🔎
Главная Выпечка Различная выпечка Пироги Пирог сырный с баклажанами (Балканский)

Пирог сырный с баклажанами (Балканский)

Автор

Пирог сырный с баклажанами (Балканский)

Категория: Выпечка
Пирог сырный с баклажанами (Балканский)

Ингредиенты

Для теста:
мука 350 - 400 г
разрыхлитель 1,5 ч. л.
размягченное сливочное масло 200 г
сметана 20% 200 г
соль 1 ч. л.
желток 1 шт.
Начинка:
брынза 200 г
сыр (любой твёрдый) 200 г
творог 250 г
баклажаны (среднего размера) 2 шт.
картофелина (среднего размера) 1 шт
яйца 2 шт.
мука 3 ст. л.
рубленый черный перец
мелко нарезанная петрушка
Для смазывания и посыпки:
яйцо 1 шт.
раст. масло 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Нежное тесто, сочная начинка... да что там? Это надо пробовать!!!
  • Пирог большой - продукты в расчете на форму 33 х 27 см. Я брала форму диаметром 26 см, он получился высоким и толстеньким!
  • Для смазывания и посыпки:
  • 1 яйцо взбить с 1 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. семян кунжута
  • 1. Все продукты для теста перемешать и вымесить однородное тесто. Консистенция у него довольно мягкая, и старайтесь не добавлять муку (я добавила буквально столовую ложку). Обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час.
  • 2. Пока тесто в холодильнике - готовим начинку. Баклажаны (у меня два баклажана весили 460 гр) разрезать вдоль на две половины и испечь на решётке духовки (200 градусов 20-30 минут). Дать остыть, снять кожицу, нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке. Брынзу раскрошить, творог размять, зелень мелко нарезать, картошку отварить и размять. Приготовить начинку, перемешав все компоненты.
  • Сыр, творог и брынза могут быть в разных пропорциях, но общий вес должен быть 650 гр. Зелень тоже можно брать разную. Я взяла петрушку, зелёный лук, листья сельдерея, базилик, укроп... Хорошо, что лето!!!
  • 3. Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто разделить на две части: треть и две трети. Раскатать две трети теста в прямоугольник и перенести его в форму, смазанную маслом. Прижать ко дну и бортикам. Вот тут самое интересное... Это тесто невозможно раскатать скалкой просто так, поэтому придумали хитрость: Поместить шарик теста между двумя листами пекарской бумаги, и раскатывать поверх листа. С верхней частью я так и делала. Раскатала, а потом переносила на пирог, помогая скребочком отделять по-тихоньку тесто от листа. А с нижней частью я поступила проще. Размяла его руками в разъёмной форме, сформировав высокие бортики до края формы.
  • 4. Начинку выложить на тесто, разровнять. Раскатать оставшуюся треть теста в прямоугольник, накрыть им начинку и защипать края.
  • 5. Смазать пирог яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, посыпать кунжутом и поставить в духовку. Выпекать 45 - 50 минут или до тех пор, пока верх как следует не зарумянится. Достаньте из духовки, дайте остыть до тёплого состояния, и вкушайте!!!
  • Пирог сырный с баклажанами (Балканский)
  • Это пирог можно есть целый день... Утром - со сладким кофе, в обед или на ужин с порцией зелёного салата или бокалом вина. Устройте праздник любимому и самой себе!!! У Вас есть любимый? Тогда, что Вы сидите? Нет? Испеките - будет!!!
  • Вот сижу сейчас с полным ртом и думаю - может, я в прошлой жизни была балканкой?
  • П. С. По такому же принципу можно сделать открытый пирог-запеканку с грибами и сыром. Тесто можно замесить, как с яйцом, так и без. Если использовать керамическую огнеупорную форму, то вначале выпечь корзиночку из теста - не полностью, но по крайней мере минут 7-10. Дело в том, что такие формы хуже проводят тепло, а начинка влажная, а нужно, чтобы дно пропеклось. Пока печется основа из теста, приготовить начинку: смешать тертый сыр одного или разных видов (примерно 100 г), нарезанные ломтиками шампиньоны из банки (если есть, добавляю и свежие грибы), примерно полстакана сливок, 2 яйца, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Вылить смесь в форму с испеченной основой и отправить в духовку примерно на час.

Примечание

Источник: рецепт Бени Сайды из ЖЖ Илары
🔗

Поделиться…
*Dana
А с двумя яичками в начинке что сделать? Отварить или для консистенции вмешать?
*Гаша
Dana, не надо отваривать, яички скрепляют начинку
*AlisaS
Гаша, спасибо за вкусный рецепт!!!
Очень вкусный пирог получился!!!
Только я делала начинку без картошки. Добавила к петрушке базилика. И еще лук.
Получилось
*AlisaS

Вот мой красавец пирожочек -
Пирог сырный с баклажанами (Балканский)
Угощайтесь!

Еще раз спасибо!!!
*AlisaS
Спасибо!!!

Пирог - просто обалденный!!! На кухне такой аромат был во время выпечки - словами не передать. Муж не поверил, что пирог с баклажанами, сыром и брынзой - настолько необычно сочетаются все вкусы и ароматы. Муж не большой любитель баклажанов, а этот пирог почти весь слопал на обед. Вот и верь, когда говорят, что кто-то не любит какой-то овощ

Пирог достаточно долго был в духовке. Наверное, больше часа. Верх хорошо подрумянился. Я вытащила из формы, а оказалось низ еще очень светлый (наверное это из-за формы для кексов; может, если бы форма была более плоской он пропекся быстрее в следующий раз другую опробую ). Я побоялось, что пирог еще не готов, накрыла его фольгой сверху и в духовку. Он постоял еще минут 10 и потом все было ОК. Поскольку пекла вечером, было очень жаль его сразу такого красавца...

*Гаша
Алисик, у меня была похожая история... Мой зять не ест очень много продуктов, а тут пришёл с работы и слопал сразу половину пирога, потом спрашивает - из чего такая вкуснятина?
*AlisaS
Гашенька, вот модифицировала вид пирога.
Детский вариант в виде медвежонка
Пирог сырный с баклажанами (Балканский)
Пирог сырный с баклажанами (Балканский)
*Dana
Гашечка, дальше не читай без валидола
Однажды я уже сделала твой пирог, правда брынзы сыпанула от души, забила весь вкус, но... было очень вкусно. В холодильнике скучают баклажана, надоели, никто не ест. Решила опять их в пирог, а там...
Мука (только 100грам, кончилась, блин) добавлена гороховая (какая была)
Сметана на донышке (доведена до 150 гр водой)
Ой не читай, красавица, что сделала я с твоим пирогом!
Творога нет совсем, магазин 40 мин пешком - не пойду!
Зато есть картошка, баклажаны в немереном количестве, сыр, брынза и зеленый горошек сырой.
Муки не хватило, оказалось тесто более чем жидкое, потому пирог открытый. Но какой же он вкусный!!!!!!
Спасибо, родная, за рецепт от меня и моей семьи. Вышла на секунду за фотиком - куска уже нет, и никто не признается, только подозрительно щеки оттопырены
не грузится картинка, зараза мобильный интернет, поверь на слово, вот тут фотка 🔗
*Гаша
Цитата: Dana

Гашечка, дальше не читай без валидола
Однажды я уже сделала твой пирог, правда брынзы сыпанула от души, забила весь вкус, но... было очень вкусно. В холодильнике скучают баклажана, надоели, никто не ест. Решила опять их в пирог, а там...
Мука (только 100грам, кончилась, блин) добавлена гороховая (какая была)
Сметана на донышке (доведена до 150 гр водой)
Ой не читай, красавица, что сделала я с твоим пирогом!
Творога нет совсем, магазин 40 мин пешком - не пойду!
Зато есть картошка, баклажаны в немереном количестве, сыр, брынза и зеленый горошек сырой.
Муки не хватило, оказалось тесто более чем жидкое, потому пирог открытый. Но какой же он вкусный!!!!!!
Спасибо, родная, за рецепт от меня и моей семьи. Вышла на секунду за фотиком - куска уже нет, и никто не признается, только подозрительно щеки оттопырены
не грузится картинка, зараза мобильный интернет, поверь на слово, вот тут фотка 🔗

Дальше на нашем сайте положена приписка:«А остальное всё по рецепту!!!»

Пирог сырный с баклажанами (Балканский)

Спасибо за прекрасный отчёт!!! Понесла плюсик!
*BlackHairedGirl
А вот и мой Балканский... Тоже не обошлось без приключений Брынзы, творога, сыра примерно поровну, каждого грамм по 100 (сколько было... ), масло 70 гр (ну сколько было ), баклажаны правда в полном порядке, но замороженные с осени. Укроп тоже замороженный, из зелени больше ничего в морозилке не откопала... А остальное ну всё-всё по рецепту! Спасибо, дорогая, нам было очень вкусно Правда, кое-кто заявил, что баклажаны не очень любит, и чтоб в следующий раз сделала с грибами... Но это уже было постфактум, сдав на руки пустую тарелку...

Пирог сырный с баклажанами (Балканский)

Пирог сырный с баклажанами (Балканский)

Гашенька, в ходе поедания показалось, что начинка суховата немного... Это из-за того, что мало сыра и брынзы? Или из-за того, что баклажаны были мороженые? Как сделать начинку более сочной?
*Гаша
BlackHairedGirl, у меня начинка была ну ооочень сочная... Может от того, что сыра-творога было гораздо больше, может из-за незамороженных продуктов
*BlackHairedGirl
Скорее всего да, продукты замороженные... Морозилка их не то чтобы высушила, а лишила сочности. Буду повторять, и теперь уже кстати и масла в тесто положу по рецепту... И может быть, полить его сливками дополнительно, плюс те два яйца по рецепту? Как думаешь?
*Гаша
Думаю, что попробуй для начала взять сыр-творог в нужном кол-ве
*Dana
Вот это идея! Соскучилась моя семья по твоему пирогу, да только баклажаны кусь-кусь в магазине. Молодца семья BlackHairedGirl, ведь можно ж с грибами. Обязательно сделаю!
*missnatali
Приготовила, на вид - просто красавец На вкус, думаю тоже. Я начинку готова была без пирога съесть, только наличие в ней сырых яиц остановило
Позже доложу оценку семьи и покажу свой пирожок
*Гаша
Натуляяя!!! Хде пирожок, а?
*missnatali
Пирожок пекла уже второй раз. Вот его фото и покажу, правда его я семечками посыпала ибо кунжут закончился. А с фото первого как и со всеми остальными на моем компьютере, беда случилась, они пропали
Пирог сырный с баклажанами (Балканский)
Пирожок просто обалденно вкусный. Мы с мужем с ним вдвоем оба раза сражались и очень быстро одолели. А еще я во второй раз добавила жареного лука в начинку. Объедение Спасибо еще раз огромное человеческое за рецепт
*missnatali
Пирог сырный с баклажанами (Балканский)
Почему-то не вставилось в предыдущее сообщение
*Гаша
Наташа, очень красивый пирог!!! И спасибо вам с мужем за добрые слова и хороший аппетит!!!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
*

Новые сообщения