*Kara
Начинка - проще не бывает: отварная картошка, пропущенная через пресс + натертый на мелкой терке чанах (соленый сыр). Можно все это пропустить через мясорубку (вместо пресса и терки).
Сыр терла в горячую картошку, добавила сливочное масло, можно и любую зелень, и припущенный лук. Но мои не любят так. Чанах можно заменить сулугуни, брынзой, ну уж если совсем ничего из этого, обычным российским. Про пропорции не скажу, всегда делаю на вкус.

Кстати, с одной картошкой тоже можно Главное, чтобы начинка не плыла.
С мясом посложнее, в фарш я добавляю бульон или кипяченую воду, если бульона нет, до состояния каши. Тогда начинка получается сочная, с вкусным соком внутри пирога.

Девочки это уже обсуждали, посмотрите на 2 странице этой темы
*анель
Kara, Ирина, большущее спасибо за видео. Столько раз пекла осетинские пироги, но все время не получалось ровно распределить начинку, получалось где пусто, где густо Думаю, что теперь после Вашего урока должно получиться.
*Bast1nda
Kara, спасибо. Я видела какая у тебя начинка получилась по консистенции. Мне очень понравилась! Почему тебя и спросила, чтобы воплотить один рецепт, а не сборный.
Про начинки я читала в теме, я ее всю изучила, но, для первого раза нужно что-то одно, чтобы получилось, а потом уже буду разнообразие добавлять. Поэтому и обратилась к специалисту, который видел и даже сам делает такие пироги - к тебе, Ирина, и ты все отлично мне разъяснила. Спасибо! Постараюсь не разочаровать своим творением.
*баба Валя
Kara, Ирочка, и от меня СПАСИБО за все разьяснения, видео! Обязательно попробую сделать
*Vinokurova
Kara, Ирина, спасибо большое за видео и за рецепт.. я обожаю осетинские пироги, попробую и по вашему рецепту...
*Bast1nda
Вот и мой первенец))))
Очень вкусно, только вопрос. Как достала из духовки тесто сверху жестковато. Сейчас стоит отдыхает. Я, правда, кусочек умыкнула, не удержалась. Тесто тонкое, так и должно после духовки быть немного жестковатым или я просто передержала пирог. 20 минут в горячей духовке при 230. Передержала, да?
На сковородке, сразу после извлечения из духовки.
Высотой около сантиметра получился. Но можно было еще тоньше, если бы не сковорода.
Пироги осетинские (рецепты)

Обмазала маслом. Вот, с краю даже трещинка.
Пироги осетинские (рецепты)

В разрезе. (это я оттяпала у горячущего пирога кусочек).

Пироги осетинские (рецепты)

Kara, что-то немного не так сделала? Ты их вдуховке же выпекаешь? Сколько по времени он печется?
Спасибо за мастер класс по формовке, формовался отлично и очень приятно, прямо удовольствие испытывала. Сделаю в след. раз с мясом, а то в первый раз не рискнула. Нигде не порвался. Начинка картошка+сулугуни+укроп. Если бы позволила сковорода, он был бы еще тоньше. Я поняла, как этого достигать!!!! Ураааа!!!!
Постоял минут 10 помягчел немного, но все равно не выглядит таким пластичным как у тебя кусочек на фото.

*Песня
Цитата: Kara

Как и обещала, показываю формовку осетинских пирогов.



Вот такие пироги получились

Пироги осетинские (рецепты)
Пироги осетинские (рецепты)
Пироги осетинские (рецепты)

Надеюсь, пригодится

Цитата: Kara

Дам еще рецепт на всякий случай:


жидкость (кефир+вода) - 380 мл
соль - 2 ч. л.
мука - 540 гр
дрожжи инстантные - 2 ч. л.
масло подсолнечное - 2 ст. л. (в миску для расстойки)

После первого подъема - обмять, после второго - разделить на 3 части, подкатать в шарики и выдержать 15-20 минут, накрыв кухонным полотенцем.

Ирина, спасибо, хозяюшка. Тоже очень люблю осетинские пироги. А с появлением Принцесски стала чаще их печь.
*ket66
Песня*, вопрос у меня такой нужна принцесса, если духовой шкаф хороший или там пироги лучше?
*Kara
Цитата: Bast1nda

Вот и мой первенец))))
Очень вкусно, только вопрос. Как достала из духовки тесто сверху жестковато.

Постоял минут 10 помягчел немного, но все равно не выглядит таким пластичным как у тебя кусочек на фото.

Шикарно выглядит! Ни за что бы не сказала, что Вы, Наталья, в первый раз осетинские пироги делаете Все, можно выдавать замуж за осетина

Чтобы пирог не был жестким, его сразу как вынули из духовки надо смазывать сливочным маслом Его когда достаешь только, если постучать по верху, получается такой глухой звук, так и должно быть.

Пеку только в духовке (в Принцессе мне долго и не нравится ) при температуре 230 градусов, низ+конвекция. Время никогда не засекала, у меня обычно конвейер (одновременно пекутся 2-3 пирога), всегда ориентируюсь по внешнему виду.

Цитата: ket66

Песня*, вопрос у меня такой нужна принцесса, если духовой шкаф хороший или там пироги лучше?

Это сугубо индивидуально, девочки и в Принцессе пекут. Выше я уже написала свое мнение, если духовка хорошая, никакая Принцесса Вам не нужна

Могу подробно объяснить свою позицию.

1. нужно ждать каждый раз по 20-30 минут, пока испечется один пирог, чтобы начать печь другой (ну если конечно у Вас не две Принцессы). Я за это время 3 сделаю.
2. на видео, которое я чуть раньше показала, видно, что проще всего доводить до нужной толщины и диаметра пирог уже в форме. Если Вы в Принцессу второй пирог положите сразу, как достанете первый, то нормально растянуть на греющейся поверхности не получится, нужно выключать агрегат и давать ему немного остыть.

Все это не голословные утверждения, у меня в хозяйстве и Принцесса есть, и Жардеко. В духовке осетинские пироги получаются лучше. Попробуйте сами.
*ket66
Kara, спосибо большое .
*ychilka
Девочки, а 2 ч. л. сухих дрожжей это 30 г мокрых?
*Vinokurova
Kara, спасибо за видео и рецепт.. Ваш рецепт понравился... тесто получилось очень пластичное.. настолько, что раскатала больше, чем в Принцесску влезает
*Bast1nda
Kara, Ириночка, спасибо! Я буду улучшать свои навыки. Работу над ошибками проведу в следующие выходные. Я просто передержала его. 30 минут (я посчитала, получилась 30!) для тоненького и с готовой начинкой это очень много. Смазала маслом обильно сразу. Пирог очень вкусный. Спасибо еще раз. Главное, что я поняла, как его формовать, чтобы не было кучи теста. Мне очень понравилось его растягивать, очень пластичный.
Я его закрыла сверху, перевернула и растягивала-разминала пальцами к раям, затем снова перевернула, подрастянула и только потом положила в форму и там еще подрастянула до нужного диаметра.
*Kara
Цитата: ychilka

Девочки, а 2 ч. л. сухих дрожжей это 30 г мокрых?

Юля, 1 гр сухих дрожжей соответствует 3 гр. свежих. В одной чайной ложке 3 гр сухих дрожжей, значит нужно 18 -20 гр свежих.
*ychilka
Ну все, тесто поставило, будут на ужин пироги!
*Кроша
Karaчка, Иришечка, !!!

Сколько ты всего интересного про осетинские пироги рассказала !!!

Низкий земной поклон тебе, дорогая !!!

Всенепременно напеку "осетинцев" по твоему !!!
*Kirks
Kara, Ира, спасибо за видео а мясная начинка сложнее? и понравилась доска на которой ты разделывала пирог, они продаются?
*Kara
Юленька, ждем с нетерпением фото отчет

Крошик, да всегда пожалуйста.

Наташа, ага продаются в Икее. Она очень удобная, закончил с тестом возиться, протер от муки - убрал с глаз. Мясная начинка немного сложнее потому, что туда воды добавляешь и она немного жидковатая, надо быстро сформовать и в духовку, чтобы тесто не намокло.
*Туманчик
Цитата: MariV
2. Начинка из листьев свеклы и сыра. 200-250 г твердого сыра (желательно по типу осетинского) и пучок свекольных листьев (грамм 500). Листья нарезать, сыр натереть и смешать.
Оля у мя ентих листев замороженных как гуталину! Могу с ними и с сыром (соленый) замутить?
*ychilka
Ирина, огромное спасибо. Вкуснотища! Уж какая я балованная, но это действительно просто и быстро. Фото не будет, но на словах- 6 штук, больше понравились на второй день разогретые в микре. Начинка Скар Тошка с ветчиной и много тертого сыра-творог, три вида твердого, плавленый сырое и колбасного кусочек. Короче, все что было, все ушло)))

На очереди с мясом.
Кстати, тесто очень приятное в работе, малость муки и немного усилий, руками тонюсенько ровняется.
*Kara
Цитата: tumanofaaaa

Оля у мя ентих листев замороженных как гуталину! Могу с ними и с сыром (соленый) замутить?

Ириша, не можешь, а нужешь Это мои самые любимые, называются цъахараджин. Ботву мелко режешь, сыр - через мясорубку или на мелкой терке, перемешиваешь перед самой лепкой, чтоб листья сок не успели дать. Еще я добавляю сметану, начинка тогда получается нежная и сочная.

Цитата: ychilka

Ирина, огромное спасибо. Вкуснотища!
На очереди с мясом.
Кстати, тесто очень приятное в работе, малость муки и немного усилий, руками тонюсенько ровняется.

Да на здоровье! Попробуйте с мясом, уверена, понравится. Фарш лучше делать на самой крупной решетке, не забудьте добавить бульон или воду.
*Туманчик
Цитата: Kara
Это мои самые любимые, называются цъахараджин. Ботву мелко режешь, сыр - через мясорубку или на мелкой терке, перемешиваешь перед самой лепкой, чтоб листья сок не успели дать. Еще я добавляю сметану, начинка тогда получается нежная и сочная.
Ирочка у меня замороженные. Как тогда?
*Kara
Размораживаешь, сливаешь лишнюю жидкость, а дальше, как со свежими
*Туманчик
Цитата: Kara

Размораживаешь, сливаешь лишнюю жидкость, а дальше, как со свежими
Ириша попробую. А то летом ботвы было много, а я не привыкла выбрасывать. Покрошила и в морозильник. Думала буду супы варить. Ан нет. Младший давиться. Я даже зелень замороженную положить не могу. А ведь варю всем вместе. Вот теперь буду знать что с ней делать. Спасибо тебе огромное!
*Kara
Эх.. Мне бы хоть немного той ботвы
*Туманчик
Цитата: Kara

Эх.. Мне бы хоть немного той ботвы
та не вопрос - заходи! вторая полка сверху . морозильник в гостинной!
*Онега
Цитата: zalina74

Tashi, спросили бы меня раньше (до появления в доме ХП и весов) - поставили бы меня в тупик. . А, поскольку одной из целей приобретения ХП было именно доверить ей приготовления теста для осетинских пирогов, сейчас могу предложить такой вариант теста (на основе рецепта "Обычный белый хлеб" из инструкции). На три пирога (диаметр сковороды 32 см, но тесто тонкое):
Сухие дрожжи - 2 ч. л.
Пшеничная мука - 600 г (беру Высшего, или 1-го сорта, или общего назначения)
Соль - 2-2,5 ч. л.
Сахар - не кладу
Масло растительное - 2-3 ст. л.
Жидкость (смесь воды-молока+ст. л. сметаны, или молока-кефира, или сыворотка) - 380 мл.
Яйцо - по желанию. Тогда в мерный стакан вбить 1-2 яйца и дополнить жидкостью до отметки 380.
Если надо быстро - замес на "пицце" (45 минут) или на основной программе для теста. Колобок мягкий, но без запятых и луж. Поскольку в тесте кисломолочные продукты, они при подходе теста его еще немного "разжижат".

Начинка. Молодой осетинский сыр - идеальный вариант, но здесь мы не всегда имеем его под рукой. Тогда я смешиваю адыгейский сыр и сулугуни, или чанах (его запах не чувствуется), или моцареллу, или фетаки (1 к 1 или 2 к 1). Хорошо к сыру добавить измельченный зеленый лук и/или укроп.

Для первых опытов хорошо брать смесь толченного картофеля с осетинским сыром (нет осетинского - отлично получается с сыром типа фетаки, брынзы, чанах, моцареллой, сулугуни) - очень вкусно!

Свекольную ботву, зеленый лук мелко нарезать, смешать с сыром (перед самой лепкой пирогов, чтобы не выделялась жидкость). В начинку хорошо добавить укроп и/или немного (!) кинзы.

Натертая на терке тыква, черный перец, по желанию сухой чабрец или орегано.

Натертая на терке тыква, сыр (смешивайте начинку перед самой лепкой, чтобы не выделялась жидкость).

Тушеная капуста с луком, черный перец, по желанию сухой чабрец или орегано.

Сырой мясной фарш, плюс измельченный лук, чеснок (по желанию - немного измельченной сырой капусты).

Ну, как-то так... Ох, раззадорили Вы меня. Хоть завтра тесто ставь...
*Summer
Что-то я тоже загорелась такими пирогами . Вопрос, если мне надо один пирог, я могу оставшееся тесто в холодильнике оставить без ущерба для вкуса? В принципе, любое тесто в холодильнике прекрасно хранится, но тут может именно свежее тесто тоже влияет на конечный результат?
*Kara
Олеся, простите, не видела Ваш вопрос. Оставить тесто в холодильнике конечно можно дня на 3 (в морозилке не пробовала). Потом перед выпечкой нужно дать ему согреться и подойти
*GruSha
Цитата: Kara
Как и обещала, показываю формовку осетинских пирогов.
Ира, спасибо за видео огромное
НЕ могу никак осилисть эти пироги. Люблю не могу как, но вот не получаются они у меня. Перемечи слепить - это запросто а эти вот никак
Рвутся они у меня. Положила начинку, собрала, и начинаю растягивать. Вот здесь и начинается этот ужас. Тесто рвется, даже в нескольких местах иногда
*Kara
Ой, Гуль, только увидела, прости

Может ты слишком тонко пытаешься сделать? Или еще может быть одна причина: когда начинку только закрыла (ну собрала такой большой хинкаль) нужно немного сплющить, примерно до половины будущего диаметра, потом верхом вниз перекладываешь в форму (я на видео показала), и уже до конца растягиваешь. Если тянуть только одну сторону, не переворачивая верхом вниз, то получится очень тонко.

Ну и совсем банальная причина, количество теста меньше, чем нужно для твоего диаметра формы. Я пеку в одинаковых уже больше года (показывала их как-то в теме). А тут мои большой пирог попросили, есть у меня сковорода тяжеленная огромная еще из Владикавказа привезенная.

Ну и я, клуша, начала в ней растягивать, а тесто то замесила для своих привычных форм. Дорастягивалась до того, что сверху тесто просто расползаться начало, получился дырчатый пирог
*GruSha
Ирина, может и тонко и плюс теста меньше чем надо... Ир, можешь в сл раз взвесить начинку на 1 пирог?
Цитата: Kara
когда начинку только закрыла (ну собрала такой большой хинкаль) нужно немного сплющить, примерно до половины будущего диаметра,
вот здесь все и начинается - сплющила, разровняла чуток и пошли дырочки!
*Kara
Цитата: GruSha

вот здесь все и начинается - сплющила, разровняла чуток и пошли дырочки!

Ничесе Это значит ооочень мало теста и много начинки!
*GruSha
вот как оказывается)))
ладно, поменьше положу
*Юнна
Kara, огромное спасибо, в субботу пекла, только в первый положила многовато начинки и слегка разползся, остальные получились замечательно. Теперь буду часто печь.
*Kara
Цитата: GruSha

Ир, можешь в сл раз взвесить начинку на 1 пирог?

В общем, на один пирог для формы диаметром 28 см нужно примерно 310-320 гр теста и 330-340 гр начинки. Я пока с бронхитом валяюсь, как раз решила пироги забацать
*GruSha
Ирина, поправляйся!!!!
Спасибо;) тоже попробую на днях испечь
*Кроша
Цитата: Kara
нужно примерно 310-320 гр теста и 330-340 гр начинкиэ

А я всегда одинаково по весу беру и теста, и начинки ...

Кто научил - не помню , но пироги всегда здоровские получаются !!!

Скорейшего выздоровления тебе, Ириша !!!

Пироги подождут , лучше поваляйся до полного избавления от хвори ...
*GruSha
Инна, теперь у меня точно должны получится пироги)))
*Kara
Крошик, спасибо большое!

Цитата: Кроша

А я всегда одинаково по весу беру и теста, и начинки ...

Кто научил - не помню , но пироги всегда здоровские получаются !!!

Вообще-то так и надо (кроме мясного, там теста побольше должно быть), только вот мои тааак зажрались разбаловались Вчера муж говорит: "ты нам оооочень тоненькие сделай!" Представляешь Я поэтому всегда чуточку больше начинки беру. Но у меня рука набита уже, мне кажется, я их уже без теста совсем смогу

Во

Пироги осетинские (рецепты)
*Olga VB
Девочки, у мужа на работе на завтра хотят заказать осетинские пироги, хотят большие 3 с мясом и 2 ещё с какими-то другими начинками.
Я точно не успеваю. Может, кто-то возьмется? Или подскажет, где можно заказать.
Надо на завтра на 10 утра на м. Выставочная.
*Kara
Оль, заказать можно здесь 🔗

Можно и подешевле найти, но в этом магазине они на совесть делают из всех перепробованных, у них более менее на оригинал похожи
*Olga VB
Спасибо, Ириша, пошла смотреть
*Jenni
Спасибо, Kara, вот такие первые в своей жизни осетинские пироги по вашим рекомендациям я сегодня сделала (на фото один, всего их было 5)
🔗

у 3 -х начинка: картошка и сыр (брынза и адыгейский), у 2 - х в блендере измельчила куриную грудку, хвостик кабачка, 2 зубчика чеснока и сыр.

Очень вкусно!
*Igch
zalina74, Kara спасибо огромное за такой подробный разбор осетинских пирогов. Я новичок в приготовлении теста, в помощь мне ХБ, без неё никак. Кефира в доме не было, использовала ацидофилин. Вот и мой первенец.
Пироги осетинские (рецепты) Пироги осетинские (рецепты) Пироги осетинские (рецепты)
И 20 минут не прожил, схомячили вдвоём с мужем.
Один вопрос, почему то нижняя часть, тесто тонкое, а вот верхняя в 2 раза толще. Нижняя, это та, где края скреплялись.
*bojarin
девчонки, огромное спасибо, за рецепт, пришлось конечно все по кускам в теме собрать, отдельное спасибо Ирине за видео по формовке, все получилось, но тоже остается вопрос, почему пирог немного жестковат получается, может кто чем его смазывает перед духовкой, кто какой температурный режим использует?
Пироги осетинские (рецепты) Пироги осетинские (рецепты)
*Igch
Если я поняла правильно, то выпекать надо минимум времени при максимум температуры. И ставить в хорошо разогретую духовку. Я выпекала при 185 градусах 20-25 минут. Смазывала я сливочным маслом, когда вытащила пирог из духовки и накрыла полотенцем минут на 10. А потом его не стало...
*bojarin
на фото соответственно пробовали на 200 и 250, так вот на 200 корочка не такая золотистая, получилась, но поскольку пирог получился тонкий он уже нормально пропекся, видимо надо ближе к ТЭНу ставить первые 3 мин
*Kara
Цитата: Igch

Если я поняла правильно, то выпекать надо минимум времени при максимум температуры. И ставить в хорошо разогретую духовку. Я выпекала при 185 градусах 20-25 минут. Смазывала я сливочным маслом, когда вытащила пирог из духовки и накрыла полотенцем минут на 10. А потом его не стало...

180 - это для них очень холодно Я пеку минимум при 240. Смазывать до ничем не надо. Как только достали, сразу мазать сливочным маслом хорошенько так, не жалея масла. И складывать их стопочкой, чтобы дно каждого следующего пирога пропитывалось маслом от предыдущего.

*орешек
Девочки , выпекать надо при мах. температуре ( у меня 280*)- 7-8 мин на предварительно разогретой площадке, противень вверх дном или камень для выпечки. Я делаю так по урокам Лазерсона и эти пироги , и аджарские , имеретинские хачапури - получаются ну ооочень вкусно

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту