Запеканка "Выходная"

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: мои рецепты
Запеканка «Выходная»

Ингредиенты

Паста орзо
400 гр.
Тёртый сыр Гауда (любой ваш любимый)
150 гр.+50 гр. для верха
Яицо (взбить венчиком)
2
Соль. белый перец
по вкусу
Для мясной прослойки
Фарш (свинина. телятина)
750 гр.
Луковица ( натереть на крупную тёрку)
1
Помидоры ( удалить кожицу и натереть на тёрке)
300 гр.
Зелёный мясистый перец (мелко нарезать)
200 гр.
Яицо
1
Горсть кедровых орешков
Растительное масла
2 ст. л.
Форма №26 смазанная маслом и присыпанная сухарями. дно застелить пекарской бумагой
Для соуса:
150 гр.
Йогурт (у меня греческий)
1 ст. л.
Не острая горчица
1 ст. л.
Яблочный уксус (лимонный сок)
4 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль. паприка. свежий укроп.

Способ приготовления

  мясная прослойка:


 обжарить в хорошо нагретом масле лук. перец и помидоры. добавить фарш и тушить его до готовности хорошо разминая. чтобы не было комочков. вся жидкость должна выкипеть.


 добавить яйцо. орешки. специи. перемешать.


 отварить пасту.


 в остывшую пасту добавить сыр. яйца и специи (учитывая солёность сыра). перемешать.


 в форму поместить половину пасты. утрамбовать ладошкой. выстелить сверху мясную прослойку. опять утрамбовать и накрыв оставшейся пастой снова утрамбовать.


 запекать в прогретой до 190оС духовке 30-35 мин. за пять минут до готовности посыпать тёртым сыром и запечь до румяной корочки.


 если запеканка сильно румянится сверху. то накройте её пекарской бумагой.


 соус:


 поместить все ингредиенты в закрывающуюся ёмкость и хорошо взболтать.



Порций: 6

Примечание

Запеканка «Выходная»

Рецепты с похожими ингредиентами


shade
Мир вам, хлебопёки!
natapit -
мы раньше так делали а ща чо то орзо в магазинах пропало
наверное можно заменить чем нибудь\спагетти поломать \ но я думаю текстура изменится

Антоновка
А я даже и не поняла сначала, что это такое «паста орзо» (темнота ), но интернет помог Но мне кажется, что я такого и не видела в магазинах, наверное, не обращала внимания - буду искать

shade
Мир вам, хлебопёки!
Антоновка -
раньше изредка в перекрёстках встречалось а уж в 7 континенте почти всегда было но вот после нового года я не разу не видел может где нибудь в центре есть
мы орзо ещё идля молочки использовали заместо вермешели---прикольно

Антоновка
Спасибо, shade,
А я еще люблю покупать «необычные» продукты в сети магазинов «Алые паруса» - надо будет глянуть
А молочный супчик с орзо, кмк, это замечательная идея!

natapit
shade/можно заменить пасту орзо мелкими рожками или нарезанными макарошками

"Выходная"запеканка

в крайнем случае. вермишелью хорошего качества!

Радость
Я тоже совсем недавно искала орзо - не нашла. Есть только звездочки и алфавит. Ими можно заменить пасту орзо?

natapit
Радость. не думаю. очень мелкие. но в принципе. можно попробовать!

natapit
Антоновка. я сама искала в поисковике. в Греции у неё совсем другое название - крифараки! спасибо!

Антоновка
natapit,
а вообще столько видов макаронных изделий существует - просто диву даёшься

shade
мир вам хлебопёеи!
 natapit-
понятно что можно заменить какими то другими макаронными изделиями
но это будет уже не «Выходная«запеканка а просто запеканка из макарон с фаршем и сыром
а такое блюдо в каждой семье\ну с вариациями конечно\наверняка делают

natapit
Антоновка. согласна. но живя здесь. познакомилась с такими. что и не слышала никогда!

shade
Мир вам, хлебопёки!
natapit -
ну ведь говорят В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ!!!

natapit
shade. тогда надо искать. у меня много друзей в Москве. посмотрите в МЕТРО. может там есть!

natapit
shade! ошибочное мнение. нет. всего нет. но есть многое из того. чего нет у нас!(Москву исключаю. по сравнению с ней - Греция отдыхает и нервно курит в сторонке!)

Скарлетт
natapit, Ваш рецептик - чудо! Я делаю такую частенько, но правда с обычными макарошками, и с мысом, и сладкую, оч. вкусно, а уж со всякими орзо и т. д., наверное, вообще, ум отъесть можно. А еще я делаюк ней соус - заварной крем - к сладкой с сахаром и ванилью, а к той, которая с мясом - с солью и перцем, типа бешамель получается!

natapit
Скарлетт. спасибо. я тоже люблю с соусом!



Рецепты в разделе «Блюда из мучных изделий и макароны»

Постные блюда

Новое