Голубцы в лёгком овощном соусе (мастер-класс)

Категория: Мясные блюда
Голубцы в лёгком овощном соусе (мастер-класс)

Ингредиенты

Ваш любимый фарш (у меня свиной)
500 гр.
Рис для голубцов
1 кофейная чашечка
Крупная луковица
1
Небольшой зубок чеснока
1
Томатная паста хорошего качества
1-2 ч. л.
Зелень петрушки
2 ст. л.
Соль. перец
по вкусу
Небольшой вилок капусты
1
Овощной бульон (сельдерей. лук. морковь. специи)
600 мл.
Немного растительного масла

Способ приготовления

 1. удалить из капусты кочерыжку. поместить вилок в мешок для запекания и поставить в микроволновку на 10 минут.
 разобрать кочан на листья. срезая утолщения и разрезая их пополам. если листья крупные.2. фарш я использую только свиной. капуста. ну очень любит свининку!
 натёртые на тёрке/крупной/лук и чеснок+1 ч. л. томатной пасты добавить в фарш. поместить туда же рис и специи. зелень. посолить и очень хорошо перемешать.
 

  3. поместить фарш на край листа и скрутить рулетиком
 

  4. закрученный рулетом голубец. зажимаем в кулаке и заправляем во внутрь капусту по бокам.
 

  5. получается длинненький и очень аккуратный голубец!
 

  6. у меня получилось 34 голубчика на один укус!
 

  7. обжарить голубцы с обеих сторон и поместить в жаростойкую форму. дно которой выстелить обрезками капустных листьев
 

  8. залить голубцы горячим овощным бульоном и плотно закрыв фольгой поместить в прогретую до 200"духовку. запекать 40 минут
 

  9. готовые голубцы почти наполовину впитали в себя бульон
 

  10. сервировать со сметаной или йогуртом
 


Порций: 6

Примечание

Похожие рецепты

Голубцы в лёгком овощном соусе (мастер-класс)

Elenka
natapit, очень понравился ваш рецепт! Обязательно попробую! Потравилось решение с добавлением том. пасты в фарш и заливка овощным бульоном.
Расскажите поподробнее, пожалуйста, как варите овощной бульон и какие специи используете?

Jaroslava 333
Обожаю голубцы! Только заливку делала на основе воды, теперь обязательно попробую на бульоне! И варила их в большом казане, а не в духовке... Нужно будет попробовать Ваш способ приготовления.

natapit
Elenka69. спасибо! бульон из овощей варю очень просто - сначала закладываю овощи (морковь. корень сельдерея). которые требуют большей варки. а уже затем те. что варить нужно меньше - лук. чеснок и зелень. лавровый лист. набор цветных перцев. потом всё процеживаю и бульон готов.

Jaroslava 333. я тоже их люблю. готовлю и из свежей и из квашеной капусты! попробуйте!

Elenka
natapit, спасибо за ответ! Обязательно приготовлю!

natapit

Elenka
natapit, приготтовила я голубцы по вашему рецепту. Понравились на вкус. Делала все по рецепту, только томатной пасты добавила 1 ст. л. - показалось маловато.
Тушила в духовке, но жидкость быстро выпарилась и голубцы получились чуть суховаты. В след. раз это учту и бульона добавлю больше.
За рецепт большое спасибо!

sweetka
а микра на какой мощности 10 минут капусту варит?

natapit
Elenka69-рада. что понравились. но всегда надо ориентироваться на свою духовку и в случае необходимости подлить бульон!

sweetka. у меня МВ старенькая и готовлю на самой большой мощности!

sweetka
хм.. я просто никогда так капусту не запаривала, вот и нервничаю, чтобы не сделать дома «большой бада-бум»
у меня максимальная можность 950 ватт.

natapit
Света. а вы поставьте на 5 минут. потом посмотрите. снимите пару первых листов. потом добавьте постепенно ещё время. если в этом будет необходимость! у меня мощность не указывается просто написано - средняя. высокая и самая высокая. вот я на самой высокой и делаю!

sweetka
спасибки. будем эксперементировать

Elenka
Я капусту ставлю на 4-5 минут, мощность 900ватт и под пластиковой крышкой.
Если капуста хорошо разбирается, но листочки в пластиковую миску под крышку на 3 минуты ставлю.

Натусичка
natapit! Уж очень аппетитно выглядят Ваши голубчики! Попробую обязательно сделать, но после окончания поста. А Вы пишите, что паста томатная должна быть хорошего качества, какую используете Вы?

natapit
я использую греческую«Кикнос». а на Украине есть очень хорошая «Чумак»!

Натусичка
Спасибо, я такой и пользуюсь!

Elenka
Я тоже добавляла Чумак, но 1ч. л. мне показалось мало, добавила 1 ст. л.

natapit
это уже дело вкуса. но всё в наших руках!

Натусичка
natapit! Спасибо Вам огромное за рецепт голубцов, они резко отличаются от того рецепта, по которому готовлю я, но они тоже ОЧЕНЬ вкусные! Мои домашние сказали, что это теперь как-бы разнообразие голубцов, сказали, чтобы я их делала - раз мои, раз - Ваши! А это значит, что они ВКУСНЮЧИЕ, вот, смотрите, что у меня получилось:

Голубцы в лёгком овощном соусе (мастер-класс)

Только не ругайте меня, я немного отступила от рецепта, а именно: в фарш я добавила кроме пасты ещё немного свежих помидор (измельчила блендером), рис немного приварила (т. к. побоялась, что будет сыроват) и сверху залила не легким овощным соусом (было некогда его варить, да и не из чего), а у меня был замороженный куриный бульон из домашней курочки, в него я добавила (ну совсем чуть-чуть) домашней сметанки и этим залила голубцы.
Ну очень вкусно!!!

natapit
ух. какие аппетитные красавцы!!! я и сама постоянно изменяю все рецепты. ведь каждая хозяюшка. что-то подстраивает под себя! самое главное. что домашние заценили и всем было вкусно!!!

Натусичка
С кочана капусты получилось довольно много голубчиков, так я их половину сделала, а вторую половину обжарила и в морозилку, через время залью подливкой и в духовку!

natapit
отлично. тоже так делаю! потом достал и приготовил!

яра
А рис брать сырой или приваривать?

natapit
всё зависит от того, какой сорт риса выбудете использовать! наш отечественный рис лучше слегка проварить!

simfira
м-дя..., а у меня с двойной порции вышло только 30шт. Еще подумала, ничего себе 34штуки на один укус, а оказалось каждый голубчик на один укус. Бум тренироваться. Спасибо за то, что научили заворачивать (всмысле краешки заправлять), буду так теперь делать.

natapit
рада, что рецепт пригодился!

Egorovna
Спасибо за рецепт и за мастер-класс. Голубцы очень вкусные и легкие, а самое главное что запах капусты совсем не слышно, буду делать еще неоднократно. Такой мне способ понравился больше.



Рецепты в разделе «Голубцы и долма»

Постные блюда

Новое