🔎
*олькин73
Эээ... что-то я не подумала... В следующий раз - обязательно!
... корочка растрескалась, но мне это нравится. И по вкусу он был ближе к ржаному без ничего. Но вкусно. Но первый, который птички и белки съели, был вкуснее, насыщенее как-то...
Поделиться…
*Гаша
Цитата: олькин73

Но первый, который птички и белки съели, был вкуснее, насыщенее как-то...
Ещё бы... столько солода... Но если Вам нравится такой насыщенный вкус, то и пеките такой... только заваривайте бОльшим кол-вом воды, а потом вычтите эту воду из общего количества

А растрескавшаяся корочка - мне тоже нравится... Но, если Вы захотите её убрать, то добавьте в следующий раз на 20 мл воды больше
*олькин73
Ага, я подозревала, что дело в солоде!
Гаша, еще такой вопрос. В рецепте указана мука ржаная сеяная, а я использую обдирную. На что это влияет?
*Гаша
Сеяная мука самая лёгкая, т. к. её просеивали много раз, потом идет обдирная, потом обойная или цельнозерновая - она самая тяжёлая, но и самая полезная. Так что от степени просеянности муки зависит полезность хлеба, высота и структура.
*олькин73
Ну т. е. принципиальных различий ни в технологии, ни во вкусе нет...
Спасибо!
офф. вчера у меня отображались благодарности Вам в кол-ве 3737, а сегодня - 3736. Куда-то делась одна...
*Гаша
Правда что ли? А сегодня мне 9 благодарностей поставили... Значит, десяточек корова языком слизала
*олькин73
Ой, а может, было 3727?!
*Гаша
Тааакс... Иди-ка ты спать, горе луковое!!! Не буди во мне зверя!!!
*Jyf
Гаша, спасибо за рецепт!
Мужу очень нравится ржаной хлеб с сухофруктами (в АШАНе продается под названием «совитал с сухофруктами»).
Нашла похожий рецепт «Хлеб ржаной заварной с сухофруктами и орехами» https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=120221.0 очень вкусный, ароматный хлебушек, но требует много времени и не всегда его успеешь испечь.
Поэтому я, с Вашего позволения, немного подкорректировала рецепт под свою мечту (вернее, мужа) : мед - 40гр, дрожжи - 9гр и добавила курагу, чернослив и изюм - все по 40гр. Правда, оконфузилась - «в живых» осталась только курага. Думаю, надо было во второй замес положить добавки, а я сыпанула в конце первого...
Результат порадовал:

Хлеб «Рижский скорый» (хлебопечка)

Хлеб «Рижский скорый» (хлебопечка)

Хлеб «Рижский скорый» (хлебопечка)

СПАСИБО!!!
*Гаша
Замечательный хлеб получился! А крыша - просто - загляденье! Браво!
*Jyf
*Аркадий _ру
Муки многовато для Супры 250, но уменьшать не стал- просто помог. К сожалению, большими и пушистыми такие хлеба не получаются. Даже после добавки 2-х ложек пинифарина, на которые пришлось еще 2 ст. л. воды добавить, пушистее он как-то не стал.
Вместо воды взял збитень от Першина и добавил уксуса столового 2ч. л., солод 4ст. л. с горкой запросто в 80г воды превратились в кашу. Дрожжи были живые 27г. Замес на тесте, лопатку вынул и расстойка 2ч с выпеканием 1ч10мин на темной корке.

Хлеб «Рижский скорый» (хлебопечка)
*Гаша
А хлеб-то понравился? Пышный рижский хлеб и в магазинах не продаётся, а уж там такие спецы по химдобавкам работают!
*Аркадий _ру
Понравился, только вот кислинка отсутствует, прямо хоть кислоту наливай. Это всех касается, что я пек. Или для этого на закваску переходить? Вообще-то рижский никогда кислым не был, насколько помню. Еще он мне показался просто очень сытным.
Вспоминаю булочную в Вильнюсе/Риге/Таллине/Резекне. Просто устрашающего размера батоны и с тмином. Ими бегемотов кормить (видел такое: бэгги за один чавк легко съедает лоток с буханками).
*Гаша
Ну, конечно, с закваской будет кислее и правильнее
*Аркадий _ру
Гаша, до нее еще не дошел, пока только на живых дрожжах начал пробовать и нравятся они мне больше. Да и подвел меня саф-момент качеством: плохо поднимаются (это в семье купленные, которые в дикси брал-в порядке).
*Гаша
Ну - всё впереди! Дойдёте по-тихонечку! Хороших хлебов Вам!
*Альбина
А почему называется «скорый»? По времени приготовления занимает более 4 часов
*Гаша
Потому что настоящий Рижский хлеб на закваске готовится двое суток.
*Альбина
Спасибо за информацию

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения