🔎

Запеканка «Выходная»

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Запеканка «Выходная»

Ингредиенты

Паста орзо 400 гр.
тёртый сыр Гауда (любой ваш любимый) 150 гр.+50 гр. для верха
яицо (взбить венчиком) 2
соль. белый перец по вкусу
для мясной прослойки
фарш (свинина. телятина) 750 гр.
луковица (натереть на крупную тёрку) 1
помидоры (удалить кожицу и натереть на тёрке) 300 гр.
зелёный мясистый перец (мелко нарезать) 200 гр.
яицо 1
горсть кедровых орешков
растительное масла 2 ст. л.
форма №26 смазанная маслом и присыпанная сухарями. дно застелить пекарской бумагой
для соуса: 150 гр.
йогурт (у меня греческий) 1 ст. л.
не острая горчица 1 ст. л.
яблочный уксус (лимонный сок) 4 ст. л.
оливковое масло 2 ст. л.
соль. паприка. свежий укроп.

Способ приготовления

  • мясная прослойка:
  • обжарить в хорошо нагретом масле лук. перец и помидоры. добавить фарш и тушить его до готовности хорошо разминая. чтобы не было комочков. вся жидкость должна выкипеть.
  • добавить яйцо. орешки. специи. перемешать.
  • отварить пасту.
  • в остывшую пасту добавить сыр. яйца и специи (учитывая солёность сыра). перемешать.
  • в форму поместить половину пасты. утрамбовать ладошкой. выстелить сверху мясную прослойку. опять утрамбовать и накрыв оставшейся пастой снова утрамбовать.
  • запекать в прогретой до 190оС духовке 30-35 мин. за пять минут до готовности посыпать тёртым сыром и запечь до румяной корочки.
  • если запеканка сильно румянится сверху. то накройте её пекарской бумагой.
  • соус:
  • поместить все ингредиенты в закрывающуюся ёмкость и хорошо взболтать.

Блюдо рассчитано на

6

Время приготовления:

75

Национальная кухня

мои рецепты

Примечание

Запеканка «Выходная»

Поделиться…
*shade
мир вам хлебопёки!
natapit -
мы раньше так делали а ща чо то орзо в магазинах пропало
наверное можно заменить чем нибудь\спагетти поломать \ но я думаю текстура изменится
*Антоновка
А я даже и не поняла сначала, что это такое «паста орзо» (темнота ), но интернет помог Но мне кажется, что я такого и не видела в магазинах, наверное, не обращала внимания - буду искать
*shade
мир вам хлебопёки!
Антоновка -
раньше изредка в перекрёстках встречалось а уж в 7 континенте почти всегда было но вот после нового года я не разу не видел может где нибудь в центре есть
мы орзо ещё идля молочки использовали заместо вермешели---прикольно
*Антоновка
Спасибо, shade,
А я еще люблю покупать «необычные» продукты в сети магазинов «Алые паруса» - надо будет глянуть
А молочный супчик с орзо, кмк, это замечательная идея!
*natapit
shade/можно заменить пасту орзо мелкими рожками или нарезанными макарошками
Запеканка «Выходная»
в крайнем случае. вермишелью хорошего качества!
*Радость
Я тоже совсем недавно искала орзо - не нашла. Есть только звездочки и алфавит. Ими можно заменить пасту орзо?
*natapit
Радость. не думаю. очень мелкие. но в принципе. можно попробовать!
*natapit
Антоновка. я сама искала в поисковике. в Греции у неё совсем другое название - крифараки! спасибо!
*Антоновка
natapit,
а вообще столько видов макаронных изделий существует - просто диву даёшься
*shade
мир вам хлебопёеи!
natapit-
понятно что можно заменить какими то другими макаронными изделиями
но это будет уже не «Выходная«запеканка а просто запеканка из макарон с фаршем и сыром
а такое блюдо в каждой семье\ну с вариациями конечно\наверняка делают
*natapit
Антоновка. согласна. но живя здесь. познакомилась с такими. что и не слышала никогда!
*shade
мир вам хлебопёки!
natapit -
ну ведь говорят В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ!!!
*natapit

shade. тогда надо искать. у меня много друзей в Москве. посмотрите в МЕТРО. может там есть!
*natapit
shade! ошибочное мнение. нет. всего нет. но есть многое из того. чего нет у нас!(Москву исключаю. по сравнению с ней - Греция отдыхает и нервно курит в сторонке!)
*Скарлетт
natapit, Ваш рецептик - чудо! Я делаю такую частенько, но правда с обычными макарошками, и с мысом, и сладкую, оч. вкусно, а уж со всякими орзо и т. д., наверное, вообще, ум отъесть можно. А еще я делаюк ней соус - заварной крем - к сладкой с сахаром и ванилью, а к той, которая с мясом - с солью и перцем, типа бешамель получается!
*natapit
Скарлетт. спасибо. я тоже люблю с соусом!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения