Заготовка капусты на зиму

хочу в эту зиму капусту квашеную сделать, она дорогая зимой, я из нее приспособилась делать борщ.

У меня мама на борщ капусту закатывала. Капусту нашинковать сложить плотно в литровую банку, залить кипятком, пусть постоит немного, затем слить закипятить воду опять, залить и закатать.

Капуста жареная с желудочкамиКапуста жареная с желудочками
(ang-kay)
Пряная капуста с грибами и томатамиПряная капуста с грибами и томатами
(MariS)
Капуста краснокочанная со шпинатомКапуста краснокочанная со шпинатом
(Рома)
Капуста краснокочанная тушеная, кисло-сладкаяКапуста краснокочанная тушеная, кисло-сладкая
(Рома)

Похожие темы


lesik_l
У меня мама на борщ капусту закатывала. Капусту нашинковать сложить плотно в литровую банку, залить кипятком, пусть постоит немного, затем слить закипятить воду опять, залить и закатать.

А соль, уксус или еще что?

metel_007
А соль, уксус или еще что?

Сейчас уточнила, соль, уксус не надо. А надо положить 1 аспиринку. Эту капусту и тушить, жарить классно

Натусичка
Оля! А теперь подробнее, пожалуйста! Аспиринку ложить целой? Когда первый раз заливаем кипятком или когда уже закатывать?

lesik_l
И какого объема банка?

metel_007
Оля! А теперь подробнее, пожалуйста! Аспиринку ложить целой? Когда первый раз заливаем кипятком или когда уже закатывать?
Аспиринку ложить когда уже закатывать. Я думаю лучше растолочь, чтобы равномерно распределилась.
Это на литровую банку.

natamylove
я расталкиваю аспиринку всегда

May@
Оля, мне буквально вчера такой же рецепт рассказали, но разница в том, что заливают кипятком один единственный раз. Я когда-то так делала перец, он такой дубовый получается, напарница моя делала так вишню, говорила, что как горох твердая. Но это все с единственной заливкой, а вот если так, как ты говоришь, что один раз залить, потом слить и за вторым разом аспиринку кинуть, то думаю должно все получиться нормально. Хотя я конечно думала с одной заливкой делать, чтоб потом капустка в борще в мультиварке не разваривалась. А теперь и задумалась, как же лучше?
Оль, а мама твоя уже так закрывала капусту, ей понравилось? И еще, заливать одной и той же водой или за вторым разом новую надо кипятить?
Олечка, ты пожалуйста подробней все узнай, а то зимой капуста такая дорогая, лучше сейчас заготовить, у нас в АТБ она по 89 коп.

metel_007
Оля, мне буквально вчера такой же рецепт рассказали, но разница в том, что заливают кипятком один единственный раз. Я когда-то так делала перец, он такой дубовый получается, напарница моя делала так вишню, говорила, что как горох твердая. Но это все с единственной заливкой, а вот если так, как ты говоришь, что один раз залить, потом слить и за вторым разом аспиринку кинуть, то думаю должно все получиться нормально. Хотя я конечно думала с одной заливкой делать, чтоб потом капустка в борще в мультиварке не разваривалась. А теперь и задумалась, как же лучше?
Оль, а мама твоя уже так закрывала капусту, ей понравилось? И еще, заливать одной и той же водой или за вторым разом новую надо кипятить?
Олечка, ты пожалуйста подробней все узнай, а то зимой капуста такая дорогая, лучше сейчас заготовить, у нас в АТБ она по 89 коп.
May@заливать той же водой, мама закатывает уже третий год такую. Мне давала этой зимой одну баночку, получилось как со свежей капустой. Капусту люблю хрустящую. Я раньше с нее смеялась, а после цены на капусту 20гр, решила что надо и себе закатать хотябы на вторую половину зимы.

Elenka
Майя, а чего ты так с капустой спешишь? Самая лучшая капуста поздних сортов. А то что в АТБ как-то впечатления на меня не произвела. Время заготовки капусты - осень. Капуста сама по себе должна быть сладкой, сочной, вкусной. Ну. это мое мнение.
 У меня тоже много консервации осталось, а та что 2 года простояла я ее открыла и выбросила.
 Начинаю заготавливать помидоры, баклажаны. Перец закрыла и прошлогодний остался еще.
По Олиному рецепту обязательно закрою 2-3 баночки на случай крайний.
Я правильно поняла залить в раза кипятком и во второй раз полжить аспирин, закатать, закутать и все. Так?

May@
Насчет капусты я тоже так поняла.
А вообще в этом году все раньше спеет. У нас люди уже картошку копают вовсю. Раньше никогда так рано не копали.
Просто капуста дешевая и видно, что сочная, местами даже полопалась.

Elenka
Ну тогда пора.
Уже давно все поменялось. Рано картошку копают, она ведь уже сухая, держать в земле смысла нет.

May@
И сухая и от жары вялая (не вся конечно)

metel_007
По Олиному рецепту обязательно закрою 2-3 баночки на случай крайний.
Я правильно поняла залить в раза кипятком и во второй раз полжить аспирин, закатать, закутать и все. Так?
Да, все правильно
Уже давно все поменялось. Рано картошку копают, она ведь уже сухая, держать в земле смысла нет.
Это точно, я уже лук на зиму купила.

КВитка
Девочки, что-то я не найду где Оля давала рецепт капусты - уточните, плиз... Я тоже всегда заготавливаю капусту на борщ в зиму. Вот напишу как я делаю - не зная, похоже ли на Олин\.

 Капусту шинкую наБернере (супер бысто, легко и красиво получается). Заранее заготовить томатного сока (пропорций точных нет у меня, зависит от кол-ва капусты)\
 Сок закипятить, и отправить туда капусту на 5 мин. НЕ солю, ни каких аспиринов, можно сразу добавить перец, ноя его сушу и потом в зимние борщи сушеным отправляю. Все, капусту по банкам, мне удобно 0,5 л на 1борщ, плотно-плотно наложить и томатом залить (но его много не будет в банке). Стоит моя капуста оч хорошо - даже осталась с плошлого сезона пара банок.

izumka
КВитка, я тоже так же закрываю капусту, только кипячу в томате еще меньше, минуты 2 и в банки. Стоит прекрасно, но я делаю в литровых банках (ну борщееды мы, всегда варю большую кастрюлю)

May@
Все, решила, сделаю и по Олиному рецепту и по Викиному, потом сравню.

lappl1
metel_007-Ольга, спасибо Вам за рецепт!
Маина, прошло почти 3 года, как вы писали сообщение в этой теме. Мне интересно, Вы сделали по Олиному рецепту капусту? Если «да», то поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. А то выращиваю много капусты и всю её до весны в свежем виде сохранить проблематично. Заранее благодарю за ответ!

Lerele
А где рецепт то?

lappl1
Lerele, а вот в первом посте и весь рецепт:
Капусту нашинковать сложить плотно в литровую банку, залить кипятком, пусть постоит немного, затем слить закипятить воду опять, залить и закатать.
Интересненько, правда?

Lerele
Ну как то привыкла, что рецепт это картинка, описание, а тут сразу чья то цитата, сбило это меня с панталыку.
Спасибо за уточнение.

lappl1
Lerele,

ксв
Закатала 2 года назад капусту по рецепту КВитки. Все баночки хорошо достояли до этого года. Варила из этой капусты борщ и тушила. Хорошее подспорье, когда нет капусты свежей. Буду готовить в этом году еще и по рецепту metel_007. Спасибо всем за рецепты.

solmazalla
Ой, спасибочки!!! Получается, я могу капусту куда хочу использовать, хоть в суп, хоть в пироги, или потушить с мяском- колбасой? Ну это вообще незаменимый рецепт!!!

nila
Тоже уже много лет заготавливаю капусту на борщ по такому же рецепту, как написала КВитка, кипячу пару минут в томате и закатываю в 1 л банки.
Много баночек никогда не делаю, потому что обычно заготавливаем с осени все овощи, в том числе и капусты пару мешков. Поэтому капуста хранится почти до весны. Но на период конец зимы и до появления молодой капусты этот рецепт прямо палочка выручалочка.. Раньше еще резала сладкий красный перец и смешивала с капустой, но последние года перец замораживаю отдельно в разных вариациях.
Капуста в томате, когда открываешь баночку, пахнет летом и капуста хрумкая. Главное не переварить ее.
В аспирине я не пробовала никогда, тоже должно получится отлично. Но я давно перестала использовать аспирин в консервацию, но это уже мои принципы.

solmazalla
Когда у нас капуста пойдет, помидора уже кончится, к сожалению. Можно ли использовать томатную пасту магазинную, хорошего качества? И в каких пропорциях? Я так понимаю, что кислота томатов выступает в качестве консерванта и вполне заменяет неполезную аспиринку...

lettohka ttt
Тоже много лет закатываю по рецепту КВитка, стоит прекрасно, раскладываю в 750 гр баночки, зимой выручает здорово, хотя капуста у нас круглый год свежая, обязательно попробую по новому рецепту

ларисса
Девочки, интересно, а раннюю закатать так можно... будет ли стоять??... а то у меня еще штук 6 небольших качанчиков ранней растет..

Михаська
solmazalla, а я, пока есть помидоры, кручу их, разливаю по пластиковым бутылкам из - под молока и кладу в морозилку. А, когда пойдёт капуста, размораживаю молотые помидоры и - вперёд.

Ютан
Тоже уже много лет заготавливаю капусту на борщ по такому же рецепту, как написала КВитка, кипячу пару минут в томате и закатываю в 1 л банки.
Много баночек никогда не делаю, потому что обычно заготавливаем с осени все овощи, в том числе и капусты пару мешков. Поэтому капуста хранится почти до весны. Но на период конец зимы и до появления молодой капусты этот рецепт прямо палочка выручалочка.. Раньше еще резала сладкий красный перец и смешивала с капустой, но последние года перец замораживаю отдельно в разных вариациях.
Капуста в томате, когда открываешь баночку, пахнет летом и капуста хрумкая. Главное не переварить ее.
В аспирине я не пробовала никогда, тоже должно получится отлично. Но я давно перестала использовать аспирин в консервацию, но это уже мои принципы.
Нелечка, а томат Вы как делаете? Просто давите помидоры на сок? Этим соком заливаете капустку? Или как? Не объясните бестолковым? Я в прошлом году делала лечо просто в томатном пюре, которое получилось при обработке томатов в блендере с ножами. Если просто порубить томаты блендером - так пойдет? И еще у меня посажена поздняя капуста Слава. Уже сейчас кочаны огромные, а им еще сидеть и сидеть. Раньше времени ее нельзя убирать и заготавливать? Аж голова кругом идет от этих заготовок...

comme11
А вот чем-нибудь можно заменить аспиринку? Ну нет у нас в доме таблеток ((((((

solmazalla
comme11, Думаю, что лимонная кислота подойдет в этом случае.

E.B.A.75
А вот чем-нибудь можно заменить аспиринку? Ну нет у нас в доме таблеток ((((((

Думаю столовой ложкой уксуса или 1/2 чайной ложкой лимонной кислоты

solmazalla
Вот не устаю автора благодарить за эту капусту! На меня в январе 16 свалилось 2 мешка капусты, а куда её девать весной? Перекатала в банки, до сих пор едим, только в пирожки не пробовала класть, а так везде идёт

Genek
Доброго времени суток всем!
Помню, когда-то в городе была у нас бочка керамическая, которую мы использовали для солений. Есть и сейчас такие, хотел бы прикупить. Но сначала «подую на холодное» и спрошу: может, знает кто, какую глазурь сейчас используют, она не опасна?

kalinka777
Милые форумчанки, сделала по рецепту - а у меня крышки вздулись на второй день. Вот сидим и ждем - рванет или нет. Так это мы неправильно что сделали или такИ крышки вздуваются вначале?

Поделитесь опытом, а то уже все на нервах - неохота отдирать капусту с потолка

Туся Тася
Светлана, крышки вздуваться не должны ни на каком этапе. Что-то сделано не так, а может капуста перекормленная удобрениями попалась. Может забыла аспирин положить в банку?

kalinka777
Туся Тася, капуста своя - гарантирую - без капли удобрения и химии. И аспирин лично в кипятке растворяла.

Хм. Спасибо за то, что поделились опытом. Мне было важно узнать именно о вздутии крышек. Спасибо Буду ждать

Туся Тася
Светлана, а что ждать? Капусту на потолке? Открой банки, если капуста нормально пахнет, а не ры... чками, то провари с томатным соком. Кажется, на первой странице кто-то писал рецепт. Если воняет, то выбрасывай без сожаления. Кстати, иногда крышки бывают тоже виноваты.

kalinka777
Туся Тася,
Светлана, а что ждать?
Наташа, у нас те кто так делал, говорят что крышки потом втягиваются.

А томатный сок - в этом году помидора у нас нет. Не навязывал все лето, отсюда и цена... мама не горюй. Так что подожду все-таки

Туся Тася
Светлана, раз надулись крышки, то там идет бродильный процесс с выделеним газов. В случае с огурцами можно пробить крышку, подождать окончания процесса, а дырочку потом залепить пластилином. Огурцы сквашиваются. Ну пробей одну крышку, понюхай. Ведь и вправду может не те бактерии разгулялись, дом потом не вывоняешь, если рвонут крышки. Если нет томатного сока, то разведи томат. Все равно будешь его потом покупать для готовки.

kalinka777
Туся Тася, Наташа, похоже причина в аспирине. Спасибо за советы

Одна стоит нормально - аспирин из другой пачки. Интересно и что же принимаем (в смысле что в этих таблетках на самом деле)?

Благодарю, причина найдена, устраним

Туся Тася
Капец! Уже и аспирин подделывают? Самый обычный, с названием ацетилсалициловая кислота?

kalinka777
Туся Тася, Угу. Тут может причина -плохо размешали на заводе, вот и получается - то густо то пусто

Elenka
hlebopechka.ru...
Не могу вставить красиво ссылку.)
Так заготавливаю капусту для борща на крайний случай. Капуста в банке не мягкая, хрустящая, можно потом доварить в борще.
Очень вкусный борщ получается.

nila
а дырочку потом залепить пластилином. О
Наташа, не знаю как пластилином, а вот сколько помню с детства, да и сама часто раньше пользовалась (последние годы, как начала закрывать по другому рецепту, ни одна баночка давно не бродила) это воск. Пробить гвоздем дырочку, выдпустить лишний воздух, вытереть хорошо крышку и зажечь свечу восковую. Капать на сухую крышку, прямо на дырочку, плавящимся воском. Дать хорошо застыть. Если плохо запечаталось, можно повторить сверху.

Туся Тася
Нель, пластилин—первое, что пришло в голову. Свечкой тоже капала, когда не было под рукой пластилина. Да хоть жвачкой, если ничего больше нет. Этот метод от бабушки, а у нее свечек не было, керосиновая лампа света больше давала, если отключали. А пластилин всегда был в хозяйстве для разных нужд.



Интересное в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое