Булочки к обеду

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки к обеду

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная 150г.
Вода минеральная газированная теплая 150г.
Сухие активные дрожжи 1г.
Тесто:
Мука пшеничная цельнозерновая 120г.
Отруби пшеничные 1ст. л.
Мука пшеничная 100г.
Мед (патока, сахар) 2ст. л.
Вода минеральная газированная теплая 50г.
Соль 1ч. л.
Оливковое масло (у меня горчичное) 40г.

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи смешать с мукой. Добавить теплую воду, все перемешать и оставить опару в теплом месте на 3-4 часа.
  • Тесто:
  • Мед растворить в воде. Смешать с созревшей опарой, маслом.
  • Добавить оба вида муки, отруби, соль. Замесить мягкое и эластичное тесто. Я месила в комбайне ножами 10 минут. Сначала тесто было крутовато. Но к концу замеса стало мягким.
  • Для ХП можно использовать программу «Тесто».
  • Хорошо вымешанное тесто сформировать в шар и оставить в теплом месте на час-полтора. В процессе подъема теста следует один раз сбить.
  • Я оставляла тесто на ночь в холодильнике, припудрив мукой.
  • Утром тесто увеличилось в объеме в 3-4 раза.
  • Когда тесто подойдет и удвоиться в объеме, переложить его на припорошенную мукой рабочую поверхность и разделить на 8-10 равных частей (у меня 8 частей). Из каждой части в ладонях сформировать круглую булочку и уложить на противень, застеленный бумагой.
  • Затем, накрыв противень с булочками сверху легким полотенцем, оставить их на 30-40 минут в теплом месте подойти.
  • Перед выпечкой сбрызнуть водой.
  • Выпекать в заранее прогретой духовке до 250С – 10 минут, далее тем-ру снизить до 220С и печь еще 1—15 минут до готовности.
  • Готовые булочки остудить на решетке.

Примечание

Рецепт взят здесь 🔗

Невозможно воздушные и нежные булочки, несмотря на наличие грубой муки!!!!

*Black_cat
Ну просто не могу в очередной раз не восхититься!

Спасибо за рецепт и технологию.
*Omela
Black_cat , ну, прям захвалил!!!!!!
*Twist
Omela , булочки выглядят восхитительно! В ближайшее время планирую испечь. Пришлю отчетик. Спасибо за очередной чудесный рецепт
*Omela
Twist , ага!!! Я уже два раза делала. Второй - добавила творога и смеси "фитнес-гречка" и на свежих дрожжах!!! Хотела в форме сначала испечь, чтобы с булочками не заморачиваться. А тесто в холодильнике ночью как поперло!!! Что даже в мою минидуховку не влезло!!! Пришлось крутить булки. Так что, рекомендую и удачи!
*Twist
Omela, а во второй вариант Вы сколько свежих дрожжей ложили?
*Omela
Делала без опары, положила 8г. Думаю, что по технологии с опарой будет достаточно 3г.
*Black_cat
Цитата: O++mela

Black_cat , ну, прям захвалил!!!!!!

Ну ить приятно же ж, и мне приятно, что тебе приятно..

А вот с водой у нас вообще беда - холодная цвета пива, а горячей нет - много ли тут напечешь?

И что значит- захвалил? Ваши рецепты гарантируют 100%-ный успех, проверено!
*Twist
Omela, спасибо за подробные разъяснения. И я во всем поддерживаю предыдущего оратора - по Вашим рецептам печь одно удовольствие!
*koziv
Омелочка, потрясающие булочки!!!!! Делала без опары, но оставляла тесто на ночь, даже на сутки почти! Как-то не сильно хотело расти оно у меня, но при выпечке хорошо поднялось. Чуть передержала булочки, потому негритосики получились, но мягусенькие, ароматные и очень вкусные!!!!!
Булочки к обеду
*Omela
koziv , как я рада, что ты их сделала!!!! Загляденье, а не булочки!!!! А мне они так полюбились, что тока их и делаю!!! Сегодня положила 6г. свежих дрожжей, опару держала 1 час, в тесто вместо воды - тертое яблоко. И получились, как ты говоришь:

Цитата: koziv

мягусенькие, ароматные и очень вкусные!!!!!
*koziv
Обязательно сделаю еще на опаре, они должны быть еще лучше, а с яблочком тоже идея!!!!!
*Twist
Omela, здравствуйте! Наконец добралась до Ваших булочек. они были первой выпечкой после отпуска. Получились очень вкусными и нежными. Пекла без опары и добавляла небольшое печеное яблоко. Фото прилагается.

🔗

Спасибо!
*Omela
Twist , отличные булочки!!!

А я продолжаю над ними измыватся экспериментировать. Сегодня делала на 5г. свежих дрожжах. Опара 2 часа, замес, формовка булочек и в холодильник. Утром разогреть духовку до 250С и сразу из холодильника в духовку. И "Булочки к обеду" к завтраку!

зы. а мы разве не на ты???
*Twist
Omela, в следующий раз сделаю и этот вариант. Идея просто находка! И почаще так "измывайся"!!!
*цыганка
Цитата: Omela

Опара 2 часа, замес, формовка булочек и в холодильник. Утром разогреть духовку до 250С и сразу из холодильника в духовку.
Так, так, так. То есть разделать булочки, на противень и сразу выпекать без расстойки?
*Omela
Цитата: цыганка

сразу выпекать без расстойки?
Да, выпекать сразу, без расстойки. При желании перед выпечкой можно сбрызнуть водой. Только я булочки укладываю в форму силиконовую круглую.

Булочки к обеду

Булочки к обеду

Этот способ я взяла из Багета "К завтраку".
*цыганка
Спасибо, Омела. А второй кадр это во время выпечки в духовке так поднялись?
*Omela
Нет, это после ночи в холодильнике.

После выпечки можно посмотреть здесь.
*elena_nice74
Омелочка, а можно опару заменить 300г закваски, а то она растет и растет, а я так долго ее растила, что каждый грамм как от себя отрываю, если выбрасываю, тогда и сразу тесто замешать можно?
*Omela
elena_nice74 , конечно положи. Только смотри за консистенцией теста, (может придется добавить муки\воды) и за подъемом теста.
*цыганка
Цитата: Omela

Нет, это после ночи в холодильнике.
Вот теперь все понятно. То есть: замесить, разделать, и поставить в холодильник. А утром противень из холодильника сунуть в духовку. Спасибо Поставила в очередь.
*Omela
*shu-shu
А у меня булочки получаются вкусные, но почему-то очень твердая корочка выходит. В чем может быть причина? Может потому что когда я тесто раскатываю скалкой еще муку подсыпаю на доску и руки и скалку и само тесто выходит более тугим? А еще я не делаю с опарой а в хлебопечку сразу все ингредиенты загружаю, может в этом причина? Помогите добиться корочки такой тоненькой и мягкой как у Вас пожалуйста
У меня они не сгибаемые получаются эти булочки, как сухарики
*Omela
shu-shu , давайте разбираться.

1. При замесе в ХП какой по консистенции колобок получается??? Должен быть мягкий и эластичный.

Цитата: shu-shu

Может потому что когда я тесто раскатываю скалкой еще муку подсыпаю на доску и руки и скалку и само тесто выходит более тугим?
2. А зачем Вы тесто скалкой раскатываете? От теста надо отделать кусочки и руками формировать булочки. Муки надо совсем не много при этом.

3. Перед выпечкой сбрызгиваете водой??? Тем-ра в духовке соотсетствует???

Могу предположить, что Вы делаете достаточно крутое тесто и затем пересушиваете его в духовке. Попробуйте положить меньше муки, формировать булочки без скалки и выпекать с паром, т. е. поставить на дно духовки емкость с водой.
*shu-shu
1. Тесто получается мягкое и эластичное, но потом я когда доставала из ведерка на доску замесочную, посыпала хорошо и доску и скалку и тесто мукой, потому что липло к доске и скалке и тяжело было раскатывать. Эту ошибку сегодня исправлю. Попробую просто руки немного мукой посыпать и обойтись без скалки. (Сейчас стоит опара уже 2 часа, решила попробовать все же не пропускать этот этап).
2. Водой не сбрызгивала при выпечке, температура соответствовала.
3. Сегодня попробую все сделать, придерживаясь Ваших советов и потом отпишусь.
Спасибо за поддержку
*Omela
shu-shu , водой надо сбрызгивать!! И после выпечки можно еще смазать растительным или сливочным маслом. От этих манипуляций корочка становится мягкой. Удачи!
*shu-shu
спасибо, потом напишу и фотки не обещаю, но постараюсь.
*Omela
shu-shu, ну, как там булки??? Я переживаю!!! Еще забыла сказать, что после выпечки булочки надо накрыть полотенцем.
*shu-shu
Извините, закрутилась. Только собиралась ответить. Булки вышли гораздо лучше, и это при том, что я все таки забыла один пункт - это сбрызнуть их водой перед духовкой. Получились мягусенькие, воздушные, но с небольшой корочкой. Но эта корочка нам даже понравилась. Она была совсем тоненькая и хрустящая. Выпекала при 250 - 10 минут, потом на 200 - 15 минут. Получились подрумяненые сильно, в следующий раз буду на 200 печь меньше по времени. А вообще, конечно, небо и земля по сравнению с моими сухариками. Спасибо за советы и поддержку
*Omela
shu-shu , я рада!!!!
*shu-shu
Спасибо большое за поддержку и вкусные рецепты.
*Тинка_тинка
Замесила я булочки на закваске на завтра... посмотрим что выйдет, уж больно после НГ хлеба с отрубями захотелось.
*Omela
Тинка_тинка , буду ждать!
*Тинка_тинка
Отчет: (без фото... фотоаппарат уехал....)
- закваска ржаной полуфабрикат
- расстойка на ночь

Получилось 8 штук (к обеду естественно): съели все.... даже не успели остыть... (живот потом не болел )
Вкус очень приятный, и кислинка, и сладость, и отруби.... и "дырки" внутри булочек такие большие... класс.
Поскольку пшеничной закваски у меня нет, то естественно вкус от исходного рецепта отличался (я так думаю), но не в худшую сторону. В принципе, кислые хлеба мы не едим, никаких уксусов в ржаные я не добавляю. В этих булочках понравилось все!!! Кроме того, что надо было сделать двойную порцию!!!!! Кусочек булочки вечером (эдак см 2 на 4) тоже был хорош (с сливочным маслицем..... вприкуску)

Спасибо за идейное вдохновение!!!!
*Omela
Тинка_тинка , отличный отчет!!!! Даже без фото!!!! Рада, что скоростное поедание булок не отразилось на здоровье!!!
*Леська
Omela , за булочки тебе от всей компании , правда они были не к обеду, а к ужину .
Ну почему у тебя почти все рецепты на 3-4 зуба ... остальным же ничего не достается :
*Omela
Леська,

Цитата: Леська

остальным же ничего не достается :
Остальные на диете.
*WhiteAngel
Решила попробовать, но т. к. я кроме простого хлеба и теста на пиццу (и 1 кулича) в ХП ничего не делала еще, то решила переспросить.

1) Для замеса в ХП можно сразу все ингредиенты смешать в соответствии с принципами загрузки для моей ХП и поставить режим тесто. Так?

2) Достать тесто, сформировать шарики

3) Выложить на противень и накрыть полотенцем и оставить на пол часа.

4) Потом сбрызнуть водой и выпекать.

Все верно? А то я запуталась с опарой, холодильником и т. п.

*Вичка
Интересно... как же так ? К завтраку пекла, к ужину пекла, а к обеду прозевала?
Ксюша! Прошу огласить весь список, с обедами, полдниками, ланчами с завтраками.... и ночными конечно же булочками.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту