Пирог сырный с баклажанами (Балканский)

Категория: Выпечка
Пирог сырный с баклажанами (Балканский)

Ингредиенты

Для теста:

Мука
350 - 400 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Размягченное сливочное масло
200 г
Сметана
20% 200 г
Соль
1 ч. л.
Желток
1 шт.

Начинка:

Брынза
200 г
Сыр (любой твёрдый)
200 г
Творог
250 г
Баклажаны (среднего размера)
2 шт.
Картофелина (среднего размера)
1 шт
Яйца
2 шт.
Мука
3 ст. л.
Рубленый черный перец
Мелко нарезанная петрушка

Для смазывания и посыпки:

Яйцо
1 шт.
Раст. масло
1 ч. л.

Способ приготовления

 Нежное тесто, сочная начинка... да что там? Это надо пробовать!!!
  Пирог большой - продукты в расчете на форму 33 х 27 см. Я брала форму диаметром 26 см, он получился высоким и толстеньким!
 

Для смазывания и посыпки:

 1 яйцо взбить с 1 ст. л. растительного масла
 3 ст. л. семян кунжута
  1. Все продукты для теста перемешать и вымесить однородное тесто. Консистенция у него довольно мягкая, и старайтесь не добавлять муку (я добавила буквально столовую ложку). Обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час.
  2. Пока тесто в холодильнике - готовим начинку. Баклажаны (у меня два баклажана весили 460 гр) разрезать вдоль на две половины и испечь на решётке духовки (200 градусов 20-30 минут). Дать остыть, снять кожицу, нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке. Брынзу раскрошить, творог размять, зелень мелко нарезать, картошку отварить и размять. Приготовить начинку, перемешав все компоненты.
  Сыр, творог и брынза могут быть в разных пропорциях, но общий вес должен быть 650 гр. Зелень тоже можно брать разную. Я взяла петрушку, зелёный лук, листья сельдерея, базилик, укроп... Хорошо, что лето!!!
  3. Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто разделить на две части: треть и две трети. Раскатать две трети теста в прямоугольник и перенести его в форму, смазанную маслом. Прижать ко дну и бортикам. Вот тут самое интересное...  Это тесто невозможно раскатать скалкой просто так, поэтому придумали хитрость: Поместить шарик теста между двумя листами пекарской бумаги, и раскатывать поверх листа. С верхней частью я так и делала. Раскатала, а потом переносила на пирог, помогая скребочком отделять по-тихоньку тесто от листа. А с нижней частью я поступила проще. Размяла его руками в разъёмной форме, сформировав высокие бортики до края формы.
   4. Начинку выложить на тесто, разровнять. Раскатать оставшуюся треть теста в прямоугольник, накрыть им начинку и защипать края.
  5. Смазать пирог яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, посыпать кунжутом и поставить в духовку. Выпекать 45 - 50 минут или до тех пор, пока верх как следует не зарумянится. Достаньте из духовки, дайте остыть до тёплого состояния, и вкушайте!!!
 

  Это пирог можно есть целый день... Утром - со сладким кофе, в обед или на ужин с порцией зелёного салата или бокалом вина. Устройте праздник любимому и самой себе!!! У Вас есть любимый? Тогда, что Вы сидите? Нет? Испеките - будет!!!
  Вот сижу сейчас с полным ртом и думаю - может, я в прошлой жизни была балканкой?
  П. С. По такому же принципу можно сделать открытый пирог-запеканку с грибами и сыром. Тесто можно замесить, как с яйцом, так и без. Если использовать керамическую огнеупорную форму, то вначале выпечь корзиночку из теста - не полностью, но по крайней мере минут 7-10. Дело в том, что такие формы хуже проводят тепло, а начинка влажная, а нужно, чтобы дно пропеклось. Пока печется основа из теста, приготовить начинку: смешать тертый сыр одного или разных видов (примерно 100 г), нарезанные ломтиками шампиньоны из банки (если есть, добавляю и свежие грибы), примерно полстакана сливок, 2 яйца, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Вылить смесь в форму с испеченной основой и отправить в духовку примерно на час.

Примечание

Источник: рецепт Бени Сайды из ЖЖ Илары

Похожие рецепты

Пирог сырный с баклажанами (Балканский)

Dana
А с двумя яичками в начинке что сделать? Отварить или для консистенции вмешать?

Гаша
Dana, не надо отваривать, яички скрепляют начинку

AlisaS
Гаша, спасибо за вкусный рецепт!!!
Очень вкусный пирог получился!!!
Только я делала начинку без картошки. Добавила к петрушке базилика. И еще лук.
Получилось

AlisaS

Вот мой красавец пирожочек -

Пирог Сырный с баклажанами (Балканский)

Угощайтесь!

Еще раз спасибо!!!

AlisaS
Спасибо!!!
 
Пирог - просто обалденный!!! На кухне такой аромат был во время выпечки - словами не передать. Муж не поверил, что пирог с баклажанами, сыром и брынзой - настолько необычно сочетаются все вкусы и ароматы. Муж не большой любитель баклажанов, а этот пирог почти весь слопал на обед. Вот и верь, когда говорят, что кто-то не любит какой-то овощ

Пирог достаточно долго был в духовке. Наверное, больше часа. Верх хорошо подрумянился. Я вытащила из формы, а оказалось низ еще очень светлый (наверное это из-за формы для кексов; может, если бы форма была более плоской он пропекся быстрее в следующий раз другую опробую ). Я побоялось, что пирог еще не готов, накрыла его фольгой сверху и в духовку. Он постоял еще минут 10 и потом все было ОК. Поскольку пекла вечером, было очень жаль его сразу такого красавца...

Гаша
Алисик, у меня была похожая история... Мой зять не ест очень много продуктов, а тут пришёл с работы и слопал сразу половину пирога, потом спрашивает - из чего такая вкуснятина?

AlisaS
Гашенька, вот модифицировала вид пирога.
Детский вариант в виде медвежонка

Пирог Сырный с баклажанами (Балканский)


Пирог Сырный с баклажанами (Балканский)

Dana
Гашечка, дальше не читай без валидола
Однажды я уже сделала твой пирог, правда брынзы сыпанула от души, забила весь вкус, но... было очень вкусно. В холодильнике скучают баклажана, надоели, никто не ест. Решила опять их в пирог, а там...
Мука (только 100грам, кончилась, блин) добавлена гороховая (какая была)
Сметана на донышке (доведена до 150 гр водой)
Ой не читай, красавица, что сделала я с твоим пирогом!
Творога нет совсем, магазин 40 мин пешком - не пойду!
Зато есть картошка, баклажаны в немереном количестве, сыр, брынза и зеленый горошек сырой.
Муки не хватило, оказалось тесто более чем жидкое, потому пирог открытый. Но какой же он вкусный!!!
Спасибо, родная, за рецепт от меня и моей семьи. Вышла на секунду за фотиком - куска уже нет, и никто не признается, только подозрительно щеки оттопырены
не грузится картинка, зараза мобильный интернет, поверь на слово, вот тут фотка

Гаша
Гашечка, дальше не читай без валидола
Однажды я уже сделала твой пирог, правда брынзы сыпанула от души, забила весь вкус, но... было очень вкусно. В холодильнике скучают баклажана, надоели, никто не ест. Решила опять их в пирог, а там...
Мука (только 100грам, кончилась, блин) добавлена гороховая (какая была)
Сметана на донышке (доведена до 150 гр водой)
Ой не читай, красавица, что сделала я с твоим пирогом!
Творога нет совсем, магазин 40 мин пешком - не пойду!
Зато есть картошка, баклажаны в немереном количестве, сыр, брынза и зеленый горошек сырой.
Муки не хватило, оказалось тесто более чем жидкое, потому пирог открытый. Но какой же он вкусный!!!
Спасибо, родная, за рецепт от меня и моей семьи. Вышла на секунду за фотиком - куска уже нет, и никто не признается, только подозрительно щеки оттопырены
не грузится картинка, зараза мобильный интернет, поверь на слово, вот тут фотка

Дальше на нашем сайте положена приписка:«А остальное всё по рецепту!!!»


Пирог Сырный с баклажанами (Балканский)

Спасибо за прекрасный отчёт!!! Понесла плюсик!

BlackHairedGirl
А вот и мой Балканский... Тоже не обошлось без приключений Брынзы, творога, сыра примерно поровну, каждого грамм по 100 (сколько было... ), масло 70 гр (ну сколько было ), баклажаны правда в полном порядке, но замороженные с осени. Укроп тоже замороженный, из зелени больше ничего в морозилке не откопала... А остальное ну всё-всё по рецепту! Спасибо, дорогая, нам было очень вкусно Правда, кое-кто заявил, что баклажаны не очень любит, и чтоб в следующий раз сделала с грибами... Но это уже было постфактум, сдав на руки пустую тарелку...


Пирог сырный с баклажанами (Балканский)


Пирог сырный с баклажанами (Балканский)

Гашенька, в ходе поедания показалось, что начинка суховата немного... Это из-за того, что мало сыра и брынзы? Или из-за того, что баклажаны были мороженые? Как сделать начинку более сочной?

Гаша
BlackHairedGirl, у меня начинка была ну ооочень сочная... Может от того, что сыра-творога было гораздо больше, может из-за незамороженных продуктов

BlackHairedGirl
Скорее всего да, продукты замороженные... Морозилка их не то чтобы высушила, а лишила сочности. Буду повторять, и теперь уже кстати и масла в тесто положу по рецепту... И может быть, полить его сливками дополнительно, плюс те два яйца по рецепту? Как думаешь?

Гаша
Думаю, что попробуй для начала взять сыр-творог в нужном кол-ве

Dana
Вот это идея! Соскучилась моя семья по твоему пирогу, да только баклажаны кусь-кусь в магазине. Молодца семья BlackHairedGirl, ведь можно ж с грибами. Обязательно сделаю!

missnatali
Приготовила, на вид - просто красавец На вкус, думаю тоже. Я начинку готова была без пирога съесть, только наличие в ней сырых яиц остановило
Позже доложу оценку семьи и покажу свой пирожок

Гаша
Натуляяя!!! Хде пирожок, а?

missnatali
Пирожок пекла уже второй раз. Вот его фото и покажу, правда его я семечками посыпала ибо кунжут закончился. А с фото первого как и со всеми остальными на моем компьютере, беда случилась, они пропали

Пирог сырный с баклажанами (Балканский)

Пирожок просто обалденно вкусный. Мы с мужем с ним вдвоем оба раза сражались и очень быстро одолели. А еще я во второй раз добавила жареного лука в начинку. Объедение Спасибо еще раз огромное человеческое за рецепт

missnatali
Пирог сырный с баклажанами (Балканский)

Почему-то не вставилось в предыдущее сообщение

Гаша
Наташа, очень красивый пирог!!! И спасибо вам с мужем за добрые слова и хороший аппетит!!!

Гуашь
Гаша, спасибо за рецепт! Пирог получился очень вкусным. Только не посыпала кунжутом, так как его не было на тот момент.


Пирог сырный с баклажанами (Балканский)

Гаша
Наташа, какой красивый!!! На здоровье!

nila
Жалко что Гоша, давно не заходит на форум. Я ей тут дифирамбы петь собралась
За такой вкусный пирог, который к сожалению только открыла для себя. Купила брынзу для пирога с брынзой Анжелы. Но пока собралась печь его, у меня молоко закисло. Знаю что Анжела не любит отступления от своих рецептов, поэтому пошла рыскать в Поиск. И тут такой пирог, в котором все есть для полноценного ужина. Мало теста, много начинки, и начинка не только сырная, но и овощная.
Поэтому решила пробовать!
Мои отступления от рецепта – сметаны мало было, разбавляла кефиром. Баклажаны запеченные в морозилке где-то затерялись, открыла баночку баклажан в масле от Михаськи. Ну и в начинку только в комментах прочитала что яйца нужно было сырые добавлять. А я сварила вместе с картошиной. Зелени много разной (лук зеленый, петрушка, укроп, мангольд, зеленые стрелки чеснока), специи и итальянские травки. Смазывала пирог тем что было. А был один белок, смешала с кунжутом.
Пирог получился насыщенный, духмяный, вкусный! Беру в постоянное пользование!


Пирог сырный с баклажанами (Балканский)


Пирог сырный с баклажанами (Балканский)



Рецепты в разделе «Пироги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте