Автоклав (страница 3)

zaznoba
УРА!!! Наконец то купила себе автоклав «Домашний погребок 2 в 1" СЧАСТЛИВАЯ!!!

Ташечка58
zaznoba, посмотрела, прикольная штука, теперь только успевай работать

ginn
Тоже муж рыбак, и рыба жаренная надоела, делаю рыбные консервы. Расходятся на ура! Конечно, делаю с использованием автоклава, но кстати его можно применять не только для консервов, но и для других солений.

Мышь-Мышь
Подскажите, пожалуйста, можно ли автоклав нагревать на индукционной плите? Не повредит ли это консервам?

aprelinka
добрый день! темка заглохла немного, но прошу совета
есть опыт у родителей делать тушенку в самодельном автоклаве, который брали у знакомых. в этом году опять решили купить поросенка и закрыть тушенку, увы, больше автоклав взять негде.
задумались о покупке своего.
что поняла, прочитав эту тему и посмотрев видео:
1. есть газовые, есть электрические, нержавейка и черный металл
2. нужен средний по объему, чтобы можно был делать от 1 ряда банок 0,5
3. удивлена, что можно делать в нем кабачковую икру. (люблю ее нежно, но очень плохо стоит, руки не поднимаются возиться с ней летом, чтобы потом выкидывать вздувшиеся или закисшие банки. у меня грустный опыт есть)
4. грибы!!!

что нашла:
белорусские автоклавы на газу
автоклав с электрическим ТЭНом - «Малыш Нерж»
автоклав без ТЭНа (устанавливается на газовую или электрическую плиту)- «Малыш ГазНерж»
стоимость электроавтоклава под 30 тр

есть еще такой: Автоклав электрический «Дымка Classic Electro» от 11 тр

конечно, хочется без танцев с бубном. чтобы удобно было, безопасно
и в то же время, соотношение цены -качество хочется оптимальным

еще такой нюанс: тушенку родители будут закрывать дома, где газ централизованный
а летом мы консервируем в деревне, где газ балонный, а электричество без ограничений

спасибо огромное всем за советы!!!
сгущенка тоже привлекает)))))

Сливочная
aprelinka, сходи к Кубаночке, у неё весь подвал консервами заставлен.

Мышь-Мышь
aprelinka, я купила автоклав «НЕФОР-8/8" - в полном восторге! Почитайте в интернете...

aprelinka
ох, поздно хорошие мысли в голову приходят....
у Кубаночки буду пастись до нового урожая))) спасибо
про Нефор да, это будет скорее всего он
набрела на форум соседний, там их по косточкам разобрали мужики
что пока не уяснила - на пару только овощи готовить или мясо тоже можно. и еще кран какой-то нужен
завтра мужа буду пытать пусть читает про кран

Vlad_Ru
aprelinka, заказал Феликс на 23 литра, через неделю должен приехать, отпишусь.

aprelinka
Vlad_Ru, отлично!
значит я не одна такая

я уже читать даже не могу больше))) и мясо, и рыба, и овощи все подряд закатывают.

Vlad_Ru
aprelinka, я его заказывал с учетом возможности копчения.

DirliMirli
Девочки добрый день! Выписала я автоклав с завода МЗБО «домашний погребок» 14 литров Солидная вещь, сделано качественно. Но вот у нас загвоздка, был не комплект. В упаковке не было клапана высокого давления и зажимов для крышки на завод написала, переспросили какой купила, сказали что лежит всё в коробочке в пенопластовой, а коробочки не было и всё на этом молчок. Купила вещь за 8 тысяч и всё, стоит красивая такая. С клапаном посмотрела выкрутились - у мульки такой же (форма другая, но работает исправно), на свой риск испытывали без дополнительных зажимов. Клапан пар спускает и выше 1 бар давление не поднимается. На Алиэкспрессе нашли нужный, выписали 130 руб стоит. А что делать с зажимами? так и готовить без них раз испытали и «барашки держат»

Автоклав Автоклав

Мышь-Мышь
DirliMirli, сдавайте его обратно (если сроки позволяют), я подобное г.... (УЗБИ на 14 литров), купила (но, слава Богу, сдала обратно), так там не только пар и зажимы, его ещё и раздуло и появился дефект на сварном шве. Да и автоклавом этот прибор называть нельзя, это обыкновенная скороварка-стерилизатор, купленные оба прибора не позволят набрать соответствующее давление, а, следовательно, и не выдадут температуру в 118 градусов, при которой погибает ботулизм. А вообще почти вся консервация любит 120 градусов овощи - 25 мин, рыба - 30 мин, мясо - 45 мин - это всё из расчёта на банку 0,5-0.65л.

DirliMirli
Мышь-Мышь, мы с доставкой заказывали, не знаю как возврат делать через всю Россию. Но давление 0,3-0,9 бар рабочее держит (как в инструкции или нужно больше давление?) клапан от мультиварки на 1,0 бар скидывал лишнее давление, температура 120 поднимается и держится. Мы пробовали на свой риск без доп зажимов.

Мышь-Мышь
DirliMirli, я тоже заказывала с доставкой в СПб через всю Россию, нормально забрали по заявлению с фотографиями дефектов, только за доставку деньги потеряла. Я не супер специалист, но при автоклавировании рекомендуют обращать внимание больше на давление, а не на температуру, т. к. очень часто термометры обманывают (точнее в показаниях - спиртовые термометры!). Лично у меня подобное изделие выдавало с трудом 0,9-1.0 бар, при этом температура не поднималась выше 112 градусов. Есть прямая зависимость температуры от давления (почитайте в интернете), по по поводу приготовления консервов очень рекомендую книгу «Технология и оборудование мясоконсервного производства» (З. П. Гусаковский и В. А. Очкин, издательство «Пищевая промышленность» Москва 1970 год)
И ещё, чем меньше времени продукт будет подвержен термической обработке, тем вкус его будет лучше, можно конечно и при 110-112 градусах автоклавировать 2-3 часа, чтобы уж наверняка, можно и при 160 градусах минут 20 и превратить продукт в горелое пюре, а есть временем опробованные нормы по давлению и температуре...

DirliMirli
Мышь-Мышь,
Да сейчас прочла и там консервируют при 2-2,5 атмосфер/бар (они почти равны)
нашла таблицу при каком давлении 120 гр достигается
100градусов достигается при 101.32 кПа (1 кПа=1 бар/атмосфер) это наше естественное атмосферное давление
120 градусов достигается при 198.48 кПа (это почти 2 атмосфера)
В инструкции написано рабочее до 0,9 бар/атмосфер, прибавляем наше атмосферное давление 1бар/атмосфер получаем почти 2 бар/атмосфер, как раз при таком давлении по физике у нас на планете достигается 120гр
В инструкции написано 112-115 градусов рабочая температура, думаю ведь мерим пар, а не саму воду, вот так и написали.
Вот сейчас пойду поставлю и проверю температуру другим термометром (провериным) который постоянно в работе
по крайней мере не вижу нелбходимости поднимать давление до 4 бар
Кажется сейчас чуть отпустила паника, но всё равно тревожно, буду дальше разбираться что купила))))




Мышь-Мышь, Спасибо за книгу, а то в инете кто на что горазд- 4-5 атмосфер нагоняют, а по ГОСтам 2-2,5 атмосфер в зависимости от продукта.

Мышь-Мышь
DirliMirli, Пожалуйста, «нагоняют» 4-5 бар, т. к. на заводе банки жестяные, а дома стеклянные (разная теплопроводность банок, объём, время стерилизации, оборудование, ведь домашняя тушёнка отличается по вкусу от заводской?). Я в своём автоклаве покрываю банки водой выше на 1,5 - 2 см, так вот на температуру в 120 градусов выхожу при 4,2 бар.
Удачи!

DirliMirli
Мышь-Мышь, вот не понятно если при 0,9 бар -120 гр, если я нагоню 4,5 это же за 250 градусов будет не понимаю кто обманул физику

Мышь-Мышь
При 0,9 - возможен максимум 112!!! (в моём случае, до начала автоклавирования, в автоклав нагнетается давление в 1,2 бара, затем доводится не выше 4,2 бар. И ещё раз, обращаю Ваше внимание, что более нужно следить за давлением, а не температурой...

DirliMirli
Мышь-Мышь, вот у Вас в автоклав давление нагоняется до «огня»? разные способы автоклавирования?
я же не нагоняю избыточного давления за ранее. Сколько читала что главное в консервации это температура 120 гр (при 112градусах убиваются споры ботулизма) на верочку везде применяют 120 градусов. при такой температуре выдержать 30 минут.
а давление и температура при которой закипает вода полностью пропорциональны закону физики. Я выше писала цифры. Хочу попробовать рыбу сделать, посмотреть что будет с косточками. Но с начала опробую с другим термометром.

Мышь-Мышь
DirliMirli, ботулизм погибает при 118, т. к. это температура для оптимального времени (для готовности продукта, а можно и в течение 5 часов но при температуре 100 градусов, но это можно сделать в духовке или кастрюле с водой!) Я написала Вам в личку два сообщения, пожалуйста, загляните (вышлю Вам на эл почту ссылку и книгу). На этом дискуссию с Вами заканчиваю!



DirliMirli
Мышь-Мышь, я не в коем случаи не спорю, беседую ведь истина же должна родиться и рождается она в дискуссии
Просто получается два вида автоклавов 1) без кассет для банок и для того что бы банки не сорвало, закачивают избыточное давление 1,5 атмосфер
2) с кассетами для банок и нет необходимости закачивать до включении плиты избыточное давление.
Вы правильно сказали самая оптимальная температура для уничтожения спор ботулизма 120 гр, так как при этой температуре это занимает 25-30 минут. При 100 градусах нужно 300 минут, правда при 130 гр например можно убить за 10 мину, но мясу будет не хорошо))) вот и нашли золотую середину 120 градусов и время 25-30 минут
Что бы достичь 120 градусов нужно избыточное давление 2 атмосфер (1 атмосфер это наше естественное атмосферное давление и +1 атмосфер на манометре) получаем 120 гр. И вот тут то мы получаем путаницу почему у одних в инструкции написано 1 атмосфер по манометру, у других 3,5-4 атмосфер. Там где кассеты сжимают банки -1 атмосфер по манометру, там где банки стоят без кассета 3,5-4 атмосфер избыточного давления.
Автоклав без кассет закачивают 1,5 атмосфер до «огня»!!!+ 1 атмосфер наше естественное атмосферное давление!!! итого до «огня» уже 2,5 атмосфер +2 атмосфер при нагреве и в итоге получаем 120 градусов
Но какой автоклав выдержит эти 4 атмосферы- только толстый, тяжеленный. Ни одна нержавейка в 2-3 мм это давление не выдержит. Вот и сделали кассеты, что бы не качать лишнее давление. По сути давление же не убивает споры -давление нужно для поднятия температуры воды до 120градусов эта температура убивает споры за оптимальное время которое не влияет на качество мяса.
Давление «портит» витамины и микро элементы в продукте. И по ГОСТу 2-2,5 атмосфер, а не 4,5 атмосфер именно по этой причине.
С уважением

Автоклав


DirliMirli
Приготовили тушенку. На пробу открыли одну, оч вкусно. Уже и забыли настоящий вкус и запах тушенки. По температуре 110 гр показывало при 1 бар на манометре (2 бара получается) при заливки тосола в «теплаприёмник» под термометр, сразу же температура поднялась до 115 градусов! при условии что щуп у термометра не погружной, то плюс 5 градусов можно прибавить как минимум! итого будут все 120
Но даже если не прибавлять, то при 115 градусах в течении 45 минут споры ботулизма убиваются.
Варили 45 минут
Поставили на созревание баночки, месяц как минимум мясо должно промариноваться в своём соку и тогда будет уже настоящая тушенка!
Автоклав погребок (завод так и молчит, не отправляют не до укомплектованный клапан давления) варили с клапаном от мульки.
конструкцию кассет муж доработал. Добавил три стержня для фиксации, проложил резиновые прокладки под банки. Все банки целые! до этой модернизации парочку крышек сорвало!

Автоклав


E.B.A.75
Добрый день, давно хочу автоклав, нужен электрический, очень много в интернете, определится не могу, помогите люди добрые советом

Vlad_Ru
Е. В. А.75,
нужен электрический,
Ой не советую. Если надо греть от электричества то возьмите обычный (с плоским дном) и индукционную плитку к нему.

Андрей_Cпб
индукционную плитку к нему

лучше обычную плитку

Октябринка
Ой не советую.
Влад, а чем электро плох? у меня самый простой по конструкции электро автоклав на 46 л, красота, очень удобно пользоваться, две кнопки- вкл и выкл, не надо давление накачивать, только за температурой следить, а результат всегда отличный. сейчас бы купила бы такой же только электро с автоматическим управлением.

aprelinka
всем привет!
по советам бывалых наконец заказала себе автоклав. Нефор8/4 в итоге решили на семейном совете
письмо отправила на почту, ответ пришел через 15 минут. уже приятно. дальше посмотрим




да! пользуясь временным запасом до прихода автоклава, хочу задать вопрос:
возможно кто-то делал уже фасоль в томате с овощами?
идеально приблизиться к продукту Фасоль гигантская с овощами (Ресторация Обломов)
посадили много фасоли в этом году, очень вкусный продукт, хотелось бы повторить

спасибо заранее

Тема отделена: Автоклав Нефор 8/4

selenа
Девушки, никто не закатывал мясной бульон?

veterok
Готовили фасоль с мясом в томатном соусе. Вкачестве автоклава имеем афганский казан с встроенным монометром и градусником.40 минут давление112 -114 паровой.

SlavaS
Доброй ночи форумчане! У меня автоклав Форком малыш эбу- электронным блоком управления на воде. Самое интересное, на программе мясо, программа 115 С* 40 мин стерилизация, программа птица 113С* 35мин, программа рыба 115 С* 30 мин, компоты 100С* 20 мин. Получается по данной таблице выше ботулизм убивается при 115 С* за 45 мин. А по З. П. Гусаковскому и В. А. Очкин время стерилизации мясных консервов 25-115-30 при 115 С*. Значит время стерилизации на эбу взято не пойми от куда. По Рогачеву том 3, Справочник по производству консервов, в банках СКО 83-1 500 гр стерилизация мясной тушенки при 120 С* 20-75-30, а при 115 С* 25-115-30. Тогда лучше придерживаться заводских норм. А вот автоклав Домашний стандарт дает свои рецепты по заводским нормам стерилизации. Открываете ссылку стрелка с правой стороны, листать рецепты. Мышкой нажать на открытый текст. Там Антон Прокофьев дает всю книгу от мясных до овощных консервов.

ОгнеЛо
La caciotteria dello zio SergioМодернизация фиксирующих прижимов автоклава «Домашний стандарт» для устранения деформации крышек СКО в процессе автоклавирования.
Доработка прижимов автоклава "Домашний стандарт" • Автоклав play thumbnailUrl Автоклав
Модернизация фиксирующих прижимов автоклава "Домашний стандарт" для устранения деформации крышек СКО в процессе автоклавирования. Автоклав "Домашний стандарт", подробнее на сайте: #прижимы #автоклав #домашнийстандарт #крышки Музыка: Electric…Автоклав - 3755991
PT1M
True
2021-12-05T05:28:41+03:00
embedUrl

camil72
Начинается сезон фруктов, ягод, овощей. Делаю все в 450 мл банках, крышки твист (закатывать не люблю и не умею). Автоклав Домашний стандарт. На пару.
Черешня в сиропе с медом: в кипяченную горячую воду добавляем 2 ст л меда и сок 1 лимона средних размеров, перемешиваем до растворения, в чистые банки по плечики раскладываем черешню (делала и с косточками, и без косточек) и заливаем приготовленным раствором тоже по плечики. Крышки твист предварительно заливаем кипятком (3-15 мин, как получится). Выдерживаем в автоклаве при 100 градусах 30 минут. Открывала автоклав после охлаждения до комнатной температуры. Хранилось при комнатной температуре (24-28 градусов). За календарный год ничего не испортилось. Фото нет – все съели.
Таким же способом делаем абрикосы, персики, сливы, груши (свои), яблоки (свои) половинками без косточек и сердцевин. Делали ассорти в одной банке – показалось более оптимальным, тут по вкусу. Опционально можно добавить порошок корицы по вкусу. Слива может потерять форму (зависит от степени зрелости).
Количество сахара=меда высчитывала из этих источников:


Ирина Ф
camil72, Эльвира, привет! Спасибо! Оживляем темку)

Светлана777
Ура!!! Тема ожила. Эльвира, Спасибо, очень интересный рецепт. Не нашла принцип работы этого автоклава, про зажимы увидела, правда для чего они пока не дошло. В Домашнем стандарте давление перед приготовлением не создается насосом?

camil72
В Домашнем стандарте давление перед приготовлением не создается насосом?
Нет. Наливаем 1-1,5 л воды любой температуры. Ставим подставку и расставляем банки друг на друга, пока весь автоклав не наполнится, чтоб закрывалась крышка (если банки все готовы, минуты 3-5). Включаем и бдим за температурой и временем. Пользуюсь тем же термометром, который пользую для мяса, сыра и всего остальногоaliexpress.ru...

camil72
Закуска для гамбургеров, хот-догов
Очень вкусная, хранится тоже при комнатной температуре, делать надо много. Делала в 250 мл банках (банки хватает на 6 бургеров).
Меры продуктов необычные, в литрах подготовленных продуктов. К сожалению, пока не могу в привычных нам граммах дать.

1 л нарезанного огурца
0,5 л нарезанного лука (около 250 г)
250 мл нарезанного зеленого перца (110 грамм или около 2 шт крупного перца)
250 мл нарезанного красного перца (110 грамм или около 2 шт крупного перца)
4 ст. л. соли
400 грамм тростникового сахара (можно обычный, но тростниковый придает интересный привкус)
500 мл яблочного уксуса
1 ст. л. семени сельдерея
1 ст. л. семени горчицы

Нарезанные овощи перемешиваем, добавляем соль и заливаем холодной водой, чтобы покрывало полностью овощи. Через 2 часа воду сливаем и «осушаем» в карусели для зелени. Сахар с уксусом и специями доводим до кипения, добавляем все овощи. Тушим, перемешивая, 10 минут. Раскладываем в банки по плечики. Автоклавируем на пару 10 мин при 100 градусах. Выход 3,5 литра.

Мы делаем бургеры таким образом: булки разрезаем пополам, кистью слегка промазываем майонезом (своим), поджариваем немного (в печке или на гриле), на нижнюю часть кладем лист салата, 1-2 ст л закуски, поджаренную котлету, томатную заправку для пиццы или свежим томатным ломтиком, накрываем сыром для бургеров и верхней частью булочки. Закалываем шпажкой для бургера, промазываем еще слегка майонезом (опционально посыпаем кунжутом) и запекаем до красивой корочки.

camil72
Закуска Тысяча островов
Тоже подходит для бургеров, у нас чуть хуже пошла, чем предыдущая. Но это на вкус.

•   3 кг огурцов
•   1 кг лука
•   150 г красного сладкого перца
•   150 г зеленого сладкого перца
•   4 ст л соли
•   70 г муки
•   3 ст л горчичного порошка
•   1 ½ чайной ложки куркумы
•   1 ½ чайной ложки семян горчицы
•   1 ½ чайной ложки семян сельдерея
•   250 мл воды
•   750 мл белого уксуса
•   700 г сахара
инструкции
1.   Вымойте, очистите от кожуры и семян огурец и мелко нарежьте.
2.   Положите в очень большую кастрюлю или миску.
3.   Очистите и мелко нарежьте лук; добавить в миску.
4.   Вымойте, почистите и мелко нарежьте перец; добавить в миску.
5.   Посыпать солью овощную смесь.
6.   Залейте смесь достаточным количеством холодной воды, чтобы она покрывала ее; перемешайте руками или прочной ложкой.
7.   Дать постоять под крышкой 1-2 часа, затем хорошо процедить.
8.   В очень большой тяжелой кастрюле смешайте сухие ингредиенты: муку, горчичный порошок, куркуму, семена горчицы и семена сельдерея.
9.   Теперь постепенно добавляйте влажные ингредиенты, помешивая, чтобы получился соус: вода, уксус и сахар ИЛИ жидкая стевия.
10.   Добавить отваренные овощи, перемешать.
11.   Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите без крышки около 30 минут или пока соус не загустеет.
12.   В горячем виде разлить по четвертьлитровым банкам (½ пинты США / 250 мл / 8 унций).
13.   Оставьте свободное пространство в 2 см (½ дюйма).
14.   Debubble, отрегулируйте свободное пространство.
15.   Протрите края банки.
16.   Наденьте крышки.
17.   Процесс на водяной бане или в автоклаве.
18.   Обработайте банку любого размера в течение 10 минут при 100 градусов Цельсия.

Источник:

camil72
Соус для пиццы из запеченных помидоров

4,5 кг спелых помидоров, большие помидоры разрезать на четвертинки, маленькие пополам
1 головка чеснока, разделенная на отдельные зубчики и очищенная
4 больших болгарских перца, разрезанных на четвертинки, очищенных от семян и сердцевины
2 большие луковицы, очищенные и нарезанные на четвертинки
4 ч л соли
250 мл свежих листьев базилика, нарезанных
125 мл свежего орегано, нарезанного
1 чайная ложка молотого черного перца

Разогрейте духовку до 220-230 градусов Цельсия.
Выложите помидоры, чеснок, лук и болгарский перец на противень с бортиками. Используйте два листа или неглубокие противни. Поместите в разогретую духовку и запекайте 30-40 минут или пока овощи не станут мягкими, а кожура помидоров не покроется пузырями.
Выньте из духовки и слейте лишнюю воду. Поместите овощи в блендер или кухонный комбайн и пюрируйте до получения однородной массы.
Налейте соус, травы, соль и перец в мультиварку. Оставьте крышку открытой и включите плиту на низкий уровень. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не станет густым, почти пастообразным.
Разлейте соус по банкам по плечики. Закройте крышками.
Автоклавирование 10 минут 100 градусов Цельсия.

Этот же соус используем для бургеров, когда нет помидор.

Светлана777
Нет. Наливаем 1-1,5 л воды любой температуры. Ставим подставку и расставляем банки друг на друга, пока весь автоклав не наполнится, чтоб закрывалась крышка (если банки все готовы, минуты 3-5). Включаем и бдим за температурой и временем. Пользуюсь тем же термометром, который пользую для мяса, сыра и всего остального
эх, вот потому и спросила, надо будет кумекать как свой подстроить правильно под рецепты. Наш экземпляр попался без книги рецептов и технологии приготовления, нашли тогда желающего на второй автоклав (я хотела купить, но муж был против, о чем всегда жалела) вот в том была книжица, переписали только для мяса. В нашем 2 этапа, первый прогрев с банками чтоб воздух вышел, потом банки вытаскиваются и закручиваются (немного заморочно), накачивается воздух (не знаю сколько, пока) и далее уже приготовление до нужной температуры. Градусник родной в нем, типа такого как по ссылке у меня есть, им тоже пробовала сделать замер, есть отличия в 2-3 градуса.
Видимо из-за создания начального давления ни какие зажимы для крышек не используются.
Эльвира, а в твоем автоклаве можно использовать Твист крышки? Расспрашиваю не ради праздного любопытства, наш очень тяжелый, прослужит еще лет 100, но прокладка стала пропускать, каждый раз использовать герметик муторно, а купить такую не где, они ж давно не выпускаются, вот и пытаюсь разобраться для замены.

camil72
Эльвира, а в твоем автоклаве можно использовать Твист крышки?
Светлана, задавайте любые вопросы. Но я в автоклавах не сильна. Домашний стандарт первый, особо в принципах автоклавирования не разбираюсь.

В моем можно и Твист, и закатывать крышки (какие то приспособы идут с ним, ни разу не делала, но прикупила на случай отсутствия крышек Твист ). Девочки подтянутся, думаю и инструкцию к Вашему найдем, и рецепты подстроим.
Напишите модель Вашего автоклава – насобирала книги рецептов к разным автоклавам, вдруг и к Вашему будет.
Еще смотрю на будущее автоклавирование в реторт пакетах. Насколько поняла этот процесс, в Вашем это возможно! В автоклаве без преднакачки это нереально.

Прокладка в Домашнем стандарте из силикона. Может Вам поискать где такое вырезают?

camil72
Автоклав


Автоклав

Матбуха
Тоже надо делать в большом количестве – съедается очень быстро. Одной 450 мл банки нам хватает на шакшуку для 2х едоков. Делается достаточно муторно, но на вкус стОит того.

на 10 л. матбухи нам потребуется:

4 кг. – обесшкуренных помидор
4 кг. – запеченных, вычищенных и обесшкуренных перцев
2 кг. – лука
0.5 кг. – чищенного чеснока
0.1 кг. – сухой сладкой паприки
2-3 ст. л. – кориандра
2-3 ст. л. – кумина
2 ст. л. – куркумы
Острого перца или острой паприки по вкусу.
Масло растительное по вкусу.

Чистые помидорки чистим от шкурок путем погружения в кипяток. Нарезаем крупно (мелкие половинками, крупные – на 4-8 частей). Перцы моем, разогреваем духовку до самого сильного возможного жара и запекаем до того момента, когда шкурка будет легко очищаться (кожица слегка может обгореть, не пугайтесь). Можно это делать на костре, если есть возможность. Нарезаем на 4 части.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Добавляем всю куркуму и сладкую паприку и немного обжариваем.
Добавляем чеснок (чеснок особо не любим, поэтому давлю в чеснокодавке).
Добавляем 1/3 часть кумина и кориандра прямо горошинами. Слегка обжариваем, перемешивая.
Добавляем нарезанные помидоры и перец. Тушим 1-1,5 часа на медленном огне при постоянном перемешивании с открытой крышкой. У меня кастрюлька с мешалкой, если вручную – то перемешиваем как обычно, при тушении. Масла побольше просто надо будет.
В самом конце добавляем соль по вкусу, и оставшийся кумин с кориандром по вкусу (острое не любим, поэтому все количество по рецептуре не добавляем). Сильно соленое стараюсь не готовить, но тут на вкус. Учитывая что это автоклав, можно соли и немного. Без автоклава это тушится 6 часов.
Сразу перекладываем в банки, закручиваем крышками и автоклавируем 30 мин при 100 градусах.

Соус получается пастообразный. Подходит для всего, где нужен соус. На бургеры тоже используем, но это уж прям деликатесные бургеры. В основном, конечно же «быстрая» шакшука.

Источник

Автоклав

Светлана777
В моем можно и Твист
а если Твист, то с теми зажимами что в описании, или просто без ни чего? Я прикупила на пробу Твист для автоклавирования, но еще не испытывала- страшно.
Напишите модель Вашего автоклава – насобирала книги рецептов к разным автоклавам, вдруг и к Вашему будет
Приеду в деревню там есть какая-то инструкция, может и модель указана. Обязательно напишу, а вдруг и на моего старичка что-то имеется.
Прокладка в Домашнем стандарте из силикона. Может Вам поискать где такое вырезают?
Надо поискать, может и есть такая возможность.
Еще смотрю на будущее автоклавирование в реторт пакетах
о таком даже не слышала... темнота однако я. Эльвира, Спасибо огромное, и за рецепты, они прям самое -то для нас, и за отзывчивость

camil72
а если Твист, то с теми зажимами что в описании, или просто без ни чего?
В Домашнем стандарте если крышки Твист, то ничего больше не надо. Просто расставляем банки с закрученными крышками в автоклав, закрываем крышкой и включаем нагрев. Нагреваем до целевой температуры, выдерживаем нужное время, выключаем нагрев, ждем охлаждения всей этой конструкции и достаем банки.
Если крышки закатываются машинкой, тогда после закатки нужно на каждую банку прицепить эти зажимы, расставить банки в автоклаве тоже друг на друга, нагревать и т. д.

Светлана777
Эльвира, а крышки Твист простые можно использовать или для автоклава?

camil72
крышки Твист простые можно использовать или для автоклава?
благодарить
Использую только Елабужские для автоклава. В интернете видела как используют обычные твист, но сама так побаиваюсь. Покупаю на их официальном сайте
сразу по 500 шт, Крышка винтовая III-82 для АВТОКЛАВИРОВАНИЯ, золотая (Елабуга). Получается 1 крышка в районе 6 руб. Если аккуратно открывать, можно использовать не один раз. Ни одна банка не испортилась.
Только доставка у них платная. Смотрите разные варианты. Если будете заказывать, продумайте сразу все варианты банок, чтобы за доставку не платить 2 раза. Я беру 2х диаметров под свои банки. Основной размер 82 мм. Но есть баночки по 200 и 250 мл с диаметром 66 мм (соусы, сгущенка, джемы, томатная паста). Учитывая что много чего делаю без соли и сахара, долго это не хранится даже в холодильнике, поэтому приходится мелкими баночками консервировать. Даже топленое молоко (обычное, коровье, от настоящей деревенской коровы) и топленые сливки (из сепаратора).

Светлана777
Покупаю на их официальном сайте
огромное спасибо, я тоже использую разные банки, спасибо за ссылку – сгоняла и заказала всякие

camil72
Молоко топленое
Наливаем молоко в чистую банку. Закручиваем крышкой твист. 20 мин при 120 градусах.
Предварительно молоко нужно только процедить, кипятить не надо. Календарный год хранится нормально. Делала в 450 мл банках, молоко деревенское.




Мясной соус для пасты
2,5 кг говяжьего фарша (или нежирного свиного фарша)
300 г лука (нарезанного)
150 г зеленого сладкого перца (нарезать)
2,5 литра нарезанных кубиками помидоров (консервированные, с соком.)
650 мл томатной пасты
10 г петрушки (рубленой свежей)
2 ст л коричневого сахара
4 чайные ложки соли
1 столовая ложка трав (сушеных)
1/2 чайной ложки молотого черного перца
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1/2 чайной ложки молотого душистого перца
2 столовые ложки уксуса
инструкции
Обжарьте мясной фарш порциями на сковороде. Слейте лишний жир с каждой партии и добавьте в большую кастрюлю объемом около 8 литров.
Вымойте, очистите и крупно нарежьте лук. Добавить в кастрюлю.
Вымойте, очистите, удалите семена и крупно нарежьте зеленый перец. Добавить в кастрюлю.
Готовьте, часто помешивая, пока овощи немного не станут мягкими.
Добавить помидоры вместе с соком.
Добавьте все оставшиеся ингредиенты.
Перемешайте, доведите до кипения, затем убавьте огонь.
Дать покипеть, пока смесь немного не загустеет.
Разлейте острый соус в подогретые банки объемом пол-литра (пинта) ИЛИ литр (кварт).
Оставьте свободное пространство 3 см (1 дюйм).
Протрите края банки.
Наденьте крышки.
Время обработки: 120 градусов 450 мл банки в течение 60 минут. Хранится при комнатной температуре.
Источник:

Отвариваем спагетти, сливаем воду, добавляем банку соуса, перемешиваем, посыпаем тертым сыром.





Девочки, есть Справочник по производству консервов Рогачева, 1971 г. в. в электронном варианте. Если надо, выложу. Только скажите, пожалуйста, куда и как

Светлана777
Эльвира, Спасибо огромное за рецепты, столько нового и интересного узнала. Про справочник, как выкладывать не подскажу т. к сама не знаю.

camil72
Соус овощной/мясной для спагетти

5л сока из шнековой соковижималки (в оригинальном рецепте сок из 13,5 кг помидор)
1,4 кг говяжьего фарша (можно делать без мяса, чисто овощи, понравились оба)
6 шт крупных луковиц, крупно нарезанных (режу все овощи кубикорезкой кенвудовской)
3-4 стебля черешкового сельдерея или 2 шт зеленого сладкого переца
5 зубчиков чеснока через чеснокодавку
4 ст л соли
2 ст л орегано
2 ст л петрушки
2 ст л базилика
2 лавровых листа (удалить перед наполнением банок)
50-100 г тростникового сахара
1-2 чл растительного масла или немного спрея для обжаривания овощей

Помидоры брали с овощной базы, сорт сливки. Сделали сок, уварили с 5 л до 2х (в прошлом году уваривала при постоянном помешивании, вкус получился сильно томатным. Теперь планирую отвешивать сок в мешке для творога – не любим сильно помидорный вкус).
Фарш обжариваем с овощами. Если без мяса, то обжариваем овощи.
Приготовленное мясо и/или овощи добавляем в подготовленный томатный сок, доводим до кипения.
Добавляем приправы, соль, сахар. Снова доводим до кипения.
Раскладываем в банки по плечики. Ставим в автоклав.
Соус с мясом – 120 градусов 70 мин.
Соус без мяса – 120 градусов 30 мин.

Источник:

Этот соус почему то у нас пошел хуже, чем мясной соус для пасты (у этого, на наш взгляд, вкус попроще как бы). Но надо пробовать. Многое из автоклава одно и то же блюдо кому то хорошо идет, кому то не особо. И не забывайте, что автоклавной еде надо дать отстояться хотя бы пару месяцев – вкус сильно меняется в лучшую сторону.

frenchchoko
Какая нужная тема)

А какие автоклавы у нас в ходу самые популярные?

Элен
Сижу в кустах... тоже интересно

Ljna
очень интересная тема, как она мимо меня прошла

девочки, поделитесь моделями

frenchchoko
Видела магазинчики, такие обычно при рынках, там и самогонные аппараты и кажется автоклавы, но конечно нужно разбираться.

Тут имеющийся личный опыт – бесценен.

А с постоянным удорожанием еды – особенно. И с закономерным ухудшением ее качества.

Делала давно сама ветчину типа жанбон блан, но забросила, ибо можно было купить и французскую и Италию. Но потом с известными событиями предложения эти ушли ((А ветчинка из несанкционного Сан Марино становилась все дороже и дороже. Сейчас она практически исчезла, а если где и есть, то цена больше 2500 за кг

Значит пора возвращаться к сделай сам, поэтому су вид агрегат заказан и оплачен.

Светлана777
очень интересная тема, как она мимо меня прошла

девочки, поделитесь моделями
не мимо, она старая, и особо в ней ни чего нет, я пару лет назад читала, а сейчас заговорили о тушенке в теме Ниньзя, и вот теперь эта тема ожила, а благодаря Эльвире, еще и пополняться ценными рецептами

Октябринка
поделитесь моделями
у меня 2 автоклава – электрический на 46 л водяной ( 11 лет) от Краснодарского завода и Домашний стандарт (3 года) на газ. плиту. оба автоклава постоянно использую. по рецепту от ДС для детей очень часто делаю варёное сгущенное молоко из деревенского молока. очень выручают автоклавы нас когда идет забой птицы, из телятины разные заготовки делаем и другое разное. народ даже из покупного мяса имеет выгоду на тушёнке. для меня автоклавы очень нужные приобретения, хотя мы не продаём, только для себя делаем.

frenchchoko
у меня 2 автоклава – электрический на 46 л водяной ( 11 лет) от Краснодарского завода и Домашний стандарт (3 года) на газ. плиту. оба автоклава постоянно использую. по рецепту от ДС для детей очень часто делаю варёное сгущенное молоко из деревенского молока. очень выручают автоклавы нас когда идет забой птицы, из телятины разные заготовки делаем и другое разное. народ даже из покупного мяса имеет выгоду на тушёнке. для меня автоклавы очень нужные приобретения, хотя мы не продаём, только для себя делаем.


А они ещё и для плит разных разные? ооо

Ирина Ф
Октябринка, Таня, а поделись рецептом сгущеного молока в автоклаве??

krysya
Ищу, но не нахожу.. нет такого или ищу неправильно – электрический автоклав на 4 банки. Ну, максимум – на 6. бывает такое?

Октябринка
поделись рецептом сгущеного молока в автоклаве
Ирина, написала тебе в лс, надеюсь ссылка прошла



Интересное в разделе «Автоклав и автоклавирование в скороварках»

Пасхальные блюда

Новое на сайте