Автоклав (страница 4)

kubanochka
Автоклав


Автоклав


Автоклав

И ещё 35 банок с тушёнкой из дичи на улице

Две недели по 2-3 закладки в автоклав в день. К автономному плаванью готовы

Светлана777
Лена, сказать что в шоке, ни чего не сказать...
И ещё 35 банок с тушёнкой из дичи на улице

Две недели по 2-3 закладки в автоклав в день. К автономному плаванью готовы
куда плыть собрались? это все тушенка, или еще из чего. А из дичи какой? (если можно что туда кроме перца кладут? Что- то пыталась из зайца сделать, но не понравилась, может что- то делаю не так)

kubanochka
У меня здесь:
Мясная тушенка
Курица
Горбуша в масле
Горбуша в томатном соусе
Горбуша в собственном соку
Скумбрия в томатном соусе
Скумбрия в с добавлением масла
Селёдка с добавлением масла
Семгины головы
Семгины хребты
Семгины и горбушены молоки – это прям печень трески Народ, кто не знал, так и подумали, что печень.
Кальмары натуральные
Кальмары маринованные по Машиному Шумахер рецепту
Фасоль в томате с овощами
Перец болгарский в томатном соусе – лече
Овощное рагу – баклы, кабачк, перец, морковка, томатнай соус

Ну и дичь:
Зайцы
Фазаны
Утки
Косуля

Как то так)))





Автоклав сейчас у меня электрический, не нержавейка, с кассетой, на 14 банок по 0,5 или 7 0,7 плюс 7 0,5
Литровых, стествено, меньше и в один слой.
Крышки твист. От СКО отказалась




Забыла сказать. Там ещё смородина без сахара. Любим сок добавлять в бутылку газированной воды.





если можно что туда кроме перца кладут?
Сухой чеснок ещё добавляла. И сверху ложку столовую масла топленного, чтобы «запечатать». Заяц он суховат, не жирный. Вообще-то кладут или смалец, или перемолотое сало. Но мне с маслом нравится больше

Светлана777
Лена, шок продолжен...молодчина, столько уже заготовила. Лен, а косуля нормальная в тушенке? Ты прям озадачила меня, как- то перегорела покупкой нового автоклава, а теперь хочу опять




Автоклав сейчас у меня электрический, не нержавейка, с кассетой, на 14 банок по 0,5 или 7 0,7 плюс 7 0,5
Литровых, стествено, меньше и в один слой.
Крышки твист. От СКО отказалась
а можно марку автоклава? пожалуйста

kubanochka
косуля нормальная в тушенке?
Нормальная

А чем старый автоклав не угодил? У меня старый был для газовой плиты. Но у меня газовой плиты нет, а на стеклокерамику как то не очень))) Вот тот у меня был с предварительной накачкой давления. Отдала средней дочери. Пусть играются.




а можно марку автоклава? пожалуйста
Это наш Краснодарский завод по выпуску автоклавов «Форком»
Сейчас зашла к ним на сайт, а там теперь только китайская нержавейка. И все они теперь с электронным блоком управления. А у меня просто с автоматом. Включил, выключил.
У меня и первый автоклав был их производства. А теперь только китайцы трудятся. А ведь хороший завод был...

Светлана777
Нормальная

А чем старый автоклав не угодил? У меня старый был для газовой плиты. Но у меня газовой плиты нет, а на стеклокерамику как то не очень))) Вот тот у меня был с предварительной накачкой давления.
вот наверное у нас такой, газ есть, но я его не знаю, он родительский, хотя надо просто изучить что и как, но проблемы есть 1) тяжелый слишком, чтоб поднять с банками, не знаю как твой, работу этого я наблюдала ставятся банки с содержимым, крышки просто прикрыты, нагревается до 50 градусов, снимается все, банки достаются, закатываются, а потом накачка давления и обратно на плиту готовиться. 2) и, наверное самое главное – проблема с прокладкой, думала модно заказать, но она овальная и как бы одевается на крышку, без формы такую не сделать, он еще с советских времен.




Это наш Краснодарский завод по выпуску автоклавов «Форком»
Сейчас зашла к ним на сайт, а там теперь только китайская нержавейка. И все они теперь с электронным блоком управления. А у меня просто с автоматом. Включил, выключил.
У меня и первый автоклав был их производства. А теперь только китайцы трудятся. А ведь хороший завод был...
не, китайский не хочу, жалко что хорошую продукцию перестали сами делать

kubanochka
У меня с кассетой раньше беда была. Крышки давлением «приклеивало» к резиновой прокладке. Отодрать было сложно. Так я теперь во время закладки банок в кассету, на крышки стелю слой кухонного бумажного полотенца. Ничего не прилипает. А без резинки плохо. Поэтому бумажное полотенце просто спасение

Светлана777
Лена, а у тебя первый который для газа тоже кассетный был? У нас нет, воды литр и все, типа на пару, как я понимаю, а дальше принцип его работы не понятен. По идее если давление накачивают, то можно крышки Твист использовать без кассет?

kubanochka
Который накачивают, там кассет нет. Мы же давлением накаченным прижимает крышки. Кассеты как раз выполняют функцию накачанного давления. Кто из них лучше? Там давление качать нужно, а с кассетами нужны банки одинаковые по росту для одного слоя.
Крышки можно и там и там использовать любые.

Светлана777
Который накачивают, там кассет нет. Мы же давлением накаченным прижимает крышки. Кассеты как раз выполняют функцию накачанного давления. Кто из них лучше? Там давление качать нужно, а с кассетами нужны банки одинаковые по росту для одного слоя.
Крышки можно и там и там использовать любые.
спасибо огромное, все понятно, крышки для автоклавирования твист куплены, осталось самостоятельно испытать, пока не решила что запихнуть, побаиваюсь

kubanochka
крышки для автоклавирования твист куплены
Круто! Я обычными пользуюсь. Из Окея по акции. Разница в толщине металла обычных и для автоклава 0.02 мм Обычные 0,2, а для автоклава 0,22. Две сотых миллиметра роли не сыграют. Так что у меня идут в ход любые. Твист мне нравятся больше, т. к. у меня банки все под твист))
Хотела купить для СКО зажимы, попробовать без кассеты. Потом посчитала... Неееа... Я лучше на эти деньги ещё банок куплю




У нас нет, воды литр и все, типа на пару, как я понимаю, а дальше принцип его работы не понятен
Так у тебя какой автоклав? Фотография есть? Давай изучать вместе

Светлана777
Лена, Пинок под з- д, пошла вытащила, термометр и еще чего там есть, отдельно спрятаны отцом (хранит как зеницу ока)


Автоклав


Автоклав

Брошюры с рецептами не было (не вложили) поэтому что и как готовить не особо понятно. Накачивание 0,8 для мясных и 1 для овощных, фруктовых, а дальше темный лес...сколько по времени, до какой температуры, на каком огне? Отец тушенку только делал. На 9 мая в этом году пробовали консервы из карася, накосячили-прогрев оказывается автоклава с банками до 40-50 градусов на не большом огне (у нас промах, он забыл, а я впервые) и далее после закатки тоже не на большом огне (тоже я не в курсе была) и 115 выдержать 30 мин?! Короче я чукча. Т. к прочитать не где, в брошюрке написано – дальнейший процесс консервирования ведите согласно инструкции к автоклаву которую они забыли вложить

kubanochka
пошла вытащила
Прекрасный автоклав! Принцип работы, как у моего первого. Все они готовят одинаково.
Краткое содержание сериала)))))
Устанавливаем автоклав на плиту, закладываем банки, заливаем водой, закрываем, накачиваем давление 1 атм. (должен быть манометр еще), в отверстие для термометра капаем 1-2 капли масла растительного, вставляем термометр, включаем нагрев. Догнали до 120 градусов (мясо, рыба), сразу убавили огонь, держим на такой температуре 30 минут и выключаем нагрев. Всё. Ждем пока само остынет. Максимум до 40 градусов. Постепенно сбрасываем через ниппель оставшиеся давление. И вуаля!

Светлана777
Лена, запротоколировала, огромное спасибо. Но вопрос остался, в книжице написано что прогреть автоклав до 40-50 и банки тоже, типа без прогрева нельзя, правда или можно сей момент пропустить? Монометр имеется. Нашла таблицу переписанную с инструкции температура для мяса 131+|~2, курицы 125+|~2 (начальное давление 0,8, конечное 4,5) Как по мне, так температура завышена, да и давления я в конце такого не видела...Буду придерживаться 120

kubanochka
Температура воды в автоклаве и температура банок должна быть примерно одинаковой. Вот вместе они и нагреются))

Светлана777
Температура воды в автоклаве и температура банок должна быть примерно одинаковой. Вот вместе они и нагреются))
это наверное когда банки водой покрыты? Нет? В нашем написано 1,3 л, а это практически ни чего, выходит готовит на пару. Короче я опять запуталась

kubanochka
Нужно поизучать автоклавы на пару которые. Там с температурный режимом чуть иначе. Я посмотрю. Напишу чуть позже

ИринаИМ
Нужно поизучать автоклавы на пару которые.
У меня автоклав на пару.

Светлана777
Нужно поизучать автоклавы на пару которые. Там с температурный режимом чуть иначе. Я посмотрю. Напишу чуть позже
вот потому я и не разберусь что к чему и как правильно к нему поступить.
У меня автоклав на пару.
Ирина, а можно принцип работы – до какой температуры доводить? На каком огне и сколько выдерживать? Нафига разных наделали?! Заморочки сплошные, пар, вода, кассетные, без них, с накачкой/без...вот и разберись какой лучше

kubanochka
Заморочки сплошные, пар, вода, кассетные, без них, с накачкой/без...вот и разберись какой лучше
Ну исходить нужно из того, что уже есть

Светлана777
Ну исходить нужно из того, что уже есть
придется, на пару нашла, но там кассетный и принцип уже другой не ожидала, что все так замудрено

kubanochka
В морозилках оказалось большое количество мидий, креветок. Размораживаю... Искала рецепт для автоклава и нашла очень нужную книгу «Технология морепродуктов». Кого и сколько стерилизовать) И главное прекрасные рецепты заливок.
Можно ссылку давать на книгу?

Светлана777
В морозилках оказалось большое количество мидий, креветок. Размораживаю... Искала рецепт для автоклава и нашла очень нужную книгу «Технология морепродуктов». Кого и сколько стерилизовать) И главное прекрасные рецепты заливок.
Можно ссылку давать на книгу?
ой, а у меня тоже мидии заморожены, и как-то не хотят есть, а еще рапан, ооочень хотела бы ссылку на книгу, пожалуйста

Кокошка
kubanochka, и мне ссылку пожалуйста

kubanochka
Так можно ссылку давать на другие сайты? Помню когда-то низя было






Там читать нужно. Но, наверное, можно поискать, чтобы скачать. На Озоне бумажная есть




Автоклав

Брошюры с рецептами не было (не вложили) поэтому что и как готовить не особо понятно.
Автоклав


Автоклав


Автоклав


Автоклав


Автоклав

Светлана777, Света, для твоего автоклава

Светлана777
kubanochka link=topic=13858.0#showMsg

b]Светлана777[/b], Света, для твоего автоклава

ох ни фига се, я столько по инету искала и без толку...Огромное спасибище, (теперь срочно хочу домой, в телефоне плохо вижу, блиииин лупу что ли поискать)

kubanochka
я столько по инету искала и без толку...
На сайте самогонщиков нашла

Светлана777
На сайте самогонщиков нашла
там искать не додумалась бы ни когда

kubanochka
там искать не додумалась бы ни когда
Но им же закусывать нужно)))

Alex_Fil
Брошюру с рецептами к автоклаву сверстал, как мог, в формате.pdf и залил в Облако. Качество не ах какое, но вполне разборчиво. Вес 1,19 MB. Кому интересно, смотрите под спойлером.
Скопируйте и вставьте в адресную строку браузера:





И ещё одна инструкция по приготовлению в автоклаве, тоже залил в Облако, если кому интересно. Это уже изначально электронная версия, 1,63 МБ.

kubanochka
Alex_Fil, спасибо огромное! Скачала

Светлана777
Alex_Fil, спасибо огромное, надеюсь ни куда не денется информация, приеду домой скачаю

kubanochka
надеюсь ни куда не денется информация, приеду домой скачаю
Ну если вдруг что, Светуль, пиши, я скачала, поделюсь)))

ИринаИМ
до какой температуры доводить? На каком огне и сколько выдерживать?
Температура до 120 (есть встроенный термометр), огонь зависит от плиты. И надо следить за давлением в автоклаве (есть встроенный прибор). Время зависит от продукта. Тушенка делается 1-1,5. Никакой заморочки. Мне понравилось. Воды для пара наливается 1 литр.
У меня такой

Arinna
Мне понравилось. Воды для пара наливается 1 литр.
У меня такой
А можно самогонный аппарат использовать, как автоклав?

ИринаИМ
А можно самогонный аппарат использовать, как автоклав?
Да, там есть два в одном.

Светлана777
Температура до 120 (есть встроенный термометр), огонь зависит от плиты. И надо следить за давлением в автоклаве (есть встроенный прибор). Время зависит от продукта. Тушенка делается 1-1,5. Никакой заморочки. Мне понравилось. Воды для пара наливается 1 литр.
У меня такой
Вооот, в каких не посмотрю, везде до 120, а в моем до 131, (выше Лена выложила к моему инструкцию), потому и смущает такая технология

Arinna
Да, там есть два в одном.

Благодарю, но я зря задала вопрос. В нашем аппарате нет такой крышки, а только отверстие. А я и забыла, не моя же игрушка. Попросим протестировать автоклав у соседа.

kubanochka
Вооот, в каких не посмотрю, везде до 120, а в моем до 131, (выше Лена выложила к моему инструкцию), потому и смущает такая технология
Потому что у тебя паровой автоклав. Там нужно догонять до 131, чтобы продукт прогрелся до 120. Если водяной, то 120. Я сейчас найду видео на ютубе, там мужик объясняет.

kubanochka
Светлана777, Света, вот, посмотри внимательно, он там рассказывает почему 131, а не 120

АВТОКЛАВ - ТУШЕНКА ИЗ ЗАЙЧАТИНЫ, ПОДРОБНО. • Автоклав play thumbnailUrl Автоклав
В этом видео показан процесс приготовления тушенки из зайчатины в самодельном автоклаве. Ссылка на инструкцию, по которой проходил процесс стерилизации, показанный в этом ролике: Автоклав - 3862096
PT14M
True
2022-07-10T11:14:51+03:00
embedUrl

Светлана777
Светлана777, Света, вот, посмотри внимательно, он там рассказывает почему 131, а не 120

АВТОКЛАВ - ТУШЕНКА ИЗ ЗАЙЧАТИНЫ, ПОДРОБНО. • Автоклав play thumbnailUrl Автоклав
В этом видео показан процесс приготовления тушенки из зайчатины в самодельном автоклаве. Ссылка на инструкцию, по которой проходил процесс стерилизации, показанный в этом ролике: Автоклав - 3862118
PT14M
True
2022-07-10T12:34:45+03:00
embedUrl


огромное спасибо, ты всегда спешишь на помощь, Посмотрела, вроде уложилось в голове что по чему, хорошо объясняет мужчинка. Я смотрела ролик 4 варианта из белорусии, там на пару доводили до 120, как и у других современных. Если я правильно поняла, то до 129-131 и выключают, а если до 120, то надо уменьшить газ и выдержать 30мин до нужного давления. А я на давление и не обращала внимания. Просто последний раз делали тушенку индоутка, заяц, коза- мое дела было наполнить банки, а дальше отец делал, он прозевал температура была 135, так тушенка вся была не вкусная, какая- то горькая.... вот я и полезла смотреть почему, нашла что если температуру превысить, то мясо начинает гореть изнутри и становится горьким, везде была информация 120, потому я и решила что наш какой- то не правильный

Liilia
kubanochka, Лена, Доброй ночи. Подскажите мне, пожалуйста: есть белорусский автоклав, на 21 банку 0,5 литра, и есть половина туши свинины (кг.50-60), автоклав только с манометром, термометра нет, газовый. Как правильно приготовить тушёнку, накачивать преддавление до 1 атмосферы, и доводить по манометру до 4,2 или 3,9атмосферы? Сколько выдержать по времени, что бы не сжечь тушёнку? Буду благодарна за любую помощь

kubanochka
На ютубе много роликов по приготовлению в белорусском автоклаве. Вот например.

Тушенка из курицы. Белорусский автоклав. Мой рецепт и опыт проб и ошибок • Автоклав play thumbnailUrl Автоклав
Ссылка на газовую горелку пару кликов и горелка у вас. Ссылка на автоклав В этом видео расскажу о неудачном опыте И поделюсь своим, проверенным рецептом, приготовления тушенки из курицы в белорусском автоклаве УБ-24 Учись на чужих ошибках. Ты не…Автоклав - 3864221
PT11M
True
2022-07-15T06:14:06+03:00
embedUrl


ТУШЕНКА В БЕЛОРУССКОМ  АВТОКЛАВЕ... • Автоклав play thumbnailUrl Автоклав
Белорусский автоклав - что может быть проще при изготовлении тушенки в домашних условиях!? Около 5 лет использую сие изобретение при изготовлении рыбных и мясных консервов. Рекомендую....Автоклав - 3864221
PT9M
True
2022-07-15T06:14:06+03:00
embedUrl

kubanochka
Как правильно приготовить тушёнку, накачивать преддавление до 1 атмосферы, и доводить по манометру до 4,2 или 3,9атмосферы? Сколько выдержать по времени, что бы не сжечь тушёнку?
Liilia, по белорусскому автоклаву везде накачивают до 2, ждут несколько минут, чтобы убедиться, что давление не падает. Сбрасывают давление до 1 и начинают нагрев. Важно, чтобы нагрев до 3 длился на меньше часа. То есть медленно нагревать. Отсчёт времени приготовления начинают с давления 3,9-4. Убавляют газ и 20-30 минут держат на одном и том же давлении. Потом всё отключают и ждут остывания. Стараться больше 4,2 не поднимать давление, продукт горит. В первом ролики дядечка показывает, что у него произошло из-за поломонного манометра.

Liilia
kubanochka, Лена, Спасибо. Делала тушёнку, лет семь назад, забыла всё, инструкция утеряна, скачала новую, но, время выдержки везде пишут разное. Огромное спасибо Вам, что не оставили без ответа. Лена, как разделываете мясо? Кости, ребра, понятно, а шкура, пашина, грудинка? Всё идёт в ход, в банки, или оставлять, пристраивать куда-то?

kubanochka
Кости, ребра, понятно, а шкура, пашина, грудинка? Всё идёт в ход, в банки, или оставлять, пристраивать куда-то?
Ой, ну тут столько вариантов)))
Не автоклавов единым)
Ребра – просаливаю, как на колбасу. 17-20 г соли (обычная плюс нитритка). «Варка» (в кавычках, потому что это и духовка, и су-вид, и горячее копчени) при 70 градусах часа три, потом подкоптить. А далее гороховый супчик и просто поесть)
Шкура – обычно вот так


Если шкуры много, то морожу порционно. Для будущих приготовлений

Пашина -



Много разных вариантов

Грудинка – чаще всего так: посол с нитриткой минимум 5 дней. Лучше в вакуумной пакете. Потом «варка» духовка или су-вид, тут смотрю по кусочку, поэтому примерно 4 часа при 70 градусах. Можно коптить, можно нет. Ну всё это сопровождается специями)

Что у нас там осталось? Кости?
Кости идут на бульон. Разливаю по формам для морозилки, и как следствие в эту самую морозилку)) Для сохранения места в морозилке, после заморозки бульона, я достаю из формы, заворачиваю в пищевую плёнку и вакуумирую в пакет. Ну мало ли, если свет отключат, не потечет в морозилку. И вот такие кирпичики бульона держу в морозилке. В этом году хочу бульон разлить по банкам и пропустить через автоклав, чтобы не зависить от наличия электроэнергии. Мир у нас удивительный и непредсказуемый. Лучше перестрахуюсь

Liilia
kubanochka, kubanochka, Лена, Спасибо ещё раз. Мир, действительно не предсказуем. Живу в недружественной России стране, на границе. С одной стороны стоят Российские пограничники, с другой эстонские, с двух сторон«глушилки», поэтому не все ролики могу посмотреть, да и не все сайты открываются. Решила обратиться к Вам, сюда доступ пока есть. Пытаюсь заготовить для детей и внуков запасы, боюсь, что будет тяжело. Спасибо, за неравнодушие.

kubanochka
Пытаюсь заготовить для детей и внуков запасы, боюсь, что будет тяжело
Пусть не будет этого «тяжело» нигде. Но запасы пусть будут. Тем более, что есть из чего.
Там же ещё жир будет. Топим и по банкам. Ох как пригодится. Я в скороварке топлю.

Liilia
kubanochka, Лена, Спасибо, добрый человек

Октябринка
Кости идут на бульон
Liilia, если у Вас есть автоклав, закройте тушёнку «двойной варки» из костей и переживать не надо и в морозилке место освободите, всегда будет готовое мясо с бульоном, очень удобно, тем более бульон получается концентрированный

Светлана777
Посмотрела ролик на ютубе,
Белорусский автоклав. 4 способа автоклавирования • Автоклав play thumbnailUrl Автоклав
Приобрести автоклав можно здесь Рецепты 3:50 1 способ 9:40 2 способ 14:03 3 способ 20:40 4 способ 26:50 Общий результатАвтоклав - 3864319
PT27M
True
2022-07-15T13:07:00+03:00
embedUrl
Мне кажется белорусский и который у меня по принципу одинаковые., думаю все таки попробовать за основу взять тем 120 и дальше до положенного давления (как то не нравится мне что и температура 129/131 и при этом давление конечное 4,5, )

Liilia
Октябринка, Татьяна, Добрый день. Не поняла, как сделать«двойную варку». В банки уложить мясо вместе с костью и сделать двойной цикл варки? Тоесть сварить, охладить, стравить давление, и по новой? Меня можно на ты, и зовут меня Лилия, не получается в профиле добавить имя.

Светлана777
Liilia, Liilia, посмотри здесь Автоклав #219 в ролике говорится до скольки охлаждать (правда там как раз температура моего автоклава, но суть понятна

Октябринка
Liilia, ответила в лс

Liilia
Девочки: Лена, Татьяна, Светлана, первая порция готова,21 банка 0,5литра. Всем большое спасибо, за помощь. Завтра продолжу, осталось ещё немного (30кг) Всеми советами воспользуюсь. Всем счастья и добра.

kartinka
Прочитала тему по верхам, тоже вот прикупила паровой ДС. Попробовала пока тушенки, грубый паштет рийет (делала как делала бы просто в сковородке для еды- закатала на пробу), тефтельки в сырном соусе, скумбрию.
Пока в сравнении со Штебой- мясо получается видимо темнее. Ещё ни одну банку не открыла- пусть хоть сколько нибудь настояться.
Очень хочу попробовать молочку, но переживаю- не удержу температуру- ручки на плите с большим люфтом. Я ещё не освоилась.

nvk
kubanochka, приветик. у меня не Беларусский. У меня Кормилец.
Завтра пробный пуск. Фактически большинство автоклавов по действиям схожи. мой еще и с термометром.


Автоклав

Шеф
Как понимаю, автоклав нужен для (помимо прочего и важнее прочего) безопасности. Благодаря повышенному давлению температура поднимается выше 120 градусов, что необходимо для уничтожения ботулотоксина.

Но ведь духовки поддерживают температуру и выше 200 градусов. Что мешает ставить закрученные банки с сырыми ингредиентами в духовку, выставлять температуру, скажем, 130 градусов и получать безопасный продукт?

Или есть нюансы?

ОгнеЛо
Что мешает ставить закрученные банки с сырыми ингредиентами в духовку, выставлять температуру, скажем, 130 градусов и получать безопасный продукт?
Обыкновенная Физика, в пределах средней общеобразовательной школы.
Или есть нюансы?
Конечно, есть!
Подробнее см. Алгоритм и принципы консервирования в электрических скороварках и мультиварках с давлением #6, Алгоритм и принципы консервирования в электрических скороварках и мультиварках с давлением #7 и Тушенка в банках (Cuckoo 1054) #203.
А «в двух словах»: температура закипания и кипения воды зависит от величины атмосферного давления окружающего ту нагреваемую воду. Чем выше атмосферное давление, тем выше температура кипения, чем ниже атмосферное давление, — тем температура кипения ниже. С этим физическим явлением связана и проблема заваривания чёрного чая в высокогорье (из-за более низкого, чем в долине, атмосферного давления, вода закипает при температуре ниже 100°C и чёрный чай не заваривается нужным образом).
Автоклав позволяет создать необходимый уровень атмосферного давления внутри себя, что обеспечивает закипание воды при температурах выше 100°C, в пределах срабатывания аварийного клапана сброса давления и штатного клапана сброса давления.

Шеф
Понятно. Таким образом можно закручивать только относительно «сухие» консервы.



Интересное в разделе «Автоклав и автоклавирование в скороварках»

Пасхальные блюда

Новое на сайте