тщательно перемешался - где-то чуть темнее, где-то чуть светлее. Но это мелочи, конечно.

А вообще, ИМХО, этот хлеб хорошо подойдет на тосты - он получился мягкий (и корочки тоже мягкие, впрочем, может быть это из-за того, что какое-то время после окончания выпечки хлеб оставался в ХП на подогреве)

NNV23
Fle
 Кстати, Вы мне напомнили, что-то я давно не пекла Бокато



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое