Тема:
< Назад 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 ... 210 Вперед >

Сырные истории, или Сыроварня дома

Избранное
макаронка
Сырные истории или Сыроварня дома | 12 Июля 2009, 20:01

помогите советом! начала делать сыр,где надо 15 мин. греть творог с молоком,да не усмотрела и молоко закипело Стоит ли дальше делать сыр или уже все испорчено
Natalica2009
Сырные истории или Сыроварня дома | 13 Июля 2009, 09:26

Цитата: макаронка от 12 Июля 2009, 20:01
помогите советом! начала делать сыр,где надо 15 мин. греть творог с молоком,да не усмотрела и молоко закипело Стоит ли дальше делать сыр или уже все испорчено

поясните,пожалуйста,а что это за рецепт???
хотя бы откуда( с какой страницы?)

мой сыр  на стр. 3
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=13764.30 пост 36

если Вы о сыре ,который лана7386 предложила,то  там сказано в рецепте
 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=13764.30   пост 14:

..." В кипящее молоко положить творог (только не зернистый!).
   С момента закипания варить 40 минут (на среднем огне), слегка помешивая.
   Берем кастрюлю, кладем сито, на нее марлю в один слой и процеживаем.
   Как только сыворотка стечет (на ней можно приготовить блины , испечь хлеб), выкладываем сырную массу (она должна быть чуть теплой).
....

Уточните о каком сыре идет речь?

и как у Вас там дела?
Natalica2009
Сырные истории или Сыроварня дома | 13 Июля 2009, 09:45

Пакат! спасибо Вам! вот такие формы я раньше и делала, пока кастрюльку не приспособила к этому делу, у меня в нее как раз 1кг головка сыра помещается. И все таки горю желанием купить настоящие профессиональные формы для сыра,такие как я показывала раньше
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=13764.75
 
Natalica2009
Сырные истории или Сыроварня дома | 13 Июля 2009, 14:02

На днях попробовала я вот этот рецепт...Очень мне понравился!По вкусу напоминает "Адыгейский" только еще вкуснее. Очень нежный и приятный! Хочу поблагодарить gla-mur ,за то что разместила такой замечательный рецепт сыра в своем дневнике
http://www.liveinternet.ru/users/gla-mur/post103479032

Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

...

Рецепт взят с http://www.povarenok.ru
Автор GadenKa

"Описание: Увидела в журнале рецепт сыра, твердого. Непромедлительно решила сделать и не разочаровалась, нахожусь в полном восторге. Сыр напоминает адыгейский, свежесваренный, только на мой вкус, гораздо вкуснее.
В свое время у меня было несколько попыток сделать твердый сыр. Но все шло… коту под хвост )))) я это дело забросила и делала в свое удовольствие только плавленый.
А тут получилось, УРААА!!! Сыр на молоке и яйцах. Добавки также варьируются на свой вкус и цвет, я решила сделать с укропом для свежести и сладким перцем для аромата. "

Для сыра:

2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )
1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
Добавки, которые я захотела (могут быть любые):
Красный сладкий перец
Укроп


0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.


Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.

Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
Natalica2009
Сырные истории или Сыроварня дома | 13 Июля 2009, 14:08

Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.

Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
Солью я не натирала и также ничем не прикрыла, зря, немного заветрелся и почти сразу же, лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.
Затем режем и кушаем.
Natalica2009
Сырные истории или Сыроварня дома | 13 Июля 2009, 14:10

Вообще, этот шматок сыра я слопала за пол дня, я буквально не отходила от него и теперь, уже, справленного мною мужа в магазин, у меня готовится молоко для следующей головки с кедровыми орешками или копченой форелькой.
Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю, так для меня был идеальный вариант, а в то время, когда он еще у меня был, приходила подружка, любительница брынзы и сулугуни, так она его сверху досаливала, т.к. адыгейский не любит именно из пресности.
Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
А как было вкусно с теплым хлебушком, тем самым, на пиве с отрубями, ммммм !!!"

А теперь хочу добавить от себя! Если Вы будете придерживаться рецептуры и делать точь в точь, как написано-ТО ПОЛУЧИТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Сыр у меня тоже имел приятно золотой оттенок, съели мгновенно...особенно с вкусным утренним чаем...Ох! просто объеденье!
Советую попробовать! Приятного аппетита!
Natalica2009
Сырные истории или Сыроварня дома | 13 Июля 2009, 15:00

Здесь можно посмотреть,как делается МОЦАРЕЛЛА
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ   http://www.youtube.com/watch?v=FgB-pmwOhbw

ПРОИЗВОДСТВО
   http://www.youtube.com/watch?v=OWlBv0OLf-0

МНЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО!
Sergey Kornilov
Сырные истории или Сыроварня дома | 14 Июля 2009, 20:56

Я по похожему рецепту из журнала "Гастроном" делаю

Эстонский домашний сыр
     
Описание:    домашний сыр с тмином
Раздел:    Эстонская кухня
Источник:    кулинарный блокнот
Ингредиенты:    1,5 л. пастеризованного молока
400 мл. прокисшего молока
3 яйца
1 ст.л. семян тмина
соль по вкусу


Инструкции:    Молоко налить в кастрюлю и поставить на средний огонь, довести до кипения.
Тем временем взбить на минимальной скорости кислое молоко с яйцами и тмином до консистенции сметаны, посолить.
Когда молоко начнет закипать, влить в него яично-молочную смесь.
Убавить огонь до минимума и готовить до тех пор, пока смесь не начнет разделятся. Откинуть содержимое кастрюли на сито, дать стечь всей жидкости, а сухой остаток переложить в подходящую по размеру форму. Поместить сверху гнет и оставить в холоде на 6-8 часов.
Посыпать солью, нарезать подать с черным хлебом.
Natalica2009
Сырные истории или Сыроварня дома | 20 Июля 2009, 16:58

Sergey Kornilov! Спасибо за интересный рецепт! Пропали куда то все любители сыра  со своими кусочками сыра наверное,каждый свой сырок любит и потихоньку в норке прячет У нас жара стоит...мозги плавятся...Сыр быстро созревает,да и молоко створаживается мгновенно!
орешек
Сырные истории или Сыроварня дома | 21 Июля 2009, 14:36

Для москвичей сычужный фермент я брала тут:http://www.mzsf-ferment.ru/index.php?var=0 это на Автозаводской, там очень приятная тетенька мне все объяснила :
вниимс кг-50-сычуг курино-гояжий  -184 руб.
                                                       
вниимс сг-50-сычужно-говяжий -316руб
который за 184р. они продают без проблем ,а второй расфасовка по 10кг.,но если жалобно попросить то мне нашла 100гр.Вот этот сычужно говяжий пользуется большим спросом ,я уже попробовала сделать сыр ,но наверное пока ездила с молоком в машине оно подкисло у меня и скажем так получилось не совсем то что ожидала.Сам фермент очень хорошо работает в молоке ,я брала на 3л.молока 1/3 кофейной ложечки фермента (так тетенька сказала)
mukowa
Сырные истории или Сыроварня дома | 24 Июля 2009, 10:48

Приветики всем любителям сыра. Сыр делаю пару раз в неделю. Самый простой пока. В деревне просто нет времени на такие шедевры как у NATALICA2009 . Зимой обязательно буду пробовать. Пишите рецепты .
Natalica2009
Сырные истории или Сыроварня дома | 24 Июля 2009, 14:37

mukowa!Хоть Вы здесь,это радует... а то я расслабилась,думаю пишу, пишу,делюсь ...а хочется и других послушать...а то как в пустоту...АУ-а там ЭХО!я уже и волшебные слова говорила,чтобы народу с рецептами побольше заглянуло!!!Мне вот интересно,кто-нибудь дома делает моцареллу???Отзовитесь...Хочется обсудить некоторые вопросы!
 
Darky
Сырные истории или Сыроварня дома | 19 Августа 2009, 04:37

Москвичи побойтесь бога, Вам то зачем рыскать по аптекам. Сам 2 года делал сыр то на ацедин-пепсине то на абомине. Потом заказал здесь
фермент СФ. Не нарадуюсь. Только аптекарские или лабораторные весы надо сразу покупать. На 10 литров молока нужно всего 0.15-0.2 г. фермента растворенного в 50 мл воды. И поверьте - вкус и консистенция сыра  сильно отличаются от "таблеточных". А вот про формы KADOVA - сам бы купил с превеликим удовольствием. Подскажите кто знает где они продаються кроме компании Павлова, работающего только с юр. лицами и довольно крупным для частника оптом?
justsocat
Сырные истории или Сыроварня дома | 30 Августа 2009, 13:00

Добрейшего всем времени суток!
Я, когда начал делать сыр дома, сразу хотел, чтобы было как можно проще. Поэтому делаю из коровьего молока ( с козьим у нас проблемы) и без всякого сычуга. Пока что без проблем получается мягкий сыр. Очень вкусный. Если интересно - завтра как раз буду новую головку начинать делать, хочу сфотографировать, чтобы не отставать от продвинутых сыроделов в качестве выкладываемой информации
Natalica2009
Сырные истории или Сыроварня дома | 30 Августа 2009, 13:38

Цитата: justsocat от 30 Августа 2009, 13:00
Добрейшего всем времени суток!
Я, когда начал делать сыр дома, сразу хотел, чтобы было как можно проще. Поэтому делаю из коровьего молока ( с козьим у нас проблемы) и без всякого сычуга. Пока что без проблем получается мягкий сыр. Очень вкусный. Если интересно - завтра как раз буду новую головку начинать делать, хочу сфотографировать, чтобы не отставать от продвинутых сыроделов в качестве выкладываемой информации

Здравствуйте! Очень рада,что заглянули ко мне в темку,СПАСИБО! Конечно интересно, Сыр-это творческий процесс, и у каждого человека он особенный! Козий,коровий или из молока буйволиц сыр-технологии очень схожи, а вот вкус ,структура...это уже свойства молока,его характеристика.

Жду с нетерпением Вашу Историю!!!
justsocat
Сырные истории или Сыроварня дома | 31 Августа 2009, 08:39

Как я уже упоминал в самом начале, я поставил себе задачу сделать сыр без использования сычуга. Не буду вдаваться в темы природолюбия, этики и морали, а так же правильного питания.  Просто я так хочу.
Первая трудность, с которой я столкнулся – отсутствие информации об изготовлении «фермерских» сыров. То есть, на русском ее нет вовсе. Все, что мне удалось нарыть в инете на русском языке описывает как в условиях промышленного производства ускорить процесс, сэкономить материалы и рабочее время и повысить эффективность всего и вся. Это мне не интересно. Тем более, я хорошо знаю, какие «эффективные» сыры продаются в наших магазинах. Я такие есть не буду.
Гораздо лучше обстоит дело с информацией на английском языке. Наиболее полно все, что касается домашнего сыроделия представлено здесь: http://biology.clc.uc.edu/Fankhauser/Cheese/cheese.html
Однако, и на английском мне ничего не сказали по поводу кисломолочных сыров. Очень странная ситуация. Все, кто пишут про сыр, упоминают, что сыры без сычуга имеют место быть, но на этом все. Далее берем сычуг и поехали. Поэтому, все пришлось изобретать почти как велосипед.
В изготовлении твердых сыров я добился кое-каких результатов, но они меня не полностью удовлетворяют. Поэтому про них говорить не буду. Пока что мне удалось сделать отличный молодой сыр. Вот его и будем изготавливать.
justsocat
Сырные истории или Сыроварня дома | 31 Августа 2009, 08:48

Сначала делаю «стартер». Беру полтора литра молока (охлажденного с вечерней дойки, или свежего с утренней) и добавляю пол-литра сыворотки, оставшейся после прошлого сыра. При перемешивании нагреваю до, примерно 36 градусов и оставляю на сутки. Через сутки образовавшуюся, похожую на йогурт, массу делю на четыре части.  Три по отдельности замораживаю, это будут стартеры для новых сыров, а одну добавляю при перемешивании к пяти литрам молока. Эти пять литров так же нагреваю до 36 градусов и оставляю стоять 24 часа.
После этого нарезаю массу. Нарезаю только на вертикальные «столбики» и крупно, примерно через пять сантиметров.
justsocat
Сырные истории или Сыроварня дома | 31 Августа 2009, 08:50

Теперь начинаю нагревать массу. Водяную баню я не использую, нагреваю прямо на плите. Но нагреваю осторожно, включая и выключая плиту, стараясь, чтобы можно было прикасаться к конфорке, не обжигаясь. Т.е. температура конфорки примерно 60-70 градусов. Так нагреваю все один час.
Через час начинаю осторожно перемешивать массу рукой, поднимая твердое снизу наверх рукой.
justsocat
Сырные истории или Сыроварня дома | 31 Августа 2009, 08:52

Еще через полчаса масса нагревается примерно до 40-45 градусов. По ощущениям это как очень высокая температура у человека. Эту температуру поддерживаю в течение часа, так же осторожно перемешивая один раз в пятнадцать минут.
Проверяю, готова ли масса. При легком сжатии образуется шарик, который перекатывается, не разрушаясь, по ладони. При резком встряхивании шарик распадается на части – масса готова.
justsocat
Сырные истории или Сыроварня дома | 31 Августа 2009, 08:59

Для отделения сыворотки выстилаю емкость тканью и выливаю туда все содержимое кастрюли.
Затем собираю края и вынимаю массу из выворотки.
Подвешиваю массу и даю сыворотке стечь.
< Назад 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 ... 210 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Пирог-ватрушка с черникойИкра баклажанная жизнерадостнаяМинестроне по-маминому (детский вариант)Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)Чернослив вяленый в сушилке ТраволкаСочные отбивные из куриной грудки

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения