Огурцы с водкой

Категория: Заготовки
Огурцы с водкой

Ингредиенты

В расчете на
3-х литровую банку
Сахарный песок
2 ст. л.
Соль
1 ст. л.
Лимонная кислота
3/4 ч. л.
Водка
40% 1 ст. л.
Специи
по вкусу

Способ приготовления

 Огурцы укладываем в банку вместе со специями. Осторожно заливаем банку кипятком, выдерживаем 15 минут. Повторяем. Затем в заливку кладем сахарный песок и соль, кипятим, добавляем лимонную кислоту, заливаем огурцы, сверху столовую ложку водки, закатываем.



Примечание

На фото - 2-х литровая банка.
Огурцы с водкой

Рецепты с похожими ингредиентами


tadpole
Водка 40% 1 ст. л. - смысл?

MariV
Вкус, дополнительный консервант и улучшение структуры консервированных огурцов.

matroskin_kot
От водки- «хрусткость» какая-то особая появляется... Подтверждаю. Вкусно!

MariV
От водки- «хрусткость» какая-то особая появляется... Подтверждаю. Вкусно!
Да, Ира!

Кроша
И я подтверждаю про хрусткость, который год закатываю несколько баночек огурчиков с водкой, тока у меня пропорции другие и водки поболе будет...

MariV
Кроша,
а сколько водки, к примеру, на литровую банку?

Black_cat
С водкой, да если еще на банку прилепить этикеточку!!!

Мы всегда делали просто с хреном либо листьями оного..
Надо попробовать с водкой!

Спасибо за рецепт

OlgaОльга
И я подтверждаю про хрусткость, который год закатываю несколько баночек огурчиков с водкой, тока у меня пропорции другие и водки поболе будет...

Крошенька, дорогая, расскажи, пожалуйста, рецепт свой!

Кроша
Кроша,
а сколько водки, к примеру, на литровую банку?
Крошенька, дорогая, расскажи, пожалуйста, рецепт свой!
MariV
OlgaОльга

Девочки, у меня три рецепта (третий приводить не буду, т. к. в этом году опробовала его впервые, пока ещё не знаю что получится ), по которым я закатываю огурчики в водке.
Первый:
1,5 л. воды
100 гр. водки
2,5 ст. л. соли (75 гр.)
4 ст. л. сахара (100 гр.)

Второй:
Для рассола на 1 литр воды-50-60 гр. соли
В каждую з-х литровую банку влить по 2 ст. л. водки и добавить 2 таблетки аспирина.

Но по этим рецептам огурчики сначала выдерживают при комнатной температуре (в первом случае 3-4 дня, во втором 2-3 дня), а затем закатывают.
Если заинтересует более подробный рецепт, я допишу.

Осторожно заливаем банку кипятком, выдерживаем 15 минут. Повторяем.
MariV
Хочу попробовать закрутить огурчики по Вашему рецепту, только... не совсем поняла... После 15 минутной выдержки кипяток нужно слить в кастрюльку, закипятить и снова залить им огурцы?

орешек
Пока Mariv еще спит - я отвечу - Кроша именно так, воду слить в кастрюлю и опять закипятить Водку наливать в банку после второй заливки кипятком и закатать

MariV
орешек !
Да, я дважды заливаю кипятком, затем в эту заливку закладываю соль и сахар, кипячу, потом пр.(уксус или лимонную кислоту), лью в банку, а сверху - водку. Закатываю банку, потом кладу на бок, прокатываю её по столу, затем переворачиваю на 5 минут - чтобы удостовериться, что хорошо закаталось, остывает - и в погреб - есть у меня такое счастье в деревне!

melrin
Кроша
Если заинтересует более подробный рецепт, я допишу.[/quote]
А можно поподробнее, заинтересовало

Кроша
орешек
MariV

Девочки!!! Уже закрываю!!!

melrin
Можно конечно, вот только не знаю как лучше... то ли отдельной темой разместить или если MariV не возражает здесь можно?

MariV
Кроша,
чтобы свой способ здесь разместить?
Да хоть все рецепты!

Кроша
Машенька!!!
Вот только закатаю баночки и размещу.

melrin
Спасибо огромное буде с не терпением ждать, а то хочется тоже на выходных закрыть

Кроша
Первый способ:
1,5 л. воды
100 гр. водки
2,5 ст. л. соли (75 гр.)
4 ст. л. сахара (100 гр.)

Огурчики уложить в банки вместе с листьями чёрной смородины, вишни, дуба, хрена и веточками эстрагона, укропа, горошинами чёрного перца и по желанию стручком жгучего красного перца.
Содержимое банок залить холодным рассолом. Прикрыть банки и оставить на 3-4 дня. Появляющуюся пену снимать. Банки не должны стоять на солнце или в каком либо другом тёплом месте.
По истечении этого срока, жидкость слить, прокипятить 5-7 минут, вылить в банки и тут же закатать крышки. Банки перевернуть вверх дном и выдержать до полного остывания.

Второй способ:
Для рассола на 1 литр воды-50-60 гр. соли
В каждую з-х литровую банку влить по 2 ст. л. водки и добавить 2 таблетки аспирина.

Огурцы со специями (лавровый лист, листья вишни и чёрной смородины, зелень укропа, хрен и т. д.-на Ваше усмотрение) уложить в банки. Приготовить нужное количество рассола, довести до кипения и залить огурцы.
Банки оставить на 2-3 дня для брожения. Затем рассол слить, снова довести до кипения.
В каждую банку с огурцами и специями добавить водку и аспирин. Всё залить кипящим рассолом, закатать крышками, накрыть одеялом и выдержать до полного остывания.

MariV

Да, если есть погреб, это значительно проще - я просто заливаю чистой, некипяченой водой с солью и убираю в погреб.

Swifta
Уже сто лет (надо же, так долго не живут ) делаю огурцы по второму способу Кроши и могу подтвердить - оооооооочень вкусно. Глумилась над рецептом по-разному: в 3-х литровую банку клала и 1 и 2 столовых ложки водки, и без аспирина делала, и квасила от2 до 4 дней. Сейчас остановилась (уже лет надцать) на том, что на 3-х литровую банку хватает 2 столовые ложки водки, аспирин не кладу (зачем организму лишнее лекарство, как консерванта хватает молочной кислоты, которая образуется при брожении). А готовность огурцов определяю так: разламываю огурец и смотрю на его серединку. Она должна поменять цвет почти полностью, только в самом центре (где-то 1мм) цвет еще не успел поменяться. Для нашей семьи это самое то. Но тем, кто любит по-кислее, можно дать серединке полностью поменять цвет, огурцы будут ядренее. По дням не ориентируюсь, т. к. температура на кухне у всех разная, да и огурцы бывают разного размера. Хранила огурцы и в квартире и в подвале - где есть место. Рецепт универсальный.
 А если есть погреб, то можно сделать и так. Когда огурцы заквасятся, рассол слить, залить чистой водой (отстоянной или из колодца) без соли, добавить 2 ст ложки водки и закатать. И в погреб. Но тогда соли нужно брать 60 гр на литр воды, а огурцы квасить на день дольше.
 ЗЫ. Чуть не забыла. В огурцы воду после очистки (у меня обратноосмотическая очистка Zepter) не лью. на этой воде они получаются мягкими. Лучше уж взять обычную водопроводную воду и дать ей отстояться пару дней при открытой крышке. Но это все о нашей воде, а она, как известно, у всех разная. Но, может быть, мой опыт кому-то пригодится.

MariV
SWIFTA ,
мне пригодится.
Сегодня полезла опять в погреб, высмотрела банку с солеными огурцами - смотрю, на дне чегой-то на листьях хрена белый налет. Банки обычными пластиковыми крышками закрыты, без труда открыла - огурчики - ; ну вывалила в дуршлаг, всё промыла, снова в банку, чистой водичкой залила и 2 ст. л. водки добавила.
Зимой скажу, как получилось.

Swifta
Белый налет в банке - это последствия молочнокислого брожения, т. е. квашения. Он в норме присутствует в банках с квашенными огурцами. Ничего страшного в этом нет, вкус не портится. Просто перед подачей на стол нужно обмыть огурцы для удаления налета. Я на налет никогда не обращаю внимания. А вот если рассол мутный, т. е. налета нет, значит в банке еще продолжается брожение, огурцы еще квасятся.

SWIFTA ,
мне пригодится.
Сегодня полезла опять в погреб, высмотрела банку с солеными огурцами - смотрю, на дне чегой-то на листьях хрена белый налет. Банки обычными пластиковыми крышками закрыты, без труда открыла - огурчики - ; ну вывалила в дуршлаг, всё промыла, снова в банку, чистой водичкой залила и 2 ст. л. водки добавила.
Зимой скажу, как получилось.

 Я и сейчас скажу: по сравнению с другими банками, в этой огурцы будут менее солеными и менее кислыми т. к. часть кислоты и соли выделится в воду, которой вы залили. Чтобы этого не случилось, я делаю так:

 
А если есть погреб, то можно сделать и так. Когда огурцы заквасятся, рассол слить, залить чистой водой (отстоянной или из колодца) без соли, добавить 2 ст ложки водки и закатать. И в погреб. Но тогда соли нужно брать 60 гр на литр воды, а огурцы квасить на день дольше.
[/u]

MariV
Спасибо!

сушка
сделал огурцы и по рецепту автора, и по рецепту Кроша, проверила только те что соленые по рецепту Кроша, нетерпелось знаете ли с картошечкой-открыла и чуть не офигела- такие чёткие огурцы- а хрустящие я такие в жизне не ела. спасибище за рецепт- класс.. а те что маринованные с водкой буду пробовать позже- обязательно напишу ощущения

Терновка
подскажите, пожалуйста, водку добавлять в период заквашиавания, т. е. они должны киснуть с водкой или перед закрытием (хочу сделать по 1 рецепту Кроши)

Кроша
т. е. они должны киснуть с водкой
Терновка, именно так...

Prus - 2
Кроша!
Засолила по вашему первому рецепту - вчера утром (после 3,5 суток брожения) залила кипятком, закрутила крышки. Сегодня рассол еще мутный - это так и должно быть? Или надо с ними еще что- то сделать?

goldenmedium
Здравствуйте. Я так и не поняла, по рецептам Кроши нужно кончики у огурцов обрезать или нет??? Спасибо.

Кроша
goldenmedium, Анечка, а это кому как нравится, дело вкуса, я не обрезаю...

Сплюшка
MariV Оль, сделала огурчики, да видно пересчитала неправильно на литровые банки. Огурцы супер, хрустят. Одно Но - пресные. Хотела снова сделать в маленьких баночках, да не знаю теперь сколько соли-сахара положить. Надо пробовать. Ты напиши пожалуйста когда делать будешь соль с песком из расчёта на литр-полтора воды, а не на банку. Может это ещё и другим ''счетоводам'' пригодится.
Крошик Делала и по твоим двум рецептам. Оба понравились. Спасибо

натушка
соль с песком из расчёта на литр-полтора
О, мне тоже надо.

MariV
Если буду в этом году консервировать огурцы, обязательно измерю в мл количество кипятка. Но всё также зависит от размеров огурцов - если мелкие, объем будет меньше, если средние - то меньше.

Сплюшка
Да, Оль, тут сложно посчитать. Конечно легче в банку насыпать и ффффсе. А так попробуй высчитай. Мне балде хоть бы записать надо было, что я насчитала. Сейчас бы больше добавила. Эххх

MariV
Я этот рецепт позаимствовала из какого-то отрывного календаря.

Солю огурцы - на литр холодной воды 2 ст. л. соли. А потом прочитала, что просто соль насыпают в банку и заливают сверху холодной водой. Делала и так, и эдак. Результат одинаковый, хороший. Когда заливала рассолом, часто рассол или выливала, или добавляла - от размера огурца зависит.
А когда огурцами банку заполнила, соль бросила, водой залила - проще.

Vinokurova
MariV, Оля, с водкой огурчики только в погребе хранить или можно в комнате?

MariV
Везде можно! Они ж стерилизованные!

Костя1988
Чет водки мало Надо что бы открыл Расольчику выпил и сразу огурчиком закусил))

MariV
Мало? Дык до скольки вино-водочный? быстро сгонял, и будет полное щасте!




Олька я, на здоровье и радость в доме!

olga0807
спасибо огромное!!! уже 3 года только этим рецептом и пользуюсь, хрустящиее!!! в прошлом году что то намудрила с солью,(делаю в 1л банках +двое детокПОМАГАЮТ) ВОБШЕМ ПРИ ВСКЫТИИИ банок оказались совсем не солеными, но росол был светленьким и огурчики хрустящими как надо, пришлось добавлять соль по ходу поедания,

MariV
Оля, рада, что Вам понравился рецепт!
Мало соли? - сделайте по своему вкусу, смело добавьте соль. Нам с мужем подходит - диета с ограниченным потреблением соли!



Рецепты в разделе «Огуречные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте