🔎

Огурцы с водкой

Категория: Заготовки
Огурцы с водкой

Ингредиенты

В расчете на 3-х литровую банку
Сахарный песок 2 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Лимонная кислота 3/4 ч. л.
Водка 40% 1 ст. л.
Специи по вкусу

Способ приготовления

  • Огурцы укладываем в банку вместе со специями. Осторожно заливаем банку кипятком, выдерживаем 15 минут. Повторяем. Затем в заливку кладем сахарный песок и соль, кипятим, добавляем лимонную кислоту, заливаем огурцы, сверху столовую ложку водки, закатываем.

Примечание

На фото - 2-х литровая банка.

Поделиться…
*tadpole
Водка 40% 1 ст. л. - смысл?
*MariV
Вкус, дополнительный консервант и улучшение структуры консервированных огурцов.
*matroskin_kot
От водки- «хрусткость» какая-то особая появляется... Подтверждаю. Вкусно!
*MariV
Цитата: matroskin_kot

От водки- «хрусткость» какая-то особая появляется... Подтверждаю. Вкусно!
Да, Ира!
*Кроша
И я подтверждаю про хрусткость, который год закатываю несколько баночек огурчиков с водкой, тока у меня пропорции другие и водки поболе будет...
*MariV
Кроша,
а сколько водки, к примеру, на литровую банку?
*Black_cat
С водкой, да если еще на банку прилепить этикеточку!!!

Мы всегда делали просто с хреном либо листьями оного..
Надо попробовать с водкой!

Спасибо за рецепт
*OlgaОльга
Цитата: Кроша

И я подтверждаю про хрусткость, который год закатываю несколько баночек огурчиков с водкой, тока у меня пропорции другие и водки поболе будет...
Крошенька, дорогая, расскажи, пожалуйста, рецепт свой!
*Кроша
Цитата: MariV

Кроша,
а сколько водки, к примеру, на литровую банку?
Цитата: OlgaОльга

Крошенька, дорогая, расскажи, пожалуйста, рецепт свой!
MariV
OlgaОльга

Девочки, у меня три рецепта (третий приводить не буду, т. к. в этом году опробовала его впервые, пока ещё не знаю что получится ), по которым я закатываю огурчики в водке.
Первый:
1,5 л. воды
100 гр. водки
2,5 ст. л. соли (75 гр.)
4 ст. л. сахара (100 гр.)

Второй:
Для рассола на 1 литр воды-50-60 гр. соли
В каждую з-х литровую банку влить по 2 ст. л. водки и добавить 2 таблетки аспирина.

Но по этим рецептам огурчики сначала выдерживают при комнатной температуре (в первом случае 3-4 дня, во втором 2-3 дня), а затем закатывают.
Если заинтересует более подробный рецепт, я допишу.

Цитата: MariV

Осторожно заливаем банку кипятком, выдерживаем 15 минут. Повторяем.
MariV
Хочу попробовать закрутить огурчики по Вашему рецепту, только... не совсем поняла... После 15 минутной выдержки кипяток нужно слить в кастрюльку, закипятить и снова залить им огурцы?
*орешек
Пока Mariv еще спит - я отвечу - Кроша именно так, воду слить в кастрюлю и опять закипятить Водку наливать в банку после второй заливки кипятком и закатать
*MariV
орешек !
Да, я дважды заливаю кипятком, затем в эту заливку закладываю соль и сахар, кипячу, потом пр.(уксус или лимонную кислоту), лью в банку, а сверху - водку. Закатываю банку, потом кладу на бок, прокатываю её по столу, затем переворачиваю на 5 минут - чтобы удостовериться, что хорошо закаталось, остывает - и в погреб - есть у меня такое счастье в деревне!
*melrin
Кроша
Если заинтересует более подробный рецепт, я допишу.[/quote]
А можно поподробнее, заинтересовало
*Кроша
орешек
MariV

Девочки!!! Уже закрываю!!!

melrin
Можно конечно, вот только не знаю как лучше... то ли отдельной темой разместить или если MariV не возражает здесь можно?

*MariV
Кроша,
чтобы свой способ здесь разместить?
Да хоть все рецепты!
*Кроша
Машенька!!!
Вот только закатаю баночки и размещу.
*melrin
Спасибо огромное буде с не терпением ждать, а то хочется тоже на выходных закрыть
*Кроша
Первый способ:
1,5 л. воды
100 гр. водки
2,5 ст. л. соли (75 гр.)
4 ст. л. сахара (100 гр.)

Огурчики уложить в банки вместе с листьями чёрной смородины, вишни, дуба, хрена и веточками эстрагона, укропа, горошинами чёрного перца и по желанию стручком жгучего красного перца.
Содержимое банок залить холодным рассолом. Прикрыть банки и оставить на 3-4 дня. Появляющуюся пену снимать. Банки не должны стоять на солнце или в каком либо другом тёплом месте.
По истечении этого срока, жидкость слить, прокипятить 5-7 минут, вылить в банки и тут же закатать крышки. Банки перевернуть вверх дном и выдержать до полного остывания.

Второй способ:
Для рассола на 1 литр воды-50-60 гр. соли
В каждую з-х литровую банку влить по 2 ст. л. водки и добавить 2 таблетки аспирина.

Огурцы со специями (лавровый лист, листья вишни и чёрной смородины, зелень укропа, хрен и т. д.-на Ваше усмотрение) уложить в банки. Приготовить нужное количество рассола, довести до кипения и залить огурцы.
Банки оставить на 2-3 дня для брожения. Затем рассол слить, снова довести до кипения.
В каждую банку с огурцами и специями добавить водку и аспирин. Всё залить кипящим рассолом, закатать крышками, накрыть одеялом и выдержать до полного остывания.
*MariV

Да, если есть погреб, это значительно проще - я просто заливаю чистой, некипяченой водой с солью и убираю в погреб.
*Swifta
Уже сто лет (надо же, так долго не живут ) делаю огурцы по второму способу Кроши и могу подтвердить - оооооооочень вкусно. Глумилась над рецептом по-разному: в 3-х литровую банку клала и 1 и 2 столовых ложки водки, и без аспирина делала, и квасила от2 до 4 дней. Сейчас остановилась (уже лет надцать) на том, что на 3-х литровую банку хватает 2 столовые ложки водки, аспирин не кладу (зачем организму лишнее лекарство, как консерванта хватает молочной кислоты, которая образуется при брожении). А готовность огурцов определяю так: разламываю огурец и смотрю на его серединку. Она должна поменять цвет почти полностью, только в самом центре (где-то 1мм) цвет еще не успел поменяться. Для нашей семьи это самое то. Но тем, кто любит по-кислее, можно дать серединке полностью поменять цвет, огурцы будут ядренее. По дням не ориентируюсь, т. к. температура на кухне у всех разная, да и огурцы бывают разного размера. Хранила огурцы и в квартире и в подвале - где есть место. Рецепт универсальный.
А если есть погреб, то можно сделать и так. Когда огурцы заквасятся, рассол слить, залить чистой водой (отстоянной или из колодца) без соли, добавить 2 ст ложки водки и закатать. И в погреб. Но тогда соли нужно брать 60 гр на литр воды, а огурцы квасить на день дольше.
ЗЫ. Чуть не забыла. В огурцы воду после очистки (у меня обратноосмотическая очистка Zepter) не лью. на этой воде они получаются мягкими. Лучше уж взять обычную водопроводную воду и дать ей отстояться пару дней при открытой крышке. Но это все о нашей воде, а она, как известно, у всех разная. Но, может быть, мой опыт кому-то пригодится.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения