Капуста салатная

Категория: Заготовки
Капуста салатная

Ингредиенты

Кочан капусты
1,2-1,5 кг
Морковка
1 шт
Лук
1 шт
Масло растительное (любое) чуть больше половины стакана (примерно грамм
70-75)
Яблочный уксус
50 гр
Сахар
1/3 стакана
Соль
1 ст. ложка ( с горкой)
Чеснок
4-5 зубчиков (средней величины)
Вода (для маринада)
400-500 гр

Способ приготовления

 Капусту нашинковать и слегка помять с небольшим количеством соли, не надо добиваться выделения сока, а только до легкого хруста.


 Натереть морковку, порезать лук четвертинками колец (я беру лук салатный, красный, но можно и обычный). Смешать с капустой и выложить в большую кастрюлю или другую посуду.


 В воду всыпать соль и сахар и довести до кипения. Сразу же влить уксус и масло и добавить в маринад нарубленый часнок (Часнок порубить мелко-мелко (не пропускать через давилку, он тогда образует пену).). Перемешать лопаткой, не очень сильно.


 Накрыть капусту посудиной меньшего размера (крышка, тарелка, разделочная доска) и поставить легкий гнет, не очень тяжелый, до выступления маринада на крышку (всю крышку покрывать маринадом не стоит) и оставить на сутки. Я ставлю в комнате под кондиционером, в такую жару он молотит почти постоянно, а осенью хорошо оставить просто при комнатной температуре. Потом выложить капусту в банку и поставить в холодильник.

Она хорошо сохраняется и не скисает как базарная.



Порций: из данного набора продуктов получается полная 1,5л

Примечание

Этот рецепт я вычитала в каком-то журнале очень давно, когда была в декрете со старшим сыном. Я не большой любитель капусты, но эта мне очень понравилась. И муж оценил. А сейчас и детки любят. Я не делаю сразу много, потому что места в холодильнике не напасешься, благо капуста и морковка есть круглый год. Еще иногда добавляю немного сладкого болгарского перца. Но с перцем хранится хуже, много делать не стоит.

Муж мой ее на второй день уже уплетает.
Капуста салатная

Рецепты с похожими ингредиентами


лека
таньчик поменяла название местами так легче в оглавлении искать

таньчик
Лекочка, миленькая!!! Да для тебя что угодно! Так рада что ты снова на сайте!
Выздоравливай только! А от перемены слов в названии вкус то не меняеется Я не возражаю...

лека
Скажи а ты с этой капусты делаешь.. которая сейчас? Я так хочу или пелюстки или литр хотя бы заквасить но боюсь что будет мягкая сейчас....

таньчик
Ага. Муж детей из лагеря в Евпатории забирал, по дороге купил. Позавчера приготовила, сегодня уже во всю хрустели. Такая как надо! А вообще-то обычно «квашу» или «салатаю» осенью, а летом так, чтобы сейчас покушать

лека
значит и я попробую пелюстку сделать.... а может и твою... на что сил хватит (у мужу)

таньчик
Ах, да, кочанчик потверже выбрать и все ок! И главное в самом начале не очень мять, а так до легкого хруста. Тогда не будет мягкой.
В приготовлении она простенькая, я не люблю шинковать капусту, я лучше картошки на роту почищу, иногда мужа и сына к этому занятию привлекаю. Справляются...
Приятного аппетита и береги себя!!

ilyas
таньчик! подскажи пожалуйста! а маринад ты остужаешь и потом заливаешь или прям горячий льешь в капусту?

таньчик
таньчик! подскажи пожалуйста! а маринад ты остужаешь и потом заливаешь или прям горячий льешь в капусту?

Прямо горячим заливаю.

SonyaIvanova
Не могли бы вы меня проконсультировать: у меня есть полтора кг капусты, одна свекла, одна морковка, один красный сладкий перец и пара стареньких яблок. Хочу все это уквасить в салат по вашему рецепту. Как вам кажется - что-ниюудь путное из этого выйдет?

таньчик
Не знаю. Эксперимент, кончно, провести можно. С перцем пробовала. Не портит вкус, но капуста хранится хуже, чем без него. Пару яблок можно по другому назначению применить. А по поводу свеклы, скажем знаю, то что и все. Салат покрасится. Но вот даст ли изюминку во вкус?

Elenka
Не могли бы вы меня проконсультировать: у меня есть полтора кг капусты, одна свекла, одна морковка, один красный сладкий перец и пара стареньких яблок. Хочу все это уквасить в салат по вашему рецепту. Как вам кажется - что-ниюудь путное из этого выйдет?
Обязательно выйдет, сейчас я вам ссылочку кину на вкусный салатик!

Вот замечательный салатик
hlebopechka.ru..., как раз из имеющегося у вас набора овощей. Фото не сохранилось, но салатик аппетитный и красивый на цвет и очень вкусный.



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Постные блюда

Новое