🔎

Пироги осетинские (рецепты)(страница 2)

◄ Назад 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 14 Вперед ►
*zalina74
Снова сыр с зеленью, но скоро появится свекольная ботва - вот это будет объеденье!...

Пироги осетинские (рецепты)
Сохранить…
*Tashi
zalina74, поскажите пожалуйста, а где Вы печете осетинские пироги с сыром: в духовке или на сковороде? У Вас они такие вкусные и румяные! Не удержалась - пошла ставить тесто
*Жуковыжималка
Залина, а по какому рецепту Вы делаете тесто? Я несколько раз пыталась делать- результат не радовал. Мужа в Осетии угощали, ему очень понравилось, очень хочу научится.
*veranikalenanika
zalina74
Спасибо большое за видео курс, на фотографиях пироги у вас потрясающе аппетитно выглядят.
Очень понимаю Tashi что не смогла устоять и пошла ставить тесто.
Tashi
Я не знаю, есть ли сейчас zalina74 на форуме, но тк вы как я поняла уже в процессе, поспешу вам подсказать основываясь на своем опыте общения с кавказской кухней, - по-моему на первой и второй фотографиях пироги выпечены на сковороде - на сухой, хотя некоторые хозяйки в Осетии все-таки кладут на сковороду масла сливочного кусочек. Но тогда нужно очень тщательно отряхнуть пирог от муки предварительно, а если будете печь без масла, то муку отряхивать не нужно - она поможет тесту не пригорать, потом отряхнете с готового потемневшую муку и смажете маслом.
Если соберетесь печь, - пеките обязательно именно три пирога, это важно.
*Tashi
Девочки испекла, тесто делала в ХБ по рецепту Кошки, ну очень вкусно получилось, рекомендую, схомячила за раз половину хачапури
Пироги осетинские (рецепты)
*zalina74
Ой, девочки, спасибо, как приятно внимание к осетинским пирогам... Отвечу по порядку.
Цитата: Tashi

zalina74, поскажите пожалуйста, а где Вы печете осетинские пироги с сыром: в духовке или на сковороде? У Вас они такие вкусные и румяные! Не удержалась - пошла ставить тесто
"Румяные" - зависит от духовки, "красивые" - спасибо. Я всегда пеку в духовке (исключение - если с ней что-то не так). Предварительно ее нужно ХОРОШО ПРОГРЕТЬ. Чем выше температура - тем лучше. Когда духовка печет не очень сильно, можно поступить следующим образом: решетку установить на самый верхний уровень, пирог на тонкой сковороде сначала поставить на дно духовки, через некоторое время чуть подвигать его туда-сюда: двигается, значит, снизу он пропекся (тесто тонкое), и можно переставить на верхнюю решетку. Сковородку чуть смазываю растительным маслом перед выпечкой первого пирога (пеку 3 и более пирогов за раз), затем не нужно. После выпечки пирог перекладываю на блюдо, накрываю чистым полотенцем. Через 3-5 минут снимаю полотенце: пирог стал мягче, смазываю его топленым или сливочным маслом. Потом на него кладу второй и третий (так же смазываю).
Tashi, поздравляю - у Вас получился отменный осетинский пирог! Ровненький такой, не порвался - отличная работа!
Цитата: Жуковыжималка

Залина, а по какому рецепту Вы делаете тесто? Я несколько раз пыталась делать- результат не радовал. Мужа в Осетии угощали, ему очень понравилось, очень хочу научится.
Жуковыжималка, тесто обычное дрожжевое (хотя, есть и бездрожжевой вариант, на кефире с содой). На каждый день я делаю на смести молока с водой или кефиром (нет кефира - добавляю сметану чуток), кладу яйцо (не обязательно), растительное масло, соль. Мягче тесто - мягче пирог, но и порвется при лепке легче. Здесь нужна золотая середина, опыт. Поэтому пробуйте с обычным дрожжевым тестом, выбирайте, какое Вам по душе, как на хлеб. Секрет приготовления осетинских пирогов - «набить» руку, чтобы теста было тонкое, начинки много и не порвался пирог. Проще учиться лепить их с начинкой из смеси толченого картофеля и сыра ( )- легко формировать, а, если тесто порвется, начинка не вытечет. Впрочем, все равно будет вкусно!

veranikalenanika link, Вы правы и спасибо за добрые слова.

Кстати, три пирога у осетин означают небо (Бог), солнце, земля. Два пирога пекут по траурному случаю (отсутствует зона жизни - солнце). Но, количество пирогов приобретает особый смысл именно на осетинском столе, поэтому пеките столько, сколько Вашей душе будет угодно.
*Tashi
zalina74, с этого места поподробнее пожалуйста, это я для теста. Собирала пирог из разных рецептов нашего форума у кого начинку у кого тесто. Очень прошу Вас выложите пожааааааалуйста рецепт теста к осетинскому пирогу адаптированному под хлебопечку. И обязательно каки Вы и из чего делаете начинку, буду ждать с нетерпением!! Еще раз СПАСИБО
*zalina74
Tashi, спросили бы меня раньше (до появления в доме ХП и весов) - поставили бы меня в тупик.. А, поскольку одной из целей приобретения ХП было именно доверить ей приготовления теста для осетинских пирогов, сейчас могу предложить такой вариант теста (на основе рецепта «Обычный белый хлеб» из инструкции). На три пирога (диаметр сковороды 32 см, но тесто тонкое):
Сухие дрожжи - 2 ч. л.
Пшеничная мука - 600 г (беру Высшего, или 1-го сорта, или общего назначения)
Соль - 2-2,5 ч. л.
Сахар - не кладу
Масло растительное - 2-3 ст. л.
Жидкость (смесь воды-молока+ст. л. сметаны, или молока-кефира, или сыворотка) - 380 мл.
Яйцо - по желанию. Тогда в мерный стакан вбить 1-2 яйца и дополнить жидкостью до отметки 380.
Если надо быстро - замес на «пицце» (45 минут) или на основной программе для теста. Колобок мягкий, но без запятых и луж. Поскольку в тесте кисломолочные продукты, они при подходе теста его еще немного «разжижат».

Начинка. Молодой осетинский сыр - идеальный вариант, но здесь мы не всегда имеем его под рукой. Тогда я смешиваю адыгейский сыр и сулугуни, или чанах (его запах не чувствуется), или моцареллу, или фетаки (1 к 1 или 2 к 1). Хорошо к сыру добавить измельченный зеленый лук и/или укроп.

Для первых опытов хорошо брать смесь толченного картофеля с осетинским сыром (нет осетинского - отлично получается с сыром типа фетаки, брынзы, чанах, моцареллой, сулугуни) - очень вкусно!

Свекольную ботву, зеленый лук мелко нарезать, смешать с сыром (перед самой лепкой пирогов, чтобы не выделялась жидкость). В начинку хорошо добавить укроп и/или немного (!) кинзы.

Натертая на терке тыква, черный перец, по желанию сухой чабрец или орегано.

Натертая на терке тыква, сыр (смешивайте начинку перед самой лепкой, чтобы не выделялась жидкость).

Тушеная капуста с луком, черный перец, по желанию сухой чабрец или орегано.

Сырой мясной фарш, плюс измельченный лук, чеснок (по желанию - немного измельченной сырой капусты).

Ну, как-то так... Ох, раззадорили Вы меня. Хоть завтра тесто ставь...

*ikko4ka
Tashi, попробуйте со свекольной ботвой-это объедение!
zalina74 правильно советует- на кефире вкуснее всего.
*ikko4ka
Tashi, режем в пирог только молодые листья от свеклы, добавляем сыр, зелень (всю какая есть), можно творог, брынзу, чуть майонеза. Никто не поймет что там свекла. Но листья придадут неповторимый вкус.
У меня сковорода поменьше, и поэтому я делаю 4 пирога все с разными начинками. Уходят один за одним.
*zalina74
Tashi, veranikalenanik, рада, что Вам пригодились рецепты. На здоровье!
А про свекольную ботву - действительно, никто не понимает, чтО тАм, но всем нравится. Только будьте осторожны: от соли в сыре порезанные листья дают сок, поэтому смешивайте начинку перед самой лепкой пирога. И листья (особенно красные черешки) надо резать мелко, чтобы они не порвали тестро, когда лепите пирог. И не забудьте сделать дырочку посредине пирога для выхода пара.
*Дачница
Даже не подозревала, что это может быть так вкусно- свекольная ботва с сыром.
Хотя сыру у меня было маловато и часть была творога, а часть российского, все равно получилось объедение. Даже муж-привереда оценил
*ИРР
Девочки, я вам притащила в фотках мастер-класс по этим пирогам. Я по ним начала печь еще года 3 назад, как увидела эти «вкусные» фотки. Они с сайта 7ИНФО. Автор Vintage Инна, спасибо ей большое. Не знаю, корректно или нет чужие фотки тыкать, ну я честно призналась, что не мои. (если критично будет, пусть отмодерят )

Пироги осетинские (рецепты)
Пироги осетинские (рецепты)
Пироги осетинские (рецепты)
Пироги осетинские (рецепты)
Пироги осетинские (рецепты)
Пироги осетинские (рецепты)
Пироги осетинские (рецепты)
Пироги осетинские (рецепты)
Пироги осетинские (рецепты)
Пироги осетинские (рецепты)
Пироги осетинские (рецепты)
Пироги осетинские (рецепты)
Пироги осетинские (рецепты)
*ИРР
Слова автора. Инны -Винтаж.

Вот популярные начинки:
Первая: молодые цукини (или кабачки или тыква), домашний сыр (или брынза или сулугуни или творог или типа адыгейского на крупной тёрке), много любой зелени (укроп, петрушка, зел. лук, репч. лук), пару ложек сметаны и пару щепоток чабера или прованских трав. Кабачки тру на крупной тёрке, отжимаю, смешиваю с творогом, зеленью, луком, травкой, сметаны немного, чтобы начинка не рассыпалась.
Если с творогом - немного солю, если с брынзой - нет. Пропорции такие: 70% цукини и 30% творога.
Вторая начинка - обычный фарш (свинина+говядина+вода), тоже много зелени, репчатый лук и пару щепоток чабера или щепотка красного перца + несколько зубков чеснока
Третья ещё очень вкусная начинка: цукини заменяю картофельным пюре+сыр и прочее (в пюре добавить слив. масло или сметану)
Четвёртая - красная фасоль отваривается до мягкости, плюс обжаренный лук, плюс чабер, через мясорубку пропустить
Пятая очень вкусная из ботвы свёклы и сыра.
Шестая и самая-самая-самая популярная просто из сыра и неск. ложек сливочного масла, если сыр тощий+1ст. ложка муки (под защипку).
Печь можно как в духовке, так и на сковородке, очень быстро, летом, в кабачковый период эти пироги - хит сезона, попробуйте!!! и неприменная «макалка» - это сметана (простокваша или кефир) с растёртым зубком чеснока, солью и зеленью. (все. конец цитаты) Пироги осетинские (рецепты)
*ikko4ka
ИРР, пробовала все начинки Но с кабачками еще не готовила! ИРР не подскажешь как они на вкус?
Я вчера готовила тесто на 200гр воды. Сделала 3 пирога (выпекаю на сковороде в духовке) Начинка из пачки творога поделеной на 3 части. В две добавила зелень укропа и петрушки, белок яйца, чуть чеснока и соли. И одну сделала -творог, желток, сахар. Девочки - не оторваться
*ИРР
ikko4ka, Ируся! с кабачками не готовила, но хочу попробовать - сезон, как-никак, на дворе. Думаю, будет сочно с творогом или сыром. Там в Осетии обязательно кладут чабрец, как дополнение во все начинки. С количеством - здесь читала - правильно - пеките нечетное кол-во и на одну тарелку складывайте, после сковородки или духовки, смазывая сливочным маслом. Они впитаются, будут мягкие и. Если получилось нечетное, переложите на другую тарелку отдельно. У них четное кол-во пекут, когда в семье не очень хорошая история случается (понимаете?). А по праздникам и будням - всегда четное. Согласна, вкуснятина!!! Как альтернатива нашим пирожкам, но возни меньше. Они здоровые-одну съел (ну, если осилил ) и порядок! - с чаем, молоком замечательно! С супом тоже вкусно.
Цитата: ikko4ka


. И одну сделала -творог, желток, сахар. Девочки - не оторваться
Ира, у тя прям ватрушка получилась
*ikko4ka
А кто у нас пробовал с чабрецом? Какой у него вкус?
Цитата: ИРР

Думаю, будет сочно с творогом или сыром. Там в Осетии обязательно кладут чабрец, как дополнение во все начинки.
*ИРР
Сухой, Ир! Он во многих смесях - прованские травы, например. Бери смело!
*Сусля
Цитата: ИРР

У них нечетное кол-во пекут, когда в семье не очень хорошая история случается (понимаете?). А по праздникам и будням - всегда четное.
Неее, наоборот, четное- на поминки, а нечетное (обычно это 3 пирога) на праздники.
*Tashi
Девочки, я что сказать хочу, я приготовила из этого количества теста и сыра аж 4 пирога. Два испекла сразу, так же два они и исчезли сразу, но два пирога я заморозила. Так вот, в выходной звонок, что дети идут в гости, пирог в микроволновку, для разморозки на 5 минут и сразу в духовку. Вкус не изменился ни сколько, Наш малой сыр не ест ни в каком виде, а здесь схомячил кусок и еще стащил.

Интересное в разделе "Национальные пироги"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения