🔎

Хлеб «Домашний» (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Домашний» (духовка)

Ингредиенты

мука пшеничная 1-й сорт 400 г
мука ржаная 100 г
вода 280 мл
дрожжи св. 8 г
соль 12 г
мед (сахар) 1 ч. л.
оливковое масло 1 ст. л.

Способ приготовления

  • 1. Опара:
  • мука 100 г
  • вода 100 мл
  • дрожжи 2 г
  • соединить все ингредиенты и оставить для брожения на 2 часа.

  • 2. Соединить оставшееся кол-во ингредиентов (кроме соли и масла) и замесить тесто (я вымешиваю миксером, крюком) в течение 8-10 мин. В конце замеса ввести соль и масло.
  • Тесто слегка округлить и оставить в смазанной маслом посуде до увеличения в 2 раза (у меня уходит на это от 1,5 до 2 часов).

  • 3. Сформовать хлеб и поставить на окончательную расстойку примерно на 45 минут.

  • 4. Выпекать первые 7-10 мин при 220 градусах, затем снизить температуру и довести до готовности.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Хлеб получается с тонкой корочкой, с приятным и легким ржаным ароматом. Хорошо поднимается в духовке. Рецепт незатейливый, меня не подводил.
Приятного аппетита

Поделиться…
*Lozja
Пошла ставить опару.
*людок01
Twist, очень интересный рецепт. У точните пожалуйста с дрожжами, вы на верно опечатались в «опаре» или я что не поняла
*Twist
людок01, в опару идет именно 2 г дрожжей. Остальные добавляются во время замеса теста (я просто распускаю их в воде, перед началом основного замеса)
*Twist
Lozja
Пышного хлебушка Как испечёте, отпишитесь, пожалуйста, как получилось
*Lozja
Цитата: Twist

Lozja
Пышного хлебушка Как испечёте, отпишитесь, пожалуйста, как получилось
Обязательно! Только поставила опару, утром не получилось, т. к. забыла, что дрожжи в морозилке.
Такой вопрос, тесто достаточно тугое будет, чтобы держало форму при расстойке? Не расползется? У меня вечно с этим проблемы, часто жалею потом уже, что формовым не делала. Вы как расстаивали? Просто на противне или в ёмкости, а потом вываливали на противень и в духовку?
*Twist
Lozja, тесто попучается плотное и не расползается. Я округляю в шар (если все правильно, то тесто легко вынимается из миски и не липнет к рукам), выкладываю на застеленный пекарской бумагой лист для выпечки и накрываю той же миской, в которой тесто подходило. Она у меня прозрачная. А расстоечных корзинок у меня пока нет.
*людок01
Twist, скажите на сухих можно замешивать, сколько это 2 гр. СПАСИБО!
*Twist
людок01, этот хлеб я делала только на свежих дрожжах. В тех рецептах, где указывалось два вида дрожжей было написано в такой пропорции - 10 г свежих или 5 г сухих; 6 г св. или 3 г сухих. Думаю, если следовать этой же пропорции, то в опару должен идти 1 г и в тесто соответственно 3 г. В рецептах для духовки я предпочитаю использовать св. дрожжи, а сухие - для ХП.
А какой получится хлеб на сухих дрожжах из этого рецепта можно проверить только экспериментальным путем.
*Lozja
Шикарный хлеб получился! Очень вкусно! И тесто тугенькое, мне понравилось, хлебушек высокий, красивый, ничего не расползлось.
Кусьнула на один зуб для пробы и уже мечтаю об утре, когда я его маслицем намажу.
Кстати, 100 мл воды в тесте заменила на 100 мл состарненной сыворотки (стоит у меня в холодильнике для таких делов, недели 3 ей уже), остальное - по рецепту.
Сфоткаю уже завтра, при дневном освещении. Спасибо за такой чудесный рецепт на каждый день. Заквасочные хлебушки в жару слишком капризны, поэтому будем пока печь на дрожжах, и Ваш рецепт явно перекочует в мою папочку с рецептами хлеба, которыми я чаще всего пользуюсь.
*Twist
Lozja, очень рада, что Вам понравилось и все получилоь! А за идею с сывороткой - отдельное» мерси». В следующий раз испеку на ней.
С нетерпением жду фото.
*Lozja
День был какой-то суматошный, всё некогда было сфотографировать хлеб. Вечером собралась, а фотографировать уже и нечего, одна горбушка осталась. Так быстро такую большую буханку мы еще не ели.
*Lozja
Наконец-то я его сфоткала! Мы его всё печём и печём, едим и едим, присели плотно на Ваш хлебушек. Чувствую, не скоро он нам надоест.
Всё хочу попробовать сделать его на закваске, да каждый раз забываю накануне закваску приготовить к выпечке. Так что этот еще на дрожжах:

Хлеб «Домашний» (духовка)

А это Вам за такой удачный для нашей семьи рецепт -.
*орешек
Я сейчас тоже замесила в х/п, но колобок такооой тугой - печка еле крутила, я не выдержала и добавила 30мл воды- стало полегче Может я чего не так поняла с жидкостью- 280мл -это общее кол-во воды, включая 100мл для опары? Или для опары 100 и для основного замеса 280надо? Девы пока не поздно - подскажите
*Lozja
Цитата: орешек

Я сейчас тоже замесила в х/п, но колобок такооой тугой - печка еле крутила, я не выдержала и добавила 30мл воды- стало полегче Может я чего не так поняла с жидкостью- 280мл -это общее кол-во воды, включая 100мл для опары? Или для опары 100 и для основного замеса 280надо? Девы пока не поздно - подскажите
Это общее количество. Да, тесто чуток туговато, в ХП не разбираюсь, замес ручной у меня, крюками миксера, тугенько, но тянет. Жидкости никогда не добавляю, ибо расползется потом при расстойке, как мне кажется.
*орешек
Что получится - расскажу
*Рома
Цитата: орешек

Я сейчас тоже замесила в х/п, но колобок такооой тугой - печка еле крутила, я не выдержала и добавила 30мл воды- стало полегче Может я чего не так поняла с жидкостью- 280мл -это общее кол-во воды, включая 100мл для опары? Или для опары 100 и для основного замеса 280надо? Девы пока не поздно - подскажите
Подсказываю - исходя из собственного опыта выпечки в х/печки и в духовке

Замес и «густота» теста для выпечки в х/печке и в духовке получается разная!

Если густое, тугое тесто для духовки подходит нормально, то после хлебопечки хлеб получится тугой, сухой, с большими надрывами на корке, может плохо подниматься, поскольку дрожжи будут тяжело поднимать тесто.

Поэтому, желательно, делать тесто в х/печке мягче, податливее - как мы и описываем в нашем Пособии, для соблюдения колобка.

Успехов вам
*орешек
Хлеб я уже давно пеку только в духовке, а в печке делаю замес Но оно даже после добавления воды было очень тугое - посмотрим, что получится
*Рома
Цитата: орешек

Хлеб я уже давно пеку только в духовке, а в печке делаю замес Но оно даже после добавления воды было очень тугое - посмотрим, что получится
Когда я делала замес теста в х/печке, то все-равно соблюдала баланс мука/жидкость - так тесто лучше получается. А расстаивать и печь можно в духовке.

Сейчас полностью замешиваю тесто в комбайне - принцип замеса и контроля малость другой

Нужно будет фотки выставить, показать
*орешек
Давайте Татьяна Очень интересно посмотреть Комбайн у меня есть и один раз я поробовала замесить тесто крюком, но так тяжело крутилось и я прекратила, боюсь мотор не выдержит

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения