🔎

Замес хлебного теста (пшеничного и пшенично-ржаного) в комбайне и вручную (страница 3)

◄ Назад 1 2 [3] 4 Вперед ►
*Рома
Цитата: Туманчик


сразу после замеса тесто хорошо собралось, а потом стало мазаться. а после соли и льна вот такая ситуация
Ира, так тоже бывает, тесто в норме, а потом через время начинает размягчаться. Мука впитывает жидкость, происходит взаимодействие, впитываемость жидкости - и в это время проявляется этот самый «баланс мука-жидкость» - тогда и нужно подсыпать муки понемногу до нужной консистенции теста.
Посмотри внимательно мои фото и комменты в первом посте темы - там я об этом пишу и показываю.

Но, это в том случае корректируем тесто, если оно должно быть именно такой консистенции. Если автор рецепта говорит о другой консистенции теста (очень жидкой или крутой), то соблюдаем рекомендации автора
Сохранить…
*Туманчик
Цитата: Рома

Ира, так тоже бывает, тесто в норме, а потом через время начинает размягчаться. Мука впитывает жидкость, происходит взаимодействие, впитываемость жидкости - и в это время проявляется этот самый «баланс мука-жидкость» - тогда и нужно подсыпать муки понемногу до нужной консистенции теста.
Посмотри внимательно мои фото и комменты в первом посте темы - там я об этом пишу и показываю.

Но, это в том случае корректируем тесто, если оно должно быть именно такой консистенции. Если автор рецепта говорит о другой консистенции теста (очень жидкой или крутой), то соблюдаем рекомендации автора
Танюша спасибо большое - будем работать!
*Babushka
Татьяна, какая интересная тема! Спасибо! Всегда пекла хлеб «на глаз», а сейчас купила корзины для расстойки и решила «по науке». Так как замешиваю тесто в комбайне, тема очень полезная для меня.
*Рома

Танюша, тогда в добрый путь, с новыми корзинами к вкусному хлебушку
*Babushka
Татьяна, спасибо! Вот что получилось из 350 гр воды, 50 гр цельнозерновой, 150 гр ржаной и 400 гр пшеничной муки. 18 гр прессованных дрожжей, 9 гр соли, 1 ст л сахара, 1 ст л сливочного масла. Из этого количества муки осталось 21.1 гр.

Замешивала в Бош МУМ86, 5 мин на 1 и 17 мин на 2:
Замес хлебного теста (пшеничного и пшенично-ржаного) в комбайне и вручную
То ли ползти с крюка, то ли нет..
Замес хлебного теста (пшеничного и пшенично-ржаного) в комбайне и вручную
Все-таки ползти:
Замес хлебного теста (пшеничного и пшенично-ржаного) в комбайне и вручную

Мне показалось, что тесто туговато, но решила жидкость не добавлять, а посмотреть что получится....

Татьяна, а на такую корзинку брать половину или все тесто?

Замес хлебного теста (пшеничного и пшенично-ржаного) в комбайне и вручную
*Рома
Таня, обычно в форму закладывается не более половины высоты формы, ему ведь еще и подняться нужно в 2-2,5 раза перед выпечкой И в зависимости от активности теста, можно и 1/3 закладывать.
Это гораздо лучше, чем тесто через верх поплывет.
*Babushka
Татьяна, спасибо! Тесто очень хорошо поднялось. Сейчас сложила его и поставила на второй подъем. Я первый раз купила дрожжи Ottakringer в Вене. Дрожжи великолепные! До этого покупала другого производителя. Но, посмотрим, какой финальный продукт получится.
*Babushka
Татьяна, ну вот, что у меня получилось. Это маленькая булка в круглой корзинке расстаивала из остатков от большой. Вкус очень понравился. Я не добавляла цельнозерновую муку раньше, обычно делала пшенично/ржаной. Или цельнозерновой/пшеничный. Большая остывает. Очень жду критики.

Замес хлебного теста (пшеничного и пшенично-ржаного) в комбайне и вручную
*Рома
А что критиковать-то? Дырочки хорошие
Если только высоты хлебушку не хватило, малёк плоский получился - так это в форму столько теста наверное положила, оно в ширину пошло больше
Или мне так показалось?
*Babushka
Татьяна, спасибо. Это правда, я мало положила. Думала, что в духовке больше поднимется. А он не поднялся сильно. Еще, когда переваливала из формы, слишком энергично тряхнула. Особенно не сдулся, но, видимо, тряхнула сильно. Буду совершенствовать. Темы про хлеб очень интересные и полезные. Помогают очень!
*НАРa
вот темааа как раз для меня чайника по теме кена)))) пасибкии ВАМ!
*баба Ната
Рома, Таня, а тесто на пироги замешиваем по тому же принципу, что и на хлеб? Дочка с мужем купили кенвуд, Но у неё тесто остается на дне (я живу отдельно, приболела и не смогла к ним приехать посмотреть). Сказала ей, что надо добавить муки?
*Натусичка
Наташа, я не Таня, но напишу, как у меня. Я тоже, если замешиваю в Кенвуде по рецепту и месит долго, то начинает мазать по дну.
Поэтому, для развития клейковины я делаю так: помещаю все положенные ингредиенты в чашу, включаю замес и, как только мука почти вся вмешалась, останавливаю замес и оставляю этот колобок (он ещё к этому времени не размазывается) с накрытой крышкой (не снимая с машины) минут на 10-15. Потом снова включаю замес, мешу чуть подольше уже, снова выключаю и оставляю в чаше с накрытой крышкой. Как только подойдет, снова включаю замес. В этом случае углекислый газ, который образовывается и мешает хорошему подходу теста, убирается, а в тесте хорошо развивается клейковина.
В итоге: тесто не забитое мукой, с ним очень легко работать и оно практически не липнет.
Не знаю, понятно ли написала...
*Рома

Девочки, я делаю тесто на пироги по принципу «хлеб», все ингредиенты такого же количества, тесто мягкое (но не жидкое!).
Режим «ТЕСТО» с одним подъемом теста. Далее выкладываю на доску, формую пироги-булки и расстаиваю, потом выпечка в духовке.

Или можно месить тесто на режиме «ОСНОВНАЯ» базовая прога, но только сделать замес и одну расстойку теста. Дальше прервать режим и вынуть тесто их х/печки.
*баба Ната
Простите, не точно написала. Я имела ввиду комбайн.
*баба Ната
Натусичка, спасибо за совет. Не сразу сообразила (была у дочки, а там такой шум гам). Агрегат не мой, а дочка боится замешивать на 2 скорости (говорит, что в инструкции указана 1 скорость для теста).
*Рома

Наташа, посмотри мои рекомендации и картинки на первой странице темы - там все подробно написала и показала
*баба Ната
Рома, Таня, так я ей все показала, а она боится. Ну я и взяла всё в свои руки. Замесили тесто на батон-получился. Сама-то первый раз с этой машиной общалась. Еще не могу точно определить когда готово. В хлебопечке как-то полегче. Сегодня дочка без меня там хлеб печёт-учится.
*Рома

Наташа, так ведь как в х/печке - так и комбайном Только период короче, и отловить момент когда клейковина заработает
По другому показать не могу ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО всматривайтесь в фотки и текст - чуток опыта и обязательно получится
*баба Ната
Таня. спасибо, будем стараться!

Интересное в разделе "Основы замеса и выпечки хлеба"