Домашний сыр натуральный от Сусля (пошаговое приготовление)

Категория: Молочные и яичные блюда
Домашний сыр натуральный от Сусля (пошаговое приготовление)

Ингредиенты

молоко 1 литр.
творог 1 гк.
яйца 1 шт.
масло 150 гр.
сода 1 чайн. ложка
соль 1.5 чайн. ложка

Способ приготовления

  • Во избежании путаницы с авторством данного рецепта поясняю:
  • Автор данного рецепта Сусля.
  • Сусля предложила мамин рецепт приготовления домашнего сыра, вот цитирую
  • Девочки, можно я покажу вам, как варит сыр моя мама. Начиталась здесь много интересного, и вот вчера решила " тряхнуть стариной", сварить, да еще и сфоткать все это дело. Мне так нравится смотреть мастер-классы и мечта у меня была, что-нибудь вам показать
  • Берем нужные нам продукты.
  • Домашний сыр натуральный от Сусля (пошаговое приготовление)
  • Твогрог и молоко тщательно размешать
  • Домашний сыр натуральный от Сусля (пошаговое приготовление)
  • Варить помешивая 10-15 мин, на слабом огне. Творог практически растворится
  • Домашний сыр натуральный от Сусля (пошаговое приготовление)
  • Полученную массу откинуть в марлю
  • Домашний сыр натуральный от Сусля (пошаговое приготовление)
  • и поместить обратно в кастрюлю, вбить яйцо, положить масло, соль , соду и тщательно все размешать
  • Домашний сыр натуральный от Сусля (пошаговое приготовление)
  • Домашний сыр натуральный от Сусля (пошаговое приготовление)
  • довести до кипения и варить помешивая на тихом огне минут 15, когда масса начнет отставать от стенок, сыр готов
  • Домашний сыр натуральный от Сусля (пошаговое приготовление)
  • Выложить в форму, у меня ничего подходящего не нашлось, просто салатничек выложила пленкой ( пакет порвала), а мама всегда пользовалась пакетом из-под молока.
  • Домашний сыр натуральный от Сусля (пошаговое приготовление)
  • как немного остынет, убрать в холодильник. И вот что получилось
  • Домашний сыр натуральный от Сусля (пошаговое приготовление)
  • Сыр получился очень нежный, только я вот что не учла, молоко и творог домашние и поэтому масла можно было меньше положить. Жирноватый малость сыр вышел, но мужу понравилось, сказал ему подходит.
  • Получилось 580 гр.


*tatulja12
Сусля, молодец, спасибо за рецептик! Я такой сыр делала, когда в хозяйстве была корова, а теперь все запущено...
*макаронка
Девочки, это просто класс! Загорелась прямо таки такое же чудо сотворить и даже на завтра заказала молоко из Липецка привезут коровье , только сколько он может в холодильнике храниться(семья большая, а достать молоко цельное у нас в Москве -проблема, вот и хочется сразу 2 порции сделать)
*Сусля
Этот сыр с каждым днем вкуснее становится и лежит он не долго поэтому , съедается быстро.
*макаронка
SOS! помогите пожалуйста! Творог варится на последней стадии уже 20 мин. но как на фотке от кастрюли не хочет отделяться(2ная порция)

----------

Хочу добавить -т. к. через 5 мин. варения уловила еле заметное начало пригорания , то поставила кастрюлю в сковородку с водой
--------------

Ну отзовитесь пожалуйста !!! Уже 40 мин. варится...
*Сусля
Мама дорогаяяя, 40 мин!!! Там на дне будет такая как корочка... а все кинули? яйцо, соль.... сыр если ложкой поддевается, от стеночки отходит, то почти готов уже.
*макаронка
Да кинула все. Уже правда на40 мин. всетаки сняла и разлила в 2 мисочки. На дне к радости было все однородно(наверное спасла паровая ванна. Вкус приятный, цвет получился нежный умильно желтенький(от домашнего яйца наверное)Посмотрим что получится А скажите как верхушечка получилась такой красиво-гладенькой без следов от пленки?
*Сусля
Да как то получилось... хотя там есть маленькие складочки, немного, но есть...
*макаронка
А вот и мой сырок.
Вкус у него просто замечательный, очень нежно-сливочный, у моих домочадцев пошел просто на "Ура!". Правда на самом деле он не режется (я думаю что подвел меня творог, т. к. половина была не домашняя, а куплена на рынке на развес)Я положила его в контейнер и мы его просто намазываем на..., ну кто на что горазд. Хотелось бы конечно научиться в идеале как у автора.
Сусля, спасибо вам большое

llh.jpg
Домашний сыр натуральный от Сусля (пошаговое приготовление)
*Сусля
Ну хорошо хоть такой получился, а то я уже распереживалась , столько народа уже варили этот сыр и получалось, а тут 40 мин. вариться и .... не свариться . Самое главное что вкусный получился и понравился.
*макаронка
Вот думаю, когда в следующий раз буду делать этот сыр, что надо для того чтобы он всетеки резался?
*Сусля
Макаронка вот чесслово, даже не знаю что посоветовать, первый раз такое. Ничего не утаивала, как делала, шаг за шагом фоткала. Может с творогом что-то не то было....
*Michelle
Сусля, еще раз большое спасибо за рецепт!!! Очень просто и вкусно!!! Правда, у меня он получился желтым.... а мне нравится
*Сусля
Michelle наверно у вас яйцо было домашнее. Я когда с домашним делаю, такой желтенький сыр получается, прелесть . А если еще травки кинуть, тмин...
*Michelle
Домашнее
а я с тмином делала объедение!
А потом с сывороткой делала вареники (сыворотка была микс - отход от сыров, сделанных по разным рецептам), так варенички были просто загляденье!!!! Желтенькие, мягкие, вкусные!!!
А какая красивая окрошка на сыворотке!!!! А главное - гораздо полезней, чем с майонезом
*Qween
макаронка, чем больше остается сыворотки в твороге после откидывания на сито, тем мягче получается такой сыр. Попробуйте в следующий раз дольше подержать творог в дуршлаге, для того, чтобы сыворотка ушла максимально. Но не переусердстуйте, потому, что "обратная сторона медали" это сухой сыр.
Сусля, прости пожалуйста, что влезла в твою тему .
*Сусля
Qween , ну что ты! Я тебе всегда рада , заходи по чаще, тем более что меня месяц не будет , вот зашла напоследок проведать как дела.
А с сыворотки хлебушек просто замечательный получается.
*искусницаЯ
Все! Как сказал мой свекр - Оксана дошла до кондиции, хлеб печет, масло свое бъет, а тут еще и сыр варит
Сварила! Остывает... но вот тормоз, он есть тормоз! Нашла первое сообщение в теме с рецептом и кинулась делать, нет что бы до конца почитать. Вот это например:

Цитата: Qween

макаронка, чем больше остается сыворотки в твороге после откидывания на сито, тем мягче получается такой сыр. Попробуйте в следующий раз дольше подержать творог в дуршлаге, для того, чтобы сыворотка ушла максимально. Но не переусердстуйте, потому, что "обратная сторона медали" это сухой сыр.

А я то еще и отжала его в марлечке!!!!!!!! Потом когда варила с яйцом, пришлось добавлять молоко. Любопытство разбирает жуткое, какой он будет когда остынет....
*Сусля
А я тоже отжимаю, без фанатизма конечно, не досуха, а так... крутанула пару раз марлечку, ложкой попридавливала и фсе. Скажите потом, как получилось у вас
*искусницаЯ
Нет сил ждать пока в холодильнике постоит! Попробовали. Ну... съедобно, режется хорошо. На вкус тоже вполне прилично.
Домашний сыр натуральный от Сусля (пошаговое приготовление)
Домашний сыр натуральный от Сусля (пошаговое приготовление)
Но все же буду еще делать. Может второй раз получиться по другому.
Главный дегустатор будет пробовать завтра. Мой сын (3 года) творог не ест совсем, зато наминает твердые сыры. Надеюсь, что ему понравиться такой, он ведь будет по натуральнее магазинных, домашний творог, яйца, свое масло...
Сусля , от меня спасибочки!!!
*Габи
искусницаЯ Какой красивый сырок у вас получился. С почином!
*искусницаЯ
Цитата: Габи

искусницаЯ Какой красивый сырок у вас получился. С почином!

Спасибо! Сегодня завтрак был со своим хлебом, маслом и сыром. Я вам скажу это так здорово!!! Такая энергетика!!!! А вот мой главный дегустатор отказался от такого сыра. Может из-за того, что в нем чувствуется какая-то крупинчастость. Девочки, а может творог, перед тем как варить, перетереть хорошо? Мне надо, что бы сыр как можно больше походил на твердые сыры, только тогда есть шанс, что мой Денчик кушать его будет.
*Сусля
искусницаЯ , молодец! Но мне кажется что сыр у вас мягковатый получился, а вот крупинчатости не должно быть.... может творог до конца не растворился... попробуйте в следующий раз действительно перетереть. А еще можно добавить тмин, тогда вкус такой получается насыщенный.
А моя доча такой сыр тоже не ест , магазинный подавай и все.
*искусницаЯ
Цитата: Сусля

Но мне кажется что сыр у вас мягковатый получился,

Ну я бы сказала совсем наоборот!!! Режется с определенным усилием.

*Сусля
Это хорошо тогда Мне просто показалось
*Натусичка
Сусля! А после того, как Вы выложили сыр уже в салатник, сверху нужно груз поставить ( на фото у Вас в салатнице кастрюлька с жидкостью)? На сколько времени? А в холодильник с грузом ставить?
*ШуМахер
Упс.... И это я пропустила?? Фига се, Сусл, ну ты даешь... а еще друххх называется...
*Сусля
Цитата: Натусичка

Сусля! А после того, как Вы выложили сыр уже в салатник, сверху нужно груз поставить ( на фото у Вас в салатнице кастрюлька с жидкостью)? На сколько времени? А в холодильник с грузом ставить?

Ага, в кастрюльке водичка, а в холодильник, обычно, ставлю на ночь, с грузом.

Цитата: ШуМахер

Упс.... И это я пропустила?? Фига се, Сусл, ну ты даешь... а еще друххх называется...

а шо такоиии...
*Кроша
И я готовлю такой сыр , тока у меня пропорции трошки не такие,ВОТ ЗДЕСЬ Я О НЁМ РАССКАЗЫВАЛА, у моих этот сыр пользуется популярностью ...
*Сусля
*ШуМахер
Цитата: Сусля


а шо такоиии...

я б делала ужо его тоннами, кабы знала... вот шо!
*Сусля
ну вот теперь рецептик знаешь... начинай колбасить тоннами
*mamontenok
Девочки, у нас в селе этот сыр все готовят правда есть некоторые расхождения в пропорциях но это не столь важно, а вот с добавками можно эксперементировать. Я когда была на Кубани то была на молочном рынке так вот там адыгейцы такой сыр продают на любой вкус и даже цвет что выбрать сложно. У меня когда дети были маленькие и не хотели есть сыр то я добавляла в него сахар какао изюм и выдавала его под видом шоколада. А еще я его разливаю в пластиковые коробочки из под спредов предварительно обильно смазав их сливочным маслом, очень удобно хранить и нарезать тоже удобно . Мы и на рынке его продаем такими сформованными кусочками и покупателям очень нравится. Такчто эксперементируйте с этим рецептом он выдержит все. Надеюсь моя болтавня кому-нибудь пригодиться.
*Рита
А без яйца такой сыр не получится?
*Ирина.Т
Спасибо за рецепт , сыр очень понравился, надо будет поэксперементировать со специями. Делала из домашнего творога на 0,5кг - получилось 390гр. Домашний сыр натуральный от Сусля (пошаговое приготовление) Урааааа еще и фото научилась вставлять!
*Лесена
творог 1 гк. -а что это за ед. измерения?
*vyt
автору браво! :yahoo:сегодня же сделаю
*fomca
Боже мой, как же я рада, что наткнулась на этот рецепт! Моя мама делала этот сыр, когда я училась в институте и передавала мне его, но рецепт был успешно забыт ... И вот - этот чудесный, нежный, жирненький и абсолютно НАТУРАЛЬНЫЙ продукт! СУПЕРРРРР!. Делала из домашнего творога и молочка, масло не уменьшала - любим по насыщеннее вкус! Спасибо, девочки!

Домашний сыр натуральный от Сусля (пошаговое приготовление)[/URL]
*eugeша
Молоко можно использовать любое, так как оно необходимо только для обезвоживания творога совместным кипячением, а кипятить можно и до 20-25мин при помешивании. Всю эту процедуру можно заменить размещением творога под пресс. В моём рецепте 80-х годов сода указана в количестве 1 ст. л с пометкой "неизменно". Горячую массу можно заливать в пакеты из-под молока или сока. Вынув пакет охлаждённого сыра из холодильника, пакет разрезать и извлечь сыр. Я ещё не пробовала делать сыр с маленьким количеством соды. А технология приготовления у меня несколько иная: вся варка на пару, в кастрюле растопить масло, ввести добавки, тщательно взбить, добавить творог, специи, хорошо перемешать и кипятить на водяной бане 25-30мин, не переставая мешать, пока масса не начнёт плавиться и тянуться.
*fomca
Девочки, а чем можно придать кислинку этому сыру? Мне очень нравится рецепт, а вот мужу не хватает чего- то....
*Сусля
насчет кислинки даже не знаю ну может лимоного сока добавить..
*Кроша
Цитата: fomca

Девочки, а чем можно придать кислинку этому сыру?
fomca, Светлан, я яблочный уксус добавляю, моим нра ...

*fomca
Цитата: Кроша

fomca, Светлан, я яблочный уксус добавляю, моим нра ...

Крошечка, понимаю, что это дела вкуса, но все же - а примерно сколько и в на каком этапе приготовления?
*kukulyaka
Спасибо, Сусля, за рецепт. Мне понравился, а мои домашние не оценили. Ем и наслаждаюсь. Я правда, добавила вместо сметаны старый домашний йогурт. И масла для меня многовато, в следующий раз положу поменьше.
*Cvetaal
А вот и мой сыр По вкусу и по консистенции то, что надо, но в следующий раз уменьшу кол-во масла или творог возьму менее жирный, здесь 9%.

Домашний сыр натуральный от Сусля (пошаговое приготовление)

Очень понравился! Сусля, спасибо большое за рецепт!
*Сусля
ой!.. а я уж думала никто и не делает

На здоровье!!! рада , что нравится

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту