Огурцы маринованные "Тёти Маргиты" (страница 11)

Иришк@
Ой, а я вот начудила немного. Сахар соль и уксус добавляла не в 1л банку, а в 1л воды. И думаю, как же вода холодная, не раствориться же? Ну и со знанием дела подогрева рассол, все растворила и залила по 0,5 баночкам. Простерилизовала в микре, закатала. Управилась. И только потом дошло до меня, что я не так сделала. Но думаю плохо не будет.

Mirabel
думаю плохо не будет
Это вы узнаете только через месяц-другой, когда попробуете огурчики
 я тоже решила попробовать пару баночек закрыть по этому рецепту, но открыть и опробовать рекомендуют не сразу и что же делать дальше закрывать или.. противоречивые мнения, хотя много и хороших, а огурчики пупырчатые могут и не захотеть ждать и исчезнуть с рынка.

Иришк@
Mirabel, Вика, я уже закатывала по этому рецепту. Нам понравилось. Просто я написала в чем ошиблась. А основная закатка огурцов ещё впереди, осенние на растут.

Mirabel
основная закатка огурцов ещё впереди
Это у вас впереди! Здесь все такое вылавливать надо и готовить скорее, а то можно проморгать

ОгнеЛо
и что же делать
Возьмите банку, наполните её огурцами и залейте водой, посчитайте количество огурцов и объём вместившейся воды, которое уместилось в вашу банку. Возьмите один или два (если огурчики очень мелкие) огурца, порежьте их кубиком или на четверть кружочки, добавьте к ним соответствующую долю соли, сахара, уксуса, приправ и воды, отставьте на пару часов промариноваться (или на 30 минут оставить в завакуумированном виде) при комнатной температуре, затем прокипятите огурцы в маринаде 3—5 минут на медленном огне под закрытой крышкой, охладите и попробуйте. Конечно, вкус и запах будут не один-в-один с открытыми зимой банками, но достаточно близкими. По результатам дегустации можно будет принять решение закрывать ещё огурцы по выбранному рецепту или нет.

Alenka578
Mirabel, Вика, огурчики на самом деле очень вкусные, выше писала, что открыли через 2 недели попробовать. Но уксуса реально много. Если такое любите – наверняка понравятся. У нас все с изжогами потом    Следующие несколько партий делала и по этому рецепту тоже, наливала по 45 мл на литр вместо 60. Теперь уже зимой посмотрим. Стоят пока баночки, тьфу-тьфу.

ОгнеЛо
Но уксуса реально много
Потому что
открыли через 2 недели
Ингредиенты ещё не успели толком подружится

ludaKr
Mirabel, Вика, огурчики на самом деле очень вкусные, выше писала, что открыли через 2 недели попробовать.
Любую консервацию желательно открывать через 30-40 дней.

Alenka578
ОгнеЛо, Марина まりな, а куда уксус денется через месяц из закрытой банки? в теме не раз писали, что его много. Я ж не говорю, что это плохо, кто как привык делать, и вкусы у всех разные.
Не согласна с тем, что «подружиться» продуктам надо 2 месяца. Если мелкие огурчики, то через недели две уже можно попробовать на соль-сахар-уксус. Это ж не ферментация, где от времени вкус очень сильно зависит.

Иришк@
наливала по 45 мл на литр
Я беру 50 мл. Для нас норм, но наверно и 45 будет хорошо. Надо тоже сделать и сравнить какой вкус нас устраивает.

kortni
Я беру 50 мл. Для нас норм, но наверно и 45 будет хорошо.
Тоже так считаю.
В этом году рано закрыла несколько банок с 50 мл.
Через месяц «сняла пробу» и решили, что 45 в самый раз будет.

ОгнеЛо
куда уксус денется через месяц из закрытой банки?
Уксус равномерно распределится по всему содержимому банки, включая наполнение и заливку.
наливала по 45 мл на литр вместо 60
Понижение нормы уксуса может приводить к повышению риска порчи консервов, т. к. вкусовая и консервирующая нормы уксуса не совпадают. Один раз, — обойдётся, а другой раз, может оказаться фатальным (3Т).

Иришк@
Понижение нормы уксуса может приводить к повышению риска порчи консервов,
Ну здесь вы по моему преувеличивать. Такие нормы закладки добавляют (а то и меньше-уксус) обычно на 3 л банку. А здесь 1л., огурцов намного меньше. Почему пишите про риски? Мне кажется их как раз тут нет.

Alenka578
Попробовали мы первую баночку огурчиков (вернее уже вторую, выше писала, что через 2 недели пробовали, уксусно очень было с 60г). Последующие партии по этому рецепту делала с 45 г уксуса. Ну что сказать вкусно! Всего в меру, хотя уксуса я бы еще убавила. Но, наверное, меньше уже не стОит наливать. Вкус сбалансированный. Очень хрустящие! Похоже на магазинные огурчики по вкусу.
По этому рецепту все баночки стоят, ни одна не взорвалась
Да, помидорки складывать в этот рецепт больше не буду. Хоть и сахара много, но невкусно нам. Они вышли какие-то совсем не нежные, твердые, хоть и промариновались. И от разных листиков-приправ толку немного, не стоит и заморачиваться. Эта баночка была с мятой, ее совсем вот не слышно там. Видимо, уксус заглушает. Вот укроп – да! И перчик острый хорошо.
Спасибо за рецепт! В книжечку себе переписала, буду обязательно использовать

Mirabel
Девочки! а сахара сколько кладете? 2 ст или или 50 грамм?
я купила отличные огурчики и вчера сделала пару баночек и положила 2 ст л сахара на 1л, а сегодня опять рецепт промелькнул и оказывается 50 грамм указано в скобках
 Что делать то? Летом тоже сделала пару баночек на пробу и ведь не помню, как там все было, но скорее всего 2 ст л. ну может 25 грамм отвешивала

Alenka578
Mirabel, Вика, вообще 2 ст. л. с большой горкой. Как раз и выходит 50г...
Может, хорошо будет, если меньше положили? Сделайте еще пару баночек с 50г сахара а потом можно сравнить
Я нынче накрутила много всяких рецептов. И все подписала пока нравятся вот тети Маргитины, но с мЕньшим количеством уксуса, и по-болгарски. Это из трех пока открытых баночек. К лету следующему надо будет к рецептам подписывать, что вкуснее, где что исправить  

Светта
Вика, напишу про себя. Я кладу 2 ст. л. По моему разумению, ИМХО, в двух обычных нормальных столовых ложках на 15 мл никак не может быть 50 г сахара.
Опять же, я не ела оригинал рецепта в исполнении автора, поэтому не знаю настоящего вкуса этих огурцов. У меня все равно получается свой вкус, а уж под себя я его подгоняю вариациями «ложка с горкой, ложка без горки или 50г». Могу предположить, что мои огурцы получаются другими, чем по рецепту. Главное, что меня устраивает этот вкус.

Mirabel
2 ст. л. с большой горкой. Как раз и выходит 50г
у меня никак не выходит! измеряла мерными ложками, так как столовых других нет и выходит 34 грамма, но не суть

но с мЕньшим количеством уксуса
да, уксуса я тоже положила поменьше.
ну и посмотрим, что там получится.
а еще пробовать, о нееет! хватит вполне на этот сезон, я же по другим рецептам, опробованным то есть. тоже солила-мариновала.
мне бы икры баклажановой еще бы наварить как-то.

Mirabel
Я кладу 2 ст. л. По моему разумению, ИМХО, в двух обычных нормальных столовых ложках на 15 мл никак не может быть 50 г сахара.
вот мне тоже так кажется! а уксуса сколько добавляешь, Свет?
Главное, что меня устраивает этот вкус.
благодарить
Безусловно!

Светта
Вика, я кладу как написано в рецепте, не обращая внимания на вес в скобках.
А то полная нестыковка по весу в скобках – в стол. ложке сахара 25г, а соли почему-то 12г!!!

Alenka578
А то полная нестыковка по весу в скобках – в стол. ложке сахара 25г, а соли почему-то 12г!!!
Я взвешивала. Ложкой набирала и плюс взвешивала. Две ложки с большооооой горкой сахара – 50г... А соль под нож – 12 г... Вроде все правильно...
И да, огурчики сладкие выходят.

Светта
Елена, у меня соль под нож выходит 16 г. Подозреваю, что у Вас какая-то нестандартная столовая ложка. У меня обычная советская нержавейка.
Вот буду в городе и сфоткаю взвешивание на ювелирных весах, точнее не бывает.

А вообще-то, у каждого своя мерка и если отмерянное этой меркой попадает в нужный вкус, то какая разница, скока там той соли.

Иришк@
В этом году закрыла кабачки по этому рецепту. Это божественно, я готова их есть не останавливаясь. Любовь навсегда.

Mirabel
Это божественно, я готова их есть не останавливаясь.
соглашусь! невероятные огурцы!

Иришк@
Mirabel, я это про кабачки. А огурцы у меня любимые квашеные.

Mirabel
я это про кабачки
О да да! не разглядела как-то сразу
 ну а я- про огурцы, что нам они зашли отлично!

Иришк@
Mirabel, огурцы зачетные, но вот кабачки просто сразили. Я и не думала, что найду свой рецепт для них. Но он есть, спасибо тёте Маргите

Mirabel
но вот кабачки просто сразили.
Интригуете! придется пробовать в след сезоне

Иришк@
Mirabel, Вика, обязательно попробуйте, а вдруг и у вас будет потрясение?

Alenka578
но вот кабачки просто сразили.
Мне тоже кабачки понравились. Добавляла до полной банки, когда огурцов не хватало. Нежненькие и ооочень вкусные а вот помидоры так себе, уже и писали об этом.
А еще попробовала в баночки разные листики. Чтобы сразу знать, что понравится. Вот с укропом, вишневыми и виноградными листьями, хреном – хорошо. А с петрушкой никому не понравилось. Съели, конечно, но сказали больше так не делать.

Иришк@
Нежненькие
Это наверно молоденькие кабачки. А я закатала уже взросленьких, а в одной баночке, даже серединка с семенами была нарезана отдельно и тоже вкусно. А сами кабачки крепенькие, хрустящие. Нарезала полосками.
разные листики.
Вообще без всяких листиков, только зонтик укропа и семена горчицы.

Galiya20
Я вот сижу читаю кометы, что много уксуса, в скобках вес не тот и т, д. А я уже несколько лет, как увидела этот рецепт, делаю только по нему и все ингредиенты, как в скобочках написано. Получается всегда бомба??. Очень вкусно. У других пробую огурцы, но нет, огурцы от тёти Маргиты самые лучшие. И каждый раз я мысленно благодарю автора за рецепт?.

kirch
Galiya20, Согласна на все 100. Делаю уже много лет, кто пробует всем нравится и просят рецепт

Гость
Всё бы ладно, всё бы хорошо, вот только в рецепте то ли случайно, то ли как, допущена ошибка. В исходном рецепте огурцов "От тётушки Маргиты" уксус добавляют непосредственно ПОСЛЕ (!!!) пастеризования. То есть пастеризовали, залили уксус и закатываете. Если уксус положить сразу - огурцы НЕ БУДУТ хрустящими (я один раз так ошиблась, так что точно знаю). Я этот рецепт стащила у подруги лет пять назад, и тогда он по интернетам гулял в правильном варианте (уксус непосредственно перед закаткой), а сейчас куда ни глянь - везде эта ошибка. А она принципиальная, ИМХО. И да, это самый лучший вариант маринованных огурчиков (говорю как человек, убиший пару лет на поиски хорошего рецепта). И пропорции должны быть именно такими. И еще из моего опыта: лучше делать в литровых банках, хоть и больше возни. В 2-х и 3-х-литровых почему-то не получаются, зато в литровых - огонь и восторг. Кто ни пробовал - ни один не ушёл разочарованным.

Alenka578
В исходном рецепте огурцов «От тётушки Маргиты» уксус добавляют непосредственно ПОСЛЕ (!!!) пастеризования. То есть пастеризовали, залили уксус и закатываете.
Интересно... Делала по этому рецепту в прошлом году, огурчики улетели на ура. И были хрустящими. А уксуса там много, как его в полную банку лить... Если только на 70-процентный пересчитать, на чайные ложечки. Надо попробовать и сравнить!

sara fan
Я этот рецепт стащила у подруги лет пять назад, и тогда он по интернетам гулял в правильном варианте (уксус непосредственно перед закаткой), а сейчас куда ни глянь – везде эта ошибка
Интересно, Гость пишет, что этот рецепт пять лет назад появился в интернете в «правильном» варианте, но на Хлебопечке этот рецепт выложен почти одиннадцать лет назад (04.08.2011), так какой же вариант правильный?

свет лана
Если уксус положить сразу – огурцы НЕ БУДУТ хрустящими

еще из моего опыта: лучше делать в литровых банках, хоть и больше возни. В 2-х и 3-х-литровых почему-то не получаются, зато в литровых – огонь и восторг.
По этому рецепту закатываю уже лет 5-6, уксус кладу сразу. И всегда хрустящие.
Да и здесь многие делали по рецепту автора Lozja и хвалили.
А вот насчет литража – действительно, лучше в 2-3 л не делать. Пока вода прогреется в таких банках, огурцы уже «сварятся» и будут мягкими. Я один сезон закрутила и литровые баночки и 2-х литровые. С литровыми все ок, а в двушках не хрустящие огурцы были, мягковатые

ПоОльга
Если уксус положить сразу – огурцы НЕ БУДУТ хрустящими (я один раз так ошиблась, так что точно знаю)
По одному и тому же рецепту можно получить абсолютно разный продукт. Раньше или в конце заливать уксус, использовать эссенцию или уксус обсуждают постоянно. На окончательный вариант при соблюдении рецепта, влияет качество исходного материала и время тепловой обработки. Как аргумент-на производстве маринадом сразу заливают, тепловая обработка потом. Еще с давних пор запомнилось что якобы гвоздика отрицательно на вкус огурцов влияет, там как то развернуто обоснование было. В этом рецепте она очень к месту. А уж какой рецепт правильный или нет вообще смешно обсуждать. Насильно по нему готовить не заставляют.

liusia
Это божественно, я готова их есть не останавливаясь. Любовь навсегда.
Да, это точно! Мне тоже очень понравились кабачки по этому рецепту. В том году из за Коронования не сажала огород вообще, так скучала по таким кабачкам. Огурцов то надавали, а вот кабачки все огромные приносили, это не то. Я люблю именно молоденькие закрывать по этому рецепту.

liusia
Очень вкусно. У других пробую огурцы, но нет, огурцы от тёти Маргиты самые лучшие. И каждый раз я мысленно благодарю автора за рецепт?.
Согласна на все 100%. Самые вкусные для меня огурцы и кабачки. Я и по другим рецептам делала вкусно, но этот вот вытеснил все другие способы консервации. И даже не скучаю по ним.

Таньча
Я раньше никогда не делала маринованные огурцы. А когда решилась на этот рецепт, то мне и соленых не надо. Рецепт. Кстати, я делаю по совету Светты тройной заливкой. Не выношу стерелезацию. Стоят прекрасно!

Иришк@
Надо попробовать и сравнить!
так какой же вариант правильный?
А почему вы ведитесь на глупые посты? Сами делали, всё устраивает. Рецепт моного лет на форуме и многие им пользуются и хвалят только. Пришел какой-то засрланец и пишет бред про уксус и про рецепт, а вы повелись.
Девочки нельзя же так.
Что ж за неуважение к своей форумчанке.

Гость
Не знаю, сколько здесь висит рецепт, я вот специально посмотрела, мой файл создан в 2017 году, ссылка сохранена на этот сайт и на этот рецепт. И тогда в рецепте было указано, что уксус ПОСЛЕ пастеризации. Собственно, ничего плохого я не хотела, получаются у вас огурцы, и слава Богу. Просто мой опыт говорит о том, что всё же нужно позже уксус, ну вот так у меня совпало, что когда один раз добавила уксус сразу, все банки были с вялыми огурцами. И были у меня в жизни пару раз моменты с хитрож.. ми хозяюшками, которые делились рецептами с заведомой ошибкой, а потом  делали при гостях бровки домиком и нежно так говорили "ну не знаю, у МЕНЯ всё получается". Прошу никого ничего не принимать на свой счёт, искренне хотела как лучше. И да, раз уж пошла речь, то я еще по этому рецепту закатываю мелотрию, черешковый сельдерей и перепелиные яйца. Рекомендую попробовать, тоже очень неплохо получается. А я в этом году тогда попробую закатать кабачки, вдруг да понравится...

Иришк@
были у меня в жизни пару раз моменты с хитрож.. ми хозяюшками, которые делились рецептами с заведомой ошибкой, а потом делали при гостях бровки домиком и нежно так говорили «ну не знаю, у МЕНЯ всё получается
Вы не видите сколько страниц в теме рецепта? Посмотрите, а еще лучше все их прочтите.
по этому рецепту закатываю перепелиные яйца.
Ну вот яйца и закатывайте, а мы их просто едим.
Не морочьте здесь людям головы со своим 2017 годом.

Антоновка
Ну вот яйца и закатывайте, а мы их просто едим.
А мне вот интересен этот опыт, хотя понимаю, что не повторю. Про мелотрию вообще первый раз услышала – прикольно))

Ира,
ну, не стоит, наверное, так резко то? Самой бы не понравилось, если так разговаривать будут. Извини, конечно

Гость, поверьте – рецепт не был изменён. Возможно, Вы сами для себя его подправили как Вам привычнее готовить, да и запамятовали. Вот если бы был сохранён принтскрин рецепта с датой и с рекомендацией вливания уксуса под конец, то тогда конечно. И да – количество страниц с положительными отзывами говорит само за себя.

А вот в этом рецепте – огурцы вообще держатся в практически кипящем уксусе – и ничего – хрустят! Лично проверено


А я пока читаю всю тему и ищу, что наверняка кто-то уже писал про этот уксус.

Таньча
Не помню в каком рецепте, но в каком то точно, уксус добавлялся именно в конце.
Так что можно и попробовать в этом рецепте.

Антоновка
Таньча, Таня, тут уже это опробовали)) Я, когда по маминым рецептам всяко разные овощи закрываю, то уксус непременно в конце

Таньча
Вот и правильно. Так даже лучше наверное будет. Приеду домой, буду пробовать.

Slastena
Занимаюсь засолкой огурцов и залила уже кипятком огурцы, потом про этот рецепт вспомнила Татьяна Таньча подскажите как Вы закрывали тройной заливкой

Силявка
Slastena, Елена, два раза заливается кипятком, третий раз рассолом.

Таньча
Slastena, наверное поздно уже, но скажу. Первый раз заливаю кипятком из чайника. А потом сливаю с банок и кипячу по новой. Перед последней заливкой наливаю уксус. Сахар и соль тоже сыплю перед последней заливкой или высчитав нужное количество растворяю прямо в кастрюле.

Slastena
Девочки спасибо большое, огурцы сделала по своему рецепту, у меня 1,5л банки были почитала что в литровых все закрывают, что вкус именно в литровых вкуснявый, теперь если огурцами еще обживусь то сделаю.

liusia
В этом году и кабачки и огурчики по этому рецепту закрыла. А уж какие кабачки вкусные, что слов нет. Другие уже и не хочу.

Иришк@
уж какие кабачки вкусные, что слов нет. Другие уже и не хочу.
Вот точно, я тоже кабачки полюбила по этому рецепту, а вот огурцы не мои. Хотя думаю закрыть пару банок огурцов, а вдруг понравятся.

celfh
Возможно вопрос уже задавали, тогда повторюсь Огурцы надо замачивать?

Эля_луг
celfh, если огурцы очень свежие, то не нужно, а если им уже несколько дней, то замочить на несколько часов. Иначе они «выпьют» много маринада и будут торчать из него.

Таньча
celfh, у меня огурцы с рынка. Всегда замачиваю.

celfh
Эля_луг, Таньча, спасибо девочки, вчера утром сорвали огурцы, но я не успела их закрыть, поэтому замочила на пару часов

Volga63
Slastena, Елена,
всегда закрывали в разных банках. И разницы не заметили.
Вот сегодня банки 1,5 л и литровые.

Огурцы маринованные «Тёти Маргиты»

Slastena
Лариса значит тоже закрою в 1,5 литровых, а то литрухи покупать надо



Рецепты в разделе «Огуречные блюда»

Постные блюда

Новое