🔎

Булочки к обеду

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки к обеду

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная 150г.
Вода минеральная газированная теплая 150г.
Сухие активные дрожжи 1г.
Тесто:
Мука пшеничная цельнозерновая 120г.
Отруби пшеничные 1ст. л.
Мука пшеничная 100г.
Мед (патока, сахар) 2ст. л.
Вода минеральная газированная теплая 50г.
Соль 1ч. л.
Оливковое масло (у меня горчичное) 40г.

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи смешать с мукой. Добавить теплую воду, все перемешать и оставить опару в теплом месте на 3-4 часа.
  • Тесто:
  • Мед растворить в воде. Смешать с созревшей опарой, маслом.
  • Добавить оба вида муки, отруби, соль. Замесить мягкое и эластичное тесто. Я месила в комбайне ножами 10 минут. Сначала тесто было крутовато. Но к концу замеса стало мягким.
  • Для ХП можно использовать программу «Тесто».
  • Хорошо вымешанное тесто сформировать в шар и оставить в теплом месте на час-полтора. В процессе подъема теста следует один раз сбить.
  • Я оставляла тесто на ночь в холодильнике, припудрив мукой.
  • Утром тесто увеличилось в объеме в 3-4 раза.
  • Когда тесто подойдет и удвоиться в объеме, переложить его на припорошенную мукой рабочую поверхность и разделить на 8-10 равных частей (у меня 8 частей). Из каждой части в ладонях сформировать круглую булочку и уложить на противень, застеленный бумагой.
  • Затем, накрыв противень с булочками сверху легким полотенцем, оставить их на 30-40 минут в теплом месте подойти.
  • Перед выпечкой сбрызнуть водой.
  • Выпекать в заранее прогретой духовке до 250С – 10 минут, далее тем-ру снизить до 220С и печь еще 1—15 минут до готовности.
  • Готовые булочки остудить на решетке.

Примечание

Рецепт взят здесь 🔗

Невозможно воздушные и нежные булочки, несмотря на наличие грубой муки!!!

Поделиться…
*Black_cat
Ну просто не могу в очередной раз не восхититься!

Спасибо за рецепт и технологию.
*Omela
Black_cat , ну, прям захвалил!!!
*Twist
Omela, булочки выглядят восхитительно! В ближайшее время планирую испечь. Пришлю отчетик. Спасибо за очередной чудесный рецепт
*Omela
Twist , ага!!! Я уже два раза делала. Второй - добавила творога и смеси «фитнес-гречка» и на свежих дрожжах!!! Хотела в форме сначала испечь, чтобы с булочками не заморачиваться. А тесто в холодильнике ночью как поперло!!! Что даже в мою минидуховку не влезло!!! Пришлось крутить булки. Так что, рекомендую и удачи!
*Twist
Omela, а во второй вариант Вы сколько свежих дрожжей ложили?
*Omela
Делала без опары, положила 8г. Думаю, что по технологии с опарой будет достаточно 3г.
*Black_cat
Цитата: O++mela

Black_cat , ну, прям захвалил!!!
Ну ить приятно же ж, и мне приятно, что тебе приятно..

А вот с водой у нас вообще беда - холодная цвета пива, а горячей нет - много ли тут напечешь?

И что значит- захвалил? Ваши рецепты гарантируют 100%-ный успех, проверено!
*Twist
Omela, спасибо за подробные разъяснения. И я во всем поддерживаю предыдущего оратора - по Вашим рецептам печь одно удовольствие!
*koziv
Омелочка, потрясающие булочки!!! Делала без опары, но оставляла тесто на ночь, даже на сутки почти! Как-то не сильно хотело расти оно у меня, но при выпечке хорошо поднялось. Чуть передержала булочки, потому негритосики получились, но мягусенькие, ароматные и очень вкусные!!!
Булочки к обеду
*Omela
koziv , как я рада, что ты их сделала!!! Загляденье, а не булочки!!! А мне они так полюбились, что тока их и делаю!!! Сегодня положила 6г. свежих дрожжей, опару держала 1 час, в тесто вместо воды - тертое яблоко. И получились, как ты говоришь:

Цитата: koziv

мягусенькие, ароматные и очень вкусные!!!
*koziv
Обязательно сделаю еще на опаре, они должны быть еще лучше, а с яблочком тоже идея!!!
*Twist
Omela, здравствуйте! Наконец добралась до Ваших булочек. они были первой выпечкой после отпуска. Получились очень вкусными и нежными. Пекла без опары и добавляла небольшое печеное яблоко. Фото прилагается.

Булочки к обеду

Спасибо!
*Omela
Twist , отличные булочки!!!

А я продолжаю над ними измыватся экспериментировать. Сегодня делала на 5г. свежих дрожжах. Опара 2 часа, замес, формовка булочек и в холодильник. Утром разогреть духовку до 250С и сразу из холодильника в духовку. И «Булочки к обеду» к завтраку!

зы. а мы разве не на ты???
*Twist
Omela, в следующий раз сделаю и этот вариант. Идея просто находка! И почаще так «измывайся»!!!
*цыганка
Цитата: Omela

Опара 2 часа, замес, формовка булочек и в холодильник. Утром разогреть духовку до 250С и сразу из холодильника в духовку.
Так, так, так. То есть разделать булочки, на противень и сразу выпекать без расстойки?
*Omela
Цитата: цыганка

сразу выпекать без расстойки?
Да, выпекать сразу, без расстойки. При желании перед выпечкой можно сбрызнуть водой. Только я булочки укладываю в форму силиконовую круглую.

Булочки к обеду

Булочки к обеду

Этот способ я взяла из Багета «К завтраку».
*цыганка
Спасибо, Омела. А второй кадр это во время выпечки в духовке так поднялись?
*Omela
Нет, это после ночи в холодильнике.

После выпечки можно посмотреть здесь.
*elena_nice74
Омелочка, а можно опару заменить 300г закваски, а то она растет и растет, а я так долго ее растила, что каждый грамм как от себя отрываю, если выбрасываю, тогда и сразу тесто замешать можно?

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения