*metel_007
Цитата: natamylove

хочу в эту зиму капусту квашеную сделать, она дорогая зимой, я из нее приспособилась делать борщ.
У меня мама на борщ капусту закатывала. Капусту нашинковать сложить плотно в литровую банку, залить кипятком, пусть постоит немного, затем слить закипятить воду опять , залить и закатать.

Заготовка капусты на зимуКапуста жареная с желудочками
(ang-kay)
Заготовка капусты на зимуПряная капуста с грибами и томатами
(MariS)
Заготовка капусты на зимуКапуста краснокочанная со шпинатом
(Рома)
Заготовка капусты на зимуКапуста краснокочанная тушеная, кисло-сладкая
(Рома)
*lesik_l
Цитата: metel_007

У меня мама на борщ капусту закатывала. Капусту нашинковать сложить плотно в литровую банку, залить кипятком, пусть постоит немного, затем слить закипятить воду опять , залить и закатать.

А соль, уксус или еще что?
*metel_007
Цитата: lesik_l

А соль, уксус или еще что?
Сейчас уточнила, соль, уксус не надо. А надо положить 1 аспиринку. Эту капусту и тушить, жарить классно
*Натусичка
Оля! А теперь подробнее, пожалуйста! Аспиринку ложить целой? Когда первый раз заливаем кипятком или когда уже закатывать?
*lesik_l
И какого объема банка?
*metel_007
Цитата: Натусичка

Оля! А теперь подробнее, пожалуйста! Аспиринку ложить целой? Когда первый раз заливаем кипятком или когда уже закатывать?
Аспиринку ложить когда уже закатывать. Я думаю лучше растолочь, чтобы равномерно распределилась.
Это на литровую банку.
*natamylove
я расталкиваю аспиринку всегда
*May@
Оля, мне буквально вчера такой же рецепт рассказали, но разница в том, что заливают кипятком один единственный раз. Я когда-то так делала перец, он такой дубовый получается, напарница моя делала так вишню, говорила , что как горох твердая. Но это все с единственной заливкой, а вот если так , как ты говоришь, что один раз залить, потом слить и за вторым разом аспиринку кинуть, то думаю должно все получиться нормально. Хотя я конечно думала с одной заливкой делать, чтоб потом капустка в борще в мультиварке не разваривалась. А теперь и задумалась, как же лучше?
Оль, а мама твоя уже так закрывала капусту, ей понравилось? И еще, заливать одной и той же водой или за вторым разом новую надо кипятить?
Олечка, ты пожалуйста подробней все узнай, а то зимой капуста такая дорогая, лучше сейчас заготовить, у нас в АТБ она по 89 коп.
*metel_007
Цитата: May@

Оля, мне буквально вчера такой же рецепт рассказали, но разница в том, что заливают кипятком один единственный раз. Я когда-то так делала перец, он такой дубовый получается, напарница моя делала так вишню, говорила , что как горох твердая. Но это все с единственной заливкой, а вот если так , как ты говоришь, что один раз залить, потом слить и за вторым разом аспиринку кинуть, то думаю должно все получиться нормально. Хотя я конечно думала с одной заливкой делать, чтоб потом капустка в борще в мультиварке не разваривалась. А теперь и задумалась, как же лучше?
Оль, а мама твоя уже так закрывала капусту, ей понравилось? И еще, заливать одной и той же водой или за вторым разом новую надо кипятить?
Олечка, ты пожалуйста подробней все узнай, а то зимой капуста такая дорогая, лучше сейчас заготовить, у нас в АТБ она по 89 коп.
May@заливать той же водой, мама закатывает уже третий год такую. Мне давала этой зимой одну баночку, получилось как со свежей капустой. Капусту люблю хрустящую. Я раньше с нее смеялась, а после цены на капусту 20гр, решила что надо и себе закатать хотябы на вторую половину зимы.
*Elenka
Майя, а чего ты так с капустой спешишь? Самая лучшая капуста поздних сортов. А то что в АТБ как-то впечатления на меня не произвела. Время заготовки капусты - осень. Капуста сама по себе должна быть сладкой, сочной, вкусной. Ну. это мое мнение.
У меня тоже много консервации осталось, а та что 2 года простояла я ее открыла и выбросила.
Начинаю заготавливать помидоры, баклажаны. Перец закрыла и прошлогодний остался еще.
По Олиному рецепту обязательно закрою 2-3 баночки на случай крайний.
Я правильно поняла залить в раза кипятком и во второй раз полжить аспирин, закатать, закутать и все. Так?
*May@
Насчет капусты я тоже так поняла.
А вообще в этом году все раньше спеет. У нас люди уже картошку копают вовсю. Раньше никогда так рано не копали.
Просто капуста дешевая и видно, что сочная, местами даже полопалась.
*Elenka
Ну тогда пора.
Уже давно все поменялось. Рано картошку копают, она ведь уже сухая, держать в земле смысла нет.
*May@
И сухая и от жары вялая (не вся конечно)
*metel_007
Цитата: Elenka69

По Олиному рецепту обязательно закрою 2-3 баночки на случай крайний.
Я правильно поняла залить в раза кипятком и во второй раз полжить аспирин, закатать, закутать и все. Так?
Да, все правильно
Цитата: Elenka69

Уже давно все поменялось. Рано картошку копают, она ведь уже сухая, держать в земле смысла нет.
Это точно, я уже лук на зиму купила.
*КВитка
Девочки, что-то я не найду где Оля давала рецепт капусты - уточните, плиз... Я тоже всегда заготавливаю капусту на борщ в зиму. Вот напишу как я делаю - не зная, похоже ли на Олин\.

Капусту шинкую наБернере (супер бысто, легко и красиво получается). Заранее заготовить томатного сока (пропорций точных нет у меня, зависит от кол-ва капусты)\
Сок закипятить, и отправить туда капусту на 5 мин. НЕ солю, ни каких аспиринов, можно сразу добавить перец, ноя его сушу и потом в зимние борщи сушеным отправляю. Все, капусту по банкам, мне удобно 0,5 л на 1борщ, плотно-плотно наложить и томатом залить (но его много не будет в банке). Стоит моя капуста оч хорошо - даже осталась с плошлого сезона пара банок.
*izumka
КВитка, я тоже так же закрываю капусту, только кипячу в томате еще меньше, минуты 2 и в банки. Стоит прекрасно, но я делаю в литровых банках (ну борщееды мы, всегда варю большую кастрюлю)
*May@
Все, решила, сделаю и по Олиному рецепту и по Викиному, потом сравню.
*lappl1
metel_007-Ольга, спасибо Вам за рецепт !
Маина, прошло почти 3 года, как вы писали сообщение в этой теме. Мне интересно, Вы сделали по Олиному рецепту капусту? Если "да", то поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. А то выращиваю много капусты и всю её до весны в свежем виде сохранить проблематично. Заранее благодарю за ответ !
*Lerele
А где рецепт то?
*lappl1
Lerele, а вот в первом посте и весь рецепт:
Цитата: metel_007
Капусту нашинковать сложить плотно в литровую банку, залить кипятком, пусть постоит немного, затем слить закипятить воду опять , залить и закатать.
Интересненько, правда?
*Lerele
Ну как то привыкла, что рецепт это картинка, описание, а тут сразу чья то цитата, сбило это меня с панталыку.
Спасибо за уточнение.
*lappl1
Lerele,
*ксв
Закатала 2 года назад капусту по рецепту КВитки. Все баночки хорошо достояли до этого года. Варила из этой капусты борщ и тушила. Хорошее подспорье, когда нет капусты свежей. Буду готовить в этом году еще и по рецепту metel_007. Спасибо всем за рецепты.
*solmazalla
Ой, спасибочки!!! Получается, я могу капусту куда хочу использовать, хоть в суп, хоть в пироги, или потушить с мяском- колбасой? Ну это вообще незаменимый рецепт!!!
*nila
Тоже уже много лет заготавливаю капусту на борщ по такому же рецепту, как написала КВитка, кипячу пару минут в томате и закатываю в 1 л банки.
Много баночек никогда не делаю, потому что обычно заготавливаем с осени все овощи, в том числе и капусты пару мешков. Поэтому капуста хранится почти до весны. Но на период конец зимы и до появления молодой капусты этот рецепт прямо палочка выручалочка.. Раньше еще резала сладкий красный перец и смешивала с капустой, но последние года перец замораживаю отдельно в разных вариациях.
Капуста в томате, когда открываешь баночку, пахнет летом и капуста хрумкая. Главное не переварить ее.
В аспирине я не пробовала никогда, тоже должно получится отлично. Но я давно перестала использовать аспирин в консервацию, но это уже мои принципы.
*solmazalla
Когда у нас капуста пойдет, помидора уже кончится, к сожалению. Можно ли использовать томатную пасту магазинную, хорошего качества? И в каких пропорциях? Я так понимаю, что кислота томатов выступает в качестве консерванта и вполне заменяет неполезную аспиринку...
*lettohka ttt
Тоже много лет закатываю по рецепту КВитка, стоит прекрасно, раскладываю в 750 гр баночки, зимой выручает здорово, хотя капуста у нас круглый год свежая, обязательно попробую по новому рецепту
*ларисса
Девочки, интересно, а раннюю закатать так можно... будет ли стоять??... а то у меня еще штук 6 небольших качанчиков ранней растет..
*Михаська
solmazalla, а я , пока есть помидоры, кручу их, разливаю по пластиковым бутылкам из - под молока и кладу в морозилку. А, когда пойдёт капуста, размораживаю молотые помидоры и - вперёд.
*Ютан
Цитата: nila

Тоже уже много лет заготавливаю капусту на борщ по такому же рецепту, как написала КВитка, кипячу пару минут в томате и закатываю в 1 л банки.
Много баночек никогда не делаю, потому что обычно заготавливаем с осени все овощи, в том числе и капусты пару мешков. Поэтому капуста хранится почти до весны. Но на период конец зимы и до появления молодой капусты этот рецепт прямо палочка выручалочка.. Раньше еще резала сладкий красный перец и смешивала с капустой, но последние года перец замораживаю отдельно в разных вариациях.
Капуста в томате, когда открываешь баночку, пахнет летом и капуста хрумкая. Главное не переварить ее.
В аспирине я не пробовала никогда, тоже должно получится отлично. Но я давно перестала использовать аспирин в консервацию, но это уже мои принципы.
Нелечка, а томат Вы как делаете? Просто давите помидоры на сок? Этим соком заливаете капустку? Или как? Не объясните бестолковым? Я в прошлом году делала лечо просто в томатном пюре, которое получилось при обработке томатов в блендере с ножами. Если просто порубить томаты блендером - так пойдет? И еще у меня посажена поздняя капуста Слава. Уже сейчас кочаны огромные, а им еще сидеть и сидеть. Раньше времени ее нельзя убирать и заготавливать? Аж голова кругом идет от этих заготовок...
*comme11
А вот чем-нибудь можно заменить аспиринку? Ну нет у нас в доме таблеток((((((
*solmazalla
comme11, Думаю, что лимонная кислота подойдет в этом случае.
*Е.В.А.75
Цитата: comme11

А вот чем-нибудь можно заменить аспиринку? Ну нет у нас в доме таблеток((((((

Думаю столовой ложкой уксуса или 1/2 чайной ложкой лимонной кислоты
*solmazalla
Вот не устаю автора благодарить за эту капусту! На меня в январе 16 свалилось 2 мешка капусты , а куда её девать весной? Перекатала в банки, до сих пор едим, только в пирожки не пробовала класть, а так везде идёт
*Genek
Доброго времени суток всем!
Помню, когда-то в городе была у нас бочка керамическая, которую мы использовали для солений. Есть и сейчас такие, хотел бы прикупить. Но сначала "подую на холодное" и спрошу: может, знает кто, какую глазурь сейчас используют, она не опасна?
*kalinka777
Милые форумчанки, сделала по рецепту - а у меня крышки вздулись на второй день. Вот сидим и ждем - рванет или нет. Так это мы неправильно что сделали или такИ крышки вздуваются вначале?

Поделитесь опытом, а то уже все на нервах - неохота отдирать капусту с потолка
*Туся Тася
Светлана, крышки вздуваться не должны ни на каком этапе. Что-то сделано не так, а может капуста перекормленная удобрениями попалась. Может забыла аспирин положить в банку?
*kalinka777
Туся Тася, капуста своя - гарантирую - без капли удобрения и химии. И аспирин лично в кипятке растворяла.

Хм. Спасибо за то, что поделились опытом. Мне было важно узнать именно о вздутии крышек. Спасибо Буду ждать
*Туся Тася
Светлана, а что ждать? Капусту на потолке? Открой банки, если капуста нормально пахнет, а не ры... чками, то провари с томатным соком. Кажется, на первой странице кто-то писал рецепт. Если воняет, то выбрасывай без сожаления. Кстати, иногда крышки бывают тоже виноваты.
*kalinka777
Туся Тася,
Цитата: Туся Тася
Светлана, а что ждать?
Наташа, у нас те кто так делал, говорят что крышки потом втягиваются.

А томатный сок - в этом году помидора у нас нет. Не навязывал все лето, отсюда и цена ... мама не горюй. Так что подожду все-таки
*Туся Тася
Светлана, раз надулись крышки, то там идет бродильный процесс с выделеним газов. В случае с огурцами можно пробить крышку, подождать окончания процесса, а дырочку потом залепить пластилином. Огурцы сквашиваются. Ну пробей одну крышку, понюхай. Ведь и вправду может не те бактерии разгулялись, дом потом не вывоняешь, если рвонут крышки. Если нет томатного сока, то разведи томат. Все равно будешь его потом покупать для готовки.
*kalinka777
Туся Тася, Наташа, похоже причина в аспирине. Спасибо за советы

Одна стоит нормально - аспирин из другой пачки. Интересно и что же принимаем(в смысле что в этих таблетках на самом деле) ?

Благодарю, причина найдена, устраним
*Туся Тася
Капец! Уже и аспирин подделывают? Самый обычный, с названием ацетилсалициловая кислота?
*kalinka777
Туся Тася, Угу. Тут может причина -плохо размешали на заводе, вот и получается - то густо то пусто
*Elenka
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=178043.0
Не могу вставить красиво ссылку.)
Так заготавливаю капусту для борща на крайний случай. Капуста в банке не мягкая, хрустящая, можно потом доварить в борще.
Очень вкусный борщ получается.
*nila
Цитата: Туся Тася
а дырочку потом залепить пластилином. О
Наташа, не знаю как пластилином, а вот сколько помню с детства, да и сама часто раньше пользовалась (последние годы, как начала закрывать по другому рецепту, ни одна баночка давно не бродила) это воск. Пробить гвоздем дырочку, выдпустить лишний воздух, вытереть хорошо крышку и зажечь свечу восковую. Капать на сухую крышку, прямо на дырочку, плавящимся воском. Дать хорошо застыть. Если плохо запечаталось, можно повторить сверху.
*Туся Тася
Нель, пластилин—первое, что пришло в голову. Свечкой тоже капала, когда не было под рукой пластилина. Да хоть жвачкой, если ничего больше нет . Этот метод от бабушки, а у нее свечек не было, керосиновая лампа света больше давала, если отключали. А пластилин всегда был в хозяйстве для разных нужд.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту