Вишня вяленая и сушеная домашняя (страница 4)

Рома
Света, на здоровье!
Какая же это прелесть, эта вяленая вишня Целых 1,5 кг, такое богатство!

А еще обожаю сушеную черешню

Milamila
Очень хочу сделать ребенку вяленую вишню и другие вкусняшки, но смущает одно - сахар.
Нельзя ли его чем-либо заменить? Стевией, например?

Рома
А вы уверены, что ребенок будет есть вишню со стевией, с ее специфическим привкусом?

Можно убавить количество сахара вдвое. Сахар сильно не чувствуется в готовой вишне, она получается кисло-сладкой.
А можно и вобще не обрабатывать вишню сиропом, и посушить без него, ягода сочная и хорошо получается и без сахара.

Вишня сушенаяВишня сушеная
(Рома)

Milamila
Со стевией варила компотики, вкус ребенка не смущает, наоборот.
Мне-то стевия не очень. А топинамбур, получается тот же сахар по сути...
Попробую тогда лучше «без никто».

свет лана
Milamila, без сахара вишня получается очень кислой. Я её только на компот смогла использовать. Так что может попробовать немного со стевией и немного без всего и уже тогда определиться, что подойдет

Milamila
Сейчас загрузила без сахара. Попробуем, будет ли есть такую. Просто мы полюбили сладенькое, вот думаю, как быть, может, не плохо что с кислинкой будет. Есть еще липпия и что-то еще. Не знаю, как она на вкус, может, без специфического привкуса как у стевии.

Sibelis
А почему мы сливаем сок и делаем сироп на воде? Не лучше закипятить прямо в этом соке с добавлением нужного количества сахара?

Рома
Потому, что так описано в технологии вяления вишни и черешни.

Ваше право поступить по своему

Чучелка
Девочки, черешню не вижу смысла вялить. Только множество лишних телодвижений. Она оооочень сладкая не в пример вишне. И мясистая. Если в нее еще и сахару - это реально сухое варенье
Косточковыталкивателем вынуть косточки и высушить. До каменного состояния не сохнет из-за большого количества сахаров. Когдамвынимаешь из сушилки - аж сиропными нитями тянется высушенный сок. Попробуйте. Минимум телодвижений. Я в прошлом году два ящика черешни сушила)).

Рома
Я сушу вишню и черешню так

Вишня сушенаяВишня сушеная
(Рома)

свет лана
А почему мы сливаем сок и делаем сироп на воде? Не лучше закипятить прямо в этом соке с добавлением нужного количества сахара?
Sibelis, Наташа, я воду не добавляю, тоже хорошо получается. Удаляю косточки, засыпаю сахаром на пару часов, пока не пустит сок, довожу до кипения, ещё варю минут 5-10. В дуршлаг минут на 20, затем на лотки в сушилку. А сироп кипящим разливаю по чистым банкам, закатываю прокипячеными крышками. Стоит хорошо даже при комнатной температуре.

Sibelis
свет лана, вооот, так и попробую. Я, правда, ещё сок лимона добавила, чтобы поинтереснее было. Вы на сколько градусов и часов ставите сушиться?

свет лана
У меня Изидри, ставлю на максимум (65-70*С) на ночь (10-12ч)

Марыся27
Ромочка, с неизменным восхищением талантами и благодаря Твоим рекомендациям, я ещё и с вишенками пришла Начиталась в теме про вишенки всего: кто-то чётко по рецепту делает, кто-то без сахарного сиропа, кто-то без кипячения (автора сходу не припомню). И у меня первая партия вообще по миксованной схеме получилась в силу обстоятельств. Ну уж как есть:
Вишня вяленая и сушеная домашняя

Удалила косточки, засыпала на 1кг вишни 400г сахара и на ночь оставила. Утром нужно было убегать, поэтому подогрела до горячего. Вечером тоже поздно было заниматься. Опять подогрела:

Вишня вяленая и сушеная домашняя

По вкусу сироп был сладким, вишня с кислинкой.
Через ещё двух дней подогрева (но не кипячения (и не доведения до кипячения):

Вишня вяленая и сушеная домашняя

Вкус выровнялся: сироп добрал кислоты, вишня - сахара.
До кипячения так и не доводила. Вишенки на сито, потом в сушилочку:

Вишня вяленая и сушеная домашняя

И черешню:

Вишня вяленая и сушеная домашняя

И вишню с черешней:

Вишня вяленая и сушеная домашняя

Так вкусненько
Ромочке - спасибушки-преспасибушки за науку

Рома
Марыся, отличный результат На здоровье!
А теперь дело за малым - сохранить это все, и не дать домочадцам слопать всю сушку раньше времени

Марыся27

Ромочка, буду следовать рекомендациям флориста

Hellen
Спасибо за рецепт вкусняшек. Делала вишню и сливу. Вишня была мелкая, в сушеном виде похожа на изюм.. Вопрос по сливе. до какого состояния сушить? Если сильно, то почти шкурочки, а меньше, боюсь что сильно влажно. Но вкусно очень. Кого угощала-понравилось всем, но лелать никто не хочет, заморочно.

Вишня вяленая и сушеная домашняя


Вишня вяленая и сушеная домашняя

Рома
Вопрос по сливе. до какого состояния сушить?

Лена, на здоровье, СПАСИБО!

Время сушки зависит от сахаристости фруктов, которая содержится в них. Чем слаще фрукт, тем дольше будет сушиться. И тем не менее, слива слишком сухой не будет, мешает сахар.
Если надавить на сливу, не должен выделяться сок, мякоть. Слива должна быть пластичной, но без выделения жидкости при надавливании. Степень мягкости и пластичности плодов при сушке/вялении

Если слива недосушена, ее можно хранить в морозилке.

Hellen
Рома, спасибо! Почитаю. Так и думала, в морозилку положить, если останется что положить

nati910
Девочки, добрый вечер! А никто не пробовал черную вишню вялить? Она же терпкая на вкус. А то я посадила у себя куст, теперь готовлюсь к урожаям

Рома
Ну, это дело вкуса личного Кому терпкая, кому сладкая
Исходите из собственных вкусов и предпочтений, готовите ведь для себя лично - а мы так... проходили мимо

nati910
Да, конечно попробую, вот только урожая дождусь. Самой интересно, как получится.

свет лана
Наконец-то вишня пошла! Обожаю вяленую вишню!
Навялила уже 15 кг вишни. Очень вкусно! И в выпечку и просто так, вприкуску с чаем.
Удаляют косточки, засыпаю сахаром ( 1часть сахара на 2 части вишни), даю постоять пару часов, чтобы пустила сок. Затем ставлю на плиту, провариваю минут 5 после закипания. Откидываю вишню на дуршлаг, раскладываю в сушилке. Сушится примерно ночь, т. е. вечером положил, утром уже готово. А сироп кипячу и закатываю в банки на зиму. Отлично стоит даже при комнатной температуры. Когда надо достал сиропчик, развел водой (можно хоть кипятком, хоть со льдом в зависимости от сезона) пару ст. л. на стакан и можно пить как вишневый компот!
Это был рожднествнский кекс с участием вишни:

Электросушилка Ezidri Snackmaker

А здесь в куличах использовала изюм и вишню:

Электросушилка Ezidri Snackmaker

Светлуча
свет лана, Света, какая красота! А у нас настоящей вишни днём с огнём не найдёшь. Местную продают на рынке, но это совсем не то. Так что приходится довольствоваться только замороженной.

Olima
Света, а в сушилке Вы вишню раскладываете сразу на поддоны, а на дно не капает? И ещё вопрос: на полную закладку в сушилку сколько примерно по весу вишни надо? В этом году у нас урожай вишен хочу так сделать, дождусь когда посмеет Владимирка и её завялю.

свет лана
А у нас настоящей вишни днём с огнём не найдёшь.
Свет, сочувствую! Я обожаю вишню, хорошо, что в нашем регионе она есть
а в сушилке Вы вишню раскладываете сразу на поддоны, а на дно не капает? И ещё вопрос: на полную закладку в сушилку сколько примерно по весу вишни надо?
Оль, на ты, идет?
Вишню после варки откидываю на дуршлаг на полчасика, чтобы стек сок и потом только выкладываю на сетку на поддоны. Ничего не течет.
На 5 поддонов помещается примерно 5-7-8 кг. Если поплотней уложить, то чуть дольше сохнуть будет. Сушу обычно на максимуме, под конец могу перевести на среднюю температуру, если занята и боюсь пропустить выключить, чтобы не пересушилась. Но можно и все время на 3* или все время на 2*, от этого зависит только время сушки. Можно просто сырую без косточек сушить, сушится примерно сутки. Но она кислая будет. А вяленая кисло-сладкая на вкус

Seberia
Рома, Танечка, большое спасибо за рецепт!
Завялила 2 кг черешни, получилось ну очень вкусно.
Делала почти по технологии. Отступления в количестве сахара - 100 гр на кг черешни, и в том, что горячий сироп новый не делала, подогрела то, что выделилось с черешни после засыпания сахаром.

Вишня вяленая и сушеная домашняя

Хранить планирую в морозилке, потому что не уверена, что высушилось до нужной кондиции.

Рома
Лена, на здоровье!
Очень даже симпатично смотрится, мне нравится
Один недостаток - МАЛО!

Наташхен
Татьян, подскажите пложалуйста, видела еще у Вас рецепт просто сушеной вишни без сахара - вот на вкус вяленая от сушеной сильно отличается?

Рома
Рецепт здесь

Вишня сушенаяВишня сушеная
(Рома)

Если вишня сладкая по вкусу, то и в сушеном виде будет сладковата, но не как в сиропе.

Хотя, и та и другая вишня вкусная.

Нужно смотреть на то, какой способ больше подходит, в том числе по трудоемкости.

Наташхен
Спасибо) Попробую в сиропе

Жанна44
Таня, вишня получилась очень вкусная, спасибо за рецепт! У меня было 2 кг с листьями и веточками. Сухой вишни получилось 368 грамм, чуть больше 18 процентов. Сока с сахаром - 1 л 100 мл. Сиропа - чуть больше 400 мл. Вишня у меня была очень сочная, мясистая. Сушила гораздо дольше при указанной температуре.

Вишня вяленая и сушеная домашняя

Рома
Соблазнительница какая так аппетитно выглядит
Безотходное производство, и вишня и сироп в дело пойдут Одна печалька - маленький выход готовой вишни

Жанна, на здоровье!

Ташенька
Таня, день добрый! Не подскажешь, как клюкву можно завялить? Не нашла у нас рецепта.

Рома
Наташа, клюкву я не сушила. Но, клюква и брусника похожи, поэтому посмотри этот рецепт

Брусника вялено-сушенаяБрусника вялено-сушеная
(Рома)

В принципе клюкву и бруснику можно сушить и без засахаривания. Но наколоть ягоды нужно, поскольку у них твердая кожура, не пропустит теплый воздух.

Ягоды даже в сахаре сильно подсыхают, остаются одни корочки. Я больше не буду эти ягоды сушить.

Ташенька
Я хотела немного для выпечки сладкой завялить. Попозже почитаю про бруснику. Спасибо!

ОгнеЛо
Но наколоть ягоды нужно
Можно обварить в течение 60 секунд в тихом кипятке или горячем сахарном сиропе 1:1 (вода: сахар), либо паром.
В кипятке или сиропе, удобнее обрабатывать порциями, что бы не готовить много сиропа или воды для обваривания. Ягода перед обработкой, должна иметь комнатную температуру или чуть выше (промывать ягоды тёплой водой).
Далее, с обработанной ягоды дать стечь воде или сиропу и сушить до готовности.

Taia
Я завялила черешню.
Было у меня 2. 5 кг черешни, неказистой и на вкус как трава. Хотела её выбросить, но потом решила попробовать завялить, всё равно ведь выбрасывать.
Получилась ВКУСНОТИЩА! Жалею очень что раньше как-то не впечатлилась идеей вяления.
Вывод таков: совсем необязательно иметь в наличии первосортную, а это и дорогих сортов черешню. Всё и так получается отлично. Лето впереди -буду наращивать масштабы вяления. Вялила в обычной духовке на конвекции.
Воть:


Вишня вяленая и сушеная домашняя

IrinaStasuk
Навялила 4 кг вишни (уже вяленой 4 кг). Теперь думаю, как ее лучше сохранить. А в банки ее не закручивают? Или плесневеет

Piano
Можно использовать сахзам? Никто не пытался?

ОгнеЛо
Piano, лучше, вяльте натуральную, без сахара
Вишня вяленая и сушеная домашняя - 3553621 play thumbnailUrl Вишня вяленая и сушеная домашняя
Вишня вяленая и сушеная домашняя - 1593082072
True
2020-06-25T13:47:52+03:00
embedUrl

Эля_луг
ОгнеЛо, про натуральную согласна, но как сделать правильно? В прошлом году брала свою мелкую вишню, косточку не удалила по этой причине. Сушка 65 градусов. Через 1-2- часа глядь, а вишня как из компота вареная, сок льется. Сушила долго потом.

ОгнеЛо
мелкую вишню, косточку не удалила по этой причине
Если вишня очень мелкая и проваливается в вишнечистке, то косточку удаляют руками с помощью английской булавки или шпильки для волос
Вишня вяленая и сушеная домашняя - 3553638 play thumbnailUrl Вишня вяленая и сушеная домашняя
Вишня вяленая и сушеная домашняя - 1593085328
True
2020-06-25T14:42:08+03:00
embedUrl
Если решили сушить/вялить вишню целиком, то плоды нужно либо наколоть, либо надрезать, либо обварить, что бы нарушить целостность кожицы и обеспечить возможность испарения лишней влаги.
Если из мелкой вишни заготовки планируется варить, то удобно избавиться от косточек в вишне с помощью миксера и сита

Эля_луг
ОгнеЛо, понятно, с мелкой лень было возиться. Эти способы знаю, пробовала, имею обычный косточкоудалитель.

Taia
Слопала я уже всю свою вяленую вишню и черешню.
Теперь меня свербит вот что.
В сезон я не успевала вялить и физически, и технически. Выдохлась, и просто закидывала вишню в морозильник.
Вопрос вот такой: если вишню разморозить-получится ли что-то путное? Жаль будет тратить силы, средства материальные (эл-во, сахар и прочее) на что-то некачественное.
Киньте пожалуйста свои мнения, может кто-то уже так и делал вишню.

Irgata
если вишню разморозить-получится ли что-то путное?
Из замороженной вишни получается более насыщенный компот, чем из свежей. Варенье из замороженной ягоды. И размораживать не надо.
Сырой сироп – засыпать заморозку сахаром, растает, выдаст больше сока, чем свежая, и сама ягода после выдержки в сиропе очень вкусная. Этакое *сырое варенье*.
Из компота – кисели, или вот такие джемы без косточек, если
избавиться от косточек в вишне с помощью миксера и сита
.
Вишня после размораживания держит форму.
Мгновенная разморозка ягод с плотной кожицей = насыпать ягоду в кружку почти до верха и залить крутым кипятком = вода становится сразу холодной, а ягода как с куста.
Тем более у вас там она крупная. А еще и черешня если

Taia
Ирина, меня интересует в данный момент только – получится ли вялить из заморозки или нет. И интересует что в итоге получится: насколько качественная вишня получится вяленой. А про компоты и прочее я бы тут и не задавала вопрос.

Светлана62
Тая, я не делала. Но думаю, если засыпать сахаром, дать полностью разморозиться, потом откинуть сироп через сито, и завялить ягоды, то должно получиться.

Irgata
получится ли вялить из заморозки или нет.
заморозка же у тебя с косточками?
Вялить хорошо бы без них.
Если что, то да, вот Светлана62 дала хороший совет. Но вот я сама так не делала тоже.
А косточки из замороженных вишен можно удалить любым косточкоудалителем, чтоб ягода не в пальцах была.
Вот тётенька готовит сушенку из заморозки. И даже скрепкой косточки достает.
Вишня вяленая и сушеная домашняя - 3804736 play thumbnailUrl Вишня вяленая и сушеная домашняя
Вишня вяленая и сушеная домашняя - 1647852132
True
2022-03-21T11:42:12+03:00
embedUrl

Taia
Ирина, да, сегодня я и видела её ролик.
 Вроде бы как и убедительно, но в душе сомнения у меня.
Вишня с косточкой замороженная. У меня уже сил тогда не было вёдрами долбать её....

Irgata
но в душе сомнения у меня
сколько в твою духовку-то войдет, столь и возьми на пробу.

Одно у меня уточнение – если засыпать вишню сахаром *на сухо*, то сушка будет эффективнее, т. к. сахар вытянет из вишни влагу, считай, уже как-то подсушилась вишня.
А вот у женщины в ролике вишня просахаривается в сиропе, т. е. она влажности нисколько не теряет, только слаще становится. Так долго она вишню свою сушила, и она все равно вяленая. Хотя, температура у неё всего 50*, я б все 70* и поставила, а то чего ж теплый воздух гонять (за отдельную плату).
Но при *сухом* сахаре точно ягода сладкая становится – я так и вишню, и сливу замораживала – в сахаре, оченно вкусные и сиропчик (сырой) и сама ягода.
У меня их не так уж и много было, так съелось, и как украшение на тортики.
Суши, суши, вот отопление отключат, только на пользу – в квартире теплее будет.
 

ОгнеЛо
Я бы, замороженную вишню после удаления из неё косточек проблендерила вместе с выделившимся соком в однородное пюре и разлила бы на поддоны сушить тонкими пастилами.

Taia
Слопала я уже всю свою вяленую вишню и черешню.
Теперь меня свербит вот что.
В сезон я не успевала вялить и физически, и технически. Выдохлась, и просто закидывала вишню в морозильник.
Вопрос вот такой: если вишню разморозить-получится ли что-то путное? Жаль будет тратить силы, средства материальные (эл-во, сахар и прочее) на что-то некачественное.
Киньте пожалуйста свои мнения, может кто-то уже так и делал вишню.
Поделюсь опытом.
Завялила свою замороженную вишню.
Очень классно выбивать косточки из полузамороженной вишни, гораздо быстрее и проще чем из свежей.
Некоторая часть вишни чуток размякла.
Но размякшие особи я пальцами формировала в типа целую вишню, от сиропа комок сохранял форму и прекрасно засушились.
Результатом вяления из замороженной вишни довольна. Почти не отличается как из свежей.
Из 3 кг вишни замороженной с косточкой получился 1 кг вяленой вишни, и 3 баночки по 500 грамм и 1 б. на 700 грамм вишнёвого сладкого сиропа. Потом этот сироп разбавляю из чайника и получается из 1 баночки – 1.5л компота вкусного.
Рекомендую.

Светлана62
Taia, Тая, а сахара сколько надо на 3 кг. замороженной вишни? Хотя бы приблизительно?

Taia
Я кладу 600 гр сахара на 1 кг вишни, уже без косточек.
Какая разница: замороженная вишня или нет, в этом плане?




Вишня получается умеренно сладкая. Вяленую вишню я храню в морозилке.

Светлана62
Спасибо, Тая! Я свежую не вялила, не в том климате живу. А замороженной купила пакет 2,5 кг. в Светофоре летом по дешёвке, так и лежит в холодильнике. Теперь завялю. Спасибо за опыт!

Рома
лежит в холодильнике. Теперь завялю

Из этого количества получится вяленой «фиг вам», и хранить ее в морозилке? Затрат труда и времени больше чем выход вишни.

Это не так и много вишни, чтобы пустить ее на добавление в салаты (например свекла) и на кисели. Сейчас как раз сезон витаминизации, пока нового урожая нет.








Вишня вяленая и сушеная домашняя





Есть мясной рецепт говядины фаршированной вишней

Рома






Даже с этими рецептами разлетится ваша вишня в один момент

Светлана62
Рома, Татьяна, спасибо за такую красоту! Дело в том, что мой пакет замёрз единым конгломератом, поэтому достать оттуда вишню частично не получилось изначально. Я вообще-то её покупала на вареники с вишней. А размораживать такой вес, фасовать и снова замораживать, это только вишню портить. Поэтому завялю. Купила в бюджетном магазине, вишня сразу была заморожена единым пластом. Разморожу- посмотрю, можно ли её вообще есть. У меня ещё килограмм их черной смородины замороженной лежит. Не смогла мимо пройти.

Рома
А размораживать такой вес, фасовать и снова замораживать

Не нужно вишню полностью размораживать. Достаточно дать ей немного отойти на столе, буквально 30 минут, чтобы ягоды смогли рассыпаться (но не растаять). И после этого разложить их по разным пакетам, в нужном объеме мелкими порциями, и убрать опять в морозилку, ягоды даже не успеют разморозиться. Часть не размораживая можно положить в кастрюлю и сварить компот-кисель.

Оптимальный способ поступать так с любыми ягодами и овощами, ежели чего



Интересное в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое