Хлеб "Боярский" (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Боярский» (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
1-ого сорта 500 г
Дрожжи свежие
6 г
Соль
6,5 г
Сахар
25 г
Масло растительное
1 ст л
Яйца
1 шт
Изюм
50 г
Вода
275 мл

Способ приготовления

 

Этот рецепт из книги "350 сортов хлебо-булочных изделий" 1940 г издания (авторы П. М. Плотников, М. Ф. Колесников).

1. Опара:


 250 г муки


 200 мл воды


 5 г дрожжей

Дрожжи распустить в воде, соединить с мукой и оставить для брожения на 2,5-3 часа.

2. Тесто:


 150 г муки, 75 мл воды и соль добавить в опару. Замес в течении1-2 мин, до однородности. Оставить для брожения примерно на час ( до увеличения в 3 раза).

3. Финальное тесто:


 Оставшиеся 100 г муки, сахар, яйцо, изюм добавить в тесто. Замес 6-7 мин, в конце замеса ввести масло. Оставить для подъема примерно на 45 мин.

4. Сформовать хлеб и поставить на расстойку до увеличения в 2,5-3 раза. Перед выпечкой смазать хлеб желтком с молоком, надрезать и выпекать при 210 градусах первые 10 мин. Затем снизить температуру до 180 и довести до готовности ( примерно 25 мин).



Программа: духовка

Примечание

Хлеб получается с очень тонкой и нежной корочкой, с выраженным пшеничным вкусом. При выпечке сильно растет в духовке.
Надрезы делала, как описано в книге фото (с учетом года издания) там нет. Когда начала готовить финальное тесто, оказалось, что изюм закончился. Нашлась вяленая клюква - положила ее и вкус получился ничуть не хуже, чем в оригинальном рецепте. Все остальное без изменений.
Хлеб «Боярский» (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Twist , отличный хлебушек!!! И технология - супер!!!

ikko4ka
Очень красивый и аппетитный хлебушек вышел!

Twist
Omela, ikko4ka спасибо большое за отзывы! Мне очень-очень приятно.

Кроша
Опара

оставить для брожения на 2,5-3 часа.
Мариш, а как ты думаешь, если я опару поставлю на ночь в холодильник,и далее по списку а с утра продолжу колдовать над тестом?

barbariscka
Twist Марина, прекрасный хлеб!! А главное, что дрожжей немного и такая красота получается.

Twist
Инусь, если оставлять опару на ночь, то, я думаю, можно пропустить предварительный замес. Просто внести утром все оставшиеся ингредиенты в опару и оставить тесто для брожения до увеличения вдвое, с одной обминкой. А потом на расстойку.
Но это я теоретически. Сама в этом рецепте никогда не отступала от приведенной выше технологии.

Корсика
Twist, мне очень нравится сочетание хлебного вкуса, который дает мука 1 сорта, со сладкими по вкусу наполнителями или отделкой. Например, булочки с повидлом, поэтому и обратила внимание на рецепт хлеба, в дополнение с рекомендованной технологией и небольшим количеством дрожжей ещё больше понравился.
 Благодарю за рецепт вкусного и ароматного хлеба!

Хлеб "Боярский" (духовка)

mvgfirst
Нашел я скан этой книги.
чуть чуть почитал.
И там во первых есть фото хлеба, в том числе и этого.
Во вторых я не понял как Вы определили что замена изюма на клюкву именно «не хуже» чем в «оригинальном рецепте»?
Я так понял что оригинальный рецепт вы не делали?

mvgfirst
У меня по началу не было муки 1 сорта. Использовал муку высшего сорта.
И хлеб получился не хлеб а прям булочка... добавить больше сахару и можно с чаем с маслом.

Сейчас иду на второй заход, по этой раскладке, но с мукой 1 сорта. (марка «Ваш выбор» из Глобуса)

Но к этому времени вчитался что Оригинальный рецепт если пересчитывать - содержит существенно меньшее количество яиц.
В оригинальном рецепте 1 яйцо на 2 кг муки. То есть на 4 булки хлеба.
и вместо масла растительного - в рецепте маргарин (оно вроде тоже как растительное - но все-таки)

В общем второй заход будет без маргарина. Уменьшу только количество яиц. до 0.25 шт. на порцию.

А вот третий заход попробую с маргарином.

Гость
Вопрос по дрожжам. Свежие-это прессованные? А 5 грамм на 5оог муки не мало?

Федор

Корсика
Федор, автор рецепта с прошлого года не была на сайте, если не возражаете, я отвечу на ваши вопросы.
Да, всё верно, дрожжи свежие прессованные.
Количество дрожжей обуславливается технологией ведения теста. Да, данного количества дрожжей вполне достаточно, если следовать предложенной рецептуре. Мой отзыв Вы можете прочитать выше по странице.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое