Огурцы с водкой

Категория: Заготовки
Огурцы с водкой

Ингредиенты

В расчете на 3-х литровую банку
Сахарный песок 2 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Лимонная кислота 3/4 ч. л.
Водка 40% 1 ст. л.
Специи по вкусу

Способ приготовления

  • Огурцы укладываем в банку вместе со специями. Осторожно заливаем банку кипятком, выдерживаем 15 минут. Повторяем. Затем в заливку кладем сахарный песок и соль, кипятим, добавляем лимонную кислоту, заливаем огурцы, сверху столовую ложку водки, закатываем.

Примечание

На фото - 2-х литровая банка.

*tadpole
Водка 40% 1 ст. л. - смысл?
*MariV
Вкус, дополнительный консервант и улучшение структуры консервированных огурцов.
*matroskin_kot
От водки- "хрусткость" какая-то особая появляется... Подтверждаю. Вкусно!
*MariV
Цитата: matroskin_kot

От водки- "хрусткость" какая-то особая появляется... Подтверждаю. Вкусно!
Да, Ира!
*Кроша
И я подтверждаю про хрусткость, который год закатываю несколько баночек огурчиков с водкой, тока у меня пропорции другие и водки поболе будет ...
*MariV
Кроша,
а сколько водки, к примеру, на литровую банку?
*Black_cat
С водкой, да если еще на банку прилепить этикеточку!!!

Мы всегда делали просто с хреном либо листьями оного..
Надо попробовать с водкой!

Спасибо за рецепт
*OlgaОльга
Цитата: Кроша

И я подтверждаю про хрусткость, который год закатываю несколько баночек огурчиков с водкой, тока у меня пропорции другие и водки поболе будет ...

Крошенька, дорогая, расскажи, пожалуйста, рецепт свой!
*Кроша
Цитата: MariV

Кроша,
а сколько водки, к примеру, на литровую банку?
Цитата: OlgaОльга

Крошенька, дорогая, расскажи, пожалуйста, рецепт свой!
MariV
OlgaОльга

Девочки, у меня три рецепта (третий приводить не буду, т. к. в этом году опробовала его впервые, пока ещё не знаю что получится ), по которым я закатываю огурчики в водке .
Первый:
1,5 л. воды
100 гр. водки
2,5 ст. л. соли (75 гр.)
4 ст. л. сахара (100 гр.)

Второй:
Для рассола на 1 литр воды-50-60 гр. соли
В каждую з-х литровую банку влить по 2 ст. л. водки и добавить 2 таблетки аспирина.

Но по этим рецептам огурчики сначала выдерживают при комнатной температуре (в первом случае 3-4 дня, во втором 2-3 дня), а затем закатывают .
Если заинтересует более подробный рецепт, я допишу .

Цитата: MariV

Осторожно заливаем банку кипятком, выдерживаем 15 минут. Повторяем.
MariV
Хочу попробовать закрутить огурчики по Вашему рецепту, только... не совсем поняла ... После 15 минутной выдержки кипяток нужно слить в кастрюльку, закипятить и снова залить им огурцы?
*орешек
Пока Mariv еще спит - я отвечу - Кроша именно так , воду слить в кастрюлю и опять закипятить Водку наливать в банку после второй заливки кипятком и закатать
*MariV
орешек !
Да, я дважды заливаю кипятком, затем в эту заливку закладываю соль и сахар, кипячу, потом пр.(уксус или лимонную кислоту), лью в банку, а сверху - водку. Закатываю банку, потом кладу на бок, прокатываю её по столу, затем переворачиваю на 5 минут - чтобы удостовериться, что хорошо закаталось, остывает - и в погреб - есть у меня такое счастье в деревне!
*melrin
Кроша
Если заинтересует более подробный рецепт, я допишу .[/quote]
А можно поподробнее, заинтересовало
*Кроша
орешек
MariV

Девочки !!! Уже закрываю !!!

melrin
Можно конечно , вот только не знаю как лучше... то ли отдельной темой разместить или если MariV не возражает здесь можно ?

*MariV
Кроша,
чтобы свой способ здесь разместить?
Да хоть все рецепты!
*Кроша
Машенька !!!
Вот только закатаю баночки и размещу .
*melrin
Спасибо огромное буде с не терпением ждать, а то хочется тоже на выходных закрыть
*Кроша
Первый способ:
1,5 л. воды
100 гр. водки
2,5 ст. л. соли (75 гр.)
4 ст. л. сахара (100 гр.)

Огурчики уложить в банки вместе с листьями чёрной смородины, вишни, дуба, хрена и веточками эстрагона, укропа, горошинами чёрного перца и по желанию стручком жгучего красного перца.
Содержимое банок залить холодным рассолом. Прикрыть банки и оставить на 3-4 дня. Появляющуюся пену снимать. Банки не должны стоять на солнце или в каком либо другом тёплом месте.
По истечении этого срока, жидкость слить, прокипятить 5-7 минут, вылить в банки и тут же закатать крышки. Банки перевернуть вверх дном и выдержать до полного остывания.

Второй способ:
Для рассола на 1 литр воды-50-60 гр. соли
В каждую з-х литровую банку влить по 2 ст. л. водки и добавить 2 таблетки аспирина.

Огурцы со специями (лавровый лист, листья вишни и чёрной смородины, зелень укропа, хрен и т. д.-на Ваше усмотрение) уложить в банки. Приготовить нужное количество рассола, довести до кипения и залить огурцы.
Банки оставить на 2-3 дня для брожения. Затем рассол слить, снова довести до кипения.
В каждую банку с огурцами и специями добавить водку и аспирин. Всё залить кипящим рассолом, закатать крышками, накрыть одеялом и выдержать до полного остывания.
*MariV

Да, если есть погреб, это значительно проще - я просто заливаю чистой, некипяченой водой с солью и убираю в погреб.
*Swifta
Уже сто лет (надо же, так долго не живут ) делаю огурцы по второму способу Кроши и могу подтвердить - оооооооочень вкусно . Глумилась над рецептом по-разному: в 3-х литровую банку клала и 1 и 2 столовых ложки водки, и без аспирина делала, и квасила от2 до 4 дней. Сейчас остановилась (уже лет надцать) на том, что на 3-х литровую банку хватает 2 столовые ложки водки, аспирин не кладу (зачем организму лишнее лекарство, как консерванта хватает молочной кислоты, которая образуется при брожении). А готовность огурцов определяю так: разламываю огурец и смотрю на его серединку. Она должна поменять цвет почти полностью, только в самом центре (где-то 1мм) цвет еще не успел поменяться. Для нашей семьи это самое то. Но тем, кто любит по-кислее, можно дать серединке полностью поменять цвет, огурцы будут ядренее. По дням не ориентируюсь, т. к. температура на кухне у всех разная, да и огурцы бывают разного размера. Хранила огурцы и в квартире и в подвале - где есть место . Рецепт универсальный.
А если есть погреб, то можно сделать и так. Когда огурцы заквасятся, рассол слить, залить чистой водой (отстоянной или из колодца) без соли, добавить 2 ст ложки водки и закатать. И в погреб. Но тогда соли нужно брать 60 гр на литр воды, а огурцы квасить на день дольше.
ЗЫ. Чуть не забыла. В огурцы воду после очистки (у меня обратноосмотическая очистка Zepter) не лью. на этой воде они получаются мягкими. Лучше уж взять обычную водопроводную воду и дать ей отстояться пару дней при открытой крышке. Но это все о нашей воде, а она, как известно, у всех разная. Но, может быть, мой опыт кому-то пригодится.
*MariV
SWIFTA ,
мне пригодится.
Сегодня полезла опять в погреб, высмотрела банку с солеными огурцами - смотрю, на дне чегой-то на листьях хрена белый налет. Банки обычными пластиковыми крышками закрыты, без труда открыла - огурчики - ; ну вывалила в дуршлаг, всё промыла, снова в банку, чистой водичкой залила и 2 ст. л. водки добавила.
Зимой скажу, как получилось.
*Swifta
Белый налет в банке - это последствия молочнокислого брожения, т. е. квашения. Он в норме присутствует в банках с квашенными огурцами. Ничего страшного в этом нет, вкус не портится. Просто перед подачей на стол нужно обмыть огурцы для удаления налета. Я на налет никогда не обращаю внимания. А вот если рассол мутный, т. е. налета нет, значит в банке еще продолжается брожение, огурцы еще квасятся.

Цитата: MariV

SWIFTA ,
мне пригодится.
Сегодня полезла опять в погреб, высмотрела банку с солеными огурцами - смотрю, на дне чегой-то на листьях хрена белый налет. Банки обычными пластиковыми крышками закрыты, без труда открыла - огурчики - ; ну вывалила в дуршлаг, всё промыла, снова в банку, чистой водичкой залила и 2 ст. л. водки добавила.
Зимой скажу, как получилось.

Я и сейчас скажу: по сравнению с другими банками, в этой огурцы будут менее солеными и менее кислыми т. к. часть кислоты и соли выделится в воду, которой вы залили. Чтобы этого не случилось, я делаю так:

Цитата: SWIFTA


А если есть погреб, то можно сделать и так. Когда огурцы заквасятся, рассол слить, залить чистой водой (отстоянной или из колодца) без соли, добавить 2 ст ложки водки и закатать. И в погреб. Но тогда соли нужно брать 60 гр на литр воды, а огурцы квасить на день дольше.
[/u]
*MariV
Спасибо!
*сушка
сделал огурцы и по рецепту автора, и по рецепту Кроша, проверила только те что соленые по рецепту Кроша, нетерпелось знаете ли с картошечкой-открыла :girl_est:и чуть не офигела- такие чёткие огурцы- а хрустящие я такие в жизне не ела. спасибище за рецепт- класс .. а те что маринованные с водкой буду пробовать позже- обязательно напишу ощущения
*Терновка
подскажите, пожалуйста, водку добавлять в период заквашиавания, т. е. они должны киснуть с водкой или перед закрытием(хочу сделать по 1 рецепту Кроши)
*Кроша
Цитата: Терновка

т. е. они должны киснуть с водкой
Терновка, именно так ...
*Prus - 2
Кроша!
Засолила по вашему первому рецепту - вчера утром (после 3,5 суток брожения) залила кипятком, закрутила крышки. Сегодня рассол еще мутный - это так и должно быть? Или надо с ними еще что- то сделать?
*goldenmedium
Здравствуйте. Я так и не поняла, по рецептам Кроши нужно кончики у огурцов обрезать или нет?? Спасибо.
*Кроша
goldenmedium, Анечка, а это кому как нравится, дело вкуса , я не обрезаю ...
*Сплюшка
MariV Оль, сделала огурчики , да видно пересчитала неправильно на литровые банки. Огурцы супер, хрустят. Одно Но - пресные. :girl-swoon:Хотела снова сделать в маленьких баночках, да не знаю теперь сколько соли-сахара положить. Надо пробовать. Ты напиши пожалуйста когда делать будешь соль с песком из расчёта на литр-полтора воды, а не на банку. Может это ещё и другим ''счетоводам'' пригодится.
Крошик Делала и по твоим двум рецептам. Оба понравились. Спасибо
*натушка
Цитата: Сплюшка
соль с песком из расчёта на литр-полтора
О, мне тоже надо.
*MariV
Если буду в этом году консервировать огурцы, обязательно измерю в мл количество кипятка. Но всё также зависит от размеров огурцов - если мелкие, объем будет меньше, если средние - то меньше.
*Сплюшка
Да, Оль, тут сложно посчитать. Конечно легче в банку насыпать и ффффсе. А так попробуй высчитай. Мне балде хоть бы записать надо было, что я насчитала . Сейчас бы больше добавила. Эххх
*MariV
Я этот рецепт позаимствовала из какого-то отрывного календаря.

Солю огурцы - на литр холодной воды 2 ст. л. соли. А потом прочитала, что просто соль насыпают в банку и заливают сверху холодной водой. Делала и так, и эдак. Результат одинаковый, хороший. Когда заливала рассолом, часто рассол или выливала, или добавляла - от размера огурца зависит.
А когда огурцами банку заполнила, соль бросила, водой залила - проще.
*Vinokurova
MariV, Оля, с водкой огурчики только в погребе хранить или можно в комнате?
*MariV
Везде можно! Они ж стерилизованные!
*Олька я
Накрутила сегодня:-) спасибо за рецептик
*Костя1988
Чет водки мало Надо что бы открыл Расольчику выпил и сразу огурчиком закусил ))
*MariV
Мало? Дык до скольки вино-водочный? быстро сгонял, и будет полное щасте!
*MariV
Олька я, на здоровье и радость в доме!
*olga0807
спасибо огромное !!! уже 3 года только этим рецептом и пользуюсь , хрустящиее!!! в прошлом году что то намудрила с солью ,(делаю в 1л банках +двое детокПОМАГАЮТ )ВОБШЕМ ПРИ ВСКЫТИИИ банок оказались совсем не солеными , но росол был светленьким и огурчики хрустящими как надо , пришлось добавлять соль по ходу поедания ,
*MariV
Оля, рада, что Вам понравился рецепт!
Мало соли? - сделайте по своему вкусу, смело добавьте соль. Нам с мужем подходит - диета с ограниченным потреблением соли!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту