*Шпилька
Есть у нас Темка про домашнуюю тушенку . Но мне бы хотелось сакцентировать внимание на автоклаве. Насколько я понимаю, бытовые уже не особо выпускаются, а советский купить почти нереально. Куини писала, что у ее родителей есть, они пользуются и довольны. Может, кто покупал в последнее время, или у кого ненужный валяется... И хоть порядок цены узнать, а то по поиску только на промышленные попадаю...

*Qween
Ой, Шпилька , извините, я не увидела , что вы мне писали .

Автоклав состоит из трех ярусов . Литровых банок помещается 14 штук, а пол-литровых 21 шт.
Банки с тушенкой надо поставить в автоклав, налить воду. Автоклав закрыть и включить под ним огонь. Когда стрелка на монометре достигнет отметки 1,2 кг, то огонь прикрутить, и держать 40 минут. Дать остыть, и тушенка готова.

Есть еще некоторые моменты. Например, когда готовится тушенка из птицы, то если в автоклав налить холодную воду, то получатся мягкие кости, а если горячую, то кости останутся твердые.

Если есть еще вопросы, то отвечу .

*кенга
А где брать-то??? Ой хочу , хочу , хочу !!!! А можно его самим в кустарных условиях изобрести? Ну , например , на базе какой-нибудь большой скороварки .....? Qween, а можно будет, хоть в отдаленной перспективе , его на фотографии увидеть? А места, я так понимаю, он занимает многовато . Ой , я хочу его!!!!
*Qween
кенга, я не встречала автоклавов, которые были изготовлены массово на заводе .
Все они делаются кустарным способом. Занимают, очень мягко говоря, много места. С виду - огромная кастрюля с зажимом и манометром, только дно круглее.

Может на заводах их и делали, но я об этом не слышала .
*Ресничка
Очень нужная темка! Как раз хотим такое чудо заиметь и мастеров с золотыми ручками нашли, только нужно наглядное пособие
Qween, можно фото(падающий на колени и молящий смайлик)
В селе курочки-бройлеры откормились до поросячих размеров, резать пора, а где хранить проблема каждый год всплывает. Без автоклава старикам трудно - газа нет, водопровода нет. Всё по старинке солонину делают , а её вымачивай, вымачивай - а вкус никакой!
*Qween
Ресничка , фото, конечно можно. Но , вы рискнете по фото сделать этот автоклав?
А интернет что-то пишет на эту тему?

Пообщаюсь еще с папой. Интересно, что он скажет по-поводу изготовления автоклава.
*кенга
Мне , лично кажется , что если делать самому , то конечно же получится монстр.... ! Ну, да нам все равно , лишь бы свое дело делал !!! Ну, и размерчик надо бы поменьше!! На картинке 6 банок в высоту и 6 в ширину прибавим те которые внутри...., это ж бешенное количество!!! Мы же не будем делать по 50 банок с рыбой или мясом или ... ну, не важно чего. Хотя помидоры и огурцы.... . Нет, все равно надо поменьше. А вот на сколько поменьше? И, вообще, надо прикинуть оптимальную вместимость. Кто первый? Ладно, первой буду я! Мне , наверное хватило бы... ну , банок на ...15 семьсотграммовых. Наверное .
*Luysia

Как говоил Пакат, в интернете есть всё.....
А проще (и гораздо дешевле) купить зажимы на крышки (правда варить
нужно дольше)
*Шпилька
Луиза!
Здорово, но нет прайса. Я им запрос накатала, буду ждать, может ответят. Мне оооооооочень понравилось, несмотря на то, что это Краснодар.
Хоть бы порядок цены знать...
*Luysia
Шпилька, ну если купишь автоклав, то сможешь брать зарплату мясом не за один день, а за все месяцы и даже наперед

*кенга
Ой , а если делать из газового балона , то как же эту тяжесть на плиту -то поднимать ? Ой, мама дорогая !!!
*кенга
О, в этом "Фаворите" именно то, что и требуется !!! И размерчик самое то , и вместимость !!! И не совсем даже чудовищный внешне ! Ждем цен от Шпильки!! С нетерпением!!
*Шпилька
Вот если бы то маленький автоклав можно было бы поменять на свинину...
Я ее, кстати, уже взяла. Шейку, лопатку, ребрышки и сало. Брать можно сколько хочешь (я, правда, была первая), но набрала 5 килограмм... В два пакета... Себе и крестной... А дальше видно будет...
*NiLarna
Там на сайте есть прайс (не знаю, правда, насколько он новый).
Цены порядка 20 т. р.
Самый дешевый электрический - 8 900р.
Самый дешевый для газовой плиты - 6 800р.

*Шпилька
Ответ от Фаворита лежит здесь:
wawawawawawawa@mail.ru
пароль 12345678

Короче, все как обычно!
*кенга
Спасибо,Шпилька!!! Так если с дистиллятором , то это еще и самогонный аппарат ? Жаль , что я не пью вообще никакие спиртные напитки ! О, у меня же есть увлажнитель воздуха и паровая швабра , а туда лучше дистиллированную воду заливать !!!! Все , беру всё !!!! Вместе с дистиллятором!!!! При чем возьму, наверное, электрический!!! А как его получать ? По почте ? Или прямо в Краснодар и ехать ? Что-то я про доставку не прочитала .
*Дачница
В дурные 90 выращивала бройлеров и готовила тушенку без автоклава. Долго тушила курицу в казане , а потом банки с тушенкой стерилизовала в кастрюле с закрытой крышкой. Все нормально хранилось и сами ели и детей кормили
*Ресничка
Цитата: Дачница

В дурные 90 выращивала бройлеров и готовила тушенку без автоклава. Долго тушила курицу в казане , а потом банки с тушенкой стерилизовала в кастрюле с закрытой крышкой. Все нормально хранилось и сами ели и детей кормили
Это всё понятно, но в селе, где воду с родника натаскай, дрова наруби - сложно! Вот и ищем автоклав, чтоб сократить и упростить процес.
*tatulja12
Девочки, когда у меня была корова, то пользовалась самодельной такой штукой. Принцип тот же. Только там банки ставили в два ряда: вниз литровые, а наверх поллитровые, на этих штыречках затягивались гайками. Сколько банок входило- не помню. Все это сооружение ставилось в бачок. Помните такие были оцинкованные - в них воду грели и белье кипятили. Потом в бачок наливалпась вода и кипятить нужно было 2 часа. Получалась очень вкусная тушенка.
*Qween
Цитата: Шпилька

Куини, а Ваш папа его сам делал?

Шпилька , папа не делал автоклав. Ему в этом помогли знакомые .
*кенга
Что-то почитала я отзывы пользователей автоклавом, и сложилось у меня впечатление , что если его покупать , то к нему еще надо корову , свиней парочку , индюков стадо и , естественно курочек . И все это на четвертом этаже:wow:!!!
*Qween
О, да!
К автоклаву в довесок очень много всего хорошего надо .

Представьте, сколько надо мяса, чтобы разместить его в 14 литровых банок. Нельзя же только кашу с мясом консервировать, или рыбу в томате. Самое востребованное, все равно, будет простое мясо .

*кенга
А помидорчики с огурчиками и грибочками туда тоже можно ? Или помидорчики и огурчики будут как-бы переваренные ?
*Qween
кенга, в автоклаве не делают обычную консервацию, в виде огурцов и помидоров .
*Шпилька
А мне десять тыщь жалко... Это ж две хлебопечки...
*tatulja12
Цитата: Шпилька

А мне десять тыщь жалко... Это ж две хлебопечки...
Правильно, Шпилька! Стоит крепко подумать, но кажется по большому счету этот аппарат вам не очень-то и нужен?!
*Шпилька
Татуля12!
Я, честно говоря, вообще не знаю, что мне очень нужно, а что нет... Годик назад я б его взяла, а теперь... Приходится умнеть...
*кенга
А мне скотинку держать негде ! Да и прибить её , после собственноручного вскармливания , я всё равно не смогу ! Но почему мне тогда автоклав все равно хочется ?
*Fos
Цитата: Luysia


Как говоил Пакат, в интернете есть всё.....

А проще (и гораздо дешевле) купить зажимы на крышки (правда варить
нужно дольше)
Вот какая петрушка Други мои!
Давно заинтересовался Консервированием но то как-то руки не доходили то времени не было, потом долго изучал схемы и материалы из чего его можно сделать.
А тут на рынке В Симферополе от куда родом вижу вот такую (Вещь!-Хрень! по другому теперь назвать не могу, потому просто) -картинку как предоставлена выше.
Сторговался, взял, довольный был! Заводской как сказал продавец (сомнения пришли ешо при покупке "Где паспорт и знак ОТК?" просто какая то ксерокопия бумажки) но до ладно...
Вопросы стали появляться позже!
1-где термометр? почему не комплектуется???
2-где манометр? почему клапана не маркированы и нет татировки???
3-как соблюдать режимы???
Но и это не самое страшное как оказалось позднее!
Купил манометр и заменил один клапан! во второй клапан впаял автомобильный золотник! Ну вроде все ша консервы попрут! одна малость надо испытать это чудо техники на рабочем 2,2 атмосферы и критическом давлении 4 атмосферы!
Что я узрел??? чем был шокирован!???
При поднятии давления до 0,8 атмосферы крышку начало загибать в шестиграник т. к 6 мест крепления сразу герметичность дала свищи! Затянул сильнее! Качаем дальше давление 1,2 атмосферы шипит по всему периметру затягиваем скоко есть дури Уши крепления начинает загибать в низ! "Сыкотно както стало!" Но надо продолжать давление 1,35 атмосферы Дно выдуло и емкость стала неваляшкой, свиши стали сильнее уши разогнулись ешо сильнее болты сместились в сторону соскальзывания! Я выгнал всех из зоны испытания и сам стал за дверь.
качаем дальше! давление 1,5 атмосферы болты сползли на половины пазов крепления, свиши везде, неваляшка увеличилась, обнаружились микротрещины на самом теле после пропенивания (мыльным раствором) всей поверхности бака.
После этого мне страшно стало за свою жизнь и тест я прекратил поставив один плачевный диагноз!

Данный Апорато-агригато-паровоз! не только не полезен в данном варианте но и опасен для Вас други мои и для окружающих!

Для тех кто скажет а зачем давление ведь можно и так как в скороварке! -скажу что при отсутствия избыточного давлении при 20С давление паров при 120С достигни 2,2 атмосферы (сброс давления в этом моменте приведет к разгерметизации консервов или их разрушению)

Что касается данной картинки его можно будет эксплуатировать, если переделать, но для этого вам нужно будет выполнять токарные, сварочные и слесарные работы. если будит интересно что именно пишите в личку постараюсь помочь.

*Эдуард1980
Вижу темка не живёт уже, но спросить попробую))
Уважаемые форумчане, меня интересует один вопрос: возможно ли избавиться от отдалённого привкуса горелости у тушёнки приготовленой в автоклаве? Или к нему привыкнуть нужно?
Раньше мясо только в морозильной камере хранили, привыкли - вытянул - в мультю - съел(вкус как у свежего). Приобрели овтоклав для тушёнки, пока один раз только сделал, итого - лёгкий привкус горечи(( Делал как положено по рецепту - 50 минут при 120 градусах.
Насколько помнится вкус магазинной тушёнки(ел очень давно, боюсь соврать даже когда) не имел горечи. Что делать?
*Пилигрим73
А вы уверены, что это привкус горелости, может горечь лаврушка дает? У меня муж делает тушенку в автоклаве, никакой горелости и горечи нет. Может это все таки большое количество специй?
*Luysia
А втушенку особых специй и не нужно. Только соль, черный перчик горошком и лавровый листик (один маленький на банку).
*Эдуард1980
Доброго времени суток. Спасибо за ответы.
Тушёнку делал по рецепту первый раз: на 1-литровую банку 2 лавровых листика и 6 горошкев перца, наверное всё-таки лаврушки много(листики не маленькие были). Следующий раз попробую меньше кидать, благо дело петухов ещё много лишних, буду экспериментировать)))
Ещё раз спасибо за ответы
*metel_007
Девочки, дали мне напрокат автоклав, но не такой как вы показывали здесь.
Он не большой, всего на 4 баночки. Там две пластины. Нижняя, куда ставяться банки (под них место с резиновыми подложками), по углам 4 шпильки высокие и верхняя такая тяжеленькая с отверстиями под эти шпильки. Ставится верняя на баночки и притягивается гайками.
Мне объяснили, что банки с тушенкой надо закататьсов, установить в автоклав и его в большую кастрюлю с водой кипятить 6 часов, не вынимая дать остыть.
Правильно ли это? Может у кого есть опыт пользования таким автоклавом, подскажите
*gabibabest
Здравствуйте.
Я нашёл очень много рецептов для автоклава
вот несколько из них.
Мясо для приготовления консервов должно быть созревшим, т. е. выдержанным после убоя в тече-ние суток.
1. Рецептура консервов – «Говядина тушеная», «Баранина тушеная»
Ингредиенты 0,5 л банка 1 л банка
Мясо сырое (говядина или баранина), г 440 830
Жир (масло растительное), г 90 170
Соль, г 5 10
Лук репчатый, г 7 14
Перец черный горошек, шт. 3 6
Лавровый лист, шт. 1 2
*Кастелян


*Ташечка58
У меня такой же автоклав, как на первом видео, очень довольны
*solmazalla
Вот у меня такой как на втором видео, только поменьше, на 14 банок. Случайно попала на фермерский форум и пропала в теме про автоклавы. Заказала и пока ехал ко мне, активно собирала рецепты. Ох, оказывается там так много всего сделать можно..... А уж про заготовки для супов вообще молчу. Нарыла рецептуру советских еще времен, теперь все хочу попробовать! И еще сгущенку, мням. Ради одного только мяса не взяла бы (нет своего хозяйства). Так что на днях буду пробовать. Первый раз со свеклой поставлю.
*severyanka76
solmazalla, скажите, а как в автоклаве сгущенку делать?
*solmazalla
severyanka76, 7л свежего теплого молока, 1кг сухого молока, 5кг сахара. Сахар растереть с сухим молоком, постепенно добавляя теплое молоко. когда сахар растворится, разлить в банки, закатать и в автоклав 45минут при 120градусах. По отзывам получается густая коричневая сгущенка и очень вкусная. (сама еще не пробовала, но это рецепт фактически и добил меня в решении купить автоклав )
*Ташечка58
solmazalla, очень интересно, будем ждать Ваших отзывов о полученной сгущенке
*severyanka76
solmazalla, по сгущенке- видимо, получается как вареная. У нас автоклав для тушенки из лося (муж любит охоту). Нам нравится!
*solmazalla
severyanka76, ой, как вовремя про лося!!! Как делаете? Кости класть? Муж везёт 25 кг лосятины из гостей. Утром бегал ещё, говорят. Свежему мясу же надо подлежать денёк минимум? И по времени в автоклаве сколько? Боюсь испортить, муж лося мне не простит
*severyanka76
solmazalla, Алла, кости не кладем - кости по мешочкам и в морозилку ( на суп). Мясо отделяем и по рецептуре тушенки, рецептура в книжке рецептов приложена, по ней делаем. там все просто - положили мясо, соль, чуть растительного масла, чуть лаврушки, черный перец, до уровня крышки оставляем 2- см, крышки винтовые можно и б/у и в автоклав. Мы сразу много делаем - целого лося. У нас автоклав большой. А прошлым летом груша была - делать из нее что-нибудь времени не было, так я нарезала кусочками в таз, пересыпала сахаром, разложила по 0,5 банкам и в автоклав. Получилось в банках сверху как-бы джем из груш, а на низу банок - грушевый сироп.
*Октябринка
Алла solmazalla, очень меня заинтересовал рецепт сгущёнки, продукты просто перемешивают без нагрева и по банкам, банки полные наливают или нет, а то все составляющие есть, хочется сделать. у меня самый простой автоклав на 46 литров пять лет пользуемся, очень довольна.
*solmazalla
Октябринка, молоко для сгущенки очень тёплое и все перемешивается просто руками. Банки как и всегда в автоклаве ставят наполненными не до краёв (максимум по плечики).
*панарино
Девочки-припевочки, а какие у вас автоклавы? Модельки, где покупали, довольны ли?
*solmazalla
У меня на 24 литра, на 14 банок по 0,5л. Покупала здесь: 🔗
*Ташечка58
панарино
а какие у вас автоклавы? Модельки, где покупали, довольны ли?
У меня краснодарский "Малыш" - 22 литра, электрический. Тоже довольны. Заказывала с доставкой транспортной компанией.
*Октябринка
у меня электроавтоклав на 46 л, сейчас делают из нержавейки, а этот из углеродистой стали с полимерным покрытием, храню в перерывах между работой в шкафу в хозблоке, за 5 лет ржавчина не появилась, закрываем не только мясные консервы, салаты овощные, ягоды и многое другое, очень рада что купила.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту