Хлеб "Боярский" (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Боярский (духовка)

Ингредиенты

мука пшеничная 1-ого сорта 500 г
дрожжи свежие 6 г
соль 6,5 г
сахар 25 г
масло растительное 1 ст л
яйца 1 шт
изюм 50 г
вода 275 мл

Способ приготовления

  • Хлеб Боярский (духовка)

  • Этот рецепт из книги "350 сортов хлебо-булочных изделий" 1940 г издания (авторы П. М. Плотников, М. Ф. Колесников).

  • 1. Опара:
  • 250 г муки
  • 200 мл воды
  • 5 г дрожжей

  • Дрожжи распустить в воде, соединить с мукой и оставить для брожения на 2,5-3 часа.

  • 2. Тесто:
  • 150 г муки, 75 мл воды и соль добавить в опару. Замес в течении1-2 мин, до однородности. Оставить для брожения примерно на час ( до увеличения в 3 раза).

  • 3. Финальное тесто:
  • Оставшиеся 100 г муки, сахар, яйцо, изюм добавить в тесто . Замес 6-7 мин, в конце замеса ввести масло. Оставить для подъема примерно на 45 мин.

  • 4. Сформовать хлеб и поставить на расстойку до увеличения в 2,5-3 раза. Перед выпечкой смазать хлеб желтком с молоком, надрезать и выпекать при 210 градусах первые 10 мин. Затем снизить температуру до 180 и довести до готовности ( примерно 25 мин).

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Хлеб получается с очень тонкой и нежной корочкой, с выраженным пшеничным вкусом. При выпечке сильно растет в духовке.
Надрезы делала, как описано в книге фото (с учетом года издания) там нет. Когда начала готовить финальное тесто, оказалось, что изюм закончился. Нашлась вяленая клюква - положила ее и вкус получился ничуть не хуже, чем в оригинальном рецепте. Все остальное без изменений.

*Omela
Twist , отличный хлебушек!!! И технология - супер!!!!
*ikko4ka
Очень красивый и аппетитный хлебушек вышел!
*Twist
Omela, ikko4ka спасибо большое за отзывы! Мне очень-очень приятно.
*Кроша
Опара

оставить для брожения на 2,5-3 часа.
Мариш, а как ты думаешь, если я опару поставлю на ночь в холодильник,и далее по списку а с утра продолжу колдовать над тестом ?
*barbariscka
Twist Марина, прекрасный хлеб!! А главное, что дрожжей немного и такая красота получается.
*Twist
Инусь, если оставлять опару на ночь, то, я думаю, можно пропустить предварительный замес. Просто внести утром все оставшиеся ингредиенты в опару и оставить тесто для брожения до увеличения вдвое, с одной обминкой. А потом на расстойку.
Но это я теоретически. Сама в этом рецепте никогда не отступала от приведенной выше технологии.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).